Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Выращивание зеленого лука

 Выращивание зеленого лука

 

Лук на зелень выращи¬вают из лука-выборка, лука-севка, из рассады и семян, сажают их чаще весной, реже - осенью. Самый ранний зеленый лук можно получить пу¬тем посева мелкого сев¬ка поздней осенью. А чтобы весной создать непрерывный конвейер в поступлении зеленого лука, через каждые две недели высевают севок.
Весенний посев семян проводят на приготовлен¬ных с осени грядках, как только позволит почва, при загущенной норме высе¬ва. Уже через 3-4 недели после всходов зелень лука пригодна к употреблению.
Если площадь посева большая, то семена мож¬но сеять, разбрасывая по всей площади посева. За¬тем семена присыпают торфяной крошкой и дела¬ют пленочное укрытие.
Но самую лучшую зе¬лень лука можно получить способом пучковой расса-ды в торфо-перегнойных кубиках. Для этого под¬готовленную почвенную смесь высыпают на грядку слоем 6-7 см, обильно по¬ливают, доведя до конси¬стенции густой сметаны.
Затем поверхность разравнивают, нарезают кубики размером 4x4 см, высевая в каждый из них по 8-10 самых подготов¬ленных для посева и подсу¬шенных семян.
Через 5 недель рассада готова к высадке в откры¬тый грунт, пройдя 3-4-днев¬ную закалку наружной тем¬пературой. В каждом куби¬ке оставляют 5-6 растений высотой 8-10 см.
Сажают кубики на грядку в предварительно сделан¬ные бороздки на расстоя¬нии 6-8 см друг от друга, при расстоянии между бороздками 10 см. После посадки рассаду обильно поливают, а через неделю подкармливают раствором нитрофоски (1 чайная лож¬ка на ведро воды).
У выращенного таким способом лука корни так переплетаются, что обра-зуют готовый для реализа¬ции пучок зелени. Он очень долго не увядает, хорошо сохраняя товарный вид.

МОЖНО ЛИ СРЕЗАТЬ ПЕРО НА ЛУКОВОЙ ГРЯДКЕ?
Необходимо помнить, что если Вы выращиваете лук на репку, то ни в коем случае нельзя обрывать у лука зелень, т. к. в этом случае у растения закладка луковицы отклады¬вается и большой луковицы вы никогда не получи¬те.
Дело в том, что растение сначала заклады¬вает запас питатель¬ных веществ в свои листья, который оно использует позднее для наращивания луковицы. Срезая перо, мы вынуждаем растение снова пополнять эти запа¬сы в листьях. Поэтому для срезки зелени необходимо выращивать лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Свежий зеленый лук быстро желтеет, увядает и теряет свои качества при хранении в обычных ком¬натных условиях. Но если сразу после уборки его поместить в полиэтилено¬вые пакеты, герметично их закрыть(лучше зава-рить) и поставить в ящики в прохладном помещении, то такой лук сохраняется в свежем виде 7-10 дней.
Целых два месяца со¬храняется зеленый лук в герметично закрытых по-лиэтиленовых пакетах при температуре ноль граду¬сов. Выход стандартного пера при таком хранении доходит до 85%.
Но здесь есть малень¬кий секрет. Сваривание пакета с луком необходи¬мо проводить только после охлаждения зелени лука и самой пленки до тем-пературы, близкой к нулю градусов. Если пакеты за¬варить при более высокой температуре, то во время хранения в холодильни¬ке внутри пакетов (за счет разницы температур) нач¬нется отпотевание и поя¬вятся капельки влаги. А это очень отрицательно влияет на сохранность и качество зеленого лука.
Если же у вас необходи¬мых условий для хранения свежего зеленого лука нет, то его лучше подсушить. В сушеном зеленом луке хорошо сохраняются все основные питательные ве¬щества, а его калорийность увеличивается по сравне¬нию с сырой зеленью. Срок хранения сушеного зеле¬ного лука составляет 5-6 месяцев.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Многие предпочитают выращивать зеленый лук в домашних условиях, так как практически каждой хозяйке хочется иметь вы¬ращенную своими руками свежую зелень на столе. Для удобства высадки лука можно использовать любые контейнеры и ящички, в ко¬торых обязательно должны присутствовать проемы для воды (дырочки).
На дно подготовлен¬ной емкости положите не слишком мелкую керам-зитовую крошку, слоем в один сантиметр, а сверху насыпьте грунт. Слой зем¬ли должен быть не менее пяти сантиметров, чтобы корням луковиц было ме¬сто для роста.
Почву нужно увлажнить и посадить луковицы,заде¬лывая их вглубь примерно на треть. Затем ящички с посадками убираете в те¬плое место, которое будет хорошо освещено.
Если освещения в квар¬тире не достаточно, то сле¬дует сделать дополнитель-ное освещение. Для этого лампы желательно распо¬лагать на высоте 50-60 см от посадок. При этом тем¬пературный режим должен поддерживаться в преде¬лах 24-260С.
При соблюдении этих условий зеленый лук в до¬машних условиях уже по-радует вас первой зеленью через 16-20 дней.
Полив должен быть уме¬ренным. Следите за тем, чтобы грунт не был мокрым и тяжелым, а всего лишь влаж¬ным. При неправильном по¬ливе луковицы могут сгнить.
Выросшие перья зеле¬ного лука лучше всего сре¬зать ножницами. По мере сбора зелени луковицы начинают морщиться или загнивать. В этом случае надо удалить плохую лу¬ковицу, а на ее место по¬садить новую. Подобным образом зеленый лук в до¬машних условиях будет у вас расти непрерывно.

 

В.А. Лойко
(Уральский садовод 20/2019)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?