Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сорта винограда для Сибири

Сорта винограда для Сибири

Виноград покоряет Сибирь

В последние годы, несмотря ни на какие погодные условия, садоводы-сибиряки стремятся выращивать не только яблони, груши, ставшие уже привычными вишни, сливы и абрикосы, но и более требовательные к теплу персики и другие теплолюбивые культуры. Заметно вырос интерес и к культуре винограда. Об этом свидетельствуют и отзывы на ранее опубликованные мои статьи о винограде, в том числе и в газете «Сады Сибири» № 4 за 2012 год, №№ 1 и 4 за 2013 год.

Звонки и письма получала из многих регионов, в том числе из средней полосы России, Дальнего Востока и Забайкалья, Средней и Южной Сибири ... Это свидетельство того, что интерес к культуре винограда растёт там, где ещё 2-3 десятилетия назад о выращивании винограда в общем-то и не помышляли. Большинство садоводов, которые звонили мне, наряду с вопросами, просили рассказать подробнее и о тех сортах винограда, которые без больших проблем можно выращивать в зонах, рискованных для виноградарства.

В настоящее время появилось много источников, из которых можно почерпнуть необходимую информацию: каталоги, справочники, журнальные и газетные публикации, Интернет, наконец. Но, выполняя обещание, данное читателям, я решила представить вниманию и свой взгляд на некоторые сорта винограда.

Сразу сделаю оговорку, что дам характеристику далеко не всем сортам, так как буду писать только о тех, которые испытала и продолжаю испытывать на своём винограднике. Многие из этих сортов за годы их возделывания уже доказали своё право на жизнь на нашей земле, некоторые ещё только испытываются, но уже чем-то заинтересовали.

Начну с самых неприхотливых, выносливых, прощающих ошибки, и адаптированных к нашим условиям сортов, с которых, имея определённые знания агротехники винограда, большое желание и трудоспособность, можно начинать знакомство с этой замечательной, неповторимой культурой.

БАШКИРСКИЙ РАННИЙ сорт выведен Л. Н. Стреляевой (город Уфа) на основе Амурского винограда, имеет более высокую зимостойкость корневой системы, чем сорта с европейским и азиатским происхождением. Куст средней силы роста, лоза вызревает рано и хорошо, часто почти на всю длину прироста. Сорт имеет женский тип цветка и цветёт очень рано, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом другие раноцветущие сорта (амурские гибриды А. И. Потапенко, сорта селекции Шарова, Альфу, Зилгу и другие).

Сорт очень урожаен до 4-5 цветочных кистей на побег, и при хорошем опылении даёт неплохой урожай, хотя и имеет мелкую гроздь и не крупную ягоду (10-15 мм). Ягода тёмно-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого вкуса (детская ягода), очень раннего срока созревания. Сорт ценен повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошей жизнестойкостью и адаптированностью к нашим условиям.

РУССКИЙ РАННИЙ также очень жизнестойкий сорт из Новочеркасска с очень ранним сроком созревания (105-110 дней). Куст сильнорослый. Гроздь - 250-400 г, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды от 3 до 5 г (на взрослых кустах гроздь и ягода крупнее), округлой или овально-округлой формы, тёмно-розовые, сладкие, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо. Многократно проверенный на любительских виноградниках, надёжный сорт.

ЗАГАДКА ШАРОВА гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова (город Бийск), получена ещё в 1972 году, и за минувшие десятилетия доказала свою надёжность на сибирских виноградниках. (Все гибриды Шарова в народе именуются «сортами»).

Цветки у них обоеполые, ягода завязывается хорошо. Грозди мелкие и средние, ягода круглая, тёмно-синяя, средних размеров, кисловато-сладкая. Созревает в нашем регионе к середине августа. Гибрид очень урожаен (по 3-4 грозди на побег), способен плодоносить и почти на всех пасынках. Грозди на пасынках мельче, но ягода несколько крупнее и вызревает немного позднее основного урожая.

Чем выше на лозе пасынок, тем позднее созревает на нём ягода. Нижние пасынки надо прищипывать, как и у других сортов, над 3-4 листом, а самые верхние лучше удалять или, прищипывая, убирать с них соцветия. Лоза этого сорта вызревает рано и почти на всю длину прироста. Созревшие грозди способны долго сохраняться на кустах, ягода, подвяливаясь, становится очень сладкой.

КРУПНЫЙ ШАРОВА (Крупноплодный Шарова) гибрид очень раннего срока созревания. Куст среднерослый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, средней плотности. Ягода округло-овальной формы, светло-зелёная или зеленовато-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, в наших условиях созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает хорошо.

БУРАТИНО (листопадный) очень ранний и устойчивый к погодным невзгодам гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Получен в 1983 году. Куст средней силы роста, цветки обоеполые, грозди мелкие (до 100 г), рыхлые. Ягода белая, полупрозрачная, округлая, почти среднего размера (около 2 г), созревает во второй половине августа, очень сладкая, может долго оставаться на кустах без повреждения. Сорт ценен для северных виноградников очень ранним созреванием ягод и хорошим вызреванием лозы.

КАТЫР-2 один из самых зимостойких и урожайных гибридов, отобранный Шаровым из сеянцев в 1970 году. Куст сильнорослый, лист средний, пятилопастный, слаборассечённый. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупнее среднего размера, по 2-3 на побег. Ягода около 3 г, округло-овальная или слегка овальная, тёмно-синяя, своеобразного и гармоничного вкуса (в холодное лето может не добрать сахаров), созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает рано.

КАТЫРША (в некоторых изданиях Какатырша) ещё один надёжный для Южной Сибири гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Мощный куст, с округлыми, почти не рассечёнными листьями. Цветки обоеполые. Грозди средние, плотные, цилиндрические или слабо конические. Ягода среднего размера, чёрная, округлая, со слабым земляничным ароматом, сладкая, с чуть заметным лабрусковым («изабельным») привкусом.

Даже в холодное лето созревает рано и набирает достаточно сахаров. Может использоваться в виноделии. Лоза вызревает хорошо. Благодаря своей зимостойкости и мощной вегетативной массе куста, сорт может использоваться для озеленения беседок, декорирования стен и тому подобного.

ПРИМЕЧАНИЯ. Все гибриды селекции Р. Ф. Шарова, имея более зимостойкую корневую систему, могут быть использованы в качестве подвоев под менее зимостойкие европейские сорта. Имея низкую устойчивость к грибным заболеваниям, не рекомендуются для зон с сырым климатом.

БЕССЕМЯННЫЙ ЧЁРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ или БЧЗ (аналог сорта Памяти Домбковской) выведен в Оренбурге, относительно неплохо чувствует себя в условиях Хакасии и юга Красноярского края. Куст сильнорослый, мощный, с крупными слаборассечёнными листьями. Лоза вызревает хорошо, при благоприятных погодных условиях может вызреть почти на всю длину прироста.

Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем, поэтому весной, перед цветением, необходимо провести нормировку побегов и соцветий, иначе будет наблюдаться горошение ягод в гроздях и затягивание их созревания. Гроздь средняя или крупная (в теплице до 800-900 г), плотная (у тепличных гроздей плотность меньше), с «крылышком» (иногда двумя). Ягода почти чёрная, около 2 г, слегка овальная или округло-овальная, бессемянная, приятного кисловато-сладкого вкуса (в жаркое лето сахаров набирает больше).

Сорт универсальный: и столовый, и пригодный для сушки, а также ценится за высокое качество соков и вин один из лучших сортов, адаптированных к условиям Южной Сибири. По сравнению с другими столовыми сортами имеет более выносливую корневую систему, лоза выдерживает морозы до минус 28 градусов Цельсия.

РАННИЙ МАГАРАЧА (Магарач № 372) выведен в институте «Магарач» (Крым). Сорт довольно старый, проверенный и адаптированный к нашим условиям. Куст сильнорослый, С пятилопастным, сильнорассечённым крупным листом. Цветки обоеполые, гроздь средняя или крупная (до килограмма), ширококоническая, средней плотности. Ягода раннего срока созревания, среднего размера, тёмно-синяя с пруиновым налётом, приятного вкуса. Лоза вызревает хорошо, рекомендуется длинная обрезка, так как плодоносность побегов невысокая.

МУСКАТ КАТУНСКИЙ (АРМЯНСКИЙ) также надёжный, проверенный временем, универсальный (столово-технический) сорт, выведен в АрмНИИВВиП. Куст среднерослый с крупным, почти цельным листом, образует длинные, хорошо вызревающие побеги. Цветки обоеполые, урожайность высокая: грозди хорошо опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Грозди средние и крупные, довольно рыхлые и ветвистые. Ягода белая, 3-3,5 г, с мускатным вкусом, созревает в 1-й декаде сентября, в холодное лето вызревание затягивается на 1-2 недели, ягода может не добрать сахаров, тем не менее, может быть хорошим сырьём для белого мускатного вина. Ягоды этого сорта могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.

ТУКАЙ высокоурожайный сорт селекции ВНИИиВ (Новочеркасск). Сила роста куста средняя, но плодоносность побегов очень высокая, поэтому склонен к перегрузке урожаем, отчего и вес гроздей, и размер ягод уменьшаются. Рекомендуется короткая обрезка лоз осенью и выломка слабых побегов весной, а также нормирование соцветий. Цветок обоеполый, грозди крупные (до 1,0 кг), ветвистые. Ягоды среднего размера, белые (иногда с загаром на солнечной стороне), хорошего вкуса с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний: в нашем регионе это первая-вторая декада августа. При определённых условиях ягоды этого сорта способны храниться в свежем виде продолжительное время.

АЛЁШЕНЬКИН выведен учёным-селекционером П. Е. Цехмистренко (Волгоград) и назван им в честь внука. Сорт достаточно широко распространён по виноградникам Южной Сибири. Даже если выращивается всего несколько сортов, одним из них будет именно Алёшенькин. Виноградари ценят его за хорошую адаптированность к сибирским условиям, вкусные ягоды и высокую урожайность. Но отношение к нему неоднозначное: кто-то восхищается, кто-то недоволен.

Можно сделать вывод, что сорт несколько капризен, и лишь при грамотном обращении раскроет все свои достоинства. Сорт сильнорослый, очень урожайный. Грозди крупные (600-800 г), при хорошей агротехнике вес грозди увеличивается (до 1500 г). Гроздь цилиндроконическая, иногда ширококоническая, средней плотности, красивая.

Ягода выше среднего размера, овальная, светло-зеленоватая или белая, на солнце приобретает цвет топлёного молока. Вкус ягод гармоничный, созревание очень раннее, можно потреблять их раньше полного созревания. Необходима нормировка соцветий: при перегрузке урожаем может наблюдаться горошение, созревание затягивается. Побеги вызревают хорошо.

СВЕТЛАНА по многим параметрам похож на сорт Алёшенькин, но отличается более крупными размерами гроздей и ягод, несколько более ранним сроком созревания и большей сахаристостью ягоды.

СОЛНЕЧНЫЙ сорт выведен в Молдавии. Куст средней силы роста, лист также среднего размера, глубоко рассечённый. Вызревание побегов хорошее. Гроздь 300-400 г, коническая, часто крылатая, средней плотности. Ягода около среднего размера, округлая, жёлто-зелёная, мясисто-сочная, приятного вкуса с лёгким мускатным ароматом. Созревает у нас в конце августа начале сентября. В холодное лето созревание и накопление сахаров затягивается.

П-33 дальневосточный сеянец (выделен из сеянцев Потапенко в 2006 году селекционером-энтузиастом О. А. Гальвером, в прошлом сотрудником Приморской плодово-ягодной ОС). Куст средней силы роста. Гроздь и ягода мельче среднего стандарта. Ягода тёмно-синяя с высокой сахаристостью (можно есть раньше полного созревания), вызревает к началу сентября. Созревание лозы хорошее. Форма перспективна и для виноделия, и в селекционных целях, может использоваться и как подвой с хорошей зимостойкостью корневой системы.

МИЛЕДИ элитная форма технического винограда, выделенная во ВНИИВ имени Я. И. Потапенко (город Новочеркасск) для производства красного вина, но по сахаристости ягод может использоваться и как столовый виноград. Куст средней силы роста с округлыми трёх- и пятилопастными, глубоко рассечёнными декоративными листьями среднего размера.

Грозди средние и крупные, конические, часто крылатые. Ягоды при полном созревании тёмно-синие, мельче среднего размера, сладкие, сочные. Урожайность очень высокая. Сортиз новинок в нашем регионе, но уже «доказал» своё право на жизнь на сибирских виноградниках. Зимостойкость лозы до минус 28 градусов по Цельсию.

Говоря о достаточно зимостойких и адаптированных к условиям Южной Сибири сортах винограда, нельзя не• упомянуть амурские гибриды селекции А. И. Потапенко, которые он объединил в группу РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД. По сути, он своей более чем полувековой кропотливой работой с Амурским виноградом создал новый вид. Гибридные формы Потапенко интересны, прежде всего, своей повышенной зимостойкостью: лозы до минус 35-40 градусов; корневой системы до минус 15-17 градусов по Цельсию.

Амурский виноград не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается, плохо переносит мягкие зимы, поэтому культивирование Русского ЗИМОСТОЙКОГО винограда будет более успешно там, где морозные устойчивые зимы (без оттепелей) сочетаются с жарким солнечным летом.

В регионах, где зимние температуры не опускаются ниже минус 35-40 градусов по Цельсию, все гибридные формы Потапенко можно культивировать в неукрывной форме, используя их в озеленении беседок, для декорирования различных стенок и тому подобного. Ягоды этих форм пригодны и для потребления в свежем виде, и для изготовления качественных соков и красных вин (дают до 70 процентов сока); следует отметить, что косточки в ягодах мелкие, и их мало. Ниже приведу характеристики некоторых форм.

АМУРСКИЙ ТРИУМФ (Потапенко-8, Памяти Тура Хейердала) гибрид нового поколения, отличается не. только хорошей зимостойкостью, но и достаточно крупной для амурских гибридов ягодой (до 3,5 г) с высокой сахаристостью и вкусом европейских сортов. Ягода синяя (иногда светло-фиолетовая), созревает у нас в конце августа начале сентября. Гроздь – 250-300 г. Куст сильнорослый, вызревание лозы хорошее.

АМУРСКИЙ ПРОРЫВ (Потапенко-7, Один). Один (с ударением на первую букву) норвежское божество, покровительствующее путешественникам. А гибрид винограда получил такое название по желанию известного путешественника Тура Хейердала, с которым А. И. Потапенко дружил много лет.

ОДИН очень морозостойкий гибрид, в нашем микроклимате может культивироваться в неукрывной форме. Куст мощный, с крупным листом. Грозди - 200-300 г, ягоды тёмные, среднего размера, раннего срока созревания. Лоза вызревает хорошо.

АМЕТИСТОВЫЙ форма сильнорослая, очень декоративная, с крупными, слегка гофрированными листьями, урожайная (по три грозди на побеге). Гроздь до 300 г, коническая, плотная. Ягода 2-2,5 г, тёмно-синяя, приятного вкуса с хорошей сахаристостью. Созревание - первая декада сентября.

НЕРЕТИНСКИЙ по своим характеристикам схож с Аметистовым, но имеет более сладкую ягоду с более ранним сроком созревания. Лоза в наших условиях вызревает хорошо.

АГАТАМ (Агат Донской х Амурский) сильнорослый столово-технический гибрид. Грозди до 500 г, округлые, тёмно-синие ягоды до 3 г, сладкие. Созревание 3-я декада августа.

БЛАГОДАТЬ (Потапенко-9, Завещание Потапенко) эта форма была выделена А. И. Потапенко из сеянцев от родительской пары Один х Амурский триумф и названа Л. П. Потапенко в память о муже. Гроздь длиной 18-20 см, плотная. Ягода крупная (около 25 мм), тёмная, сладкая, очень раннего срока созревания. Морозостойкость до минус 40 градусов Цельсия. Эту форму по праву можно отнести к столовым сортам винограда. По словам Л. П. Потапенко, эта форма очень востребована в северных районах средней полосы.

КИШМИШ ПОТАПЕНКО БЕЛЫЙ урожайный гибрид очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, лоза вызревает рано и хорошо. Гроздь среднего размера и крупнее, рыхлая, коническая, 15-20 см длиной. Ягода мелкая, округлая, бессемянная (без рудиментов), светло-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, можно употреблять задолго до полного созревания. Зимостойкость лозы до минус 30 градусов по Цельсию. За декоративность и любимые детьми ягоды эту форму часто используют для озеленения беседок, в озеленении очень хорошо сочетается с Одином.

НОВЫЙ РУССКИЙ гибрид (Русский ранний х Амурский) очень раннего срока созревания (в нашем регионе 1-я декада августа, несмотря ни на какие природные аномалии), сила роста куста выше среднего, однолетние побеги вызревают хорошо. Грозди средние и крупные (300-500 г), цилиндроконические, средней плотности.

Ягода выше среднего размера, светло-зелёно-розовая, красивая, округлой и округло-овальной формы, с тонкой кожицей и нежной мякотью, гармоничного, очень хорошего вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до минус 28 градусов. Устойчивая к болезням, очень интересная и перспективная форма.

По зимостойкости и адаптированности к нашему климату в один ряд с ГФ А. И. Потапенко можно поставить и сорт Таёжный с аналогичной (возможно, и более высокой) морозостойкостью.

ТАЁЖНЫЙ найден в 1933 году учёным селекционером Н. Н. Тихоновым на юге Приморского края. Сорт очень сильнорослый, столово-технический, сверхраннего срока созревания (90-95 дней). Грозди конической формы, рыхлые, среднего размера (до 300 г). Ягоды с лёгким мускатным ароматом, тёмно-синие, 3-3,5 г, могут, не портясь, долго оставаться на кустах. Цветок функционально женский, но при наличии одновременно цветущих сортов-опылителей урожайность стабильно высокая.

По сибирским виноградникам распространён и американский сорт АЛЬФА (ошибочно называемый Изабеллой), очень зимостойкий (минус 40 градусов), но у него мелкая (60-70 г) гроздь, с мелкими же, чёрными, весьма посредственного вкуса ягодами, к тому же поздно (середина сентября) созревающими и не добирающими в холодное лето сахаров.

Этот сорт можно рекомендовать в качестве зимостойкого подвоя: морозостойкость корневой системы до минус 20 градусов, хорошая совместимость со многими европейскими сортами. (Для справки: настоящая Изабелла имеет большего размера рыхлую гроздь и ягоду с большей сахаристостью и яркой выраженностью земляничного вкуса).

Кроме перечисленных сортов и форм на сибирских виноградниках можно выращивать и более крупноплодные. испытанные и проверенные в наших условиях сорта.

КОДРЯНКА сильнорослый молдавский сорт, срок созревания 110-115 дней. Грозди 400-600 г, конические, средней плотности; ягоды 6-7 г, тёмно-фиолетовые, овально-вытянутой формы простого, приятного вкуса. Урожайность высокая. Морозостойкость минус 22-23 градуса Цельсия.

НАДЕЖДА АЗОС среднерослый сорт, выведен в Анапе, раннего срока созревания (120-130 дней). Грозди от 500-700 до 1 500 г, конические, рыхлые, красивые. Ягоды крупные (7-8 г), овально-удлинённые, сосковидные, тёмно-синие, с мясистой мякотью очень хорошего вкуса, созрев, могут долго оставаться на кустах, после съёма хорошо хранятся. Сорт аналог Кодрянки, но превосходит её по размеру гроздей и ягод, однако же более позднего срока созревания. В нашей микрозоне этот сорт лучше выращивать в теплице, так как в холодное лето вызревание и ягоды, и лозы затягивается. Морозостойкость минус 22 градуса.

ВИКТОРИЯ сорт выведен в Новочеркасске, в родительской паре имеет европейско-амурский гибрид. Среднерослый, в тепличных условиях сильнорослый. Побеги вызревают рано и хорошо. Листья декоративные. Грозди при хорошем опылении крупные, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), овально-яйцевидной формы, тёмно-розовые или красно-малиновые, мясисто-сочные, вкусные, с лёгким мускатным ароматом при полном созревании. Сорт очень урожаен, плодоносность побегов высокая. Морозостойкость до минус 27 градусов по Цельсию. К недостаткам сорта можно отнести женский тип цветка.

МУСКАТ ЛЕТНИЙ молдавский сорт раннего срока созревания, один из самых сладких в моей коллекции. Кусты высокорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего. и вышесреднего размера, рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), удлинённо-яйцевидные, иногда сосковидные, янтарно-жёлтые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматам. Созревший урожай передерживать на кустах не стоит, так как гроздь становится хрупкой, а ягоды осыпаются. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы да минус 25 градусов.

АВГУСТИН (Феномен, Плевен устойчивый) распространённый болгарский сорт, сильнорослый. Грозди крупные (500-600 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (да 7 г), овальные, янтарно-белые с плотной хрустящей мякотью, хорошего вкуса, сладкие. Сорт неприхотлив, но отзывчив на хорошую агротехнику увеличивает размер гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость - до минус 24 градусов.

Новинки сортов винограда, пригодных для освоения в Сибири

В последние десятилетия сортимент столового винограда очень значительно пополнился новинками от народных селекционеров-любителей, создающих крупноягодные, различной окраски и замечательного вкуса гибридные формы (ГФ). «Необъятное не объять», так говорят, когда есть очень большой выбор, но что-то из новинок я всё-таки решила испытать.

ГФ В. У. КАПЕЛЮШНОГО (Аксайсиий район, Ростовская область)

НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ по словам автора сорта эта улучшенный аналог сорта Аркадия. Куст сильнорослый. Раннего (110-115 дней) срока созревания. В теплице вызревает в 3-й декаде августа, при условии временного укрытия весной и осенью может успешно расти и в открытом грунте. Грозди крупные (от 600-700 до 1200 г).

Ягоды очень крупные (8-12 г), овально-продолговатые, белые, очень хорошего, с лёгким мускатным ароматом, вкуса. Вызревание побегов относительно хорошее. Морозостойкость до минус 24 градусов. Эта ГФ своей урожайностью, красотой гроздей, вкусом ягод действительно заслуживает внимания виноградарей-любителей.

КИШМИШ АКСАЙСКИИ форма среднерослая, раннего срока созревания (110-115 дней). Грозди 500-600 г, конические, средней плотности. Ягоды 4-5 г, тёмно-розовые, с синеватым налётом, овальной формы, вкус гармоничный с мускатным ароматом, в ягодах встречаются рудименты семян. Морозостойкость до минус 26 градусов. В холодное лето ягоды не добирают сахаров, но в тепличных условиях сорт полнее открывает свой потенциал.

СЕДОЙ (ВН-6) новая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди очень крупные (1000-1200 г), классической цилиндрической формы. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, крупные (10-14 г), овально-яйцевидной формы, приятного вкуса с лёгким мускатом. Форма очень урожайна, склонна к перегрузке, поэтому требует нормирования урожая. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы до минус 25 градусов.

ГФ В. Н. КРАЙНОВА (ГОРОД Новочеркасск, Ростовская область)

ПЕРВОЗВАННЫЙ средней силы роста, очень ранняя (95-100 дней) форма. Грозди крупные, от 700 г до 1 кг, конические, умеренно плотные, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные (10-12 г), овальные, белые или светло-янтарные с загаром, сладкие, приятного гармоничного вкуса со слабым цитрусовым ароматом. Мякоть ягод плотная, сочная. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до минус 23 градусов.

РОЗОВЫЙ КРАЙНОВА сильнорослая кишмишная форма очень раннего срока созревания. Гроздь крупная (500-600 г), коническая, средней плотности. Ягода крупная (5-6 г), овальной формы, розовая, с очень хорошим мускатным вкусом. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы до минус 24 градусов.

ВАНЮША очень сильнорослая форма раннего срока созревания. Гроздь очень крупная (1,5-2 кг), ширококоническая или цилиндрическая, средней плотности. Цветки обоеполые. Ягода крупная (10-12 г), округло-овальная или округлая, на солнце янтарного цвета, гармоничного вкуса. На мой взгляд, форма очень перспективная, но в нашей климатической зоне лучше подойдёт для тепличного выращивания. Морозостойкость лозы до минус 23 градусов.

ВИКТОР (ударение на последнем слоге) высокорослая форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветки обоеполые. Грозди красивые, крупные (от 0,7 до 1 кг), конические, средней плотности, не подвержены горошению. Ягоды крупные и очень крупные (12-18 г), удлинённые, классические «дамские пальчики», тёмно-розовые, гармоничного вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до минус 23 градусов.

ГФ Е. Г. ПАВЛОВСКОГО (ГОРОД Новошахтинск, Ростовская область)

СУПЕРЭКСТРА очень удачная гибридная форма со сверхранним сроком созревания (90-100 дней), уже довольно хорошо себя зарекомендовавшая в зонах северного виноградарства. Сила роста куста средняя или сильная (при хорошей агротехнике). Цветки обоеполые. Грозди очень крупные (500-800 г); красивые, ширококонические, средней плотности, не подвержены г6рошению.

Урожайность стабильно высокая, но перегружать кусты нельзя затягивается созревание, лучше, если один побег одна гроздь. Ягоды крупные (7-10 г), белые или бело-жёлтые, высокосахаристые, отличного, освежающего вкуса. Употреблять можно раньше полного вызревания. В холодное лето вызревание побегов затягивается. Морозостойкость вызревшей лозы минус 25 градусов.

ПАМЯТИ ХИРУРГА форма сильнорослая, урожайная с ранним сроком созревания. Грозди крупные (500-600 г), ширококонические, умеренной плотности. Цветки обоеполые. Ягоды (8-10 г), зеленовато-розовые, сладкие, очень хорошего вкуса, пригодны к употреблению задолго до полного созревания. С возрастом куста увеличивается не только урожайность, но и размеры гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость лозы минус 23-25 градусов.

КАРМЕН сильнорослая форма раннего срока созревания. Грозди крупные (600-800 г), цилиндроконические, средней плотности, нарядные. Цветки обоеполые. Ягоды 6-8 г, чёрные, с синим пруиновым налётом, яйцевидно-вытянутой формы, гармоничного вкуса. Побеги вызревают относительно хорошо. Морозостойкость лозы до минус 23 градусов по Цельсию.

КРАСОТКА форма заслуживает своё название (выведен с участием сорта Виктория и европейско-амурских форм), очень раннего срока созревания, сильнорослая, урожайная. Цветки обоеполые. Грозди 500-600 г, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды крупные (6-7 г), красивые, с пруиновым налётом, овально-яйцевидной формы, сладкого гармоничного вкуса с твёрдой мякотью. Цвет ягод от тёмно-розовых до тёмно-бордовых. Куст не боится перегрузки урожаем, хотя и затягивает при перегрузке созревание ягод на неделю. Ягоды хорошо набирают сахар даже в прохладное лето. Вызревание побегов раннее и хорошее. Морозостойкость до минус 25 градусов.

ПРОДЮСЕР сильнорослый, мощный. Грозди 600-800 г, ширококонические, средней плотности. Цветки функционально женские, при недоопылении наблюдается небольшое горошение. Ягоды 8-9 г, зеленовато-жёлтые, блестящие. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, гармоничного вкуса, с лёгким мускатом при полном вызревании. Побеги вызревают хорошо. Зимостойкость до минус 23 градусов.

РОШФОР форма сильнорослая, соответствует практически всем требованиям к сорту очень раннего срока созревания (100-110 дней), достойна внимания виноградарей. Грозди до 500 г, ширококонические, средней плотности. Цветки обоеполые, урожай стабильный. Ягоды округлой формы, крупные и очень крупные (от 6-8 г до 12-20 г у взрослого куста и при хорошей агротехнике) с плотной мякотью, тёмно-красные, при перезревании чёрные, вкусные, с лёгким мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы минус 24-25 градусов.

ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) форма (уже по достоинству оценённая виноградарями в регионах Южной Сибири) средней силы роста, очень раннего срока созревания. Грозди 600-800 г (до 35-40 см длиной), ширококонические, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягоды 7-10 г, чёрные, с седым пруиновым налётом, красивые, яйцевидной формы, насыщенного, гармоничного вкуса с плотной мякотью. Побеги вызревают рано, при благоприятной погоде почти по всей длине прироста. Морозостойкость вызревшей лозы минус 25 градусов Цельсия.

СОКОЛ сильнорослая, ранняя (105-115 дней) ГФ. Гроздь ширококоническая, средней плотности, крупная (600-800 г). Обоеполая. Ягоды крупные (10-15 г), красно-сливовый, при полном созревании чёрные, овальной формы, хорошего гармоничного вкуса, сладкие. Вызревание побегов удовлетворительное. Морозостойкость лозы до минус 23 градусов.

ЛАДА-Т (А-5-8) одна из новинок (2012 год) селекционера, выведена от родительской пары Талисман х Красотка. Очень раннего срока созревания (100-110 дней), сильнорослая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Грозди крупные (от 0,5 до 1,0 кг), ширококонические, средне-рыхлые, нарядные. Ягоды крупные (10-15 г), овальные, тёмно-розового цвета, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Морозостойкость лозы до минус 24 градусов.

ГФ А. И. КИТАЙЧЕНКО (город Луганск, Украина)

ПОЛА среднерослая форма очень раннего срока созревания. Гроздь до 900 г, ягоды крупные (10-14 г), красно-фиолетового цвета, хорошего, гармоничного вкуса. Вызревание лозы хорошее. Морозостойкость лозы до минус 24 градусов.

ГФ В. В. ЗАГОРУЛЬКО (город Запорожье, Украина)

ГАЛА крупноплодная гибридная форма с ранним сроком созревания (110-115 дней). Куст сильнорослый. Гроздь крупная (500-1000 г), ширококоническая, умеренной плотности, привлекательного вида. Ягода очень крупная (до 12 г), овальной или округло-овальной формы, синяя, с дымчатым налётом, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до минус 21 градуса.

Разумеется, из перечисленных выше крупноплодных гибридных форм любительской селекции не все можно рекомендовать к выращиванию на «северных» виноградниках это, что называется, «для сведения», что в нашей зоне можно получать урожаи и такого винограда. Но начинать, конечно, надо с сортов, проверенных уже годами в местных условиях.

Лилия Алексеева

(Сады Сибири № 17-18, май 2014)

  Большой список сортов для Сибири с полными характеристиками можно найти на странице:

Сорта винограда для средней полосы России, юга Западной Сибири и Урала

Комментарии (18)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?