Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Продлеваем сезон томатов

Продлеваем сезон томатов

Современные гибриды томата при соблюдении всех правил ухода плодоносят до заморозков. Но летом значительные колебания ночных и дневных температур могут замедлить созревание плодов на 3-4 недели. И что же?

Дело уже к осени, а на кустах все висят зелёные плоды. Как уберечь их?

Оптимальная температура в период налива плодов – 20-24°днём и 17-19° ночью. Такие условия и летом-то бывают не всегда, что уж говорить про август-сентябрь!

Чтобы продлить плодоношение кустов, самое важное – избегать повышенной влажности, которая влечёт за собой различные заболевания. Поливать надо по мере надобности и только под корень примерно с 10-14 ч, так как работа корневой системы замедляется при пониженных ночных температурах. Почву можно замульчировать плёнкой, которая сохранит очень важные 2-5°.

При понижении температуры плоды созревают позже, однако их налив продолжается. Поэтому советую оставить на кисти 2-3 плода, остальные удалить: оставшиеся томаты будут крупнее, и при досрочной уборке их удастся дозарить.

Высокое содержание ионов кальция в клетке влияет на синтез белков, нужных растению, чтобы противостоять стрессам. Внесение Са2+ в виде корневой и внекорневой подкормок облегчит отрицательное воздействие жары или холода и поможет растениям выжить.

Так как большая часть плодов уже снята, растению в этот период свойственно жировать. Пасынкование проводят регулярно, не позволяя пасынкам вырастать больше 5 см. Эту операцию лучше проводить утром, когда растение содержит много влаги и легко ломается, а образующиеся ранки быстро затягиваются и иммунитет растения справляется с повреждением. В этот день надо особенно хорошо проветривать теплицу и не поливать.

Растения под дугами надо утеплять на ночь. Только учтите, что плёнка – ненадёжная защита, посадки легче переносят кратковременный сильный заморозок, нежели слабый длительный. В нашем НИИ раньше использовали маты из соломы или камыша. Мы их кидали на ночь на стеклянные рамы парников, утопленных в землю на 0,5 м.

Так как часть плодов (порой немалая) в силу разных причин не успевает созреть на кустах, приходится искусственно заканчивать вегетацию, прекращая поливы недели за две до последнего сбора и подрезав корневую систему. Плоды, попавшие под заморозки, а также водянистые, насыщенные водой, долго не хранятся. Так что сразу после полива не стоит собирать урожай на хранение, нужно подождать. Важно успеть убрать урожай заранее. Для длительного хранения помидоры собирают в сухую погоду, аккуратно, с плодоножкой. Чтобы не повредить кожицу соседних плодов, их раскладывают в один слой «хвостиками» кверху: так они дольше останутся свежими и ароматными. Плоды лучше разделить по степени зрелости. Молочные при температуре 18-20° приобретут окраску за 15-18 дней, бурые – дней за 10, розовые – за 5-6 дней. Ускорит созревание добавление некоторого количества спелых плодов, выделяющих этилен.

Имейте в виду, что помидоры, дозревшие на свету, будут ярче по окраске, чем те, что зрели в темноте. Но при высокой влажности на крупных плодах могут появиться плесень и длинные неглубокие трещины от плодоножки до вершины плода. Во избежание этого надо часто проветривать помещение. При температуре свыше 25° плоды созревают быстрее, но сильно размягчаются и недобирают свой цвет.

Существует такой приём, как уборка целыми кустами. В этом случае плоды будут вкуснее. Но надо учесть, что кустам должно быть просторно, иначе увеличится влажность воздуха и плоды начнут загнивать. В погребе их держать нельзя – там сыро, нужна хорошая вентиляция. Лучше разместить кусты на чердаке вниз «головой».

Ещё есть такой момент: круглые плоды (если они, конечно, не содержат в себе гены rin и nor, замедляющие процессы созревания) в силу своего анатомического строения хранятся хуже. А вот удлинённые плоды, которые лучше всего хранятся, нередко страдают от вершинной гнили – физиологического заболевания. Первый симптом – появление беловатых или бурых пятен на цветочном рубце. Возникает заболевание при недостатке кальция или нарушении нормального функционирования сосудов, особенно часто – при смене погоды с пасмурной на солнечную, а также при активной инсоляции с высокой температурой, чаще всего в фазе плода 2-3 недель от завязи.

Как защититься от вершинной гнили?

Есть несколько приёмов.

1. Частый полив, но не ранним утром и не после захода солнца, так как ещё/уже нет движения воды через растение и её испарения. В то же время нельзя допускать как избыточного полива (корню нечем будет дышать), так и недостаточного (растение не получит нужного количество кальция).

2. Затенение.

3. Подкормка кальциевой селитрой по листу. Корневые подкормки менее эффективны: сначала кальций попадает в точки роста и листья и лишь потом – в плоды.

4. Открытые днём и ночью двери теплицы и форточки, даже при низкой ночной температуре.

5. Известкование почвы.

Плоды лёжких сортов и гибридов имеют толстую кожуру и малый диаметр места прикрепления к плодоножке. Это уменьшает испарение влаги, позволяя дольше сохранять товарный вид. Кроме того, помидоры с прочной кожицей менее сочные, меньше подвержены раневым инфекциям, проникающим внутрь через трещины, – антракнозу, альтернариозу и серой гнили.

Ещё такой момент: чем крупнее плод, тем больше у него диаметр отделительного слоя (речь идёт о месте прикрепления плода к плодоножке, оно же – место отрыва. – Прим. ред.). На гигантах можно наблюдать даже ореол вокруг слоя. Но если он образовался ещё у зелёного плода, то в процессе роста образуются радиальные трещины, храниться такой помидор не будет. Причина возникновения проблемы – перегрузка растения плодами или дефицит бора. Крупные трещины появляются также в результате резкого нарушения водного баланса растения (неравномерном поливе) или при длительном увлажнении туманом или росой.

Микротрещины на плодах внешне почти не заметны. Однако они служат воротами для инфекции, именно из-за них плоды рано загнивают и лопаются, выделяя большое количество этилена. Инфицированный сок попадает на соседние плоды, заражая их. Поэтому перебирать хранящиеся плоды надо как можно чаще.

Л. Мязина, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

(Приусадебное хозяйство № 8, август 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?