Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад в суровом климате Красноярского края

Сад в суровом климате Красноярского края

Мы верим – саду цвесть

Садоводство в наших сибирских условиях резко континентального климата занятие тяжёлое и непростое. Люди, вырастившие сад и добившиеся хорошего плодоношения деревьев, заслуживают уважения вдвойне. Одним из таких садоводов является Валерий Иванович Умецкий – житель Рыбинского района Красноярского края, который сегодня предлагает для обсуждения свои новые идеи.

Надо сказать, что зона садоводства в этом районе намного суровее по климату, чем пригород Красноярска, поэтому даже из яблонь-полукультурок здесь рекомендованы лишь наиболее зимостойкие сорта ранних сроков созревания. Морозы зимой в этом районе на 5-10 градусов больше, нежели в окрестностях Красноярска, и достигают отметки минус 50 градусов. Да и весна не всегда подарок, она коварнее, чем в других местах, и в первую очередь по возвратным заморозкам.

Однако всё это не пугает Умецкого. Вооружившись знаниями по зимней защите фруктовых деревьев и обладая исключительным трудолюбием, он выращивает крупноплодные сорта яблонь, вишню сакуру и даже абрикосы. В газете «Сады Сибири» он постоянно и подробно делится своим опытом защиты сада в тяжёлых зимних условиях. Однако кроме зимних морозов в Сибири очень опасны, как я уже отмечал, и сильные весенние возвратные заморозки, которые губят даже цветы черёмухи. Особенно это губительно для косточковых культур, которые цветут намного раньше яблонь.

Неугомонная натура Валерия Ивановича и здесь ищет пути спасения цвета и завязи с помощью, к примеру, ретардантов - химического регулирования сроков цветения, и призывает садоводов присоединиться к изучению этой проблемы. В США, Англии и других странах этот метод уже используется, но сведений в печати по применению в садоводстве ретардантов пока нет. Для северного садоводства это весьма актуальная тема, которая должна быть подхвачена и нашими садоводами.

У нас в Красноярске уже есть некоторые наработки по использованию в виноградарстве препарата «Атлет» (газета «Сады Сибири», декабрь 2012 года, № 18). Благодаря таким неугомонным садоводам-«трудоголикам», садоводство в России продвинется в суровые регионы, мы реже станем заглядывать в супермаркеты за отравленными южными фруктами.

Валерий Пирогов, садовод-практик, эксперт газеты «Сады Сибири», Красноярск

***

Есть сорта плодовых культур, имеющие серьёзный недостаток периодичность плодоношения. Это не связано с природными аномалиями, просто сорта такие. А в последние годы после череды аномально холодных зим и все садоводство в районе, где я живу, стало периодичным от одной такой зимы до другой. В разговорах с местными садоводами я часто слышу, что здесь плодовые деревья больше 5-7 лет не живут, и это воспринимается уже почти как норма.

Именно в эти 5-7 лет и происходят эти самые катаклизмы, когда температура падает до минус 50 градусов. Это катастрофическая температура несовместима с жизнью не только плодовых деревьев, но часто и людей. Однако человек, как существо разумное, научился защищаться от природных катаклизмов с помощью тёплой одежды и даже придумал по этому поводу пословицу: «Не бывает больших морозов бывает мало одежды». Попробуем подойти с этой пословицей к садоводству.

С чем мы работаем? С садовыми деревьями и кустарниками, созданными гением наших, учёных-селекционеров, которые снабдили их многими ценными качествами. И только одно качество зимостойкость, которая была бы сравнима с дикорастущими природными аборигенами Сибири, по-прежнему остаётся недостижимой мечтой.

У нас, сибиряков, живущих в неблагоприятных для садоводства микрозонах, остаётся два пути: Первый не заниматься садоводством совсем, «поскольку всё равно вымерзнет». Второй придумывать способы защиты, чтобы сохранить сад при любой температуре.

Садоводы часто сетуют на то, что опять плодовые деревья вымерзли - и надо всё начинать сначала, а на вопрос: «Как вымерзли?», всегда один ответ по уровень снега.

В этом ответе содержится вся мудрость северного садоводства садоводства под снегом. Под снегом зимуют любые, даже слабозимостойкие сорта и культуры - всё дело в толщине снежного бурта. Отсюда вывод зимостойкость здесь зависит от количества выпавшего снега, а значит, мы сами можем ею управлять, пряча деревья под зимнее одеяло, то есть, одевая их в тёплые одежды.

Приведу яркую цитату из «Садов Сибири», она подчёркивает остроту проблемы подмерзания: «Вся Сибирь стонет от аномальных морозов. Какие уж тут абрикосы, когда яблони погибают, погибают в массовом количестве даже на Алтае. А стланцевые культуры напрочь забыты» (В. К. Железов, «Сады Сибири», № 2, 2012 год). Ярче не скажешь!

Много интересных идей по защите слабозимостойких культур высказал В. Ф. Свистунов из Нижегородской области в своей статье «Крыша нужна всем даже абрикосу» («Сады Сибири», № 5, 2012 год), В. А. Пилипчак из Тогучинского района Новосибирской области («Сады Сибири», № 5, 2012 год) и многие другие авторы. Как говорится наболело!

После столь длительного вступления хочу продолжить тему защиты плодовых деревьев и поделиться своим опытом. Скажу сразу, что ничего нового я не делаю. Все мероприятия по подготовке к зиме в общем известны каждому опытному садоводу, но эффект от них будет только в том случае, если всё делать вовремя и в комплексе, не ограничиваясь какими-то отдельными приёмами. Вот перечень мероприятий, которые я делаю в саду ежегодно.

1. Осенью в сентябре октябре провожу снижение высоты плодовых деревьев путём вырезки проводников и побегов, сильно выросших за лето. Места срезов тут же утепляю раствором глины с коровяком, который, высыхая, хорошо держится на срезах до весны. Почему, вопреки всем правилам, делаю обрезку осенью? Да потому, что однолетние приросты, которые превышают намеченные габариты дерева, как правило, не удаётся надёжно защитить и они подмерзают при наших холодах. Деревья формирую преимущественно в кустовидной форме.

2. В эти же сроки провожу опрыскивание плодовых деревьев калийными удобрениями в концентрации 3-5 процентов двукратно с интервалом 1-2 недели. Калий способствует некоторому повышению зимостойкости. Кроме того, листья, получив повышенные дозы калия, быстрее опадают, что является сигналом о готовности дерева к зимовке.

Опавший лист не убираю, а оставляю в приствольных кругах в качестве мульчирующего слоя за исключением деревьев, поражённых паршой или другими грибковыми заболеваниями. Здесь я лист убираю и закапываю в землю или сжигаю.

3. В октябре провожу подзимний полив по 6-8 вёдер на дерево с добавлением калийных и фосфорных удобрений в рекомендуемых дозах, растворяя удобрения в поливной воде. Полив веду в заранее выкопанные канавки по периметру проекции кроны. Азотные удобрения осенью не применяю. А вот прошедшей осенью подзимний полив не потребовался. Исключительно дождливые август и сентябрь промочили землю на достаточную глубину.

4. В эти же сроки, но после обработки калием, провожу профилактические обработки против болезней 1-процентным раствором медного купороса, обрабатывая не только деревья и кустарники, но и землю в приствольных кругах.

5. Провожу мульчирование приствольных кругов лесной подстилкой, представляющей собой перепревшие листья, иголки хвойных деревьев и другие перепревшие остатки лесной растительности. Лес у меня рядом с садом и в нём сосредоточены запасы мульчи, так сказать, про запас.

6. Тщательно провожу побелку штамбов и скелетных ветвей свежегашёной известью, иногда с добавлением глины и коровяка, для создания более толстой, а значит более тёплой корочки. Стараюсь обработать максимальное количество ветвей, не откладывая эту работу на весну. Цель - защита коры от возможных солнечных ожогов и дополнительное мероприятие по борьбе с болезнями и вредителями.

7. Иногда, если хочется гарантированно сохранить цветочные почки на хорошо сформированных цветочных образованиях, провожу их дополнительную защиту толстым слоем глины с коровяком или, обмотав утеплительными материалами, которые есть под рукой (акрилом, мешковиной или другими).

8. Ну а дальше надежды на снег и лёд. Снега в наших местах всегда много, и я активно использую этот естественный природный утеплитель. Работая со снегом, учитываю как минимум две опасности:

а) под снегом живут мыши, которые могут нанести непоправимый вред плодовым деревьям, поэтому первые слои выпавшего снега уплотняю, отаптывая его, чтобы создать непреодолимый барьер для мышей. Как известно, они передвигаются зимой в рыхлых слоях снега у самой земли. Уплотнение снега пока надёжно защищало мой сад от мышиного вредительства;

в) толстый слой снега может привести к отломкам ветвей. Это происходит, как правило, весной, когда снег начинает таять и становится тяжелее. Отломка ветвей является следствием в первую очередь неправильно сформированных крон и большой снеговой нагрузки.

В качестве защитной меры я начинаю освобождать деревья от снега весной очень рано, в первой половине марта. В этот период уже минует опасность катастрофических морозов, которые могут погубить деревья, а снег ещё не тает и сухой. Работу по его уборке провожу очень аккуратно, в несколько приёмов, стараясь не повредить лопатой ветви и кору.

9. Зимой, когда наступает период самых сильных морозов, так называемых рождественских и крещенских, я дополнительно защищаю концы ветвей, которые не удалось спрятать под снег, с помощью ледяной корки. Её я создаю, опрыскивая ветви водой с помощью переносного опрыскивателя. Выполняя эту работу, учитываю, что работать приходится при температурах ниже 40 градусов, поэтому заполняю опрыскиватель тёплой водой, чтобы избежать замерзания.

Прошедшей зимой морозный период с температурами ниже 40 градусов у нас был короткий, в течение 8 суток, и я ежедневно проводил опрыскивание водой, постепенно увеличивая толщину ледяной корки, доведя её до 2-3 мм. Конечно, утеплительные свойства льда хуже, чем снега, но уменьшить хотя бы на несколько градусов мороз он сможет, и есть надежда на то, что возможного замерзания деревьев удастся избежать. В морозный период устанавливается сухая и безветренная погода, и лёд не испаряется, а держится до его окончания, испаряясь при первых же ветрах, которые приходят с некоторым повышением температуры.

10. Занимаясь садоводством в неблагоприятных климатических условиях, я выработал для себя основные принципы работы, которым следую неукоснительно. То есть: а) готовлюсь всегда к самой худшей, аномальной зиме, не доверяю долгосрочным прогнозам, народным или своим каким-то приметам; б) обеспечиваю плодовые деревья в течение всего вегетационного периода необходимым количеством удобрений и микроэлементов, а также вовремя избавляю их от болезней и вредителей. У здоровых деревьев больше шансов на удачную зимовку; в) не надеюсь особенно на зимостойкость сорта. При морозах в 50 градусов никакая зимостойкость не является гарантией того, что плодовые деревья не подмёрзнут.

Проделывая ежегодно большой объём работ по подготовке своего сада к очередной зиме и, кажется, предусматривая все возможные неприятности, я тем не менее никогда до конца не уверен в исходе зимовки. Каждая зима преподносит новые сюрпризы и я всегда с тревогой и надеждой ожидаю дня, когда растает снег. Эта тревога хорошо, не понаслышке знакома всем садоводам сибирякам, моим коллегам.

Удачной зимовки вам и вашим питомцам, друзья! Будем ждать весны и надеяться на лучшее!

Валерий Умецкий, Красноярский край

(Сады Сибири № 2, январь 2013)

От автора сайта. Статья Валерия Умецкого – пример трудолюбия, настойчивости и смекалки на пути к освоению садовых культур в самых суровых климатических условиях. Часто получаю письма с вопросами от садоводов, можно ли в их регионе  (обычно в регионах с суровым климатом) развести настоящий сад. Как мы видим на этом примере, можно.

Я всегда отвечаю словами поэта: «Воля и труд человека дивные дива творят».

Комментарии (26)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?