Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Виноградник в вопросах и ответах

Виноградник в вопросах и ответах

Как формировать кусты в случае их подмерзания?

Характер обрезки, поврежденных морозами кустов, напрямую зависит от степени повреждения виноградников. У кустов, где гибель глазков составляет до 80%, а однолетняя и многолетняя древесина не повреждена, можно получить урожай. Для этого до набухания глазков кусты обрезают, в первую очередь, оставляя лозы средней толщины. Слишком слабые и жирующие лозы удаляют. Увеличение нагрузки может быть достигнуто как удлинением плодовых лоз, так и оставлением большего, чем обычно, количе­ства лоз на куст. Окончательную нагрузку побегами потом регу­лируют обломкой.

Если гибель глазков составляет более 80%, однолетние лозы и корневая система не повреждены, а многолетние рукава и штамбы повреждены в слабой степени, то сначала с кустов удаляют слабые и сухие лозы, а также поврежденные рукава. По достижении зелеными побегами длины 10-15 см нагрузку доводят до нормы обломкой. Одновремен­но вырезают погибшие рукава и лозы, стараясь не повредить зеленые побеги. Если же многолетние рукава и штамбы кустов у поверхности почвы повреждены в сильной степени, при удовлетворительной сохранности лоз и глазков в верхней части кустов, то основной задачей здесь становится быстрое омолаживание надземной части кустов с помощью сильных порослевых и волчковых побегов.

Хорошо сохранившееся основание штамба, которое было в зимний период под снегом, срезают до здоровой древесины. На привитых кустах побеги должны отрастать из привойной части штамба. В этом случае порослевые подвойные побеги удаляют, а на привойной части оставляют 3-5 побегов, из которых 1-2, более удачно расположенных, используют для формирования нового штамба. Если планируется замена сорта, то наоборот, удаляют всю привойную часть, а развившиеся порослевые побеги подвоя используют для проведения зеленой прививки.

Если глазки погибли полностью, а однолетние и многолетние части кустов повреждены в слабой степени, то необходимо проводить восстановление структуры кустов путем раннего прищипывания волчковых побегов. При обрезке таких кустов сохраняют здоровую мно­голетнюю древесину. На рукавах оставляют укороченные (одно­трехглазковые) сучки. Формировку восстанавливают за счет побегов, развившихся из угловых или спящих почек. Наиболее сильные зеленые побеги прищипывают рано с целью получения пасынкового урожая и ускоренного формирования плодовых звеньев для урожая следующего года.

Если надземная часть кустов погибла полностью, а подземная сохранилась, то для восстановления надземной части корне­собственных кустов за 1-2 года используют сильные порослевые побеги от корнештамба. Для этого кусты откапывают на глубину 20-25 см и проводят бороздование корнештамба, что активизирует рост порослевых побегов. Если же погибла надземная часть привитых кустов, а подземная подвойная часть не пострадала, то таким же образом стимулируют рост и развитие порослевых побегов подвоя с целью проведения зеленых прививок.

Для того чтобы быстрее восстановить виноградники, поврежденные морозами, в течение вегетации нужно поддерживать высокий агрофон и проводить своевременную качественную защиту растений. 

***

Читал в «Дачнике» № 6 за 2007 г. о том, что во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко разрабатывается технология обработки столовых сортов с функционально женским типом цветка регуляторами роста с целью получения бессемянных ягод массой 6-8 г. Есть ли уже результаты и что можно взять на вооружение виноградарям-любителям из этой технологии?

За время наших исследований было подтверждено, что при применении регуляторов роста на образование бессемянных ягод влияют генетические особенности каждого конкретного сорта, а также большое влияние оказывают температурный режим и осадки во время цветения. Поэтому по каждому сорту необходимо детальное изучение доз, сроков и кратности обработок; каких-то общих рекомендаций, подходящих для всех сортов, здесь не может быть. Также необходимо учитывать специфику возделывания винограда в разных условиях (почвы, условия питания куста, вызревание лозы, нагрузка побегами и соцветиями, инфекционный фон, формировка и др.), тогда станет совершенно понятно, что одинаковых результатов при применении регуляторов роста не будет.

При использовании современных регуляторов роста нужно иметь в виду следующее. Как любые биологически активные вещества, регуляторы роста растений требуют очень осторожного обращения. Передозировка здесь опасна: можно не только не получить ожидаемый эффект от применения препарата, но и столкнуться с прямо противоположным результатом. Большинство из биологически активных веществ в низких и очень низких концентрациях выполняют роль стимуляторов роста и развития растений, но в повышенных концентрациях эти же самые препараты могут угнетать физиологические процессы в растении. То есть, используя любой препарат и любое средство защиты растений, нужно всегда помнить слова Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза». 

***

Каковы мировые тенденции в выращивании столового винограда (цвет ягод, бессемянность и прочее)?

Общеизвестно, что потребителя винограда в первую очередь интересуют размер ягод и их окраска, величина грозди, то есть товарный вид. Успех производства винограда столовых сортов напрямую зависит от спроса и удовлетворенности потребителей. В настоящее время, по данным зарубежных маркетологов, на мировом рынке в области столового винограда наблюдаются следующие тенденции: наиболее популярны бессемянные сорта винограда розового цвета, с мускатным ароматом и тонкой кожицей, с крупными округлыми или овальными ягодами, обладающие высокой транспортабельностью. 

***

Можно ли, укорачивая при нормировании урожая соцветия, получить одномерные грозди?

Прореживание соцветий и гроздей регулирует урожай и улучшает его качество.

При перегрузке кустов урожаем, особенно у столовых сортов винограда, лишние соцветия обязательно удаляют. При этом удаляют либо отдельные соцветия, либо их часть в возможно более ранние сроки. На каждом побеге оставляют по 1-2 соцветия, не больше. Частичное прореживание соцветий осуществляют в период полного их разрыхления, укорачивая примерно на 1/3 верхушки. Этот прием усиливает рост побегов, улучшает питание оставшихся гроздей и ягод, и как следствие - товарность и качество винограда, а также закладку соцветий будущего урожая в зимующих глазках.

Если грозди имеют повышенную плотность, то их прореживают. Ягоды в таком случае обрывают в период, когда они имеют размер горошины. В результате такого прореживания грозди получаются более рыхлые, нарядные по форме, с равномерными и более крупными по размеру ягодами. Также в этот момент у сортов с вытянутыми в длину гроздьями часто обрезают верхушку грозди, ягоды которой хуже развиваются и позже созревают. Для таких работ нужны острые ножницы или пинцет.

К слову сказать, данные приемы являются обязательными в странах с высокоразвитым столовым виноградарством (ЮАР, Чили, Австралия и др.), а также в тепличной культуре винограда. 

***

На сколько глазков обрезать сорта Кишмиш лучистый и Золушка?

В наших условиях эти сорта мы обрезаем минимум на 6-8 глазков.

Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия. Т. 8-904-509-07-85. E-mail: sveta-krasokhina@vandex.ru

(Дачник № 5, 2010)

Саженцы и чубуки винограда вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?