Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Витамин E

Витамин E

Витамин E, или токоферол, в настоящее время очень популярен среди россиян. Он выпускается «в одиночку» (причём есть несколько разных препаратов витамина Е по разным ценам), входит в состав практически всех поливитаминов.

Витамин E – это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели.

Витамин E необходим всем тканям организма. Он защищает эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови он препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется он также для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).

Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.

Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействия окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е.

Обладая противоокислительными свойствами, он стабилизирует действие витаминов А и С, стимулирует мышечную деятельность. Он особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Имеются данные о его стимулирующем действии по повышению защитных сил организма, особенно у пожилых людей. Он поддерживает нормальное состояние кожи, волос и мышечной ткани.

Повышенные физические нагрузки ведут к большому расходу этого витамина. При этом недостаток витамина Е вызывает мышечную слабость и дистрофию мышц, усиливаются сердечнососудистые заболевания, нервные расстройства, накапливаются жировые отложения. Потребность организма в витамине Е повышается при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника.

Витамин E не синтезируется в организме человека, но откладывается в запас в жировой ткани. Считается, что его суточная потребность у взрослого человека составляет 15 мг в сутки, а лечебная доза – до 60 мг.

Основным источником витамина Е являются зелёные овощи и растительные масла. Особенно богаты витамином Е продукты с высоким содержанием жира.

Поэтому при многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Среднее содержание витамина Е в продуктах питания в плодах и фруктах, произастающих на вашем участке, следующее (в мг/%):

Облепиха – 11; печень телячья – 10; салат листовой – 4; горошек зелёный – 3; сельдерей листовой – 2,6; бобы зелёные – 2,5; петрушка (зелень) – 2; рябина – 2; боярышник – 2; шпинат – 2; морковь – 1; лук зелёный – 1; черноплодная рябина (арония) – 1; смородина чёрная – 1; шиповник – 0,7; перец овощной – 0,65; малина – 0,6; яблоки – 0,6; крыжовник – 0,55; земляника – 0,55; слива – 0,5; помидор – 0,4; вишня – 0,3; лук репчатый – 0,2; огурец – 0,1; картофель – 0,1; капуста белокочанная – 0,05. Много витамина Е содержится также в растительных маслах (в том числе и в подсолнечном), а также в яйцах.

Витамин E откладывается про запас в жировых тканях.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 38, 17 сентября 2014)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?