Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Якон – "диетический картофель"

Якон – "диетический «картофель"

Якон родственника подсолнечника и топинамбура с древних времен разводят в Перу и других латиноамериканских странах ради съедобных корневых клубней, которые образуются на его корнях. Однако с некоторых пор это растение стали выращивать не только для потребления в качестве овоща, но и как лекарственное, так как его корневые клубни используют в качестве источника фруктозного сахара, незаменимого продукта диетического питания при сахарном диабете. В Бразилии якон даже называют диабетическим картофелем. Растение введено в культуру в США, Японии, во многих странах Европы. В нашей стране известны сорта Биос и Юдинка.

В регионах естественного произрастания якон размножается семенами, почками, образующимися на корневищах, черенкованием и пр. При выращивании в Московской области на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в нашей полосе - получение рассады из почек, образующихся на корневищах.

Внимание! Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля.

В средней полосе корневища лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их дезинфицируют, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в растильни (плоские ёмкости, дно которых выложено влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой). Сверху растильни накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Время от времени ёмкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять.

Через 2 недели проращивания из почек на корневищах развиваются побеги высотой 1-2 см. Теперь фрагменты корневища с побегами можно высаживать в торфяные горшочки с почвенной смесью (1 часть дерновой земли на 2 части торфа с добавлением комплексного удобрения кемира универсал).

Через 8 недель растения готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня). Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить, подкормить в течение вегетации можно также кемирой универсал из расчёта 5 г удобрения на 1 м2.

Растения в открытом грунте достигают в высоту 1,1-1,2 м. На каждом из них развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении сорта Биос достигает 3 кг. Уборку урожая следует провести в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то уборку можно проводить в конце сентября начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневые клубни и корневища выкапывают аккуратно, чтобы не повредить, отделяют от стеблей (последние можно скормить скоту). Хранить корневища и корневые клубни следует раздельно в ящиках, небольших контейнерах или перфорированных пакетах в погребах с высокой влажностью, как другие корнеплоды, причём клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора. Мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придаёт клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах. В странах с жарким климатом, чтобы корневые клубни стали слаще и образовали больше сока, их выдерживают на солнце от 5 до 14 дней до образования морщинистой кожуры. За это время количество фруктозы в них увеличивается в 8-9 раз. В нашей климатической зоне клубни становятся максимально сладкими через 3 мес. хранения.

Как используют якон в пищу. Обычно его едят сырым: корневые клубни, сладкие и хрустящие, хороши в любых салатах. Их, а также молодые побеги якона отваривают, тушат и жарят. В процессе приготовления они остаются сладкими и слегка хрустящими. На родине растения, в Андах, клубни протирают, отжимают из них сок и готовят освежающий напиток. Иногда сок сгущают и получают тёмно-коричневый фруктовый сахар.

Корневые клубни якона эффективный антидиабетический продукт. Потребление их способствует снижению холестерина, помогает регулировать работу кишечника, обнаружены и другие полезные свойства растения. Протеин корневых клубней содержит все аминокислоты и по качеству сравним сидеальным белком. В клубнях якона много витаминов, среди которых витамин C, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Г. Тюкавин, доктор биологических наук, Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур

(Сад и огород № 6, 2008)

  Якон что за диковинка?

Эта культура, являющаяся дальним родственником топинамбура и подсолнечника, практически почти не знакома российскому садоводу. Родина якона горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине это многолетнее растение, в наших климатических условиях однолетнее. Довольно широко выращивается в США, Италии, Японии

Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней до 2 м. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жёсткое опушение. Жёлтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах. Вся надземная часть растения погибает при температуре ноль градусов.

Якон формирует подземные органы двух типов корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук.

Наружная окраска клубней от светлой до тёмно-коричневой, внутри они в основном белые или жёлтые. На вкус сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с изысканным ароматом дыни.

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах (1-3 градуса) надземная часть растений может повреждаться, а вот корневища легко переносят небольшие заморозки.

Якон можно размножить черенками кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ. Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под плёнкой при высокой влажности воздуха.

Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы для высадки в грунт.

Рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 м2 по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы ещё по 1 ч. л. аммиачной селитры.

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением Кемира (по 1/3 ч. л. на ведро воды).

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В плёночной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может превысить 2-2,5 кг.

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Регулярный полив надо проводить только тёплой водой. В жаркую погоду якон надо поливать ежедневно, т. к. его широкие листья испаряют очень много влаги.

Один раз в месяц можно произвести подкормку полным минеральным удобрением. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

К уборке якона приступают в начале третьей декады сентября, предварительно срезав надземную часть растения, раскладывая отдельно корневища и клубни.

Затем корневища обрезают, оставляя почки возобновления и кусочек стебля длиной 2-3 см. После этого их необходимо подсушить в сухом проветриваемом помещении в течение 12-15 дней. Потом их кладут в ящики с землёй, присыпая сверху перегноем, и ставят в подвал. В зимнее время температура в подвале не должна опускаться ниже 1…2°C.

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы; весьма богаты они и калием. Сравнительно высоко так же содержание в клубнях разных аминокислот.

Якон накапливает такой микроэлемент, как селен, который называют «эликсиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Клубни широко употребляют в сыром, тушёном, жареном и сушёном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. Молодые и нежные побеги якона можно употреблять в тушёном виде.

Благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови.

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

Для выращивания на садово-огородных участках лучше всего использовать российские районированные сорта Юдинка, Биоа и Сочи. Масса одного клубня у последнего превышает 750 г.

Д. Черняева

(Садовод № 17-18, 2013)

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?