Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Тепло в жизни растений

Тепло в жизни растений

Скоро мы приступим к посеву различных культур, прежде всего перца и высокорослых томатов. Поэтому рассмотрим влияние на жизнедеятельность растений различных факторов среды, прежде всего – тепла.

Для того чтобы из семени проклюнулся росток, нужно семени обеспечить особый температурный режим. Если температура будет ниже нормы, росток развивается медленно, и он даже может погибнуть. Если температура выше нормы, росток, а затем и растение развиваются бурно, и при попадании в почву (теплица, открытый грунт) растение часто не может приспособиться к более жёстким условиям. Поэтому важно определить «золотую середину» температурного режима для проростков.

Семена лука репчатого, лука порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать при температуре 3-4°С. Семена сельдерея и большинства сортов салата прорастают при 4-5°С; томатов и кабачков – при 11°С, огурцов – при 14-15°С и т.д. Но это, конечно, не оптимальная температура: ниже её опускаться нельзя. К тому же семена часто умирают в почве, когда их «для утепления» помещают на значительную глубину. При глубокой посадке и низкой температуре росток долго не проклёвывается, и семя может заболеть грибными заболеваниями. Наиболее чувствительны к недостатку тепла семена кустовой фасоли. При температуре ниже 12°С набухшие семена в течение нескольких часов превращаются в «кашицу».

Такие пространные рассуждения о температуре при проращивании семян были предприняты ввиду огромной важности этого вопроса, именно для заострения проблемы. Оптимальная температура, при которой прорастание идёт быстро, дружно, у семян холодостойких культур равна 18-25°С, а у теплолюбивых культур – 25-30°С, т.е. выше температуры, которая нужна для дальнейшего роста всходов. При прорастании семян перца, огурца, баклажана температура не должна опускаться ниже 23 градусов. Интересное наблюдение: всходы холодостойких культур появляются более крепкими и жизнеспособными, если у них оптимальные температуры чередовать с низкими. Например, у пастернака семена всходят дружно, если температура чередуется от 18-25°С (обычно при ней наблюдается низкая всхожесть) до температуры почти равной нулю. Всходы других холодостойких культур появляются крепкими и жизнеспособными, если низкую и оптимальную температуру чередовать. Для этого рассаду, возможно, придётся переставлять на другое место. В общем, овощеводам даётся совет: поэкспериментировать со сменой температуры при проращивании всех овощных культур и составить для своих комнатных условий (ведь в квартирах разные условия освещённости, температуры, сухости и т.д.) таблицу чередования температур.

Важное условие, которое нужно обеспечить семенам при проращивании, – дать им кислород для дыхания, т.к. они – живые организмы. Только на первом этапе проращивания семени, когда его семенная кожура целая, они могут развиваться без кислорода (процесс называется анаэробный). А с момента, когда семенная кожура лопается, ростку нужен кислород. Есть закономерность: чем выше температура, тем семени больше нужно кислорода при прорастании. И лучше всего прорастают барботированные семена: у них росточки появляются в процессе обработки. Подчеркнём огромную важность обеспечения прорастающих семян потоком воздуха. Если почва залита водой, в посуде, где проращиваются семена, стоят лужицы воды, то проростки могут задохнуться. Здесь ещё многое зависит от грунта: он должен хорошо впитывать воду, т.е. быть рыхлым, пористым. А еще важно следить, чтобы в ёмкостях, где находятся всходы, были дренажные отверстия и чтобы они не заплывали. Они могут быть и не заплывшими, но если в поддоне много воды, дыхание проростков тоже плохое. Простые истины, но на них-то овощевод часто не обращает внимание.

Интересно спросить овощеводов: нужен при прорастании семян свет? Ведь в природе семена прорастают под слоем земли, где темно. Есть, конечно, исключение: очень мелкие семена сельдерея и латука нуждаются при прорастании в свете. При большой глубине посева эти семена дадут ослабленные всходы или погибнут. Мелкие семена: у моркови – 2,9 мг, у петрушки – 1,3 мг, у щавеля, сельдерея, картофеля – меньше миллиграмма. Такие семена рекомендуется сеять на снег, помещённый на почву. Когда снег растает, семена углубятся слегка в почву, и тогда они будут чувствовать себя комфортно. Но нужно учесть, что поверхность почвы должна быть постоянно влажной: высохла почва – высохли и семена. Сделать это может и очень быстро сухой воздух. Поэтому емкости для рассады с мелкими семенами можно накрывать стеклом или плёнкой, но тогда нужно будет обеспечить периодическое проветривание. Ростки крупных семян могут взойти и без света, это им обеспечивает большой запас питательных веществ. Есть такое правило: мелкие семена нужно сеять на глубину до 2,5-3-х их толщин (не длины), крупные семена – на глубину до 6-ти толщин.

Есть ещё одно условие появления и развития здоровых проростков: покой. Что это значит? Это комплекс проблем. Прежде всего, не нужно поливать мелкие семена сильной струёй воды. Если крупные семена такую процедуру выдерживают, т.к. находятся глубоко в земле, и даже, может быть, это будет им полезно: верхний слой почвы взрыхлится, в него попадет воздух, то мелким семенам эта процедура не нужна, им нужен покой! При сильном поливе у мелких семян может измениться пространственная ориентация. Корешок ростка должен быть внизу, а стебелёк вверху. Разворачивание семян ведёт к их гибели. Не следует также задерживаться с посевом проклюнувшихся семян, особенно опасен для них длинный корешок, т.к. он легко повреждается. Есть отличный способ обеспечить покой мелким семена, т.е. уберечь их от травмирования: накрыть ёмкости с семенами марлей и проводить полив через неё. Как только появятся всходы, марлю убирают. Можно поливать через мелкое ситечко.

Что может погубить проростки? Часто овощеводы, если семена не взошли, заявляют: они были некачественные. Легкое заявление, не требующее поиска никаких причин. Часть причин мы уже знаем: избыток влаги, сухой грунт, избыток солей в почве, переориентация семя во время проращивания. Есть ещё ряд причин: инфекция, занесённая с грунтом или с семенами; токсичность грунта; несбалансированность грунта элементами питания; высокая кислотность грунта; глубокий посев семян, неправильное хранение семян.

И семена, и грунт вполне могут содержать патогенные микроорганизмы. Определить это довольно сложно: только немногие возбудители болезней повреждают шкурку семян. Если была проведена правильная обработка семян и грунта перед посевом, всё будет хорошо. Часто причиной инфекции служит компост или навозный перегной, если они получены без разогрева. Может быть причиной садовый грунт. Многочисленность причин гибели семян заставляет порой поднять руки к небу и в сердцах воскликнуть:

Как много бедствий поджидает

До всходов наши семена.

Судьба, будь благосклонна к ним,

Твоя поддержка нам нужна!

Токсичными могут оказаться почвы, взятые со дна прудов или озёр. Чёрный цвет почвы может ввести в заблуждение: мы думаем, что это чернозём, а это тяжёлый, богатый микроорганизмами и солями грунт. Семена погибнут также, если они наклюнутся в слишком плотном грунте. Вода с трудом просачивается через такую почву, семена задыхаются и погибают. Та же причина при кислой почве: она – рай для почвенных грибков. Поэтому садоводам нужно уметь контролировать кислотность почвы, хотя бы лакмусовой бумагой. Далее: причиной гибели семян может быть двойное неудобство для них: низкая температура и повышенная влажность грунта. Сырость и холод вызывают появление гнили, и могут погибнуть в этом случае даже здоровые семена. Задержка прорастания в таких случаях семян томатов, перцев, баклажанов может быть до 2-3-х недель, для огурцов – до нескольких месяцев. Бывает так (и, наверное, это замечали многие наблюдательные овощеводы): мы вытряхиваем грунт из стаканчиков или другой посуды в горшочки с комнатными цветами и через какое-то время видим, что там взошли неизвестные томаты или огурцы. Так что, невсхожесть семян может быть иллюзией, но весьма для нас неприятной.

Н. Лавров

(Уральский садовод № 42, 15 октября 2014)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?