Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Замораживание ягод

Замораживание ягод

В домашних условиях для замораживания ягод и их последующего хранения обычно используют бытовые морозильники. В морозильном отделении минимальную температуру лучше устанавливать на уровне минус 23-25°С для замораживания ягод, а затем – около минус 18°С, но не выше минус 15°С для их дальнейшего хранения.

При таких низких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается длительное хранение замороженных ягод.

При этом в ягодах сохраняются в неприкосновенном виде все витамины и другие биохимические соединения, а также их внешний вид, цвет, аромат и консистенция мякоти.

Для замораживания используют вызревшие ягоды без следов механических повреждений и гнилей. У отобранных ягод ножницами обрезают плодоножки и остатки засохшего соцветия. Затем ягоды очень осторожно моют под душем или в дуршлаге, опуская их в емкость с чистой водой. Затем ягоды замораживают (чаще россыпью), предварительно обсушив их на воздухе на полотенце или на листе чистой бумаги.

При замораживании ягод основная часть их клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда. При этом объём льда вследствие расширения воды при замерзании увеличивается примерно на 7-8%.

При медленном замораживании ягод в холодильнике образующиеся в клетке кристаллы льда, не вмещаясь в клетку, разрывают клеточные стенки. После оттаивания таких ягод обильно вытекает сок, а сами ягоды становятся очень дряблыми, не сочными и невкусными.

Всего этого можно избежать при быстром замораживании ягод при низких температурах в морозильнике.

Тогда в каждой клетке образуется не один, а несколько мелких кристалликов льда, которые не нанесут сильных повреждений клеточным стенкам, а всего лишь растянут их. Поэтому при оттаивании правильно замороженных ягод весь сок остаётся в клетках.

Поскольку полное замораживание ягод необходимо проводить максимально быстро, то ягоды желательно предварительно охладить на нижней полке обычного холодильника до нуля градусов в течение 1-2 часов.

При замораживании ягод россыпью используют обычно металлические или пластмассовые поддоны или неглубокие ванночки, куда небольшим слоем выкладывают подготовленные ягоды и ставят в морозильную камеру для замораживания. Замороженные ягоды быстро перекладывают в подготовленные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты и немедленно закупоривают.

Для замораживания с сахарным сиропом лучше использовать плоские жестяные консервные банки прямоугольной формы и одинакового размера. Такая тара удобна тем, что из нее легко извлечь готовый продукт.

Для этого банки с замороженным содержимым вынимают из холодильника и на несколько секунд опускают в емкость с горячей водой. Замороженный брикет немного оттаивает и легко выпадает из банки. Брикеты немедленно укладывают рядами в подготовленные чистые сухие полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру.

Нельзя допускать размораживания ягод в процессе хранения. Поэтому, чтобы ягоды не оттаяли во время вынужденного отключения холодильника, их вынимают из морозильной камеры сразу складывают в большой полиэтиленовый мешок, который или заворачивают в ватное одеяло, или выносят на улицу. А после включения холодильника ягоды вновь укладывают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

При хранении замороженных ягод в холодильнике их необходимо тщательно упаковать и изолировать от воздуха, иначе качество замороженной продукции может ухудшиться, т.к. ягоды могут «впитать» в себя специфический запах соседних продуктов.

Кроме того, относительно сухой воздух морозильной камеры быстро поглощает пары воды из ягод. При этом ягоды обезвоживаются, а на стенках морозильной камеры начинает образовываться ледяная «шуба» и возникает необходимость размораживания холодильника.

Помимо всего прочего, очень важно соблюдать условия размораживания ягод. Постепенное и медленное размораживание ягод позволяет получить продукт значительно лучшего качества, поскольку при этом структура тканей разрушается меньше.

Оптимальная для размораживания ягод температура близка к нулю градусов. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные ягоды положить на самую нижнюю полку холодильника.

Быстрее всего ягоды, подлежащие размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду. При этом способе продолжительность размораживания не превышает 45-50 минут.

Можно размораживать ягоды и при комнатной температуре. Но хотя этот процесс длится не более двух часов, у него много отрицательных сторон. Быстрое размораживание при комнатной температуре вызывает нарушение целостности ягодных клеток.

При этом ягоды выделяют много сока, их внешний вид и качество ухудшаются, значительно увеличиваются потери витамина С.

А теперь давайте ознакомимся с наиболее простыми рецептами замораживания ягод земляники мелкоплодных сортов, малины и других ягод, которые чаще всего замораживают садоводы, особенно при отсутствии в достаточном количестве сахарного песка.

Клюква замороженная. Целую неповреждённую клюкву до весны можно хранить на балконе. До наступления холодов её нужно держать в воде, а с началом морозов воду надо слить и рассыпать ягоды тонким слоем на морозе. Затем собрать их в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильник.

Ягоды, замороженные без сахара. Отобранные спелые ягоды насыпать в один слой на поддоне и поместить на несколько часов в морозильную камеру холодильника. Замерзшие ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, завязать их и хранить при температуре не выше -12 градусов. Перед употреблением их разморозить на воздухе или в слабом сахарном сиропе при комнатной температуре.

Ягоды, замороженные с сахаром. Подготовленные ягоды смешать с сахаром, быстро уложить в полиэтиленовые мешочки и немедленно заморозить. На 1 кг ягод – 200 граммов сахарного песка.

Ягоды, замороженные в натуральном соке. Спелые здоровые ягоды положить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и поставить в нижнее отделение холодильника до отделения сока.

Затем ягоды переложить в формочки, залить их выделившимся соком, хорошо закрыть крышками поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -12 градусов, не допуская оттаивания ягод. На 1 кг ягод – 200 г сахара.

Ягоды, замороженные в сахарном сиропе. Выложенные в тару ягоды и подготовленный сироп охлаждают в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды заливают холодным сиропом и замораживают. Для приготовления сиропа – на 1 литр воды – сахара от 400 г до 1000 г.

Ягодное пюре, замороженное с сахаром. Спелые мягкие ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения. Готовую массу переложить в формочки, охладить в нижнем отделении холодильника, а затем заморозить. После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника. На 1 кг ягод – 200 г сахара.

Сок ягодный замороженный. Выделите сок из ягод, добавьте воду и растворите в соке сахар. Сок налейте в небольшие полиэтиленовые мешочки, выпустите воздух, загерметизируйте, поместите в морозильную камеру и заморозьте. На 1 литр ягодного сока – 200 г сахара, 0,5 стакана воды.

Вишни замороженные. Подготовленные плоды очистить от косточек, пересыпать сахаром, упаковать в небольшие картонные коробки, выстланные пергаментом или полиэтиленовой пленкой и поместить в морозильную камеру с температурой -18‘С. Быстро заморозить и хранить при температуре -12°С.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 32, 12 августа 2015)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?