Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Живая изгородь

 ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

 
   Построить забор сейчас не проблема, для этого в продаже имеются самые разнообразные материалы. Но, во-первых – дороговато, а во-вторых – полной индивидуальности в нем все-таки не будет. Одинаковые рисунки на заборах из покупных деталей встречаются более или менее часто. При этом, каждый такой забор, кроме положительных свойств, имеет и отрицательные, хотя и не всегда явно видимые. Так, например, человек, находящийся на участке, упираясь взглядом в забор, интуитивно воспринимает размеры обозреваемого им пространства меньшими. А если он этого забора не видит, и глядит только на густые заросли, например на живую изгородь, то воспринимает их не как границу, невольно предполагая, что там, дальше, имеется значительное свободное пространство, лишь случайно загораживаемое ими. Чисто психологически, это как бы расширяет, восприятие участка, интуитивно увеличивает его площадь, создает иллюзию глубины перспективы. Такова одна из причин предпочтительности создания живой изгороди; другая, более важная, – ее можно спланировать и создать абсолютно бесплатно. Кроме того, каждая живая изгородь – всегда полностью самобытна. Совершенно одинаковых не бывает.
   Живые изгороди формируются одноярусными или многоярусными, состоящими из однородных или смешанных пород. По высоте они могут быть низкими – до 1 м высоты, средними – 1,1 – 3 м, или высокими – выше 3 м. Посадка растений производится в них в шахматном порядке. Живую изгородь создаваемую из деревьев формируют из двух – трех рядов уплотненной посадки. Созданная из древесных кустарников, она может иметь еще большее число рядов, поэтому быть много шире, чем сформированная из деревьев; хотя и  не выше последней. Расстояние между кустами в ряду – от 0,2 до 0,5 м, а между деревьями – 0,5 м. Живые изгороди чаще делают стриженой формы, реже – естественной (обычно не стригут лишь красиво цветущие кустарники). Стриженым изгородям можно придавать любую форму, но чаще, для лучшего освещения, их стены до 2-х м высотой формируют с отклонением от вертикали на 10 см к центру с каждой стороны.  
   Растения, используемые для создания живой изгороди, должны быть теневыносливыми, иначе ветви такого «забора» будут быстро оголяться и потеряют декоративность, хотя иногда используются, в виде исключения, и относительно светолюбивые породы. Наиболее пригодны, для создания живой изгороди, хвойные, – их преимущество – она будет зеленой и декоративной круглый год. Кроме того, используют, для ее создания, и кусты, имеющие, обычно, мелкие темно-зеленые листья.   
   Наиболее доступный и самый дешевый посадочный материал для создания изгороди – ель обыкновенная. Ее можно, предварительно договорившись с лесничеством, бесплатно заготовить (выкопать) в любых количествах, под линиями электропередач, на просеках и в др. подобных местах, где ее самосев все равно будут убирать рубками ухода. Высаживать ее следует в два ряда, в шахматном порядке, на расстоянии 50 см одну от другой, а сверху подрезать на необходимой высоте, одновременно ровно сформировав с боков.
   Поскольку создание живой изгороди, требует очень большого количества достаточно дорогого посадочного материала, то его покупка, за исключением бесплатного приобретения ели обыкновенной, может обойтись садоводам-любителям весьма дорого. Поэтому они должны стремиться вырастить его сами, из семян или черенков.
   Например, очень красиво выглядит изгородь созданная из ели колючей (голубая и серебристая формы). А также из туи западной (у последней нельзя для этого использовать карликовые формы). Но такой «забор», если покупать посадочный материал, окажется безумно дорогим. Однако если в создании изгороди особой спешки нет, то такой материал можно, за 2 – 3 года, легко вырастить самим. Только предварительно необходимо заранее  подсчитать, сколько его потребуется, прибавив 10% на непредвиденные расходы. С елью обыкновенной таких расчетов делать нет нужды просто потому, что всегда можно поехать в лес и дополнительно выкопать недостающие экземпляры.
   Ель колючая и туя западная довольно хорошо размножаются черенками. Поэтому, для получения посадочного материала, достаточно где-то нарезать необходимое количество веточек туи (с этим, обычно, сложностей не бывает), а у ели колючей – нарвать с пяткой, в марте – апреле самые концы ветвей (приросты прошлого года); и высадить их в смесь песка и торфа (1:1) в парник. А после укоренения, 2 – 3 года доращивать растения на гряде, и только после этого высаживать в создаваемую изгородь. Не исключена и массовая заготовка семян данных хвойных пород из шишек, а затем их посев, и дальнейшее выращивание сеянцев на грядах.
   Можно создать особо непроходимую живую изгородь и из различных видов боярышников, барбарисов, жимолостей, а также многих других видов деревьев и кустарников, желательно колючих.    
   Боярышников существует очень много, более 1250 видов. Большинство из них неплохо  подходят для создания живых изгородей, поскольку имеют густые ветви, несущие острые колючки; хотя эти виды относительно светолюбивы и достаточно требовательны к плодородию почвы (садовые, для их выращивания, подходят почти любые). Лучше всего из них, для этой цели, подходят боярышник кроваво-красный, синоним – сибирский и боярышник однопестичный. Однако возможно применение и др. видов.
   Боярышник кроваво-красный представляет собой деревце до 4 м высоты. Его ветви густо покрыты многочисленными  крепкими, длинными и острыми колючками. Цветки белые, довольно красивые. Плоды очень декоративные, ярко-оранжевые, кисло-сладкого вкуса, без горечи, могут использоваться в пищу свежими, перерабатываться в повидло, кисель, мармелад. Обладают лечебными свойствами. Вид размножается семенами, порослью, корневыми отпрысками. Боярышник однопестичный – дерево до 6 м высоты. Колючки менее многочисленные и более короткие, чем у кроваво-красного. К температурному режиму, влажности и плодородию почвы он не требователен. Цветки и плоды схожи с таковыми у большинства др. видов боярышников.
   Очень декоративную красиво цветущую изгородь малой и средней высоты, можно создать из жимолостей татарской и обыкновенной. Их кусты могут вырасти до 3-х м высоты, они не требовательны к плодородию почвы, зимостойки, засухоустойчивы. Размножаются семенами, корневыми отпрысками,  порослью. У жимолости татарской цветки розовые, душистые, медоносны. Ягоды очень многочисленные, парные, оранжево-красного или желтого цвета, горького вкуса, несъедобны. У жимолости обыкновенной – цветки белые или желтоватые, ягоды темно-красные, парные, несъедобные. Благодаря густому ветвлению, а также многочисленным красивым цветкам и ягодам, живая изгородь, созданная из этих видов, бывает весьма декоративна все лето .
   Барбарисов тоже существует очень много – 175 видов. Из них, для создания живой изгороди, лучше всего подходит барбарис обыкновенный; особенно хороша его весьма декоративная темно-пурпуровая форма. К почве он не требователен, зимостоек, жароустойчив, колюч. Хорошо выдерживает стрижку, однако живую изгородь создаваемую из него, чаще формируют в естественной, т.е. не стриженой форме. Легко размножается посевом семян, делением куста, корневой порослью, летними черенками. Обильно цветет и плодоносит. Урожайность высокая. Плоды красные, съедобны, кислого вкуса, пригодны для производства варенья, компотов, соусов, пряных смесей. Его посадочный материал можно формировать из корневых отпрысков, укорененных черенков, либо посевом семян осенью, а затем доращиванием сеянцев 2- 3 года.        
   Обрезку живой изгороди, сформированную из деревьев, лучше проводить один раз, в середине лета, в июле. А созданную из кустарников, желательно осуществлять в 2 – 3 приема; из них первую (основную), проводят в начале июня, оставляя от возникшего молодого прироста этого года только 3 – 5 см. Летом, в июле, осуществляют еще 1 – 2 повторные стрижки, обрезая вновь возникшие побеги на уровне первой резки. Такая летняя стрижка пробуждает к жизни спящие почки, расположенные ниже уровня обрезки, тем самым, предупреждая оголение изгороди снизу. При регулярной обрезке изгородь  вырастает такой плотной, что через нее не могут пробраться не только люди, но даже звери.
   Поскольку объемы работ при формировании живой изгороди, заложенной вокруг садового участка, достаточно велики, то их проведение с помощью ручного инструмента (секаторов и ножниц для обрезки ветвей) – требует больших затрат времени и сил, поэтому малоэффективно. Для выполнения этих работ желательно использовать моторизованные кусторезы, имеющие электромотор или двигатель внутреннего сгорания . Такой мотоинструмент позволяет очень быстро производить обрезку изгороди, придавая ей нужную форму в кратчайшие сроки.
   Живые изгороди, переросшие установленную для них высоту, сильно оголившиеся снизу, утратившие свою декоративность, исправляют «посадкой на пень», – срезкой деревьев на высоте 50, а кустарников – 10 см от земли. Производить данную работу целесообразно ранней весной, до начала сокодвижения, возникшие при этом срезы диаметром больше 1,5 см, следует обработать садовой замазкой, нигролом или др. подобными дезинфицирующими средствами. А почву возле живой изгороди следует взрыхлить и удобрить.       
   Но бывают случаи, когда садоводу создать живую изгородь хочется, но забор уже стоит. Не ломать же его. Из такой ситуации тоже есть выход.Надо вдоль забора посадить лианы: виноград девичий , каприфоль  – показано растение, сформированное на опоре, клематисы  – последние лучше высаживать мелкоцветные, они более зимостойки,актинидию коломикта , лимонник, и др. виды. Все они, со временем, без просветов оплетут весь забор. А кирпичный забор украсят не только с внутренней стороны, но и снаружи, ампельно свисающими побегами, перебравшимися через него. Тогда даже простая кирпичная кладка будет выглядеть весьма декоративно не только внутри, но и снаружи участка , а не как голая тюремная стена.
   Как уже сказано, самым неприхотливым, быстрорастущим, довольно теневыносливым, не требующим ни поливов, ни подкормок, ни особых уходов (потребуется только обрезка слишком длинных плетей), да и самым дешевым, будет виноград девичий. Он может быстро и плотно полностью покрыть собой даже очень высокий забор. Привлекателен все лето, а в августе – сентябре становится просто великолепным, ало-красным . Легко и быстро размножается горизонтальными отводками, разложенными на земле и слегка присыпанными в узлах почвой. Либо просто нарезанными весной черенками, которые хорошо укореняются в песке или мхе сфагнуме в теплице , достать их несложно; а также семенами. Все другие виды лиан обойдутся гораздо дороже, да и потребуют больших уходов. Так каприфоль требует регулярных подкормок и поливов, а зимой, поскольку иногда подмерзает, необходимо снятие ее плетей с ограды и укрытие под снегом; правда, зато она очень красиво цветет. Могут также использоваться, как уже сказано, актинидия коломикта, лимонник китайский, клематисы и др. весьма красивые и полезные лианы. Но их труднее достать, посадочного материала потребуется много, а стоит он дорого; выращивание же своего будет очень долгим. Да и ухаживать за этими видами куда как сложнее. Именно поэтому – виноград девичий – самая подходящая лиана для украшения существующих заборов.
   Из травянистых многолетников для цели вертикального озеленения забора лучше всего подойдет хмель . Он весной очень быстро отрастает и декоративно покрывает красивой зеленью всю ограду. Двудомен, женские экземпляры обычно бывают дополнительно украшены оригинальными плодами-шишками, не требующими опыления, поэтому значительно декоративнее, а значит, и предпочтительнее для посадки. К тому же такие плоды могут быть собраны и использованы в пищевых и лечебных целях. Посадочный материал хмеля достать легко. Размножается он черенками, корневыми отпрысками, делением кустов. Однако имеет и серьезный недостаток – его ежегодно погибающие осенью плети придется обязательно снимать и убирать (лучше всего компостировать); иначе, забор, покрытый мертвой листвой, будет выглядеть весьма неряшливо.  
 

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

17.01.2019

 

     Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации      

                

Комментарии (7)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?