Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда

Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда

Изложены результаты многолетних исследований генетики признаков морозостойкости и устойчивости к грибным болезням милдью и оидиуму у европейско-амурских гибридов F1 B1 (F1 х В1); (В1 х В1); В2 и т.д.

Изучение случайных выборок сеянцев от свободного переопыления V. amurensis Rupr. из Приморского края показало высокую частоту рецессивного аллеля по признаку устойчивости к милдью.

На основе скрещиваний европейско-амурских гибридов и сортов V. vinifera L. с иммунной к оидиуму формой от свободного опыления V. amurensis Rupr. получена серия доноров с доминантными аллелями генов устойчивости к милдью и оидиуму от V.amurensis Rupr.

Адаптивные реакции европейско-амурских гибридов это холодо- и морозоустойчивость, устойчивость к грибным болезням милдью и оидиуму генетически детерминированы и варьируют по степени фенотипического проявления.

Вид V. amurensis Rupr., эволюционно сформировавшийся в определённых географических условиях, характеризуется специфически индивидуальным комплексом адаптивных признаков. Признаки высокой морозоустойчивости (минус 40-45°С) и короткого периода вегетации (130-150 дней при сумме активных температур 2500°С) являются наиболее привлекательными для введения амурского винограда в селекцию.

Однако полувековой опыт селекционной работы с гибридами F1 (V. vinifera L х V. amurensis Rupr.); Bi (F1 X V. vinifera L.); (Fi x Bi); (Bi x Bi); B2(Bi x V. vinifera L.) и т.д. не выявил генотипоз, совмещающих высокий уровень морозостойкости до минус 40°С с основными признаками качества плодов столового типа. Наиболее вероятными показателями морозостойкости, совместимыми с высоким качеством плодов, оказались: минус 25-26°С для столовых сортов и минус 27-28°С для технических.

Европейско-амурские гибриды Fb геном которых объединяет гаплоидный набор хромосом V. amurensis Rupr. и гаплоидный набор хромосом V. vinifera L., проявляют усредненный уровень морозостойкости по сравнению с родительскими видами. Таким образом, морозостойкость амурского винограда обусловлена генотипом в целом, а не отдельными генами и является результатом фенотипического проявления генетического потенциала вида.

В 1945 г. И. П. Потапенко отмечена милдьюустойчивость амурского винограда на фоне эпифитотии в г. Мичуринске. Сорта-гибриды F1 с амурским виноградом (сеянец Маленгра х V.amurensis Rupr.), полученные Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой, обладали устойчивостью к милдью и использовались И. М. Филиппенко для повторных скрещиваний с видом V. vinifera L.: армянскими, среднеазиатскими и западноевропейскими раннеспелыми сортами.

Генетический анализ наследования признака милдьюустойчивости свидетельствует, что сорта В; (Fi х V. vinifera L.): Муромец (Северный х Победа), Коринка русская (Северный х Кишмиш черный) и Мускат устойчивый (Заря севера х Наири) гетерозиготны по доминантному гену устойчивости к милдью Pva, генотипы Pvas, а у сорта Краса севера (Заря севера х Тайфи розовый) рецессивная гомозигота, генотип ss. Экспрессивность гена Pv„ в генотипах сортов Муромец, Коринка русская и Мускат устойчивый не одинакова и варьирует в зависимости от генотипических особенностей сорта. В условиях жёсткого инфекционного фона по милдью сорта Муромец и Мускат устойчивый проявляют устойчивость на 2 балла, а Коринка русская на 3 балла (по Д. Бубалсу Boubals, 1959). Не устойчивые к милдью сорта V. vinifera L. гомозиготны по рецессивному гену восприимчивости к милдью, генотипы ss.

Изучение случайных выборок сеянцев от свободного переопыления V. amurensis Rupr. из Приморского края показало высокую частоту рецессивного аллеля по признаку устойчивости к милдью. Изучение F2 от свободного переопыления отборных сеянцев, устойчивых к милдью (без гомозигот по рецессивному аллелю), выявило существенное снижение частоты рецессивного аллеля в соответствии с законом Харди-Вайнберга.

Панмиктическая (свободно перекрестноопыляющаяся) популяция V. amurensis Rupr. в районах естественного ареала обитания объединяет как рецессивные, так и доминантные аллели генов устойчивости к милдью в виде гомозиготных и гетерозиготных по этим аллелям растений. Экспрессивность генов устойчивости к милдью в популяции V. amurensis Rupr. зависит от взаимодействия с внешними условиями и генотипической средой (генным фоном), и часто характеризуется низкой степенью фенотипического проявления признака. Эта особенность доминантных генов устойчивости к милдью препятствует визуальному выявлению высокоустойчивых к возбудителю милдью генотипов в диких зарослях амурского винограда.

Среди сеянцев от свободного опыления амурского винограда в коллекции Липецкой лесостепной станции выделена форма с иммунной реакцией к оидиуму: гетерозигота по доминантному гену устойчивости - Una, генотип Unas. Экспрессивность гена Unr не зависит от генного фона и характеризуется высокой степенью проявления устойчивости к оидиуму у всех потомков с геном Una, полученных в анализирующих скрещиваниях с рецессивными гомозиготами по этому гену: европейско-амурскими гибридами и сортами V. vinifera L., генотипами ss.

На основе скрещиваний европейско-амурских гибридов, устойчивых к милдью, и сортов V.vinifera L. с иммунной к оидиуму формой V. amurensis Rupr. получена серия аналог-преобразующих доноров с доминантными аллелями генов устойчивости к милдью и оидиуму от V.amurensis Rupr.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

Л. И. Филиппенко, Л. Т. Штин, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск

Источник: vinograd.info

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?