Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Заготовки из груши

Заготовки из груши

Королева фруктов груша

ГРУШИ НА ЗИМУ

Главное богатство груши – это арбутин, способный предупредить заболевание почек и мочевого пузыря. Груши богаты калием, препятствующим отложению солей в тканях почек и печени, содержат в значительном количестве железо и марганец. Именно поэтому и благодаря своим выдающимся вкусовым качествам груша широко используется во всех видах переработки.

Из летних сортов груши можно приготовить великолепные блюда. Их солят, мочат, консервируют, запекают, и даже варят. К тому же из них готовят цукаты, пастилу, варенье, соки, квасы, а также супы, салаты, компоты и соусы.

А более поздние сорта груши можно сушить, только важно делать это правильно. Хорошо высушенные плоды должны быть легкими и вязкими на зубах.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ и ОБЛЕПИХИ. Мелкие груши целиком, а крупные – разрезанные на четвертинки – уложить в банки по плечики, перемешать их с облепихой и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 90°С литровые банки 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трёхлитровые – 30 минут.

На 1 кг груш – 0, 4 кг облепихи. Состав заливки: на 1 литр воды – 0,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ. Крепкие груши очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить сердцевину, положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она только покрыла плоды. Варить их следует до тех пор, пока они не станут мягкими.

В таз для варенья положить сахарный песок, залить двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при быстром кипении варить до готовности. На 1 кг груш – 1 кг сахарного песка, 0,5 литра грушевого отвара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ, МОРКОВИ И МЁДА. Груши очистить, удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на тёрке. Сложить всё в кастрюлю, добавить мёд, лимонный сок, ванильный сахар, молотую корицу. Перемешать и варить при умеренном нагреве 30-40 минут, пока морковь не станет прозрачной, затем сразу переложить в подготовленные стеклянные банки.

На 2 крупных груши – 700 г моркови, 400 г мёда, 4 ст. ложки ванильного сахара, 0,5 чайной ложки корицы.

ГРУШИ В МЕДУ. Твёрдые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Чтобы груши не потемнели, надо залить их раствором лимонной кислоты. Мед разогреть и довести до кипения.

Груши небольшими порциями опускать в мёд и варить на слабом огне до загустения. Вынуть груши шумовкой, переложить в сухие банки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания. На 1 кг груш – 200 г мёда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

ГРУШИ В ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ. Груши разрезать на дольки, удалить сердцевину, наполнить банки до плечиков.

Приготовить яблочное пюре, добавить в него сахар, лимонную кислоту и лимонную цедру. Горячим пюре заполнить банки так, чтобы уровень пюре не доходил до края горловины на 1 см. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 20 минут, литровые – 25 минут, двухлитровые – 30 минут, трёхлитровые – 35 минут.

На 1 кг груш – 0,8 кг яблок, 0,1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, лимонная цедра – по вкусу.

ПОВИДЛО из сливы, ГРУШ И ЯБЛОК. Подготовленные сливы, груши и яблоки пропустить через мясорубку и в кастрюле с широким дном варить до загустения. Добавит сахар и уксус и варить до готовности. Готовое повидло разложить в банки и подсушить сверху в тёплой духовке. На 1 кг сливы – 1 кг груш, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара, 50 г 9%-ного уксуса.

ЦУКАТЫ ИЗ ГРУШ. Твёрдые груши нарезать половинками, положить в подкислённую воду (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) и уварить под крышкой в сахарном сиропе (1 стакан сахара на 1 л воды). Затем сироп отцедить, добавить в него 800 г сахара и уварить. В сироп положить груши, довести до кипения и оставить на ночь.

Затем сироп отцедить, груши обсушить, посыпая сахарной пудрой. В течение 8-10 дней переворачивать груши и обсыпать их сахарной пудрой. Цукаты будут готовы, когда груши прекратят впитывать сахар и станут эластичными. Затем переложить их в банки и укупорить. На 1 кг груш – 1,2 кг сахара, 1 литр воды.

ГРУШИ НА ОБЕДЕННОМ СТОЛЕ

ВИНЕГРЕТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. Подготовленные фрукты и овощи мелко нашинковать, добавить зелёный горошек, мелко нарубленную зелень, чуть посолить, посыпать сахаром. Можно заправить сметаной.

На 100 г груши – 60 г яблок, 60 г апельсина, 60 г моркови, 60 г свежих огурцов, 40 г зелёного горшка, сахара – 1,5 чайной ложки, сметаны – 3 ст. ложки.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ. Груши, яблоки и персики очистить и мелко порезать. Из слив и абрикосов удалить косточки и разрезать каждую дольку на 2-3 части. Из винограда и вишен удалить косточки. Отдельно растереть творог со сметаной и сахаром. Все фрукты переложить в салатник, залить их творожной заправкой, аккуратно перемешать и охладить.

На 1 грушу – 1 яблоко, 1 персик, 2-3 сливы, 3-4 абрикоса, по несколько вишен и ягод винограда без косточек, 2-3 ст. ложки творога, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара.

САЛАТ ИЗ ГРУШИ С ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нём муку до слегка золотистого цвета. Снять с огня и развести муку холодным молоком так, чтобы не было комочков. В отдельной посуде растворить какао и тонкой струйкой влить его в мучной соус. Добавить сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и варить, помешивая, до лёгкого загустения массы. Готовый соус быстро охладить.

Груши нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник, залить Шоколадным соусом, охладить. На 3 спелых сочных груши – 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЦУКАТАМИ ИЗ ГРУШ. Подготовленное пшено сварить до полуготовности. Затем воду слить, крупу опустить в кипящее молоко и варить до готовности. В готовый суп положить нарезанные кубиками цукаты из груш, сахар, соль и сливочное масло.

На 150 г цукатов из груши – 5 ст. ложек пшена, 1 литр молока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, сахар и соль – по вкусу.

ГРУШИ СУШЁНЫЕ. Для сушки лучше всего подходят начинающие созревать плоды летних и ранних осенних сортов. Крупные и средние плоды разрезают пополам или на четвертинки, а мелкие сушат целиком.

Целые груши лучше на 15-20 минут опустить в кипяток, дать стечь воде, а потом уложить на сетку для просушивания. Мелкие груши можно предварительно проварить 3-5 минут в 3-5%-ном сахарном сиропе.

Сушить груши вначале при температуре 80-85°С, а после провяливания – при 65°С. Если вы первоначально сушили груши на солнце, то их надо потом досушить при температуре 70°С.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 33, август 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?