Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как, удаляя цветы, увеличить урожай картофеля на четверть

Как, удаляя цветы, увеличить урожай картофеля на четверть

Честно скажу – не знаю. Я не обрываю. Слишком трудоёмко. Кроме того, существенного увеличения урожая после обрывания цветов не заметил.

В своё время, изучая этот вопрос теоретически, перелопатил кучу литературы, «пытал» опытников, учёных. После анализа и систематизации этой работы (больше из чужого опыта) составил для себя некое понятие этого приёма.

Обрывание цветов практикуется некоторыми огородниками ещё с давних времен. Но вот как раз в давние времена этот приём и был необходим. Достаточно часто встречаются свидетельства, что картофель в Европе поначалу выращивали как декоративное растение – обильно и красиво цветущее. Есть упоминание об отравлениях «ягодами» картофеля – люди не знали, какие части у картофеля нужно употреблять в пищу. Так же встречаются описания картофеля, как растения, дающего большое количество плодов. Полагаю, что приём обрывания цветов пошёл именно из-за этих особенностей старых сортов: обильного цветения и образования большого количества плодов. Но современные сорта совсем не такие. Некоторые сорта совсем не цветут. Другие после цветения сами сбрасывают цвет. Где-то читал, что голландские селекционеры, при выведении новых сортов, специально отдают предпочтение не цветущим сортам.

Заметил такой факт: когда говорят об обрывании цветов, то очень не многие разделяют этот приём на собственно обрывание цветов (фото 1) и обрывание бутонов (фото 2). Существует ещё промежуточный вариант: когда некоторые цветы распустились, а некоторые нет (фото 3).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Вот пример текста:

«Я про это где-то читала: картофель размножается семенами и клубнями. Если ему пресечь попытку размножения семенами, он пойдёт в клубни.

Вот этот вывод я два года проверяла. Два рядка выщипываю, два нет. Причём, делала это вперемежку, чтобы другие факторы меньше сказывались.

На вес не проверяла. Но на объём – 10-15% прибавки урожая даёт такая нетрудная обработка».

Тут совершенно не понятно, что выщипывает автор: цветы или бутоны. В некоторых текстах есть слова: «обрывал цветы», «удалял бутоны». Но не всегда за этими словами стоит именно то, о чем говорится. Например, оба выражения подходят для фото 3. Иногда человек просто не придаёт значения, какое слово применить правильней.

Почему это важно? Да просто потому, что это разные стадии развития картофельного растения. А значит и на любые приёмы картофель будет реагировать по-разному.

Обрывание бутонов

Практики заметили такой факт. Если удалить у картофеля бутоны, то очень быстро появляются новые. Это логично для растения – утеряны органы размножения, значит надо их восстановить. Такой приём приводит к дополнительной работе – обрыванию вновь появляющихся бутонов. Но это не самое неприятное. Для быстрого восстановления утраченных бутонов растения бросают все силы в ущерб накопления урожая клубней. Получается вот что: бутоны выросли, то есть растение затратило питательные вещества на развитие этих бутонов. Мы бутоны оборвали и спровоцировали повторный рост бутонов. Растение второй раз тратит питание на их восстановление, а значит, наши будущие клубни теряют уже двойную дозу питательных веществ. Восстановление бутонов может происходить и в третий и четвёртый раз. А картофелевод, упорно желающий повысить урожай клубней, в третий и четвёртый раз уменьшает его.

Огородники пишут:

«Когда отрываешь бутон, то растение всё равно ищет выход цветков, соответственно появляется больше боковых побегов, и, соответственно, увеличивается жизнь растения. Кусты стоят почти до середины сентября зелёные, густые (у нас картошку выкапывают в середине августа). У всех уже полегла, а у меня стоит как в середине июня, даже жалко выкапывать».

«У картофеля вместе с бутонизацией начинается формирование клубней. Чего проще отщипни бутончики – и столонам и клубням, достанутся совсем не лишние ресурсы. Мало того; стебель пытается восстановить цветонос в какой-нибудь пазухе и таким образом продлевается вегетативный период. По нашим наблюдениям, примерно на две недели. А это значит, что фотосинтез лишних две недели работает на столоны и клубни».

Проверял на одном сорте обрывания верхушки во время бутонизации. Боковые побеги появляются, растения дольше стоят зелёные, но урожай не увеличивается. Ботвы становится заметно больше. Но нам не ботва нужна. Вегетативный период продлевается, фотосинтез работает лишние две недели, но на клубни ли? Скорей всего, именно на восстановление цветоносов.

Вот интересный опыт (привожу текст):

«Однажды мы провели такой опыт. Посадили грядку картофеля в июле на „молодую картошку“ для осени. Один рядок не трогали, а другой кастрировали. И при каждой текущей копке пары-другой кустов самые крупные клубеньки из «вольных» кустов были равны самым маленьким из «ущемлённых». Такой разительный контраст объясняется, по-видимому, малыми ресурсами вообще (июльская посадка!); у вольно отцветших кустов их только на цвет и хватило. На весеннем картофеле, полнее снабжаемом ресурсами, прибавка от кастрации не так велика. Но она – дармовая. Как раз во время цветения буйствует колорадский жук. Плантация не оставляется без присмотра, многие просто собирают жука вручную, так что отщипывание бутонов не требует дополнительных сеансов и времени».

Ресурсы здесь скорей всего не причём. У картофеля есть такой механизм: при поздней посадке он быстрей созревает. Это наблюдал много раз. Один и тот же сорт, посаженный в середине мая и в середине июня, почти одновременно поспевает в сентябре. Растения картофеля реагируют на длину светового дня. Чем он короче, тем короче период вегетации. Разница в накоплении вегетативной массы. При длинном дне ботва до начала клубнеобразования растёт дольше, при коротком – меньше. Возможно прибавка урожая при поздней посадки обусловлена тем, что растения не пытаются восстановить утраченные бутоны (понимают, по длине светового дня, что уже не усеют).

Промежуточный вариант: цветы и бутоны

«Было взято 3 рядка одного и того же сорта и высажены в один день. Уход был одинаковым. Один ряд оставлен с цветками и бутонами, на втором – их прищипывали, а на третьем – укоротили верхушки. При выкопке выяснилось, что в рядке с цветками в каждом гнезде оказалось примерно одинаковое количество клубней. И хотя их было меньше, чем в других вариантах, зато они были крупными, а мелких почти не было. В рядке, где удаляли цветки, клубней в гнезде было больше, но за счёт мелких, нетоварных. Крупных же было заметно меньше. Обрезка верхушек, то есть стрижка картофеля, привела к тому, что под кустом выросла одна мелочь в количестве до 30 штук».

В этом варианте мы видим тоже вред от обрывания цветов и верхушек растений во время бутонизации - цветения.

Обрывание цветов

«У сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно, мало цветущих и образующих мало завязей», – так считал академик Д. Н. Прянишников. Того же мнения придерживаются ученые СибНИИСХ. Это понятно. Есть сорта, которые цветут, но не дают ягод или их образуется мало. У таких не нужно обрывать цветки, ведь они не влияют на размер и массу клубней.

«На юго-востоке Украины часто бывают очень засушливые периоды именно во время цветения картофеля. Цветочная пыльца от жары и сухости бывает стерильной, и плоды не завязываются. А в богатые осадками годы, каким был 2004 год, даже здесь вырастает много и к тому же крупных плодов картофеля».

Из этого текста понятно, что большое влияние на эффективность приёма оказывают погодные условия в текущем сезоне.

Вот отрывок из рекомендаций челябинских учёных: «Данные, полученные в опытах по изучению влияния обрывания цветков на урожай клубней картофеля, весьма противоречивы. Максимальные прибавки урожайности не превышают 3-7%, то есть находятся в пределах статистической ошибки опыта. В некоторых случаях, наоборот, получены отрицательные результаты. Таким образом, следует сделать вывод, что такой довольно трудоёмкий агротехнический приём, как удаления цветков картофеля, по всей видимости, практического значения не имеет и не может быть рекомендован в широкой практике картофелеводства».

Московские учёные говорят, что обрывание цветов приводит к увеличению урожая на 25%. Я далёк от мысли, что одни учёные ошибаются, а другие нет. Скорей всего, дело в различии климатических и географических условий.

«Решила проверить метод на сортах картофеля разных сроков созревания. Оказалось, что больше клубней при прищипке цветков даёт позднеспелый гибридный картофель ВК-1. Поскольку он дольше всех находится на участке (вплоть до заморозков, пока не погибнет ботва), то урожай не только больше, но клубни качественно весомее. Полное удаление цветков на самом скороспелом (на моем огороде) сорте Жуковский ранний дало иной результат: при полной уборке урожая вместо 5-15 клубней весом 100-300 г под густыми и красивыми кустами лежало от 40 до 47 клубней. Из них лишь 3-5 товарных, а оставшиеся – мелочь, которую даже сажать нельзя».

В этом тексте чётко показано, что сорта с разной степенью спелости по-разному реагируют на удаление цветов.

Из всего сказанного очевидно, что на эффективность приёма ОДНОВРЕМЕННО оказывают влияние большое количество факторов: географические и климатические особенности, температура воздуха и почвы, влагообеспеченность, скороспелость сорта и его «плодовитость», срок посадки картофеля и длина светового дня, этап развития картофельного растения. Количество сочетаний всех этих факторов огромно. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос: «Нужно ли обрывать цветы (бутоны) у картофеля?», на мой взгляд, совсем не представляется возможным. Можно провести исследования для определённого сорта и определённого участка. Но на это потребуется много экспериментов в течение 10-12 лет. По-моему, «шкурка не стоит выделки».

Я рассудил так: прием может в равной мере привести как к увеличению, так и уменьшению урожая. А раз угадать сложно, то лучше его не делать – по крайней мере, это сохранит мои силы и время для более эффективных действий. Сделав такой вывод, я перестал интересоваться этим вопросом.

Но, год назад, я получил видео, на котором, в частности был сюжет об обрывании цветов. Это видео – интервью с И. П. Замяткиным на его участке. Не буду цитировать, передам лишь смысл его слов. Цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. Цветы картофеля опыляют сами себя. Когда опыление произошло, растение от цветов получает сигнал, что новые бутоны не нужны. Картофель не тратит силы и время на восстановление утраченных органов. Цветы мы удалили. Растениям остаётся направить всю энергию на накопление урожая клубней.

Возможно именно этого простого момента – чёткого срока обрывания цветоносов мне не хватало, для того, чтобы принять решение в пользу обрывания цветов. Буду пробовать. Надеюсь, что увлечённые картофелеводы тоже проведут эксперимент с учётом сказанного Иваном Парфентьевичем.

А цветёт картофель действительно красиво. Однажды в клубе одна из огородниц рассказала, что она составляет букетики из цветов картофеля. И с особым восторгом говорила о чудесном запахе цветов картофеля. Рассказ был настолько эмоциональным, что я запомнил его надолго. Летом решил понюхать цветы картофеля. И понял, что очень многое ещё не знаю об этом растении. Кстати, запах цветов у разных сортов картошки – разный.

С запахом связано ещё одно интересное свидетельство:

«Во время цветения всегда обрываю цветки, чтобы вся сила не в семена шла, а в корень! И заметила, что колорадского жука нет (надеюсь из-за отсутствия цветов – нет запаха) на который они слетаются. В прошлом году прозевала вовремя оборвать – замучилась собирать вручную жука».

У меня жук появляется ещё до цветения. Я склонен думать, для жука запах цветов не является основным ориентиром.

Хороших вам урожаев!

Олег Телепов, Омский клуб картофелеводов

9 июня 2012

Другие статьи Телепова Олега Александровича читайте на его Персональной странице

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?