Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Виноград: достижения любительской селекции

Виноград: достижения любительской селекции

Горизонты любительской селекции

Виноград новой эпохи – это и формы любительской селекции.

Почти каждый российский регион способен представить свои местные сорта и гибридные формы, широко и успешно культивируемые любителями. В первую очередь те, что востребованы рынком. Они продемонстрированы в «Атласе северного винограда», в журнале и первом выпуске сборника «Виноград без границ», во многих других изданиях, из которых видно, что профессиональная и любительская селекция, будучи функционально разными, конкурируют и дополняют друг друга, представляя de facto единый селекционный механизм.

Наиболее заметны успехи в селекции столового винограда наших южных регионов, где красота гроздей и ягод поистине чарует, вовлекая в виноградную армию всё новых и новых садоводов. Тем не менее, промышленное продвижение виноградной культуры в центральные регионы по-прежнему ограничено морозостойкостью виноградной лозы и вытекающей отсюда рентабельностью производства, хотя о продвижении винограда на север заявлялось ещё в довоенных советских учебниках. Учёные реально видели эту перспективу, ориентируясь на существующие в природе дикие морозостойкие виды.

Филлоксера в центральных регионах, по мнению большинства специалистов, невозможна по причине низких зимних температур. Об этом свидетельствовали зараженные теплицы в Самаре и Подмосковье, где ближайшая зима сразу же избавляла от инфекции. В этом смысле свободная от американской составляющей евро-амурская гибридизация имела первостепенное и принципиальное значение. За семьдесят лет она прошла тот же путь, что и франко-американская, однако для страны её результаты масштабнее. Имена И. В. Мичурина, Н. Н. Тихонова, Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой, К. Д. Сергеевой, К. П. Скуиня, С. А. Погосяна, С. С. Хачагряна, Г. А. Меляна, И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин, Л. И. Филиппенко, П. Е. Цехмистренко, П. Г. Меркуловой, В. В. Рубцовой и многие другие всесторонне характеризуют эту работу.

Тем не менее, самая напряжённая и продолжительная по времени селекция винограда на морозостойкость принадлежит А. И. Потапенко (1922-2010 гг.). Её рекорд, с ярким победным финалом, вряд ли повторим. Она длилась более 60 лет; вплоть до 28 августа 2010 года, когда селекционер ушёл из жизни, буквально до последнего дня оставаясь на винограднике. С его сортами и гибридами я практически знаком с 1997 г. Они доказали свою жизнеспособность в разных региональных условиях, реально пережив суровые зимы прошлого и нового тысячелетия. Условно их можно разделить на две группы; межвидовые гибриды с морозостойкостью -35-36°С, и внутривидовые, с морозостойкостью -40-42°С.

Первая группа: Аметистовый, Неретинский, Мариновский и другие известны, к примеру, в Волгоградской области более двадцати лет. В зиму 2005-6 гг., при температурах до -40°С они вымерзали до уровня снега, однако на следующий год восстанавливались и уже через год выходили на среднюю урожайность - 10-20 кг с квадратного метра отведённого им пространства. На десятках саратовских участках с разным природным рельефом и географическими зонами межвидовые гибриды из первой группы: Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Агатам, Новый Русский и другие в неукрывном виде неоднократно выдерживали зимы с продолжительными температурами до -34-37°С. На супеси их ежегодная урожайность при штамбовой формировке стабильно оставалась на уровне 50-90 кг с куста при занимаемой площади 3-4 кв. м. При этом формы весьма скороплодны и чувствительны к богатой почве. В 2011 году любителем О. Дрыгиным с трёхлетних кустов Агатама и Мариама получено по 20 кг урожая с каждого, вызревание лозы – 95%. Аналогичные данные могут привести Смоленск, Подмосковье, Нижний Новгород, Самара, Урал, Приморье...

Ещё более высокую морозостойкость демонстрируют гибриды второй группы со 100% амурской кровью: Амурский прорыв, Триумф, Золотой Потапенко, Амурский белый, Амурский крупный и др. В условиях нижегородской степи (питомник В. А. Шиблева), практически в отсутствие снежного покрова, гибридная форма Амурский прорыв (Один), находясь в неукрывном виде на шпалере, перенесла недельное понижение температуры до минус 42°С. Занимаемая площадь около гектара.

В условиях эпифитотий милдью и оидиума г.ф. Амурский прорыв и Триумф постоянно демонстрируют устойчивость на уровне 1-2 баллов, не нуждаясь в профилактической защите (Саратов). Добавим, что профессор Кубанского агроуниверситета Л. П. Трошин не раз отмечал, что среди амурских форм встречаются устойчивые к милдью, оидиуму и даже к филлоксере. Сходное мнение встречаем у И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин.

Всё это настраивает на известный оптимизм. Особенно, когда звонят фермеры из центральных регионов, интересующиеся неукрывным виноградом. Медленно, конечно, с трудом преодолеваются психологические стереотипы. Но многолетнее топтание на месте, без финансового прогресса, заставляет земледельцев принимать нетрадиционные решения.

А. И. Потапенко сделал почти невозможное, создал новый вид винограда – культурный амурский или как он сам его назвал: Русский виноград. Сеянцы 100%-х амурцев демонстрируют стабильное генетическое единство с положительной трансгрессией гетерозисных свойств в пределах 1-2%. Так, г.ф. Благодать, с её крупной хрящеватой мясисто-плотной ягодой, полученной от пересева Амурского прорыва (Один), можно отнести уже к столовому типу, что не мешает этой форме переносить морозы до -40°С. А замечательный гибрид – Золотой Потапенко, выделенный несколько лет назад Ю. М. Чугуевым, в сезон 2011 г в Смоленске (!) показал сахар за 30%! Морфологические характеристики – 100%-ный амурец. Промораживание в морозильной камере таких сеянцев выявило сохранность лозы до -41°С, корней до -21°С (суточное промораживание).

Пересев даже межвидовых гибридов (Мариновский, Агатам, Аметистовый) показывает однородность сеянцев до 70%. При этом одна из таких г.ф. - Мариам, будучи морфологическим двойником Мариновского, созревает на две недели раньше его.

Формы с очень ранними сроками созревания выделены в Приморье (П-26, П-33 О. А. Гальвера), а также в Саратове, Волгограде, Смоленске, Нижнем Новгороде...

Встречаются формы с выходом сока до 85% и содержанием сахара до 37% или, наоборот, с повышенным содержанием кислоты (12 мг/л) и с поздним сроком созревания (октябрь). К последнему типу можно отнести, например, форму Амурский крупный с женским типом цветка, выделенную в Саратове. Предварительные оценки показывают, что её можно использовать, как материал перспективный для вина многолетней выдержки. При высокой урожайности до 5 кг с погонного метра шпалеры, форма имеет крупную черную ягоду 18-20 мм, кисти до 300 г и без повреждений выдерживает сорокаградусные морозы. Форма названа как элитный селекционный материал, но есть и аналогичные обоеполые формы.

В Нижнем Новгороде В. А. Шиблевым выделена даже белая обоеполая форма, с крупными ягодами, до 20 мм и с крупной кистью, до 1 кг.

Налицо вариабельность культурных амурских форм, пополняемая каждый сезон.

«Работая с обоеполым амурским виноградом, селекционеры убедились, что действительно обоеполость является тем пусковым звеном мутагенеза, которое ведет к развитию культурных признаков плодоношения» (Л. П. Потапенко, А. И. Потапенко «Виноград на Волге и Дону», Волгоград, 1989 г., с.76).

Амурский виноград обладает и уникальными пищевыми характеристиками, что не раз отмечалось большинством исследователей.

Домашнее красное сухое вино из амурских форм А. И. Потапенко (100% сброженный сок без добавления воды и сахара, выдержанный в течение года и более) неизменно получает среди саратовских виноделов с большим стажем и у местных сомелье высокие дегустационные оценки.

Будущее пристальное изучение амурского богатства, оставленного А. И. Потапенко, принесёт ещё немало полезных открытий. Но «уже сейчас амурский обоеполый виноград может найти очень широкое применение на промышленных плантациях» (Л. П. Потапенко, А. И. Потапенко «Виноград на Волге и Дону», Волгоград, 1989 г., с.77).

В Саратове зимы 2005-06 гг. и 2010-11 гг. показали, что повода для спокойствия у садоводов нет. Многие известные формы южной селекции, давно культивируемые в российских регионах, не перенесли критических температур. Трое суток ноября-декабря 2010 г., когда столбик термометра опускался с плюсовых температур до резкого минуса (-20°С), оказалось достаточно, чтобы пострадал не только виноград, но и яблони, груши, сливы, и даже алыча, которая впервые за много лет на территории нашей области не дала урожай. Резкое понижение температуры критично для многих культурных растений. Тем не менее, вышеназванные амурские формы успешно прошли зиму и дали хороший урожай, несмотря, в том числе, и на минувшее аномально жаркое лето 2010 г.

Напомним, вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в своё время получить морозостойкие (до-30°С) межвидовые гибриды первого поколения – Северный и Заря севера, второго поколения – Фиолетовый ранний, Цветочный и другие, далее – Русский ранний и Агат донской, и венец отечественной селекции – Восторг! Главный «виновник» столового богатства, которым располагают ныне виноградари от Кавказа до Владивостока.

Тем не менее, минуло ещё четверть века, прежде чем к любителям пришли Агатам, Новый русский, Амурский прорыв, Триумф и другие культурные амурцы. Да и то громко сказано «пришли»! Только-только ступают на любительскую землю в окружение дилетантских упрёков и противоречивых мнений. Помнится один из разговоров с Александром Ивановичем Потапенко на его винограднике. Глядя на скромную кисточку Агатама, он негромко, как бы для себя, произнёс: «Даже если бы я ничего не получил кроме Агатама, я бы считал, что прожил жизнь не зря».

Противоречивые мнения по поводу селекционного наследия А. И. Потапенко обычно вызваны несоответствием материала той географической зоне, в которой практикует оппонент, или дилетантским подходом в его использовании. Расскажу о некоторых селекционных экспериментах в Саратове. В 2001 году были высеяны гибридные семена комбинации Виктория х Мариновский. Пара не случайная. Заявленная морозостойкость Мариновского -35°С. Много лет в условиях нашей зоны он удивляет стабильным урожаем и хорошим вкусом ягод. При более высокой устойчивости листового аппарата к оидиуму, сорт можно было бы считать идеальным. Виктория также выделялась повышенной морозостойкостью и хорошим качеством плодов. Даже беглые характеристики указывали на эту пару. В итоге были получены и испытаны следующие гибридные формы этой комбинации:

Ажурный С. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа, С – Саратов. Сильнорослый, обоеполый, лист крупный, морщинистый, по осени жёсткий и шершавый, как у Мариновского. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0,8 кг и более, по две-три на побег, что, безусловно, требует жёсткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9 г, созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность – 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. В этом плане форма напоминает Мариновский, на котором стоит пасынок прищипнуть, как тут же завязывается кисть. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алёшенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и к болезням, на уровне материнской формы. Химических обработок на участке не проводится. Поддерживается естественный природный агрофон с диким разнотравьем, периодически скашиваемым. Почва песчаная с близким залеганием грунтовой волжской воды. Минеральные удобрения не применяются. В качестве подкормки используются любые органические остатки, которыми в течение лета заполняются неглубокие ямы, на полтора штыка лопаты, располагаемые вблизи корневой системы кустов. Морозостойкость -30-31°С. Аномальные зимы прошёл без подмерзаний, со 100% сохранностью почек, будучи прижатым к земле, без дополнительного укрытия.

Перечислю ещё несколько гибридных форм этой комбинации.

Полевой. Название дано за особый редкий вкус ягоды, напоминающий Кодрянку, но со сложными оттенками полевого разнотравья. С высоким сахаронакоплением, до 25% и выше. Сильнорослый, обоеполый. Кисти 0,7 кг, цилиндроконические, по две на побег. Ягода 7-8 г, красная, удлинённая, похожая на Викторию. На песчаной почве склонна к растрескиванию. На богатой плодородной почве, осветлённая, при глубоком профилактическом поливе перед созреванием можно избежать указанных неприятностей. От гнили и ос спасает профилактическое опрыскивание кистей раствором чайной соды, одна-две столовых ложки на литр воды. Полевой созревает в начале августа. Ягода хрустящая. Прочие характеристики, как у Ажурного.

Люси чёрная. Ягода чёрная, сосковидная, эффектного вида, 7-8 г. Грозди крупные, конические. Женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, без горошения. Созревает 20-25 августа. Лёжкая. Плотная кожица содержит густо красящие вещества. Весовые и прочие характеристики, как у Ажурного. Форма универсальная. Сокоотделение до 80%.

Люси белая. Ягода белая овальная, 10-12 г, отдельные ягоды до 15 г. Грозди крупные, конические. Женский тип цветка. Опыляется хорошо, без торошения. Созревает в конце августа. Лёжкая. Плотная кожица устойчива к растрескиванию. Универсальная. Сокоотделение до 80%. Прочие характеристики те же.

Люси красная. Обоеполая. Очень ранняя. Ягода красная, удлинённая, 7-8 г, мускатного вкуса. Грозди цилиндроконические. Прочие характеристики те же.

Вечерний Саратов. Мощнорослый. Ягода красная, сердечком, с лёгким мускатным вкусом, 7 г. Кисти большие, конические. Созревают в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность этой формы, как у предыдущих – Люси чёрной и Люси белой – высокие, ягода лёжкая, устойчива к растрескиванию. Прочие характеристики аналогичные Ажурному.

Кишмиш Саратовский. Ягода красная, овальная, до 4 г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Кисти 0,5 кг. Созревают в начале августа. То есть форма сверхранняя. Укореняется хорошо. Остальные характеристики аналогичные вышеназванным.

Кишмиш Новинка. Новая комбинация: Виктория х Кишмиш чёрный Потапенко. Созревает в конце июля - начале августа. Ягода синяя, овальная, 4-5 г, гармоничного вкуса, кисти 400-500 г. Второй класс бессемянности. Прочие характеристики те же.

Все формы – гибриды седьмого поколения, имеют жёсткий, сильно рассечённый лист ажурного, весьма декоративного вида. С большим выходом сока, что делает эти формы универсальными, по типу Дружбы. Женский тип цветка форм Люси белой, чёрной и Вечернего Саратова, их крупноягодность и товарность, показывают перспективу дальнейшей селекции по наращиванию морозостойкости товарных столовых форм.

Следующей успешной комбинацией стала пара Таёжный х Кишмиш чёрный Потапенко. Полученный гибрид назван Таёжный кишмиш. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3,5 г, чёрная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами, сахаристость более 20%, созревает в июле. Кисти большие, от 0,8 кг до 1,5 кг и более. Устойчивость к болезням 2 балла. Морозостойкость – 35°С. Комбинация Таёжный х Мариновский дала две крупноплодные формы, одна с овальной ягодой, другая с круглой – до 6-7 г, с гармоничным вкусом. Третья форма с ягодой до 5 г, с мармеладной мякотью (без изабельности), со сладкой тающей кожицей. Её так и назвали Мармеладка (первоначальное название Таёжный розовый).

Рассказываю о формах, которые наблюдаются десятый сезон. Семена высевались при максимальной спелости ягод, поздней осенью, в открытый грунт.

Перспективной оказалась комбинация Подарок Запорожья х Мариновский. Получена г.ф. со следующими характеристиками. Мощнорослая. Ягода ярко-жёлтая, овальная, 8-9 г, очень сладкая, приятного гармоничного вкуса, созревает в начале августа, кожица ягод плотная, кисти до 1 кг, очень товарные. Устойчивость на уровне материнской.

Перечисленные ГФ показывают широкую селекционную перспективу с участием амурского наследия А. И. Потапенко. Нетрудно понять, насколько реальной представляется работа с формами, устойчивыми к сорокаградусным морозам, о которых упоминалось выше (100%-ные амурцы). Заполняя бросовые земли центральных регионов, они способны решать проблемы, над которыми бились русские цари, генсеки и президенты, и на главнейшую из которых намекал еще Н. И. Вавилов: «Главный потенциал видового и сортового разнообразия культурных растений находится в южной горной и тропической Азии... Особенно богаты родовым, видовым и сортовым потенциалом Индия, Китай, давшие почти половину культурных растений, а также передняя Азия и средиземноморские страны. Если принять во внимание не только введённые в культуру, но также используемые здесь дикие виды, то можно наглядно видеть ту материальную основу, на которой здесь развивались колоссальные массивы земледельческого населения, до сих пор приуроченные к указанным территориям» (Н. И. Вавилов «Ботанико-географические основы селекции», в кн. «Теоретические основы селекции растений», т. 1, Москва-Ленинград, 1935 г., с. 61).

Чем больше изучаешь виноградную лозу, тем больше поражаешься её неумолимой тяге к жизни. Сосед два года выбрасывал из цветочного горшка сгнивший черенок, всё руки не доходили, а на третий год черенок выбросил побег да ещё с соцветием. В неотапливаемом гараже на бетонном полу при зимних температурах за -30°С я обнаружил в мае черенок Гармонии (ВНПИВиВ им. Я. И Потапенко). Высадил его на участке и к осени получился стандартный саженец. На территории бывших дворянских усадеб Саратовской губернии до сих пор встречаются вегетирующие кусты винограда с корнештамбом по окружности более полуметра. В Хвалынском районе на месте бывших виноградников более четверти века сажают кабачки, капусту и другие овощи, запахивая и распахивая трактором поля, однако по осени между овощами до сих пор встречаются вегетирующие лозы.

В Саратовской области ещё до войны в десятке районов выращивался виноград в промышленных масштабах. Отдельные колхозы получали урожаи до ста тонн, имея ежегодный доход до полумиллиона рублей. Некоторые садоводы-любители имели гибриды собственной селекции, отличающиеся высокой морозостойкостью, неукрываемые в зиму, с урожайностью отдельных кустов до 100 кг и со средней массой кисти до 4,5 кг, о чем упоминает в своей книге профессор Саратовского сельхозинститута В. К. Левошин («Виноград», Саратовское кн. изд., 1958 г). Увы, всё преходяще...

Социально-политические вихри планеты не раз выкашивали виноградную лозу, но она вновь и вновь возвращалась к жизни. И, наверное, так будет всегда, пока существует сама жизнь. В который раз попытался доказать это и Александр Иванович Потапенко.

Юрий Сидоренко, виноградарь-опытник, селекционер, г. Саратов, Зелёный остров

2012 г.

Адрес для переписки: 410038, Саратов, Соколовогорская, д. 1, к 28.

Тел. 8(8452-код) 35-84-63, моб. 89085527406, 89085517074, e-mail: sidorenko48@maiI.ru

Из альбома: Виноград без границ. Часть 2. Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2012.

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?