Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Валерианелла – полевой салат

Валерианелла – полевой салат

Валерианелла (фельдсалат, рапунцель, полевой салат, ягнятская трава) – это однолетняя овощная культура из семейства валериановых, пожалуй, наиболее холодостойкая и неприхотливая среди салатов. Она широко возделывается в странах Западной Европы как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. В наших садах и огородах это растение выращивается очень редко.

Растение однолетнее, после всходов быстро образует небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки очень мелкие, голубовато-белые.

Валерианелла – растение исключительно холодостойкое и неприхотливое. Она переносит заморозки до минус 10 градусов и ниже. Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Слишком тяжёлые глинистые почвы для неё мало пригодны. Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.

По нетребовательности к условиям роста валерианелла занимает первое место среди культурных растений. Вредителями полевой салат не повреждается, как и не поражается болезнями. Растение пригодно для озимой культуры, лучше растёт при прохладной погоде.

По химическому составу листья валерианеллы не уступают обыкновенному салату и имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержится очень много аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).

Но главное – первые листья этого растения можно сорвать весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало. Особенно рекомендуется их употребление при болезнях почек.

Высаживают валерианеллу ранней весной на любых типах почв. К предшественникам она совершенно не требовательна, но лучше всего растёт на лёгких суглинках, хорошо обеспеченных влагой и содержащих достаточное количество извести. Отрицательно реагирует на жаркую погоду. При осенней подготовке почвы желательно внести на 1 кв. м грядки по четверти ведра перепревшего компоста, а весной по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

У семян валерианеллы длительный послеуборочный период покоя, поэтому свежие семена обычно стараются не высевать, а использовать прошлогодние. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Семена полевого салата можно сразу сеять в открытый грунт в конце апреля и во второй половине лета как повторную культуру после ранних овощей. Хорошо его использовать и в теплице в качестве уплотнителя. Семена высевают на глубину до 1–1,5 см, располагая рядки через 15–20 см. При выращивании рассады семена сначала сеют в ящики и держат их при комнатной температуре.

Всходы появляются на 8–10-й день очень неравномерно. Поэтому сразу после посева грядку необходимо прикрыть нетканым материалом, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

При появлении всходов температуру снижают до 10–11°С. После появления второго настоящего листа растения пикируют в горшочки и поднимают температуру до 18 градусов. За неделю до высадки рассаду закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 10–12 см, а между рядами – до 20 см.

Маленькие растения этого салата образуют большие густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из неё питательных веществ. Поэтому он очень полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зелёное покрытие.

Уход за валерианеллой такой же, как за листовым салатом. Она очень влаголюбива, в жаркую сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды в почве листья быстро грубеют, а растения зацветают.

Убирают растения в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (примерно через 80–85 дней после всходов), выдёргивая растения, или путём срезки у основания растений. Делать это надо над самой поверхностью почвы, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

Для осеннего потребления валерианеллу сеют в начале августа. Через 15–18 дней производят прореживание, оставляя растения в ряду через 10–12 см. А чтобы получить продукцию поздней осенью, семена высевают не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов грядку необходимо укрыть плёнкой, что удлинит сроки потребления салата, хотя растения выдерживают морозы до -10...-12°С.

Для весеннего получения зелёной продукции в конце августа производят подзимний посев семян. До наступления заморозков растения должны образовать несколько настоящих листьев. А чтобы они не вымерзли, с осени их укрывают еловыми ветками или нетканым материалом.

А ранней весной ускорить поступление продукции ещё на 10 дней можно использованием временных плёночных укрытий. Для этого каркасы выставляют на грядках с осени, а в начале марта их укрывают плёнкой. С начала апреля укрытие снимают и собирают урожай при необходимости.

Районированных сортов валерианеллы нет. В магазинах можно приобрести сорта зарубежных фирм: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Тёмно-зелёный, Трианон, Экспромт, Эстамп и т.д. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Валерианелла заслуживает самого серьёзного внимания у наших садоводов и огородников не только из-за своей пищевой ценности, но и потому, что позволяет увеличить период поступления свежей зелени из открытого грунта (и ранней весной, и поздней осенью).

В пищу используют прикорневые листья, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, варёной свеклой для приготовления разных салатов, а из варёных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свёклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Болезни редко поражают этот вид салата. Наибольший вред наносит весной мучнистая роса при его выращивании в теплице. Поэтому в тёплую погоду их надо регулярно проветривать.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 41, октябрь 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?