Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Прохождение вегетационных сезонов в растении

Прохождение вегетационных сезонов в растении

Как проходит каждый вегетационный сезон

В соответствии с последовательной сменой периодов года (весна, лето, осень, зима) плодовые и ягодные растения ежегодно проходят ряд последовательных фаз вегетации и покоя.

Период вегетации длится от начала набухания почек до окончания роста и завершения опадения листьев. Длительность периода вегетации зависит от особенностей пород и сортов выращиваемых растений, а также от климатических и почвенных условий сада или садового участка и применяемой технологии выращивания.

Весеннее увеличение интенсивности солнечной радиации с одновременным увеличением продолжительности дня во второй половине апреля обычно ведёт к значительному повышению температуры воздуха и длительному превышению ее среднесуточного значения выше 0°С, что вызывает подготовку к началу вегетации плодовых и ягодных растений. Раннее наступление теплых весенних дней ведет к более раннему началу вегетации, позднее – к её запаздыванию.

Физиологическое состояние данных растений в эту фазу характеризуется обильным сокодвижением. Объясняется это начавшимся всасыванием воды из почвы корнями, когда жидкость под влиянием корневого давления в 1,52 атмосферы поднимается по сосудам древесины, подступает к почкам и вызывает их набухание. При ранении ветви или побега растения сок истекает в местах обнажения сосудов. Наступление сокодвижения и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. У яблони сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине 40-60 см достигнет 6-7°С.

Набухание почек является одной из критических фаз в развитии яблони, груши и других плодовых и ягодных растений. В этот период у них происходит дифференциация цветочных почек. При недостаточном питании зачатки соцветий дифференцируются слабо.

Сокодвижение ослабевает после распускания почек, когда молодые листочки начинают испарять влагу.

Когда температура воздуха достигнет 9-10°С, у плодовых и ягодных растений начинают распускаться цветочные почки. В это время приходит в деятельное состояние луб, усиливается дыхание, увеличивается тургор клеток, активно работают ферменты, переводящие нерастворимые органические соединения (крахмал) в растворимые (сахара).

Питательные вещества, поступающие к точкам роста, вызывают интенсивное деление клеток. В результате прерванный осенью предыдущего года процесс формирования цветочных почек возобновляется и заканчивается появлением семяпочки и пыльцы. Развитие цветочной почки, начиная с её набухания до распускания, продолжается обычно 25-30 дней.

Весна идёт полным ходом, накапливаются положительные температуры, начинается пора цветения.

Первыми обычно зацветают средние бутоны. Цветение яблони, груши и других плодовых и ягодных растений разных сортов протекает не одновременно. Одни из них цветут 8-14 дней, другие 6-10 дней. При прохладной погоде цветение может продолжаться 20 дней и больше. Лепестки цветков раскрываются главным образом в утренние часы. Рыльце цветка обычно сохраняет восприимчивость к оплодотворению в течение 6-8 дней после раскрытия бутона.

Решающее влияние на цветение оказывает температура воздуха. Любому сорту плодовых и ягодных растений для зацветания требуется набор определённой суммы эффективных температур, превышающих порог в 5°С, где температура 5°С означает биологический минимум хода активной жизнедеятельности данных растений. Подсчет суммы эффективных температур производится путем вычета из среднесуточной температуры воздуха после перехода ее через 5°С нижнего предела эффективных температур, равного 5°С, и суммирования полученных значений до начала зацветания.

Например, сумма эффективных температур выше 5°С до начала цветения наших сортов яблони равняется 185+/-10°С, груши – 125+/-10°С, уссурийской и китайской сливы – 125 +/-10°С.

Июньское начало лета с его самыми длинными днями самая благодатная пора для развития всех садовых растений. У всех плодовых семечковых растений после оплодотворения яйцеклетки в эту пору активно развиваются те части семени, которые окружают зародышевый мешок. Зародыш, а вместе с ним и эндосперм, служащий живым складом питательных веществ для будущего проростка, в это время растут слабо. Если считать с момента образования зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), этот период тянется, в зависимости от сорта и условий погоды, от двух до четырех с лишним недель. Зато ускоренно развивается сам плод – закрытая влажная камера, в которой оптимальный микроклимат для растущих семян.

В течение первой декады после цветения неоплодотворившиеся или слабые цветки, из которых должны развиваться завязи, опадают. Это прямо связано с нарушением развития в них зародышевых мешков. А у тех завязей, которые начинают расти нормально, клетки делятся быстро и увеличиваются в размерах, особенно те, которые образуют мякоть плода и внешние стенки завязи. Формирование эндосперма и зародыша в зависимости от сорта длится 25-40 дней. Всё это время растет и плод увеличивается объем клеток внутренней и внешней зон мякоти, образуются межклеточники.

Когда завязи яблони или груши достигают 12 см в диаметре, происходит так называемое июньское опадение завязи. Чем оно вызывается? Многие специалисты главной причиной этого явления считают нарушение взаимного влияния семени на плод, в который из зародыша и эндосперма поступают ростовые вещества типа ауксинов, стимулирующие его рост. Их недостаток и ведет к опадению завязи. Другой причиной, как установили специалисты, может служить нарушение хромосомных структур, особенно у триплоидных сортов, и оплодотворение только одним спермием, а также нехватка влаги, поскольку обладающие большой сосущей силой листья оттягивают её из плодов. Отсюда может быть сделан следующий вывод: очень важно при сухой погоде отцветшие плодовые деревья своевременно поливать, а также проводить жидкие подкормки их азотом, фосфором, калием, микроэлементами.

В июне корни усиленно осваивают всё новые и новые слои почвы. Наиболее активно растущая часть их находится на линии проекции кроны и выходит за неё наружу на метр и больше. Именно здесь и следует вносить удобрения и органику, и минеральные, и их растворы. Об этом хочется напомнить ещё раз потому, что многие садоводы-любители, не учитывая особенностей корневой системы у плодовых растений, заделывают питательные вещества в почву у самих стволов или немного отступая от них. Так удобряют только самые молодые, двух-трёхлетние деревца, а потом эта зона постепенно расширяется, всегда значительно опережая площадь проекции кроны.

Регулярных подкормок и поливов в это время требуют не только такие традиционные плодовые культуры, как яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, но и такие не совсем традиционные, как крупноплодный боярышник, сладкоплодная рябина, арония, ирга, крупноплодная черёмуха, а также ягодные культуры – смородина, крыжовник, малина, жимолость, облепиха, калина, барбарис, актинидия, лимонник и орехоплодные культуры лещина, фундук, маньчжурский орех. Очень полезны они также для садовой земляники, земклуники и клубники.

Лучше всего корни растут как раз в ту же самую пору, когда и побеги. Однако к концу июня, после того как запасенные в них продукты фотосинтеза в них будут в основном израсходованы, их рост замирает. Иногда при острой нехватке влаги корни могут начать отмирать – происходит так называемый вынужденный корнепад. Он ускоряется также недостатком минеральных солей питательных элементов, весенний запас которых при сильном развитии побегов, листьев и плодов бывает почти полностью исчерпан. Но проходят дожди или даются полив и подкормка, в почве накапливаются новые питательные вещества и влага, и наступает второй период роста корней, так называемый Иванов рост (после Иванова дня).

При благоприятных условиях у хорошо развивающихся деревьев первая волна роста почти незаметно переходит во вторую, иногда она длится недолго, но чаще тянется, не прерываясь, до осени, переходя затем в третий период роста. В Свердловской и других областях северной зоны садоводства, плодоносящие 10-25-летние яблони и другие плодовые культуры имеют только одну волну роста побегов, продолжающуюся с конца мая весь июнь, половину, а нередко и весь июль, то есть, иначе говоря, в течение, вегетационного периода побеги растут более двух месяцев подряд. Но самый интенсивный их рост (по 0,5-1,8 см в сутки) происходит всего 20-25 дней, в июне месяце. У вишни он длится обычно 35-40 дней, у груши и сливы тоже дольше, чем у яблони.

Многое зависит от погоды и ухода за садом, даже от особенностей подвоя, на который привит тот или иной сорт: на полукарликовых и карликовых клоновых подвоях приросты намного меньше, чем на сильнорослых. По наблюдениям профессора В. А Колесникова на плодовой станции Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, средняя длина приростов у 16-летних деревьев Антоновки обыкновенной при обычном уходе достигла 10-15 см, при мульчировании почвы перегноем – 20-25 см, при орошении – 35-40 см. Среднесуточный прирост побегов при хорошем поливе достигал 17 мм, при слабом – 11 мм, без полива – 7 мм.

Когда рост побегов в конце июня ослабляется, его, в отличие от корневой системы, уже не удается сразу усилить, например поливом или подкормкой, в растениях в это время происходят такие физиологические изменения, что работа растительного организма переключается на выполнение других функций, в частности на формирование плодов. К этому сроку наступает летний «покой» в развитии побегов относительная вынужденная пауза. Поэтому плодовое дерево или ягодный куст необходимо обеспечить достаточным количеством влаги и питательных веществ своевременно, заранее – в самом начале роста побегов, то есть ещё в мае или в первые дни июня. Тогда они дадут не только высокий урожай плодов и ягод, но и разовьют много листьев на крепких длинных побегах, что послужит хорошей основой для нормального цветения и плодоношения их на следующий год, а также нормального роста корней во время третьей волны в сентябре и октябре и нормальной подготовки надземной части к предстоящей зимовке. В данной статье я очень коротко изложил особенности роста плодовых и ягодных растений в течение вегетационного сезона, которые должен знать каждый садовод.

B. Н. Шалимов

 (Уральский садовод № 19, 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?