Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Молоко и жир в здоровом питании

Молоко и жир в здоровом питании

К вопросу о молоке и жире

Этот рассказ о достоинствах маложирного молока и других молочных продуктов ни в коем случае нельзя рассматривать как предложение заменить ими и без того небогатый ассортимент жирных молочных продуктов. Речь идёт исключительно о необходимости расширять молочный рацион. Причём так, чтобы каждый из нас имел право выбора продуктов, хочет ли он этого сам или выполняет рекомендации врача.

Когда человек молод и здоров, тратит за день достаточно энергии, ему ничто не мешает при еде руководствоваться исключительно своим аппетитом. Если наши энергозатраты невелики, если мы отягощены лишним весом, – а статистика свидетельствует, что 50 процентов населения страны имеет избыточный вес, а 20 процентов страдает ожирением как болезнью, – если мы подвержены атеросклерозу, если частенько прибегаем к помощи валидола и нитроглицерина, если содержание холестерина в крови превышает норму, если... (многие могут самостоятельно продолжить этот перечень), то аппетит становится плохим советчиком, и всё чаще приходится прислушиваться к советам врачей.

Американские учёные, например, уверяют, что отмеченные в их стране уменьшение сердечнососудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь, инфаркты, и увеличение продолжительности жизни в значительной мере изменением структуры питания, достигнутым за последние 5-7 лет.

Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены: одна из них – уменьшение потребления животных жиров.

Один из основных поставщиков животного жира в нашем рационе – молоко.

Казалось бы, вот оно, решение проблемы: поменьше молочного. Однако молоко – это особый продукт.

В нём содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины... Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему самый широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с этим продуктом впервые встречается человек, появившись на свет.

Белки молока – не менее ценные, чем те, которые содержатся в мясе и рыбе, – обеспечивают весь спектр незаменимых как для ребёнка, так и для взрослого человека, аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином – аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.

Из минеральных веществ в молоке представлены соли кальция, натрия, железа, фосфора, магния. Ни один пищевой продукт не передаёт организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко.

Из всего вышесказанного ясно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.

Так что же делать? С одной стороны, встаёт вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, а с другой – нельзя исключить или существенно сократить столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные.

Вот почему во всех развитых странах наряду с жирными (подчеркнём это) выпускаются молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Уменьшение жира в продукте ведёт к уменьшению его калорийности, и в то же время всё остальные составляющие молока (белки, минеральные вещества и другие) сохраняются.

В большинстве западноевропейских стран вот уже много лет выпускается питьевое молоко трёх видов: с содержанием жира до 3,5 процентов, частично обезжиренное – 1,5-1,8 процента и обезжиренное – не более 0,3 процента жира. В США значительная часть реализуемого молока имеет жирность 1%. Все популярнее становятся творог из обезжиренного молока, незрелые сыры – в них жира немного.

В этих странах молочные продукты с пониженной жирностью заняли достойное место. Это заслуга не только широкой просветительской пропаганды культуры питания, но и, в первую очередь, производителей продуктов. Они сумели разработать и внедрить технологии, позволившие снизить количество жира не в ущерб вкусовым качествам ...

Подготовила Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 36, 7 сентября 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?