Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Новые сорта жимолости для Урала

Новые сорта жимолости для Урала

Первые сорта жимолости были районированы в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время в реестр селекционных достижений занесено более 80 сортов.

Одним из достоинств культуры является раннее созревание ягод. У нас на Урале это начало второй декады июня или середина месяца. В отдельные годы наблюдали начало созревания в конце мая, срок потребления свежей продукции длится до первой декады августа.

Жимолость является важным источником витаминов для лечебного и диетического питания. Ягоды отличаются большим разнообразием по вкусовым качествам: сладкие, кисло-сладкие, с лёгкой горчинкой или с довольно сильной горечью, с ароматом, с привкусом земляники. Разнообразны ягоды и по форме: округлые, вытянутые, в форме кувшина, капли, веретена, обычно с бугристой поверхностью. В своём составе содержат до 9% сахаров, 1,5-2,5% кислот, большой набор витаминов: аскорбиновая кислота, до 100 и более мг/100 г, витамины В1, В2, В9, провитамин А, богаты ягоды биологически активными веществами катехинами, лейкоантоцианами, рутином, хлорогеновой кислотой, макро- и микроэлементами.

Все это в совокупности способствует укреплению и сохранению здоровья. Многопланово и использование ягод потребление в свежем виде, замораживание, приготовление варенья, джемов, компотов, сока, вина. А варенье из ягод земляники и жимолости имеет непревзойдённый вкус.

В условиях Урала жимолость отличается высокой зимостойкостью и жароустойчивостью. Цветки не повреждаются весенними заморозками до -5°C.

Обладая такими ценными качествами, жимолость остаётся культурой любительского садоводства, хотя промышленные плантации заложены и существуют в Ю-УНИИ ПОК, СХПК "Акбашево", Сарафановском (4 га), принося урожай до 45 ц/га ежегодно.

Жимолость считается неприхотливой культурой и даёт урожай при незначительном за ней уходе. Но сколько и какого качества большой вопрос. Только знание особенностей биологии культуры, выполнение необходимых агротехнических условий дают хорошие результаты.

Жимолость светолюбивая культура и соответственно сажать её надо на хорошо освещённых участках. В тени заборов, строений, плодовых деревьев надземная часть куста вырастет, а ягод будет единицы. Опыляется жимолость насекомыми, в основном шмелями, пчёлами, а они не полетят в затенённые места.

Жимолость растет на разных типах почв, но лучшими являются рыхлые, богатые органическими веществами, супесчаные и суглинистые почвы, со слабокислой реакцией среды (pH 5.5-5.6). Не следует высаживать растения на участках с близким залеганием грунтовых вод (ближе 30-40 см от поверхности), в микрозападинах, низинах, где зимой скапливается холодный воздух.

Одним из основных условий закладки сада является отсутствие на нём сорняков. Поэтому необходимо провести перекопку почвы на глубину 25 см, удалив из неё все сорняки. Жимолость долговечная культура, при хорошем уходе она плодоносит до 25 лет. На засоренных участках урожай резко снижается, ягоды мельчают.

Посадку проводят весной до распускания почек или осенью (после 10 сентября до середины октября). Для этого готовят ямы размером 40х40 см, лучше заранее. В яму возвращают верхний плодородный слой, 8-10 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия, при посадке весной добавляют 20-30 г аммиачной селитры. Необходимо всё тщательно перемешать, корни растений обмакнуть в земляную болтушку. Сажают жимолость вертикально с заглублением на 4-5 см, после посадки обильный полив (при любой влажности почвы), а затем мульчирование приствольного круга перегноем, торфом, компостом. Это сохраняет влагу и не допускает растрескивания почвы.

При необходимости можно пересаживать и взрослые кусты (3-4-летние), но лучше это сделать осенью и с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшей приживаемости необходимо удалить старые ветви, оставив только молодые.

Высаживать необходимо 2-3 разных сорта. Жимолость одного сорта не опыляется своей пыльцой и в этом случае урожая не будет. По мере роста уход за растениями сводится к рыхлениям, прополкам, поливам, борьбе с вредителями и болезнями.

Если при посадке в ямы были внесены необходимые органические и минеральные удобрения, то этого достаточно на 2-3 года. В дальнейшем проводят подкормки: весной азотные удобрения 20-30 г на 1 кв.м приствольного круга, осенью фосфорные и калийные, исключая азотные, чтобы не вызвать вторичный рост побегов. При необходимости в течение всего сезона проводят полив (лучше реже, но обильный), чтобы промочить корнеобитаемый слой. Один раз в 3-4 года под осеннюю перекопку вносят перегной.

Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, постепенно набирая урожай. Максимальньй урожай с куста в условиях Урала 2,5 кг. Ягоды жимолости любимое лакомство птиц, поэтому следует позаботиться об охране урожая. За более чем 30-летний период селекционной работы с жимолостью в институте нами получены сорта и перспективные формы с комплексом хозяйственно-ценных признаков, отвечающих требованиям суровых условий Урала. Из ниx 11 сортов занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, шесть новых сортов переданы на государственное испытание.

Сорта раннего срока созревания

Амазонка. Проходит государственное испытание с 2003 года. Урожайный, зимостойкий, сверхраннего срока созревания крупноплодный, десертного вкуса. Средний срок созревания 11 июня. Урожайность 1,5 кг и более с куста. Масса ягод 1,1-1,6 г, вкус десертный, сладкий, кисло-сладкий, без горечи, дегустационная оценка 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с побегами средней толщины, прямые. Ягоды крупные, удлинённо-бугристые, тёмно-синие, с сизым налётом, с тонкой кожицей, плодоножка длинная.

Мария (сеянец жимолости камчатской). Передан на государственное испытание в 2004 году. Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, десертного вкуса, отличается слабой осыпаемостью плодов во время созревания. Урожай до 1,5 кг с куста. Масса ягод 1,1-1,6 г, вкус десертный, сладкий, дегустационная оценка 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. В плодоношение вступает на 3-й год, начало созревания 14 июня. Устойчив к весенним заморозкам. Кусты среднерослые, среднераскидистые, со слабоопушёнными побегами средней толщины, листья крупные, тёмно-зелёные. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, бугристые, с тонкой кожицей.

Сорта среднего срока созревания

Елизавета. Передан на государственное испытание в 2002 году, Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт. Урожай с куста 1,7 и более кг, масса ягод 1,2-1,8 г, сочные, очень хорошего вкуса. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с побегами средней толщины.

Горлинка. Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт, с хорошим вкусом ягод, не осыпающихся при созревании, Урожай до 1,5 и более кг с куста, масса ягод 1,0-1,5 г, сочные, сладкие. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с опушёнными побегами средней толщины. Ягоды крупные, удлинённые, бугристые, с сизым налётом. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Уральская. Высокоурожайный, зимостойкий, с крупными плодами, приятного, десертного вкуса. Куст сильнорослый, округлый, с густой кроной. Ягоды крупные, 1,0-1,3, с нежной мякотью, тонкой кожицей, сладкого вкуса с ароматом без горечи. Урожай 1,8-2,5 кг с куста, осыпаемость ягод очень слабая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Из новых стоит назвать сорта: Ласточка, Заречная, Желанная, отличающиеся высокими урожайностью, зимостойкостью, вкусовыми и технологическими качествами.

Для посадки на садовых участках рекомендуем также сорта с хозяйственно-ценными качествами, занесённые в государственный реестр в разные годы: Длинноплодная, Ленита, Лазурит, Бажовская, Фианит, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Челябинка, Черничка, Стойкая, Синильга. Имея эти сорта, вы всегда будете с урожаем ценнейших ягод.

Нина Ильина, кандидат с/х наук, п. Шершни

(Урожайная газета, 16 апреля 2008)

Другие новые лучшие сорта жимолости описаны в статьях в разделе Жимолость съедобная

Саженцы жимолости найдёте в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (6)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?