Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Груши на нашем столе

Груши на нашем столе

Груша

После яблони груша является наиболее известным фруктовым деревом на земном шаре. Груши используются во всевозможных рецептах, почти как яблоки: с ними пекут, из них делают компоты и варенья, соусы к мясу, салаты. Эти фрукты часто подают к птице, например, к куропаткам и фазанам, запечённым или даже тушёным. Из специй к грушам лучше всего подходит корица.

Плоды груш содержат довольно много сахара, немного кислот, а также пектин, клетчатку, дубильные вещества. Как и во многих фруктах, в грушах достаточно калия, особенно в зимних сортах. Лучше покупать слегка недозрелые плоды и дать им дозреть дома.

Однако переспелая груша обладает неприятным вкусом и рыхлой мякотью. Слегка недозрелая груша имеет хрустящую мякоть и в сочета­нии с сыром из неё получается прекрасная закуска: попробуйте такое оригинальное блюдо: горячие груши с сыром или простую закуску из груш с сыром и орехами.

Как и яблоки, нарезанные груши быстро окисляются и становятся коричневыми. Чтобы предотвратить процесс, нужно смазать срез лимонным соком, но не замачивайте их в воде, так как из-за этого груши потеряют весь свой аромат. Помните, что сушёные груши - прекрасная лёгкая закуска в середине дня, а консервированные груши всегда стоит держать под рукой в кухонном шкафу.

Говядина с грушами и мёдом

1,5 кг говядины, 6 не очень спелых груш, 2 луковицы, 2 л пива, лимон, 2 ст. л. мёда, петрушка зелёная, 3 ст. л. муки пшеничной, чабер, лист лавровый, 4 ст. л. масла растительного, 40 г масла сливочного, 1 ч. л. молотого острого красного перца, соль, черный перец.

Очистить и мелко нарезать лук. Груши очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку. Опустить груши на несколько минут в кипяток с лимонным соком. Четвертинки груш должны остаться целыми. Нарезать мясо на 5-6 кусков. Положить в миску муку, красный перец и чёрный перец, перемешать и обвалять в этой смеси куски мяса с обеих сторон. Налить растительное масло в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Слегка поджарить куски мяса, добавить лук и жарить его до золотистого цвета. Добавить пиво, мёд, зелень. Оставить на слабом огне час, чтобы мясо проварилось. До­бавить груши и варить еще 30 мин. Груши по-прежнему должны остаться целыми.

Когда мясо и груши готовы, выложить их на блюдо, а в кастрюлю добавить сливочное масло, взбить все до получения густого соуса и залить мясо и груши. Подавать с гарниром из отварного картофеля.

Гратин с грушами и малиной

Очистить от кожуры, семян и мелко нарезать 4 груши. Положить на дно 4 керамических формочек, добавить 120 г свежей малины. Соединить 4 яичных желтка, 120 г сахара и 100 мл хереса в кастрюле, поставить на огонь и постоянно взбивать венчиком, пока масса не станет похожа на мусс. Разлить смесь по формочкам и поставить под гриль на несколько минут до ко­ричневого цвета.

Брускетта с грушами и ветчиной

Очистить от кожуры и семян 2 большие груши, нарезать на дольки и перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, сверху выжать лимонный сок и добавить 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец и сахар по вкусу. Восемь подсушенных кусков французского багета покрыть листьями салата, разложить на них груши и накрыть кусочками ветчины.

«Шашлыки» из груши и ананасов

На 8 деревянных шампуров надеть 1/2 нарезанного кубиками ананаса и 2 больших очищенных от кожуры и нарезанных кубиками груши. Замариновать в тертой цедре и соке 2 лаймов, 1 ст. л. меда и щепотке мускатного ореха в течение 30 мин. Посыпать фрукты сахарной пудрой и готовить на гриле около минуты до карамелизации. Подавать с соусом из греческого йогурта (сметаны) и меда.

Мороженое с грушами и орехами

В 4 высоких бокала уложить слоями 400 г консервированных груш, нарезанных и посыпанных корицей, 12 раздробленных миндальных печений (амаретти), 6 ст. л. шоколадного соуса, 400 мл ванильного мороженого и 30 г измельчённых обжаренных орехов-пекан. Украсить сверху взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом.

Инжир, груши и черника в вине

На 4 порции: 1 лимон, 4 спелых груши, 8 шт. инжира, 300 мл красного вина, 180 г сахара, 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 130 г черники.

Срезать цедру с лимона. Разрезать пополам груши, но не очищать от кожуры и сердцевины. Порезать пополам инжир. Налить красное вино в кастрюлю, добавить 300 мл холодной воды, сахар, палочку корицы, лавровые листья и лимонную цедру. Нагревать, чтобы растворить сахар. Добавить груши и варить 10­15 мин до мягкости. Снять кастрюлю с огня. Добавить чернику и инжир. Охладить в сиропе, накрыть и поставить в холодильник.

Салат из груши

Груши - 10 шт., сахар - 5 ст. л., вода - 1 стакан, уксус (6%) - 1 стакан, гвоздика­ - 2 бутона, корица молотая - 1/4 ч. л., лимонная кислота – по вкусу.

Груши очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие разрезать пополам. Сердцевину удалить. Чтобы груши не потемнели, смажьте срезы лимонной кислотой. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и специи. В полученный сироп положить груши и варить на слабом огне до готовности (груши считаются гото­выми, если их легко можно проткнуть острой палочкой). Вареные груши выложить в стеклянную посуду залить процеженным сиропом.

Салат из груши с орехами

Груши - 4 шт., грецкие орехи - 10-12 шт., соленый огурец - 1 шт., кефир или сметана – 3 ст. л.

Каждую грушу разрезать на две части, вынуть сердцевину, грецкие орехи очистить, освободить от плёнки, для чего на 10-15 мин положить в кипяток. В каждую половинку груши положить, кусочки ядер орехов, полить кефиром или сметаной, посыпать мелко нарубленными солеными огурцами. Подать к столу в глубоком салатнике.

Салат из груши с сыром

Груши - 3-4 шт., сыр - 300 г, майонез - 100 г, сметана - ­50 г, помидоры - 1 шт., сладкий перец - 1 стручок, сахар, соль - по вкусу.

Натереть сыр на крупной терке, нарезать груши тонкими небольшими дольками. Приготовленные продукты смешать, заправить смесью сметаны и майонеза, сахара и соли. Салат можно украсить кружочками помидоров, крас­ного и зеленого перца.

Творожные оладьи с грушами

Творог (18%-й жирности) - 400 г, яйцо - 2 шт., манка - 5-6 ст. л. (без горки), сахар, соль - по вкусу, груши - ­2 шт. (среднего размера), масло для жарки.

Творог хорошо размять вилкой или миксером, прибавить яйца, манку, приправить солью и сахаром. Накрыть миску пленкой и убрать В сторону на час, чтобы манка разбухла.

Груши нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками, примешать их к творожной массе.

Сковороду нагреть, смазать маслом (сливочным или растительным). Столовой ложкой выливать оладьи на сковороду и обжаривать в масле с двух сторон до корочки. Оладьи разложить по тарелкам, посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими со сметаной или любым сладким фруктовым соусом.

Груши на гриле с чили и сметаной

Посыпать сахарной пудрой 4 очищенные от кожуры и семян груши. Поставить под гриль пока сахар не расплавится. Разложить на большом блюде, полить апельсиновым соком и украсить веточками мяты. Со­единить 2-3 с. л. сладкого соуса чили и 300 мл сметаны и подавать к грушам.

Шоколадное суфле с грушами

Распределить 400 г консервированных груш на дне формы. Взбить 3 желтка с 40 г сахара до образования бледной массы, добавить 85 г остуженного расплавленного темного шоколада. Взбить 4 белка и вмешать в шоколад. Выложить на груши и запекать при 200°C 15-18 мин. Посыпать сахарной пудрой и подавать с ложкой ванильного мороженого.

Быстрый грушевый чатни

Обжарить 4 нарезанных луковицы шалот с 1 зубчиком чеснока в 30 г сливочного масла. Очистить от кожуры и семян и мелко нарезать 3 груши и 1 яблоко, затем добавить 110 г сахара и по 1/2 ч. л. семян горчицы и душистого перца. Готовить в течение 30 мин, пока все не уварится, и добавить ложку бренди. Подавать с жареной свининой или запеченной уткой.

Груши на гриле с сыром, ветчиной и фундуком

Обжарить на гриле 4 очищенные от кожуры, семян и нарезанные груши. По 4 тарелкам разложить по горсти салатных листьев, сверху положить теплые груши. Посыпать 110 г нарезанной ветчины, 170 г нарезанного голубого сыра и 50 г обжаренного фундука. Залить заправкой из 2 ст. л. орехового масла, 2 ст. л. подсолнечного масла и лимонного сока.

Ароматные груши в белом вине

Очистить от кожуры и семян 4 груши. Растворить 110 г сахара в 300 мл воды, довести до кипения и добавить 4 бадьяна, 100 мл белого вина, сок и тертую цедру 1 лимона, по 1 ст. л. семян кориандра и фенхеля. 1 палочку корицы и 2 лавровых листа. Добавить груши и варить около 30 мин до мягкости. Подавать тёплыми или охлаждёнными с густой сметаной.

Груши с творогом

Груши - 109 г, творог - 50 г, сок лимонный, салат.

Для соуса: масло растительное - 20 г, горчица столовая - 1/4 ч. л., уксус - 3 г, томат-паста - 3 г, яйцо 1/4 шт., соль, перец молотый чёрный, зелень петрушки.

Груши разрезать вдоль на две половинки, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Заполнить половинки груш предварительно протёртым творогом. Блюдо покрыть листьями салата и поместить на них подготовленные груши.

Для соуса все продукты, кроме яиц и зелени, соединить и тщательно вымешать, затем добавить мелко нарубленные яйца, зелень. Подать груши к столу под соусом.

Грушевый пирог

10 сочных груш, 100 г саха­ра, 50 г коньяка, 130 г абрикосового джема.

Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды, щепотка соли.

Для заварного крема: 0,5 л молока, 2 яйца, 80 г сахара, 50 г муки, 20 г сливочного масла, ваниль.

Порубить муку с маслом и сахаром. Продолжая рубить, добавить воду и замесить тесто. Скатать его в шар, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на час. Затем тесто выложить в форму таким образом, чтобы получился невысокий бортик, и выпекать в духовке в течение 10 мин при температуре 150°C.

Для крема: муку и сахар смешать с растертыми желтками, затем тонкой струйкой влить, постоянно помешивая, горячее молоко с ванилью и варить на маленьком огне, пока крем не загустеет. Дать ему остыть.

Груши очистить, отварить в 3 стаканах воды с сахаром в течение 20 мин и остудить. Груши нарезать ломтиками и удалить семена. На дно кор­зинки из теста выложить 3/4 объёма крема, сверху - груши и закрыть оставшимся кремом. Поставить форму на нижний ярус нагретой до 210°C духовки на 8-10 мин. Развести абрикосовый джем коньяком и сиропом, в котором варились груши. Залить этой смесью остывший пирог.

Рогалики с грушами

Тесто: дрожжи - 50 г (или 2 ч. л. сухих), 1/2 ч. л. соли, молоко - 1 стакан, маргарин – 200  г, мука - 3,5 стакана.

Дрожжи перетереть с солью, добавить молоко и сахар, все перемешать. Муку растереть с маргарином, добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Поставить на 4-5 ч (или на ночь) в холодильник. Раскатать тесто скалкой в корж толщиной 0,5 см. Нарезать треугольники.

Груши: желательно сочные и спелые, нарезать маленькими кусочками, перемешать с сахаром и корицей. На каждый треугольник положить начинку и завернуть.

Противень смазать маргарином и уложить рогалики на 30 мин, чтоб поднялись.

Смазать изделия взбитым яйцом и печь при 180-200°C 15-20 мин. Когда немного остынут, посыпать сахарной пудрой.

Перевёрнутый грушевый сироп

Дно глубокой формы диаметром 20 см смазать 30 г сливочного масла и посыпать 30 г сахара. Затем разложить 6 подвяленных груш и немного порезанного миндаля. Взбить 110 г маргарина, 110 г сахара с каплей ванильной эссенции. Добавить 2 яйца, по одному, 110 г просеянной блинной муки и 2 ст. л. молока. Залить полученным тестом груши и запекать 30­40 мин при 190°C. Готовый пирог выложить на тарелку грушами вверх.

И. Стеблова

(Садовод № 33, 26 августа 2010)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?