Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Зимние повреждения в саду

Зимние повреждения в саду

Прежде чем приступить к этой теме возобновим в памяти такие понятия как морозостойкость и зимостойкость. Что такое, допустим, морозостойкость? Это природное свойство растения противостоять отрицательным температурам окружающей среды. А вот зимостойкость – это уже комплексная устойчивость ко многим неблагоприятным факторам, с которыми растения сталкиваются в течение всего зимнего периода. Сюда входят сильные морозы, резкие смены отрицательных и положительных температур, выпревание, вымокание, иссушающее воздействие холодных арктических ветров и др. Таким образом, зимостойкость более широкое понятие, чем морозостойкость.

Какова же морозостойкость по убывающей возделываемых нами плодовых культур? Это будет выглядеть так: яблоня – вишня – слива – груша – черешня – абрикос – персик – миндаль. Начало такого ряда занимают яблони сибирской и уральской селекции, для которых критические зимние температуры составляют – 30…45°C.

Cреднерусские сорта могут выдерживать морозы до 35…40°C, вишня – 35…40, слива – 30…35, груша – 25 …30, черешня – 20…25°C.

Отсюда практический вывод для садовода – морозостойкость – в конкретных условиях решающий признак при выборе сорта взращиваемой культуры. Как показывает опыт, вышеуказанные природные свойства растений – зимостойкость и морозостойкость – могут изменяться и в зимний, и в весенний периоды. Мы должны учитывать прошли ли наши питомцы-культуры закаливание перед их вступлением в период зимнего биологического покоя. Это означает устойчивость растений к низким отрицательным температурам, а такое достигается своевременным прекращением роста побегов, степенью вызревания древесины и накопления запасных веществ в тканях корней, ствола и скелетных ветвей. Обеспечить все это в силах садовода, если, конечно, он заботится в здоровье и выживаемости своего сада. Этим мы занимаемся в последние 2 месяца роста и развития растений.

Садоводам-любителям надо помнить об опасности морозов в период предзимья. К сожалению, мало кто обращает на это внимание. Укрыли в зиму чем попало и кое-как, ну и ладно, пусть выживают. А ведь резкий переход к низким отрицательным температурам заканчивается гибелью растения уже в самом начале зимы. Такие случаи наблюдаются и в нашем садоводстве. Можно обратиться к прошлым годам. Садоводы могут вспомнить или прочесть о том, как резкое снижение температуры (до – 28…31°C) в декабре 1978 г. и последующие суровые морозы привели к полной потере урожая в 1979 г., а в ряде случаев к гибели деревьев. Вспомним более близкое время: в декабре 2002 г. в Ленинградской и соседних областях температура воздуха резко опускалась ниже – 30°C и, несмотря на то, что в дальнейшем зима была мягкой, большинство садов в 2003 г. не дали урожая. В особенно неблагоприятные зимы с сильными морозами случается, что растения погибают до линии снежного покрова. Именно так было во многих садах Нечерноземья после памятной чрезмерно морозной зимы 1986/87 гг., когда на протяжении длительного времени держалась температура – 30°C, порой опускаясь до критической отметки – 45°C.

Осмыслим состояние растений при перепаде температур с сильными морозами и оттепелями, например. По мере выхода растений из состояния глубокого биологического покоя и перехода в относительный (вынужденный) покой, кора дерева и камбий становятся более поражаемыми. Генеративные почки обычно вымерзают после морозов, наступающих вслед за оттепелями, провоцирующими растения к жизнедеятельности. Это характерно для косточковых культур. Ведь период покоя у них короткий и неглубокий. Вегетативные почки отличаются более длительным и глубоким покоем и, если вымерзают, то это случается, как правило, одновременно с вымерзанием ветвей.

Мы в своей практике по недопущению или уменьшению зимних повреждений деревьев и ягодных кустарников больше внимания в агротехнических приемах уделяем надземной части растений (она на виду и заметно, что с ней делается). А вот корневая система этих растений по нашему мнению достаточно укрыта, и с ней ничего опасного не произойдет. Но надо принять во внимание то обстоятельство, что корневая система менее устойчива к низким отрицательным температурам (такова их природа). Корни в зоне их обитания подмерзают уже при – 7…12°C. От вымерзания их уберегает слой рыхлой почвы, а не льда, как думают некоторые, слой мульчи и, конечно же, снежный покров. Уже 30-сантиметровый слой снега хорошая защита, а если мы проводим снегозадержание или подсыпку снега с тех мест, где не находятся растения, то при метровом и более снежном покрове температура почвы в районе расположенная корней не опустится ниже – 6°C при любой температуре окружающей среды. Следовательно, корни выживут. А если будут живы корни, особенно мочковатые (питающие), то выживет и все растение в целом.

В этом году зиму синоптики обещают холодную. И пока она не кончится, садовод-огородник-цветовод не может быть спокоен за свой сад, свои труды и надежды.

Каждая зима непредсказуема, несмотря на прогнозы. Повреждения гибель плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений зимой наблюдаются во всех регионах нашей страны. Садовод должен знать, что он может предпринять, чтобы его питомцы легче пережили морозное время и меньше пострадали от него.

Зимние травмы – солнечные ожоги штамбов и оснований скелетных ветвей являются наиболее частыми и опасными повреждениями деревьев. Проявляются ожоги в виде мертвых и сухих пятен с южной и юго-западной стороны дерева. Отмершая кора дерева начинает отставать и древесина оголяется. Особенно часто это случается в конце зимы, когда температура наружного воздуха в дневное время поднимается, а ночью резко падает. Что же надо делать, чтобы защитить плодовые деревья от ожогов? Для этого штамбы и развилки ветвей белим известью или обвязываем каким-либо светлым материалом, отражающим солнечные лучи. Это общая рекомендация, постоянно излагающаяся в агролитературе. Но садоводы-любители в своей практике выработали и другие действенные агроспособы. Самым лучшим и от ожогов и от морозобоин считаю обвязку вышеуказанных частей плодового дерева березовой корой (берестой – верхней частью этой коры). Есть и другой способ. Известь, конечно, смывается с коры дерева атмосферными осадками, а вот если в качестве белого покрытия для зимней защиты дерева применить водоэмульсионную краску, она на поверхности коры образует стойкое покрытие. К тому же краска обладает неплохой отражающей способностью, снижается нагрев коры побеленных ею деревьев, что хорошо для дерева и при оттепелях, ведь в Нечерноземье это довольно частое явление природы.

И в заключение. Каких же еще повреждений можно ожидать зимой в наших любительских садах? В годы с ранним наступлением зимы при незамерзающей почве наблюдается кольцевое выпревание коры около корневой шейки растения. Особенно этому подвержены косточковые культуры. Если зимой бывают продолжительные оттепели, в низине скапливается талая вода. В нашем регионе в последние годы это – обычное явление. Длительный застой воды приводит к повреждению коры и камбия в различных участках ствола, особенно молодого дерева. Восстанавливается оно только в тех случаях, когда кольцевое выпревание коры бывает выше места прививки. Растение в этом случае срезают на «обратный рост». Повреждения корневой шейки наблюдаются у молодых растений яблони, груши, косточковых культур, если их окучивали осенью, особенно в теплую дождливую погоду.

Далее – подмерзание плодовых почек. Плодовые почки косточковых культур повреждаются почти ежегодно. Сильно пострадавшие плодовые почки весной почти не раскрываются. Если зимой ожидаются морозы ниже – 30…35°C (а нынешней зимой их предсказывают), то штамбы и основания деревьев окучиваются снегом. При этом снег не следует брать около растений, а делать это в местах, лишенных посадок. Чтобы уберечь корни от подмерзания приствольные круги деревьев и поверхность почвы близ кустов мульчируют до наступления морозов компостом, перегноем, листьями, – что есть в наличии. Укладываем мульчу на приствольный круг в радиусе не менее 2 м слоем до 10 см. Во избежание грибковых поражений мокрый торф для этого использовать нельзя.

И. Кривега

(Садовод № 1, 2010)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?