Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Витамин В2

Витамин В2

Витамин В2, или рибофлавин, является биологически активным веществом, играющим важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, своего рода двигатель всего организма, непрерывный стимулятор производства энергии в клетках.

Витамин В2 выполняет важные функции в процессе обмена, играет большую роль в процессах роста и дыхания. Он необходим для синтеза белка и жира, для нормальной работы желудка и печени, участвует в процессах кроветворения.

Если бы молекулы витамина В2 день за днём, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что он является важной составной частью многих ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, он помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой.

Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае приём продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребёнка.

Рибофлавин имеет также большое значение для обеспечения нормальной деятельности органов зрения и заживления ран после травм, нормализует состояние нервной системы. При его недостатке в питании у человека появляется осиплость голоса, трещины в уголках рта, а в дальнейшем развивается малокровие, появляется быстрое утомление, мышечная слабость, начинается выпадение волос и т.д.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет около 1,5 мг. Повышенные дозы витамина требуются беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пьющим людям. Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо употреблять в пищу каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

За счет плодов, ягод и овощей удовлетворяется до 30% потребности человека в этом витамине. Основными источниками витамина В2 в пищевых продуктах являются (в мг/%):

Дрожжи сухие пивные – 4; печень телячья – 3,5; миндаль – 0,8; сыр жирный – 0,6; бобы – 0,5; соя – 0,5; репа – 0,45; лосось – 0,4; шампиньоны – 0,4; яйца – 0,35; форель – 0,35; шоколад чёрный – 0,33; творог обезжиренный – 0,3; чечевица сухая – 0,29; горох сушёный – 0,28; мясо (в среднем) – 0,25; шпинат – 0,25; сельдь – 0,23; мука ржаная – 0,23; хлеб ржаной – 0,2; горошек зелёный – 0,2; хрен (корень) – 0,2; вишня – 0,2; слива – 0,2; шиповник – 0,2; кресс салат – 0,18; кукуруза – 0,15; мангольд – 0,15; спаржа – 0,15; молоко – 0,15; капуста цветная – 0,13; орехи грецкие – 0,13; овсяные хлопья – 0,12; капуста савойская – 0,1; лук зелёный – 0,1; щавель – 0,1; фасоль – 0,1; перец овощной – 0,09; салат (в среднем) – 0,09; чеснок – 0,08; смородина чёрная – 0,07; морковь – 0,07; картофель – 0,06; малина – 0,06; облепиха – 0,05; капуста белокочанная – 0,05; черника – 0,04; свёкла – 0,04; помидор – 0,04.

Витамин В2 хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и воды. Молоко в стеклянной банке, стоящей на подоконнике, через 2 часа теряет свыше 50% рибофлавина, а через 3,5 часа – уже 70%, поэтому если вы решили приготовить простоквашу, то лучше поставить банку в тёмное место.

Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету рибофлавин теряется, например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней полке холодильника, то витамин В2 сохранится.

Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде. Не храните и не подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть. Долгое хранение в морозилке замороженных овощей или мяса также приводит к потерям витамина В2 – до 1% в день.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 4, 28 января 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?