Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Витамины из сорняков

Витамины из сорняков

Витамины были открыты на рубеже ХIХ–ХХ веков. Своё название они получили от латинского слова «Vita», что означает «жизнь». И это чистая правда, ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.

Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.

Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве, то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно сказывается на организме недостаток в питании витаминов А, С, В2, В3, Д и Е.

Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз, – когда в пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей, подростков и женщин.

Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т.к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.

При этом недостаток витаминов А, В3, В12, Д, Е характерен при нарушениях пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов С, К, В1, В2, В6. К недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает усвоение этих витаминов.

Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может только лечащий врач. А богатейшим источником этих самых витаминов могут стать те самые сорняки, с которыми мы постоянно и часто бесполезно боремся в саду или на даче.

Одуванчик. Всем хорошо знакомое сорное растение. В его корнях, листьях и цветках содержится целый набор веществ, которые важны для питания человека и обладают лекарственными свойствами.

В корнях одуванчика весной содержание инулина, который назначают диабетикам при резких колебаниях сахара в крови, достигает 40%. А его цветки богаты лецитином (биологическим антагонистом холестерина). Очень полезен свежий сок одуванчика, горьковатый, но приятный на вкус.

Медуница. Её можно использовать как раннее салатное растение. Витамин С находится в ней в такой форме, что не разрушается при варке, сушке и мариновании.

Сныть – природный аналог капусты, содержит много витамина С и кальция. Она появляется сразу после таяния снега и может хорошо пополнить наше весеннее меню.

Пырей уходит под снег зелёным и таким же выходит весной. Этот сорняк весь съедобен и приятен на вкус. По белковому составу он не уступает фасоли. Его листья богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой.

Листья крапивы – это своеобразная зелёная аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды чёрной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.

Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.

Все садоводы говорят о лопухе, как о растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав.

В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг/% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свёкле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.

Мокрица. У нее много названий. Ботаники её называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что оно всегда влажное, а многие селяне называют её «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.

Но, говоря о мокрице, надо твёрдо знать, что этот так нелюбимый нами сорняк обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы просто не подозреваем.

По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг/% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из её молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения её стебли малопригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жёсткими, как нитки.

Именно за её исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как самую богатую витаминами раннюю зеленную культуру.

 В. А. Лойко

(Уральский садовод № 16, 20 апреля 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?