Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Защита растений от вредителей и болезней

Защита растений от вредителей и болезней

Многочисленные вредители и болезни плодовых и ягодных культур наносят огромный ущерб садоводству. Плодожорка, огнёвка, тля, пилильщики, жуки, клещи, клопы и многие другие вредные насекомые уничтожают часть урожая, снижают его качество. При этом вредители и болезни ослабляют растения, понижают их морозостойкость и даже губят плодовые деревья и ягодные кустарники.

В первые годы после закладки сада ущерба от вредителей и болезней ещё не ощущается. Но как только растения вступают в пору плодоношения, появляются вредители и болезни. Год от года их становится все больше и больше. Вредители находят здесь для себя «и стол, и дом».

Чтобы плодовые насаждения быстрее развивались и давали высокие урожаи, садоводы стараются полнее и даже с избытком снабдить растения различными подкормками. Но получается парадокс. На питательные вещества и особенно на азотные удобрения реагируют положительно не только яблони и груши, малина и смородина. Чем выше урожаи плодов и ягод, тем лучшие условия создаются и для развития вредителей.

Однако садоводы не хотят платить дань вредителям и объявляют им беспощадную войну. В саду постоянно существует безмолвный фронт. По одну границу его садовод, по другую — полчища насекомых.

Наблюдениями установлено, что уничтожать вредителей и болезни можно не только при помощи токсических веществ. Для защиты растений целесообразнее использовать простейшие средства — препараты, которые не нарушают равновесия в природе, не отравляют воздух, воду, почву, продукты питания.

Общая система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями должна состоять из агротехнических, механических, биологических и в случае необходимости химических методов. Подбор средств и способов борьбы не может быть абсолютно одинаковым для всех участков сада.

Агротехнический метод — наиболее важный, так как противостоять вредителям и болезням может только сильное и здоровое растение. Заключается он в создании благоприятных условий для роста и развития плодовых и ягодных культур. Для его применения не требуется никакого специального оборудования. Нужно только при уходе за насаждениями своевременно и правильно регулировать водно-воздушный и тепловой режимы почвы, обеспечивать их влагой и питанием, мульчировать почву и выполнять другие агротехнические мероприятия. Уход за растениями в течение всего периода вегетации должен быть направлен на то, чтобы они не ощущали недостатка во влаге и различных питательных веществах.

Механический метод прост и доступен каждому садоводу. Заключается он в уничтожении вредителей и болезней механическими приёмами и приспособлениями. Можно рекомендовать следующие мероприятия:

1. Поздней осенью, в тёплые дни зимой или ранней весной снимать с деревьев и сжигать гнёзда вредителей (боярышницы, златогузки, яблонной моли и других бабочек), которые обычно висят на концах ветвей или в их развилинах, завёрнутые в листья. Это комочки сухих листьев, скрепленных паутиной и на ней же подвешенных к веткам. С нижних ветвей гнезда снимают руками, а с верхних при помощи шеста с раздвоенным концом.

Гнезда зимующих вредителей прикрепляются к веткам прочно и их лучше срезать секаторами. Веточки с яйцеклетками кольчатого шелкопряда следует уничтожать во время обрезки крон плодовых деревьев.

2. В летний период нужно систематически, раз в неделю осматривать деревья и уничтожать на кронах и в развилках ветвей собирающихся в паутинных гнездах гусениц-вредителей.

Гусеницы различных бабочек рано утром, пока еще холодно, или в пасмурную погоду малоподвижны, и их легко снимать с дерева и уничтожать.

3. Для того чтобы насекомые не заползали с земли на дерево, нужно накладывать на штамбы ловчие пояса из старых хлопчатобумажных чулок в три ряда, с промежутками 10-12 сантиметров. Пояса следует периодически осматривать и уничтожать забравшихся в них гусениц и личинок.

Непреодолимым препятствием для гусениц являются пояса шлаковаты или стекловаты. Можно накладывать на стволы клеевые кольца или жгуты из пакли и травы-белены. Насекомые не заберутся на дерево, если ствол обмазать рыбьим жиром.

4. Эффективно вылавливать ночных бабочек на светоловушки (электрическую или керосиновую лампу). Источники света лучше размещать на высоте не выше двух метров и не ниже 80 сантиметров от земли.

Светоловушки включают в теплые вечера, с момента начала лета бабочек. В холодные вечера их вывешивать бесполезно.

На столике или другой какой-нибудь подставке устанавливают под лампой неглубокую посуду широкого формата (тазик, противень и др.) в которую наливают воду, а поверх неё тонким слоем машинное масло.

Светоловушки действенны не для всех видов бабочек, например, плодожорка пролетает мимо.

Можно вылавливать ночных бабочек сачками.

5. Необходимо вести борьбу с плодовыми долгоносиками, пилильщиками и другими вредителями. Жуков, гусениц и личинки стряхивают на подстилку из мешковины, брезента, синтетической плёнки или других материалов. Лучше делать это рано утром, когда ещё прохладно, или в пасмурную погоду. При температуре воздуха выше 10 градусов жуки разлетаются. Упавших на подстилку вредителей необходимо быстро собирать и сразу же уничтожать.

6. Удалять сухие, больные и поврежденные листья и ветки.

7. Содержать сад в санитарном состоянии — очищать и замазывать садовым варом раны, заделывать дупла, собирать опавшие и оставшиеся на деревьях сухие и гнилые плоды.

8. Обкладывать кусты смородины и крыжовника старыми кусками толя или рубероида, прижимая швы земляными холмиками. Из-под такого укрытия не сможет вылетать огнёвка. Под кусками толя будут сохраняться полезные жужелицы, а каждая из них съедает за сутки до 20 куколок огневки.

Под слоем мульчи кусты лучше обеспечены влагой. Это оздоровляет растения и повышает урожай ягод.

9. Мелкое рыхление почвы, без оборота пласта, улучшает условия существования полезных насекомых — энтомофагов (божьих коровок и др.).

Биологический метод. Для борьбы с вредителями используют их естественных врагов. Насекомоядные птицы: синицы, скворцы, грачи, ласточки, стрижи, мухоловки, лазоревки, сойки, воробьи, трясогузки, горихвостки, соловьи и другие — уничтожают огромное количество вредителей. Например, синица съедает за день столько насекомых, сколько весит сама. Пара синиц, поселившихся в саду, может очистить от вредных насекомых до 30-40 плодовых деревьев. Даже зимой они полностью уничтожают гусениц боярышницы в зимних гнездах.

Семья скворцов за лето уничтожает до 8 тысяч майских жуков и их личинок или до 20-25 тысяч долгоносиков, непарного шелкопряда и других насекомых.

Ласточка вылавливает и съедает за лето от полумиллиона до миллиона мелких мошек, комаров и тлей. Стриж приносит птенцам в день до 8 тысяч различных насекомых, а мухоловка-пеструшка кормит своих птенцов насекомыми до 500 раз в день.

Учитывая большую пользу насекомоядных птиц, необходимо привлекать их в сад, делать гнездилища — скворечницы, дуплянки, ящики и др. В каждом саду надо иметь не менее двух скворечников, и двух-трёх синичников. В зимнее время птицам необходима подкормка.

У всех вредителей сада есть свои враги-энтомофаги. Это полезные насекомые — хищники и паразиты, являющиеся естественными помощниками садовода в охране плодовых и ягодных растений.

Всем известные жучки — «божьи коровки» с самой ранней весны выбирают из складочек на коре растений мелких вредителей и их личинки. Каждый такой жучок за лето съедает около 5000 тлей, а личинка тлёвой коровки уничтожает за сутки до 270 личинок. Тли чрезвычайно плодовиты и размножались бы в огромных количествах, если бы у них не было естественных врагов в природе.

С началом цветения растений появляются мухи-журчалки и златоглазки, не менее прожорливые, чем божьи коровки. Например, личинка мухи-журчалки поедает за день по 300 штук тлей, а личинка златоглазки — вдвое больше. За крупные челюсти её называют «тлиным львом».

Очень полезны в саду многие жужелицы — крупные и хорошо бегающие жуки, истребляющие гусениц непарного шелкопряда и других вредителей, а также перепончатокрылые насекомые — «наездники». Наездники откладывают яйца в тело гусениц и куколок или в яйца вредителей. Вышедшие из них личинки наездника питаются содержимым яиц гусениц или внутренностями куколок. Большую помощь садоводам оказывает трихограмма — паразит-яйцеед плодожорки и других вредных бабочек. Существуют специальные лаборатории, где их разводят, а затем выпускают на заражённые вредителями участки сада.

Много полезных насекомых появится в саду, если не опрыскивать растения сильнодействующими ядохимикатами, о чем уже говорилось выше.

Необходимо также обеспечивать энтомофагам дополнительное питание в виде нектара и пыльцы различных цветков. Хоботки у этих насекомых крохотные, и они могут брать нектар только из очень мелкоцветных растений, в основном зонтичных. Посевы нектароносов в саду, а также посадка подсолнечника вдоль границ сада привлекают божьих коровок.

Перепончатокрылых насекомых, всех наездников и хищников привлекают: укроп, тмин, петрушка, горчица, земляника и другие.

Мухи-тахины, например, предпочитают цветки зонтичных растений и семенники лука.

Фитонцидными и нектароносными растениями достаточно засевать в саду по 2-4 квадратных метра на каждую сотку площади садового участка.

Защитить сад и огород от вредителей помогают высадки семенников моркови, петрушки, укропа и лука, а также посадки различных декоративных цветов. Запах укропа не переносят многие вредители.

Цветки горчицы и гречихи привлекают крупных наездников из отряда перепончатокрылых, мух-тахин, мух-сирфид, хищных клопов, божьих коровок, а также некоторых других.

Посев растений, привлекающих в сад энтомофагов, следует производить в два-три срока, чтобы создать непрерывный источник питания для этих полезных насекомых.

Гречиху рекомендуется высевать:

первый раз — при обособлении и порозовении бутонов и плодовых деревьев;

второй — при цветении — в конце его;

третий — при опадении лепестков.

Посев укропа производить:

первый — при появлении зелёного конуса у плодовых культур;

второй — при разрыхлении бутонов;

третий — в конце цветения.

Горчицу лучше сеять в четыре срока:

при набухании почек и зеленом конусе плодовых деревьев; в начале разрыхления и порозовения бутонов; в конце цветения; в момент очищения деревьев от неоплодотворенной завязи — пустоцвета.

Для лучшего и быстрейшего размножения хищных и паразитических насекомых необходимо наряду с посевом фитонцидных и нектароносных растений, привлекающих в сад этих полезных насекомых, принимать следующие меры: обрабатывать почву преимущественно без оборота пласта, ограничиваясь только мелким рыхлением верхнего почвенного слоя; шире практиковать мульчирование почвы скошенной, измельчённой травой; опрыскивать и опыливать растения защитными от вредителей и болезней средствами в вечернее время.

Биологический способ борьбы с вредителями обходится в 10-20 раз дешевле химического и обеспечивает более надежную охрану растений.

Химический способ применяется для уничтожения вредителей и болезней с помощью различных ядовитых веществ. Инсектициды используют для борьбы с вредными насекомыми; акарициды — с клещами; фунгициды — с болезнями растений; зооциды — с грызунами. Для уничтожения сорных трав используют гербициды.

Химические средства для борьбы со всеми видами вредителей, болезнями растений и сорняками называются пестицидами.

По характеру действия на организм вредителей ядовитые препараты подразделяются на ряд групп.

Кишечные или внутренние яды отравляют вредителей через органы пищеварения. Съедая опрысканные ядом листья, погибают гусеницы различных бабочек, личинки пилильщиков, жуки и другие грызущие вредители.

Контактные или наружные яды действуют на кожные покровы вредителей, обжигая их. Применяют против сосущих вредителей: тлей и щитовок, а также молодых гусеничек, голых слизней и др.

Газообразные яды или фумиганты убивают вредителей через органы дыхания. Для борьбы с болезнями растений используют препараты, уничтожающие возбудителей болезней,— споры грибков, бактерии.

Ядовитыми веществами опрыскивают, опыливают, окуривают (фумигация) растения.

В настоящее время для уничтожения вредных насекомых используют аэрозоли.

При химическом методе борьбы с вредителями и болезнями не следует увлекаться стойкими, высокотоксичными препаратами, применять их «на всякий случай», чтобы не нанести вред растениям, избежать «привыкания» вредителей к яду, а также исключить возможность опасного остатка ядов на плодах и ягодах.

Необходимо всегда помнить, что все ядохимикаты, применяемые в садоводстве, ядовиты для человека, птиц и животных.

Химическая промышленность производит свыше 200 сильнейших препаратов — ядохимикатов, из которых около 50 используются в коллективных садах. Арсенал ядохимикатов пополняется с каждым годом. Предназначен он для борьбы с вредными насекомыми, сорняками, червями-нематодами, грибками, бактериями и вирусами.

Но всегда ли безвредно для растений опрыскивание их ядами? Нельзя забывать, что ядовитые вещества чужды растениям. После опрыскивания или опыливания некоторые из них всасываются растениями и распространяются по всем тканям и органам. Они накапливаются в листьях, стеблях, цветах, действуя на плодово-ягодные культуры угнетающе, ослабляя их функциональную деятельность, снижая продуктивность и способность противостоять неблагоприятным условиям внешней среды: засухе, морозу, вредителям и болезням. А вредители и болезни, как правило, заселяют и поражают в первую очередь именно ослабленные растения.

Под влиянием ядохимикатов в растениях нарушаются биохимические процессы: меняется содержание общего азота, свободных аминокислот, сахара, полисахаридов, органических кислот, витаминов и других компонентов протоплазмы.

Чем больше попадает на растения ядовитых веществ, чем выше их концентрация в почве, тем больше поступает яда и в сами растения.

Широко применявшиеся до последнего времени хлорорганические препараты — ДДТ, ГХЦГ и другие — накапливаются в почве в больших количествах и сохраняются в ней 10-15 и более лет. Количество ДДТ, например, в почве сада за ряд лет достигает 300-500 граммов на каждую сотку садового участка.

Такое загрязнение почвы ядохимикатами приводит к серьёзным изменениям условий жизни всех почвенных микроорганизмов, к нарушению исторически сложившихся микробиологических и биохимических процессов. Однородные по виду культуры микроорганизмов различно реагируют на ядохимикаты: одни погибают, другие медленнее растут, третьи усиленно размножаются. Избыток химических препаратов не только понижает плодородие почвы, но и изменяет качество урожая, делает его непригодным для питания человека и домашних животных. Как влияют ядохимикаты на фауну? Поедая отравленных ядовитыми препаратами насекомых и выпивая из лужиц отравленную воду, погибают птицы. Их стало теперь очень мало в садах.

Погибают пчелы, шмели, осы и другие полезные насекомые, играющие важную роль в опылении растений (без насекомых-опылителей резко снижается урожай плодов и ягод в саду). Кроме того, собираемые пчёлами вместе с нектаром яды поступают в мёд и в тело пчёл, вызывая их массовую гибель. Это сильно ослабляет пчелиные семьи.

Особенно много гибнет от ядов полезных насекомых — энтомофагов и паразитов: мух-журчалок и тахин, ктырей и златоглазок, жуков-пестряков мягкотелых, тлёвых (божьих) коровок и хищных жужелиц, которые, являясь естественными врагами многих вредителей, охотятся за ними днём и ночью.

Необходимо помнить, что ядохимикаты — это не пули, нацеленные только на врагов, они действуют, как бомба, убивая всех подряд.

Многолетняя практика показывает, что, несмотря на применение самых сильнодействующих ядохимикатов, численность вредителей в саду не только убывает, но иногда даже возрастает. Ядовитые препараты почти не снижают плодовитости вредителей, а на некоторые их виды действуют как стимуляторы роста. У вредных насекомых вырабатывается нечто вроде иммунитета.

Если после обработки ядовитыми веществами и погибает девяносто пять процентов тлей, то сохранившаяся пятая или десятая часть наиболее стойких экземпляров, размножаясь, произведёт через несколько дней ещё большее количество себе подобных. Отсюда можно сделать вывод, что химический метод борьбы с вредителями далеко не лучший.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

Источник: big-archive.ru

Комментарии (5)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?