Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Унаби в культуре

Унаби в культуре

На Нижнем Дону они не любят мороз

Ешьте унаби со вкусом на здоровье

В плодах содержится гликозид рутин, расширяющий кровеносные сосуды, поэтому они особенно ценны для больных гипертонической болезнью. В санаториях Ялты больным гипертонией рекомендовано употреблять мелкие плоды унаби в свежем виде по 20 штук три раза в день после еды в течение 10-20 дней. В итоге нормализуется давление. Препарат унабин, кроме того, оказывает диуретическое действие.

Плоды унаби успокаивают, помогают при бессоннице. Содержание пектиновых веществ в них выше, чем в персиках, абрикосах, алыче, вишне. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, выведению радиоактивных и тяжёлых металлов из организма. В состав листьев входят вещества, обладающие стойким анестезирующим действием. Из листьев готовят мази, снижающие болевые ощущения, их используют при опухолях, абсцессах и гнойниках.

Кстати сказать, унаби хороший медонос: в ароматном цветке расположен жёлтый нектарный диск. Период цветения длится около двух месяцев.

Можно размножать унаби и зелёными черенками. В зависимости от условий прирост побегов и высота растений существенно отличаются. Вполне возможно, что чернозёмные почвы Нижнего Дона больше подходят для роста унаби, чем скалистые, горные участки Таджикистана, Крыма и Черноморского побережья Кавказа. На Нижнем Дону высота пятилетних сортовых растений унаби 2,6 м, а семилетних 4 м с диаметром кроны до 3 м. Тогда как в Таджикистане к четырём годам растение достигает 1 м высоты, к десяти 2 м.

На третий год растение уже цветёт и плодоносит. Обильному ежегодному плодоношению способствуют позднее распускание почек (весенние заморозки не влияют на них), а также формирование цвет­ковых почек весной и летом в год плодоношения. На Нижнем Дону почки распускаются с III декады апреля по I декаду мая. Привитые сортовые растения зацветают на следующий год после прививки.

Не всегда цветущие растения плодоносят. В чём же причина? Унаби переопыляются и ветром, и насекомыми. Затенение цветущих растений даже на несколько часов может оказаться негативным. Чтобы нектар издавал аромат, привлекающий насекомых, и выделялись сладкие капельки жидкости, нужна повышенная температура. При большой влажности воздуха (на Черноморском побережье) пыльца так тяжелеет, что не поднимается ветром, процент завязываемости плодов снижается. Строение цветка унаби таково, что тычинки помещены в сферическое покрывало. Для того чтобы оно открылось, нужно, чтобы температура и сухость воздуха были выше, чем при раскрытии цветка. Покров разрывается в верхней части и висит капюшоном под тычинкой. После этого вскрываются тычинки и сухая пыльца готова к перемещению.

Растение достаточно морозостойко. При обилии снега в Туапсинском районе унаби выдерживает -30°. В Азербайджане -24,8° деревья переносят без повреждений. В условиях Киева при понижениях температуры до -27° растения или вымерзают полностью, или частично. В степной части Крыма при -28° подмерзает однолетний прирост, что практически не отражается на урожайности. В лесостепной части Украины, где бывают морозы до -30° и ниже, отмечено сильное повреждение растений.

На Нижнем Дону при температурах около -20° подмерзают до корневой шейки только молодые сеянцы, но позже они восстанавливаются. У двухлетних и многолетних растений гибнут несколько побегов или часть кроны. После удаления побегов в начале июня растение быстро восстанавливается и в этот же год цветет и плодоносит.

В засушливых условиях унаби нормально растёт и плодоносит. Считается, что засухоустойчивости унаби способствует глубоко уходя­щая в почву корневая система. При поливе основная масса корней располагается на глубине 80 см. Если полива нет или он незначителен - корни углубляются на 200 и даже 250 см. Поливают только всходы и молодые растения для ускоренного вступления их в плодоношение и повышения урожайности. Двух- и многолетние растения прекрасно переносят двухмесячную засуху при температурах 30-40°. Жаростойкая культура выдерживает даже температуру в 49°.

Древесина унаби хрупкая, поэтому деревья страдают от сильных ветров.

Унаби устойчивы ко многим вредителям и болезням. Зайцы очень любят его кору, колючки для них не препятствие. Всходы может срезать жук-стригун.

Сбор плодов обычно заканчивается в октябре, до морозов. Плоды унаби хороши для употребления в свежем и в переработанном виде.

Унаби суви

(настой унаби)

На 1 кг унаби 2 л воды Сушёные плоды моют в холодной воде, крупные разрезают на три-четыре части, остальные целиком кладут в эмалированную посуду, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, а сверху тюфячком и оставляют на 8-12 ч, затем процеживают. Настой сливают, а плоды снова заливают кипятком (0,5л) и оставляют на 10-12 ч., затем опять процеживают. Плоды и настой подают отдельно.

Такой настой в народной медицине считается очень полезным напитком при гипертонии. Норма - 1 стакан в один приём. 

Сушка унаби

Первый способ

Подготовленные мелкие плоды накалывают заострённой лучинкой, укладывают на подносы и в течение 8-10 дней сушат на солнце, периодически переворачивая.

Второй способ

Для сушки отбирают крупные плоды длиной не менее 3 см, массой 20-35 г, коричневой окраски. На подготовленных плодах надрезают кожицу для лучшего проваривания и впитывания сахарного сиропа. В доведённый до кипения сахарный сироп (из расчёта 1-1,2 кг сахара на 1 л воды) помещают плоды и варят их при слабом кипении около 10 мин. Проваренные плоды оставляют на 1-2 суток в сахарном сиропе, а затем откидывают на дуршлаг для стекания сиропа. Плоды помещают на подносы и сушат на солнце, закрыв их марлей от пыли и насекомых. Через 2-3 дня плоды переворачивают, а через 3-4 дня подносы составляют в штабеля и досушивают в тени. Продолжительность сушки 12-15 дней. Готовая продукция имеет свойства цукатов.

Хранят сушёные плоды унаби упакованными в тару, выложенную внутри влагонепроницаемой бумагой.

А. Мальцева, Ботанический сад Ростовского государственного университета

(Новинки для сада и огорода № 3, 2005)

Комментарии (10)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?