Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Тёрн: лечебные свойства

Тёрн: лечебные свойства

Отец домашней сливы

В терновнике ценно всё: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры, которая применяется для лечения рожистых воспалений.

Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Цветки заготавливают в период бутонизации и сушат в тени под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке. Их очищают от зем­ли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилке при температуре 60...70°C. В процессе сушки следят, чтобы не образовались комки. Сырьё хранят в мешках или закрытой таре: листья, цветки, плоды в течение года, а корни и кору до 3-х лет.

По содержанию витамина P плоды дикого тёрна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах содержатся витамины P, C, имеются сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные, красящие и другие вещества.

* Цветы употребляют в народной медицине как послабляющее средство. Они возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ.

* При желудочных коликах 2 ч. л. цветков заливают стаканом холодной воды (лучше кипяченой) и настаивают в течение 8 ч. После процежи­вания дают больному питье небольшими порциями в течение дня.

* При нарушении работы кишечника помогает настой цветков: 25 г сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают его по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запорах, вздутии живота и тошноте.

* Ягоды растения обладают вяжущими, кровоочистительными свойствами. Причём зрелые плоды вяжут, уменьшая количество позывов, в то время как цветы терновника послабляют.

* Примочки, компрессы из сока плодов используют при некоторых кожных заболеваниях.

* Из тёрна готовят наливку, которая не только обладает приятным вкусом, но и целебна: она применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Делают ее так: плоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в тёплое место. Перебродивший сок сливают в чистые бутыли, закупоривают и дают отстояться 4 месяца.

* Корни и древесина прекрасное потогонное средство.

* Молодая древесина снижает артериальное давление.

* Кора терновника также обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Отваром из корней и коры полощут воспаленное горло и рот при заболеваниях зубов. Из него делают примочки при рожистых воспалениях.

* Отвар обладает противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Он помогает при воспалительных заболеваниях женской половой сферы: 5 г корней или коры веток кипятят в стакане воды 15 мин, пьют небольшими глотками без нормы, как чай. Для спринцевания разбавляют кипячёной водой 1:1.

* При поносах различного происхождения отвар готовят так: 1 ч. л. сухих измельчённых плодов кипятят в стакане воды в течение 30 мин, отжимают и кипячёной водой доводят объём жидкости до первоначального. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.

* Листья используют как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство. Молодые листья терновника заготавливают сразу же после его цветения, запаривают как чай и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и лёгкое послабление кишечника. Особенно полезен такой чай людям, длительное время работающим за столом.

* Отвар листьев терна используется при сыпях на коже, воспалении почек, цистите и в качестве диуретика: 2 ст. л. листьев кипятят в стакане воды в течение 10-15 мин. После остывания и процеживания его выпивают за несколько приёмов в течение суток.

Чай из цветков тёрна

Используются только сухие цветки. Их заваривают из расчёта 1 ст. л. сухих цветков на стакан кипятка (в напиток можно по вкусу подмешать немного настоящей чайной заварки).

Цветки тёрна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и желчного пузыря и весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев тёрна

1 ст. л. молодых листьев заваривают стаканом кипятка и пьют вместо настоящего чая или в смеси с ним.

Такой чай полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни.

Вкусные ягоды тёрна используются и в кулинарии. Из них делают повидло, джем и варенье, различные приправы, настойку на красном вине или водке.

Варенье из тёрна

На 1 кг ягод тёрна 1,3-1,5 кг сахара, 2-3 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды, довести до кипения и снять с огня. Вто­ричную варку провести только после того, как ягоды полностью остынут. Снова поставить на слабый огонь, довести до кипения. Помешать, снять пену и выключить огонь. Остудить. В третий раз варенье доводят до готовности, не забывая помешивать и снимать пену.

Пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам

Ягоды тёрна отварить до размягчения, протереть через сито. Промыть косточки водой, В которой варились ягоды, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. В самом конце положить толчёный чеснок. По желанию можно добавить немного сахара.

Наливка-терновка

Спелые, с плотной мякотью ягоды тёрна моют, дают стечь воде, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко бутыли марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0,5 л водки и дают постоять ещё 4 месяца, после чего процеживают наливку и доливают ещё 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышки плотно укупоривают, заливают горячим парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.

Ю. Сологуб

(Садовод № 8, 3 марта 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?