Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Микроклимат и плодовый сад в западных предгорьях Сихотэ-Алиня

Микроклимат и плодовый сад в западных предгорьях Сихотэ-Алиня

Микроклиматические исследования для целей рационального размещения плодовых растений в западных предгорьях Сихотэ-Алиня

Плодоводство на Дальнем Востоке является относительно молодой отраслью сельского хозяйства, призванной обеспечить население отдалённых регионов страны свежими и недорогими ягодами и плодами.

Наиболее интенсивно плодоводство стало развиваться после решений XXIV съезда партии, когда в Приморье началось интенсивное освоение горных склонов под плодовые насаждения, особенно в центральных и южных районах края. Наибольшую площадь плодовые насаждения в крае занимали в 1968 г. (около 11 тыс. га), затем эти площади сократились и в настоящее время в специализированных совхозах они составляют всего 3172 га, кроме того около 5 тыс. га садов насчитывают приусадебные участки и садовые кооперативные товарищества.

Ассортимент плодовых растений довольно богат. В Приморье выращивается около десяти сортов яблони, семи сортов груши, а также виноград, смородина, крыжовник, абрикосы, сливы, земляника. Получают распространение актинидия, черноплодная рябина и целый ряд других плодово-ягодных растений.

Вегетационный период во всех зонах плодоводства Дальнего Востока за редким исключением довольно благоприятен для возделывания плодово-ягодных растений. Все зоны плодоводства Приморья достаточно обеспечены теплом и влагой, однако вопрос долговечности плодовых насаждений на данной территории вследствие неблагоприятных условий перезимовки является актуальным и требует своего решения.

По данным Приморского треста "Плодопром" совхозы плодово-ягодного направления ежегодно затрачивают на закладку новых насаждений около 60 тыс. руб. Половина этих средств идёт на реставрацию старых посадок плодовых растений. В целом по краю в год посадки производятся на 250-300 га. Яблони заменяются в основном через 10-12 лет, а некоторые массивы приходится выкорчёвывать уже через 5-6 лет, не получив с них ни одного промышленного урожая.

Чаще всего плодовые насаждения в Приморье гибнут от зимних повреждений: солнечных ожогов, подмерзания плодовых и ростовых почек /4/.

В некоторые годы повреждения плодовых растений отмечаются в результате чрезмерно раннего установления постоянного снежного покрова и резкого перехода температуры воздуха через 0°С. В качестве примера данного типа зимовки можно привести зимы 1972/73 и 1976/77 гг., когда почва до середины декабря находилась под снегом в талом состоянии, в то время как надземные органы растений подвергались воздействию низких температур (до -15, -20°С). Однако подобные условия не являются характерными для юга Дальнего Востока и за последние 20 лет наблюдались всего несколько раз.

Наиболее типичны в зонах промышленного плодоводства зимы с устойчивым снежным покровом, выпавшем на предварительно промёрзшую почву, с низкими температурами воздуха (-30, -40°С) и высокой солнечной инсоляцией в течение, всех холодных месяцев. Данный тип погоды является результатом действия мощного азиатского антициклона, а в конце зимы (феврале-марте) часто наблюдаются вторжения тёплых и влажных океанических масс воздуха, приносящих потепления и обильные снегопады.

Таким образом, погодно-климатические условия плодоводческих районов Приморья создают своеобразные ограничения и трудности в развитии садоводства.

С целью выявления зависимости состояния плодовых насаждений от метеорологических условий зимнего периода проводились обследования этих насаждений в западных отрогах Сихотэ-Алиня (совместно о К. В. Мигиным) которые показали, что большая часть растений имеет значительные зимние повреждения.

Оценка состояния деревьев в отдельные годы производилась по окраске древесины годичных колец на спилах плодовых растений по пятибалльной шкале:

0 баллов – видимых повреждений нет;

3 балла – средняя степень повреждения, около половины годичного кольца имеет бурый цвет;

5 баллов – полная гибель древесины.

Общее повреждение плодовых деревьев также учитывалось в баллах по пятибалльной шкале:

0 баллов – видимых повреждений нет.

1 балл – единичные пятна повреждений (солнечные ожоги и бактериоз); единичные повреждения полускелетных ветвей;

3 балла – крупные отдельные пятна по 1/3 окружности, единичные повреждения скелетных ветвей;

4 балла – повреждены большие участки коры до 1/2 окружности и до 1/2 скелетных ветвей;

5 балла – повреждена кора 3/4 окружности и большинство скелетных ветвей, дерево на грани гибели;

5 баллов полная гибель дерева.

Результаты обследований опилов плодовых растений показали, что в пониженных формах рельефа повреждаются почти все плодовые растения, а яблони, сливы и груши после этого полностью погибли, и в дальнейшем были заменены на более зимостойкие насаждения смородины.

Следует отметить, что даже в новых посадках смородины в понижениях имеют место значительные вымерзания цветочных почек, отмечаются существенные повреждения древесины у груши, расположенной на шлейфах склонов. Значительные повреждения и гибель яблони отмечались на вершине южного склона, характеризующейся высокими скоростями изменения температуры воздуха. После раскорчёвки яблони на этом участке были высажены абрикосы, которые являются наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям зимовки, в особенности к резким колебаниям температур в течение суток. Состояние высаженных растений по обследованию 1980 г. отличное.

Кроме того, было рассмотрено состояние плодовых растений по данным обследования вымерзания древесины у районированных сортов яблони и груши (в баллах) на скелетных и полускелетных ветвях на разном уровне над поверхностью почвы.

Весьма характерной особенностью повреждений древесины у всех плодовых пород – яблони, груши, сливы и абрикоса – является увеличение степени повреждений от периферии кроны к основанию штамба, т.е. сверху вниз, с приближением к переменному уровню снежного покрова, где имеет место наиболее неблагоприятный термический режим, характеризующийся наиболее низкой температурой и большой скоростью термических изменений. Отмеченные особенности отражены в табл.1.

Таблица 1

Вымерзание древесины груши на пологом западно-юго-западном склоне (превышение над дном долины около 7-12 м)

Часть дерева

Высота от поверхности почвы, м

Годы вымерзания

Штамб

0,2-0,6

1964-1970   (7 лет)

0,6-1,0

1967-1970   (4 года)

Скелетные сучья

0,3-0,5       

1966-1972   (7 лет)

0,5-1,0

1968 (1 год)

   Приведённые факты доказывают, что наиболее опасной и уязвимой зоной зимних повреждений плодовых деревьев (а также и смородины) являются самый нижний слой воздуха, прилегающий к уровню снежного покрова. Причём, чем выше расположены ветви над поверхностью снега, тем меньшая степень вымерзания отмечается у них.

Анализ общего состояния плодовых растений, выращенных в различных элементах рельефа, выполненный по данным побурения древесины годичного кольца на штамбах в слое 0-50 см показал, что в долине яблоня и груша чувствуют себя значительно хуже, чем на склонах даже с относительно небольшим превышением.

Исходя из этих данных весьма очевидна необходимость создания плодовых садов на высокозимостойких подвоях – штамбообразователях, а также более строгого учёта микроклиматических особенностей участков, отводимых под закладку новых и при восстановлении старых садов. Горный рельеф даёт большие возможности для рационального использования территории при размещении плодовых растений.

Обобщения исследований состояния плодовых растений в различных микроклиматических условиях позволили определить биоклиматические параметры открыто-зимующих плодовых растений (табл.2).

Таблица 2

Биоклиматическая характеристика неукрывных плодовых растений

Культура

T мин. °С

∑ Т макс. >°С

A сут. °С

V °C/ч.

Абрикос

40

до 10

20-30

10-15

Повреждается только весенними заморозками

Яблоня

 

-30 -40

ниже -40

 

5

5

 

20-30

30

 

до 5

5

Слива, вишня

 

-40 -45

ниже -45

 

до 5

10-15

 

20-30

30

 

5-10

10

Груша

 

-40-45

ниже -45

 

до 10

10

 

20-30

30

 

До 10

10

Смородина, крыжовник

 

-45 -50

ниже -50

 

до 10

10

 

30-40

40

 

10-15

15

Примечание. В числителе дан нижний предел оптимальных значений термического режима, в знаменателе – условия, вызывающие зимние термические повреждения плодовых растений.

На Дальнем Востоке, в частности в Приморье, горные склоны давно используются под сельскохозяйственные угодья. Первые результаты опытов по размещению сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений на склонах приводятся в работах Н. И. Жилякова /2/ и Т. П. Самойлова /3/. Однако эти рекомендации основаны на исследовании погодно-климатических условий в основном в период вегетации растений в узком регионе юга Приморья.

При исследовании термического режима воздуха зимой на склонах западных отрогов Сихотэ-Алиня, в центральной части Приморья, автором статьи было выявлено большое разнообразие участков с самым различным сочетанием термических показателей среды.

В качестве агроклиматических показателей для районирования склоновых территорий под посадку плодовых растений с целью более рационального использования склоновых территорий приняты: абсолютный минимум температуры воздуха на высоте 1,5 м за самый холодный месяц, максимальная суточная амплитуда температуры воздуха за зиму на той же высоте и уровень положительных температур за холодный период (ноябрь-март) на фоне распределения высоких скоростей изменения температуры воздуха.

По уровню морозоопасности на данной территории были выделены четыре зоны, которые можно охарактеризовать следующим образом: зона I – крайне суровая с абсолютным минимумом за зиму ниже -50°С, занимающая долины; зона II – очень суровая с абсолютным минимумом -45, -50°С, занимающая шлейфы склонов; зона III – суровая, абсолютный минимум составляет -40, -45°С, занимающая среднюю часть склонов; зона IV – холодная, минимальная температура не опускается ниже -40°С, располагающаяся в верхних частях склонов.

Систематизация данных по максимальной температуре производилась по средней сумме положительных, температур за каждый час в течение зимы. На основе этого показателя на территории обследованного совхоза выделены три зоны: зона I – средняя сумма равна 10-15°С/ч и выше, занимающая узкие долины и замкнутые участки южных склонов; зона II – средняя сумма положительных температур колеблется в пределах 5-10°С/ч, основная часть совхоза; зона III – средняя сумма не превышала 5°С/ч, небольшое понижение на длинном, крутом западном склоне.

По абсолютной суточной амплитуде (At) температуры воздуха на этой же территории выделены три зоны: нижние части склонов, где значения суточной амплитуда температуры достигают 40°С и более, средние части, где // = 30...40°С, и верхние части, где At = 20...30°С.

По распределению данных показателей на склонах совхоза были выделены участки с самым различным их сочетанием. Причем большая часть территории характеризуется жесточайшими условиями существования растений, при которых ночные температуры могут достигать -40…-50°С, при высоком уровне дневных температур и суточных амплитудах температуры воздуха порядка 30-40°С. Лишь незначительная часть территории данного хозяйства имеет относительно благоприятные условия для перезимовки плодовых растений.

Результаты обследования имеющихся плодовых насаждений на склонах и изучение термического режима воздуха в этих же местоположениях позволили разработать и предложить рекомендации по размещению ассортимента плодово-ягодных культур с учетом их биологических требований на территории садово-виноградарского совхоза.

Например, в пониженных частях рельефа могут выращиваться только смородина, укрывные ягодники и виноград, тогда как яблони и груши, требующие более высоких минимальных температур и меньших суточных амплитуд температуры воздуха, должны разметаться только в наиболее тёплых местоположениях.

В результате проведённых микроклиматических исследований была составлена таблица распределения показателей термического режима воздуха и скорости ветра на склонах западных предгорий Сихотэ-Алиня с учётом их экспозиции, высоты и крутизны (табл.3).

Таблица 3

Изменение микроклиматических показателей, характеризующих условия перезимовки плодовых растений, в зависимости от форм рельефа в западных предгорьях Сихотэ-Алиня

Местоположение

Т мин. °С

∑ Т макс. °С

At сут.

Kv

Долины (без стока)

-50 и ниже

15

40

0,6

Шлейфы склонов и нижние части пологих склонов:

Ю, Ю-З, З

В, Ю-В

-45-50

-45-50

15

10-15

40

30-40

0,6-0,7

0,8-0,9

Нижние части крутых склонов:

Ю, ЮЗ, З

-45-50

10-15

30-40

0,6-0,7

В, Ю-В

-45-50

до 10

30-40

1,0-1,1

С, С-В, С-З

-45-50

5

20-30

1,1-1,2

Средние части склонов:

крутых Ю, Ю-З, З

-45-50

5-10

30-40

0,7-0,8

В, ЮВ

-40-45

5-10

20-30

1,2-1,3

пологих Ю, Ю-З, З

-40-45

10-15

40

0,9-1,0

В, ЮВ

-40-45

5-10

20-30

1,2-1,3

Верхние части склонов:

крутых Ю, Ю-З, В, Ю-В

-40-45

5-10

20-30

0,9-1,2

С, СВ, СЗ

-40-45

5

20-30

1,4-1,5

пологих Ю, Ю-З, З, В, Ю-В

-40-45

5-10

30-40

0.8-1,1

СЗ, С, СВ

-40-45

5-10

20-30

1,2-1,3

Поляны на вершинах

-40

10-15

20-30

0,6

Примечание: Kv – изменение скорости ветра по отношению к равнине.

Таким образом, зная биологические требования, предъявляемые растениями к температурным показателям среда (см. табл. 2), и основные метеорологические условия в различных местоположениях на Данной территории (табл. 3), можно сделать заключение о возможностях внедрения того или иного плодового растения в новые для него места произрастания.

С помощью данных табл. 2 и 3 можно оценить условия перезимовки на территории любого конкретного плодоводческого совхоза, расположенного в пределах западных предгорий Сихотэ-Алиня.

Анализ материалов позволил разработать рекомендации рационального размещения растений на склонах с учётом их биологических требований, предъявляемых к термическим показателям среды в зимний период. Результаты показали, что благоприятные условия для перезимовки яблони создаются на ограниченных площадях, занимающих верхние части крутых склонов с северной составляющей (кроме сочетания с западной). Ограничивают её распространение минимальные температуры воздуха ниже -40°С, максимальные с ∑ Т макс. > 0°С > 5°С, высокая скорость изменения температуры и её амплитуда.

Груша – более зимостойкая и ожогостойкая культура, может занимать, кроме верхних, и средние части склонов всех экспозиций. Ограничением для её размещения являются высокие скорости изменения температуры воздуха.

Абрикосы, как самые ожогостойкие растения, могут занимать все неудобные для выращивания яблони и груши площади. Однако следует учитывать, что из-за раннего начала вегетации на южных склонах цветки абрикоса могут повреждаться поздними заморозками.

Слива и вишня могут размешаться на средних частях крутых склонов всех экспозиций, кроме южной. Ограничением для культивирования является высокая максимальная температура воздуха в конце зимы, вызывающая иссушение клеток коры и древесины.

Большую часть склоновых территорий наиболее целесообразно использовать под ягодные кустарники: крыжовник, смородину. Однако следует учитывать, что эти культуры в первую половину лета страдают от недостатка влаги, особенно на южных склонах. Разнообразие рельефа и микроклимата позволяет на одной широте найти такое сочетание показателей термического режима, которое соответствовало бы пределам термоустойчивости определённого фенотипа. В свою очередь большой диапазон широтного изменения при отсутствии существенных различий в рельефе позволяет выбрать условия, достаточные для успешной перезимовки растений.

Такие показатели термического режима, как оттепели и резкие суточные колебания температуры воздуха, должны быть использованы в качестве прогностических признаков при размещении полезных растений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 1. Агроклиматические ресурсы Приморского края. - I.: Гидрометеоиздат, 1973. - 123 с.

 2. Жиляков Н. И. Результаты опытов по размещению сельскохозяйственных культур на горных склонах. - Труды Горнотаёжной ст. Владивосток, 1946, с.45-54.

 3. Самойлов Т. П. Опыт разведения плодово-ягодных культур на горных склонах Приморья. - Труды. Горнотаёжной ст. Владивосток, 1946, с.55-130.

 4. Мигин К. В., Тагильцева В. М. Основные типы зимних термических повреждений деревьев и кустарников на юге Дальнего Востока. - В кн.: Эколого-физиологические особенности древесных пород на Дальнем Востоке в связи с перезимовкой. Владивосток, 1980, с.89-112.

В. Г. Туркеня

Из кн: Труды ГГО им. А. И. Воейкова, Вып. 503. 1986 г.

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?