Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Наследие селекционера-виноградаря Фёдора Ильича Шатилова

Наследие селекционера-виноградаря Фёдора Ильича Шатилова

Установить местонахождение всех сортов и гибридных форм селекционера – вписать в историю северного виноградарства важную страницу.

Сорта селекционера Фёдора Ильича Шатилова упоминаются во многих письмах виноградарей-опытников, нередко с изменёнными названиями, но всегда с подчёркиванием их высокой зимостойкости, неприхотливости и вкусовых достоинств и просьбой – подсказать, где можно купить черенки и саженцы. В ч. 1 нашего сборника мы сообщили о том, что виноградарь-опытник Алексей Немытов, из села Покровка Оренбургской области, много лет собирает сведения о жизни и деятельности селекционера и ведёт поиск его гибридных форм. Просили всех, кто располагает информацией о наследии Ф. И. Шатилова, поделиться ею с энтузиастом. Сегодня Алексей Юрьевич знакомит читателей сборника с биографией, сортами и некоторыми гибридными формами селекционера.

Ф. И. Шатилов родился 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Оренбургской области. Умер 8 января 1999 года, и похоронен на кладбище моего села Покровка. До сих пор живы люди, которые близко знали и общались с Федором Ильичом. И нет ни одного человека, кто бы отозвался о нём плохо. Все сходятся в одном: Шатилов жил виноградом. А я бы сказал так: виноград жил в Шатилове.

Среднюю школу Федя Шатилов окончил в Покровке и успешно сдал вступительные экзамены в Московское военно-инженерное училище. С 1940 г. – кадровый военный, разведчик-подрывник. Отступал с боями от Львова до Москвы, затем гнал фашистов от Москвы до Риги. Здесь и получил тяжёлую контузию от близкого взрыва фугаса. Победа над фашистской Германией застала его в госпитале. После госпиталя в санатории Кисловодска заболел тифом. Был так плох, что врачи направили родственникам телеграмму с просьбой забрать домой безнадёжно больного. Но Шатилов всему вопреки выжил. Помог характер. Врачи настойчиво рекомендовали поменять климат, хотя бы на время переселиться в тёплые края. И фронтовой друг пригласил его пожить в Кишинёве, где Федор Ильич работал в училище виноградарства и виноделия. Здесь Шатилов раз и навсегда влюбляется в эту культуру. Тем более, что наставником его стал сам А. М. Негруль. Там и зародилась у него дерзкая мечта вырастить виноград в Оренбуржье. В 1949 году Шатилов возвратился на родину. Для начала заложил виноградник во дворе частного дома, а затем в ближайшем совхозе на площади 2 га. В 1954 г. А. М. Негруль прилетает в Оренбург и просто поражается увиденному. Стали историческими слова Александра Михайловича: «Спасибо за редкое усердие. Теперь вижу, что лоза может давать грозди и в краях с холодными зимами». Негруль всячески помогает и опекает талантливого виноградаря. Несколько лет подряд грозди винограда Шатилова демонстрируются на ВДНХ, о нём пишут газеты и журналы. 2 ноября 1963 года Оренбургский Облисполком принимает решение о создании Оренбургского опорного пункта северного виноградарства в составе ВНИИВиВ (г. Новочеркасск). Если вдуматься в эти факты, то сейчас кажется невероятным, что под одного человека, даже не имеющего специального образования, создаётся государством целая инфраструктура. Очень много и бескорыстно Шатилову в эти годы помогает Янина Адамовна Домбковская, известный учёный. В честь неё и назовёт Шатилов впоследствии свой лучший сорт Память Домбковской. Шатилов общается с опытниками всех регионов Советского Союза, помогает посадочным материалом. Бесплатно! Сам же посещает институты Молдавии, Украины, России и завозит для испытания всё новые и новые сорта. В итоге он испытал около 1000 сортов, совершает экспедиции в поисках ценных форм дикорастущего амурского винограда, начинает селекционную работу. Шатиловым выведено около 170 гибридных форм, запатентованы 2 сорта: Память Домбковской и Алёшенькин дар, районированы по Оренбургской области Восторг, Кодрянка, Муромец, Агат Донской. Чем не Юг! В 1978 г. он получает диплом агронома (в 60 лет!). В 1980 г. проводит в Оренбурге Всесоюзное совещание по северному виноградарству. (Мне показали программку этого совещания. Самый большой доклад сделал И. А. Кострикин). В 1998 г. Шатилов становится заслуженным агрономом РФ, почётным профессором кафедры экологии ОГУ.

А вот о чём не сказано в сухих строчках биографии. В 1985 г., после пресловутого постановления о борьбе с пьянством, Шатилова смещают с поста директора и ставят на это место человека, очень далёкого от виноградарства. Плоды трудов многих лет гибнут. Шатилов получает первый инфаркт, затем второй. Но находит в себе силы сажать виноград уже в воинских частях. Одну воинскую часть расформировывают, и виноградник гибнет, а вот во второй – кусты живы до сих пор. И низкий поклон её командиру, генерал-майору (теперь уже в отставке) Воляннику Владимиру Родионовичу! Это именно он, в лихие 90-е и в смутные нулевые годы, сумел сохранить эту ценнейшую коллекцию винограда. Цела и коллекция амурского винограда, привезённая Шатиловым из экспедиций – свыше 100 кустов. Сотрудникам опытной станции садоводства и виноградарства остаётся пожелать бережно всем распорядиться.

Если говорить о ГФ Шатилова, то тяжело что-то выделить. Все знают, что виноград – культура места и времени. Но, тем не менее, о некоторых нельзя не сказать. Я не буду повторять характеристики известных сортов – они есть в справочниках. Но кое-какие интересные детали упомяну. Безусловно, лучший сорт Шатилова – это Память Домбковской (у некоторых виноградарей он «прописан» под первым названием – БЧЗ). Бессемянник, с полностью вызревающей лозой, зимостойкий, универсальный. Ягода чёрная, сок розовый. Популярный писатель-публицист Н. И. Курдюмов, попробовав вино из ягод этого сорта в 2011 г. в Челябинске, попросту закрыл бутылку пробкой и заявил, что повезёт это вино для дегустации южанам. И ещё что-то про изумительный букет. Я лично присутствовал при этом.

Следующим сортом по распространённости является сорт Алёшенькин дар. Здесь вот какая предыстория. В свое время Шатилов завёз от П. Е. Цехмистренко из Волгограда сорт Алёшенькин. И улучшил его методом клоновой селекции. И дал новому клону такое имя – Алёшенькин дар. Патент, висящий на стене одного из кабинетов Опытной станции, это подтверждает. Недостатков у сорта два – во влажные годы цепляет на себя милдью и появляется горошение. Но в остальном – всё на очень хорошем уровне. (В наших условиях виноград набирает сахар в пределах 20-23% при кислотности 6-7 г/дм3. CAT у нас колеблется в пределах 2200-2900°).

Особый интерес у меня сейчас вызывает ГФ под названием «Мускат Шатилова Новый № 1» (16-1 -23 х Советский жемчуг). 16-1-23 – это белоягодный мускат все того же Цехмистренко, очень ранний. Сам Мускат Новый характерен гроздью до 300 г, ягода 3-4 г, белая, округлая. Кусты сильнорослые. Вроде бы ничего особенного. Но!!! Полное созревание ягод (семечки тёмные) наступает у нас 15 июля. Я подчёркиваю, 15 июля. Кто-нибудь из северян имеет возможность в это время пробовать ягоды, да с мускатом? И лоза вызревает к этому сроку до самого кончика. Пусть грозди не внушительные, ягоды не очень крупные, но этот куст я никогда не раскорчую. И такой ещё факт. Садовод-опытник из Челябинска Ю. А. Лотенков подарил мне несколько черенков неизвестного сорта со словами, что никто ему не верит о сроках созревания этих ягод. Когда вегетирующие саженцы из этих черенков подросли, то их листья оказались идентичны листьям уже имеющегося у меня Муската Нового. Так что получается, ягоды вызревают в середине июля, как в Оренбурге, так и в Челябинске. Ни в одном справочнике я не нашёл ни одного гибрида с такой характеристикой. В течение 3-х лет я веду записи по этой форме, и у меня всегда получается срок вегетации 75-80 дней. (Но оговорюсь, это в обычные годы, не аномальные).

ГФ Подарок Шатилову – правильным является именно такое написание. Шатилов считал, что виноград сам сделал ему такой подарок. Форма имеет и другие названия - Мускат тёмно-розовый №2 или просто ГФ №2. Родители – Родина х Мускат Отличный. Во всех справочниках указано, что максимальный вес гроздей – 300 г. Но если нарастить побольше многолетней древесины, да давать внекорневые и корневые подкормки, то грозди достигнут 1,5 кг. Именно такие грозди я и видел у А. М. Евдокимова в Южноуральске Челябинской области. А ведь и это мускат! Ягоды розовые, при полном созревании чёрные. Весом до 8 г, округлые. Очень интересен один из родителей – Мускат Отличный. Пока данных о нём не нашел, но поиски продолжаю.

Ещё одна ГФ, безусловно вызывающая интерес – 2-1-5. Эта форма хорошо чувствует себя в Подмосковье – черенки мне выслала О. Ю. Непомнящая. Родители – 13-14-1 х Ранний Магарача. Очень интересное сочетание в географическом плане: 13-14-1 – это опять форма Цехмистренко – Волгоград, а Ранний Магарача – Ялта. Ягода розовая, округлая, опять же мускат, грозди до 1 кг. Очень раннего срока созревания. Любит большой запас древесины и очень отзывчива на внекорневые подкормки микроэлементами. Аналогом формы 2-1-5 является форма 2-3-1 (те же родители).

Интересна родительская пара в гибриде 1-8-1. Это Родина х Ранний Магарача. Ягода чёрная, округлая, до 8 г, грозди 1-1,2 кг. На винограднике моего учителя А. С. Синицина в Челябинске – одна из лучших. Форма тоже очень раннего срока созревания.

О приобретении посадочного материала. За черенками и саженцами этих и других форм Шатилова на следующий год можно обращаться на Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства (460040, г. Оренбург, п/о Овощевод). Там для этой цели закладывают маточник. А что касается ГФ с участием амурского винограда как внутривидовой так и межвидовой селекции, то это совсем другая история. Об этом надо говорить отдельно и подробно. Это – будущее северного виноградарства.

Адрес для переписки: 461230, ул. Орская, 2, с. Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область – Алексею Юрьевичу Немытову.

Алексей Немытов

Из книги: Виноград без границ. Часть 2. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси. Ростов-на-Дону. Редактор-составитель Ю. И. Губатов. 2012.

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?