Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вредители продовольственных запасов

Вредители продовольственных запасов

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах – 30% и даже 50%. Ежегодно от вредителей хлебных запасов теряется при хранении десятки млн. тонн зерна. Но портится не только зерно, но и все другие запасы продовольствия, изготовленные из него. Наши соседи по планете хотят есть, вот и становятся нахлебниками у человека.

Делать запасы продовольствия на зиму является насущной необходимостью населения. Особенности климата нашей страны заключаются в значительной продолжительности холодного периода, когда выращивание, а соответственно и употребление, свежих овощей и фруктов ограничено коротким летом. Вот и приходится варить, солить, сушить всё, что выросло в саду и на грядках. В специально приспособленных помещениях длительное время могут храниться картофель, корнеплоды, капуста, семечковые фрукты. В погребах и подвалах для длительного хранения поддерживается низкая температура, при которой болезни и вредители запасов становятся неопасными.

В домашних условиях запасы продовольствия, а также семенной материал также нуждаются в охране от вредителей. В доме, а особенно в городской квартире трудно создать необходимые условия для сохранения продовольствия от непрошеных гостей. И всё же необходимо принимать меры, в первую очередь недопущения появления вредителей, а также знать простые борьбы с ними.

К вредителям зерна и изделий из него (мука, крупы, макароны), а также гороха, фасоли, орехов и сухофруктов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки – снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна – долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Эти вредители поселяются в местах хранения зерна и зерновых продуктов, используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

Испорченные продукты загрязняются отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попадая в хлеб, а с ним и в желудок человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, повреждённые хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин. Грызуны и птицы уничтожают большое количество продуктов, загрязняют и портят их. Но особенно значителен приносимый грызунами вред, заключающийся в распространении многих инфекционных заболеваний. Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 – амбарного, 6 – мучного хрущака, 25 – мукоеда, 150 – хлебных клещей. Такие продукты нельзя употреблять.

Сильную заражённость клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы продукта. Насекомые по-разному повреждают зерно и зернопродукты, и по виду повреждения можно определить видовую принадлежность вредителя. У семян зерновых и зернобобовых культур вредители выедают зародыш, эндосперм и семядоли. В зерновках можно обнаружить живых вредителей в виде личинок, куколок и взрослых особей.

Своевременное выявление заражённости вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по её ликвидации. Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы – проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима. В заражённых продуктах можно обнаружить характерные следы на поверхности, наличие в них коконов, личинок, экскрементов насекомых. Доброкачественная мука, если взять немного её в руки, рассыпается. Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус. Чтобы проверить доброкачественность крупы, нужно высыпать небольшое количество на ладонь и подышать на неё. Согретую испорченную крупу сразу выдаст прогорклый или отдающий плесенью запах. Избавиться от жучков, конечно, можно, но вот делать это, наверное, не стоит, так как такая крупа уже испорчена. А жучки появляются, скорее всего, из-за неправильного хранения. Необходимо провести уборку в шкафах, муку выбросить, а крупы отдать на прокорм зимующим птицам. Так как использовать в пищу крупу с жучками нельзя. При покупке в магазине продуктов из муки, орехов и сухофруктов внимательно осматривайте продукты и при малейшем подозрении на наличие вредителей откажитесь от них.

Часто с продовольственными запасами в жилые помещения попадают различные вредители с уже заражёнными пищевыми продуктами. Реже продукты заселяются вредителями на месте, если рядом хранятся испорченные запасы. В любом случае важно строго соблюдать правила хранения продовольствия и для того, чтобы вредители не заражали их в домашних условиях, продукты необходимо держать в металлических или стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Для своевременного выявления вредителей следует периодически просматривать все запасы, сухие лекарственные травы, семенной материал, орехи и т. д. Необходимо также обследовать тару, ящики кухонных столов и буфетов, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами и столами.

В зимнее время в подвалах, погребах и кладовках необходимо провести борьбу с грызунами – переносчиками вредных клещей и насекомых. Для этого можно использовать готовые ядовитые приманки, которые можно купить в магазинах. В местах хранения поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складские вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при -15...17° – в течение суток.

В помещениях, заражённых клещами, необходимо провести генеральную уборку: вымести и уничтожить просыпавшуюся муку, крупу и пыль, так как в них могут развиваться яйца и личинки вредителей. Щели кухонных шкафов и столов следует очистить и залить кипятком (1 столовая ложка соды на 1 л воды) или смазать уксусной эссенцией. Тару из-под заражённых продуктов (мешки, ящики и т. п.) обрабатывают кипятком или моют с мылом. Полки буфетов и столов засыпают порошком пиретрума, который продаётся в аптеках. Так как пиретрум не обладает длительным остаточным действием, обработку следует повторить через 7-10 дней. Для уничтожения вредителей пищевых продуктов можно применять отравленные приманки, приготовленные из равных частей буры и сахарной пудры или муки.

Главный способ борьбы с вредителями запасов горожан – отказ от затоваривания продуктами впрок. Сельские жители смогут справиться с нахлебниками, поддерживая чистоту в местах хранения зерна и муки и располагая их в холодных помещениях.

В. А. Рассыпное, доктор биологических наук, профессор АГАУ

(Удачка № 1, январь 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?