Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

О чесноке для увлечённых огородников

О чесноке для увлечённых огородников

Часть 1. Яровой или озимый?

Чеснок выращиваю больше 20 лет и стараюсь разобраться со всеми тонкостями, связанными с этим растением. Но знаю о чесноке далеко не всё. Серьёзной научной литературы об этой культуре на русском языке крайне мало.

Хочу поделиться тем, что знаю. Возможно, кто-то задается над теми же вопросами, что и я. Информация для этих статей взята только из научной литературы: использованы учебники для сельскохозяйственных ВУЗов, диссертации, авторефераты. По некоторым вопросам консультировался с учёными и селекционерами, авторами отечественных сортов чеснока. А так же использовал свой практический опыт.

Прошу не принимать наблюдения и выводы из моего личного опыта за рекомендации и советы. В других условиях чеснок может вести себя по-другому. Мои наблюдения стоит воспринимать лишь как повод задуматься и понаблюдать за своим чесноком.

Хочу остановиться на высказываниях некоторых авторов, позиционирующих себя как экспертов в вопросах выращивания чеснока с целью привлечь внимание к своему товару – посадочному материалу чеснока.

Цитаты с форумов: «Правда ли, что стрелкующиеся сорта являются только озимыми, а нестрелкующиеся – только яровыми? Нет. Это большое и глубокое заблуждение, которое постоянно транслируется везде».

 «Деление на яровые чесноки и озимые чесноки очень условно и мы в своей практике это постоянно подтверждаем».

По сути, автор прав. В России существуют озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта чеснока и яровые стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Об этом чётко сказано в научных работах. В большинстве же популярных изданий принято упрощённое деление чеснока на озимый стрелкующийся и яровой – не стрелкующийся.

Но стоит ли так категорично утверждать: «… Это большое и глубокое заблуждение»; … нестрелкующегося чеснока обиходно называемым яровым, что абсолютно не верно».

Позволю себе немного порассуждать по этому поводу.

Можем ли мы называть «большим и глубоким заблуждением» и «абсолютно неверными» правила русского языка, основываясь на том, что из правил есть исключения? Очевидно – не можем.

По сути, тут такой же случай. Нет заблуждения в том, что садоводы обиходно называют нестрелкующийся чеснок яровым. В наших огородах как правило в озимой форме выращиваются стрелкующийся тип чеснока, а в яровой форме – как правило нестрелкующийся.  И из этого правила есть исключения.

Если садовод сажает нестрелкующийся чеснок весной и убирает его осенью, то он «абсолютно не прав» называя свой нестрелкующийся чеснок яровым? Совсем нет – он абсолютно прав.

И тут уже дело не в правилах и исключениях. Сельскохозяйственный словарь: «Яровые культуры, с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева». «Озимые культуры, однолетние с.-х. р-ния, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год»

Автор прав в том, что нельзя считать нестрелкующиеся подтипы чеснока исключительно яровыми, а стрелкующиеся исключительно озимыми.

Но нет никакой ошибки в том, если огородник называет свой нестрелкующийся чеснок яровым, если он высаживает его ежегодно весной.

Не стоит смешивать способы выращивания (яровой или озимый) и типы чеснока (стрелкующийся и нестрелкующийся). Тут разговор о разном.

Еще пара цитат: «Деление на яровые чесноки и озимые чесноки очень условно и мы в своей практике это постоянно подтверждаем». «На хорошо дренированных почвах без близких грунтовых вод можно с успехом выращивать любые чесноки, как озимую культуру».

Существуют сорта, способные расти как при озимом так и яровом режиме выращивания. В обиходе их называют «двуручками». Вот эти сорта совершенно справедливо можно назвать «условно яровыми» или «условно озимыми».

Но в своей практике я видел стабильное вымерзание яровых сортов чесноков посаженных под зиму и не успевающие вызреть озимые чесноки посаженные весной даже с продолжительной яровизацией. Для моего региона очевидно, что в характеристике сортов совершенно не напрасно указывается яровой это сорт или озимый.

Сорта, позиционируемые селекционерами как озимые, как правило, имеют более высокую зимостойкость: способность переносить низкие температуры, меньше реагировать на оттепели.

В разных регионах складываются разные климатические условия, микроклимат участка и даже конкретной грядки может сильно влиять на перезимовку чеснока.

В регионах с мягкими зимами или высоким снежным покровом, возможно яровые и озимые сорта будут чувствовать себя одинаково хорошо в  озимой культуре. Но в наших условиях (снег 10-15 см, промерзание почвы до 2 метров) у многих яровых сортов нет шансов выжить.

Есть и другие моменты. Например, большинство яровых сортов при выращивании как озимой культуры теряют возможность храниться до нового урожая.

В научных работах  и статьях практиков встречаются описания опыта, когда яровые формы чеснока переводят в озимую форму и наоборот. Но стоит учитывать исключительную (по отношению к другим культурам) изменчивость чеснока. При переводе большинства сортов чеснока в другой режим выращивания мы  через несколько лет в большинстве случаев получаем, по сути, другой сорт.

Как учёные, так и практики замечали, что при значительных изменениях условий выращивания (чем и является перевод из ярового режима в озимый) меняются морфологические признаки чеснока, характеризующие сорт. Например, изменяется количество зубков в головке и их размер, окрас покровных чешуй. Нестрелкующиеся подтипы могут застрелковаться. И далеко не всегда эти изменения к лучшему.

К чему весь этот разговор?

Простым огородникам тем, кому предстоит  покупать чеснок, стоит учитывать, что по внешнему виду не всегда можно определить яровой это сорт или озимый.

К примеру у меня есть отбор ярового чеснока, который иногда стрелкуется, иногда, не успевает выгнать стрелку до уборки. Соответственно у него жёсткая шейка – как у стрелкующегося.

Другой пример. Если удалить стрелку пораньше – в момент выхода из ложного стебля, то в большинстве случаев стрелка внутри ложного стебля не успевает одревеснеть и засыхает. Шейка у такого озимого стрелкующегося чеснока мягкая. В этом году одной покупательнице так и не удалось доказать что этот чеснок – озимый.

Стоит обращать внимание не только на тип чеснока (стрелкующийся или нестрелкующийся) но и узнавать у продавца как этот сорт (или отбор) выращивается: в яровой или озимой культуре. В этом случае вы сведёте к минимуму возможность неприятных сюрпризов.

Тем же, кто готов экспериментировать и не боится в результате неудачи терять урожай  стоит пробовать выращивать свои сорта и отборы, как через яровую, так и через озимую культуру.

О чесноке для увлечённых огородников

Часть 2. Размещение чеснока при сушке

Один из интернет-продавцов посадочного чеснока  учит: «Сушить чеснок, который пойдёт на бульбочки надо головками вверх, а пищевой наоборот головками вниз ...»

И объясняет, почему так нужно делать: «Вы, наверняка, знаете из физики такое понятие как сила тяжести, под действием которой остатки пластических веществ в растении на просушке движутся сверху вниз, и, подвешивая соцветия вниз головой, мы имитируем природный процесс в живом растении, где основное сокодвижение происходит снизу вверх, и таким образом мы на две недели "продлеваем естественные процессы".

Автор в данном случае ошибается. Физика не изучает движение пластических веществ в растении. Этими вопросами занимается физиология растений. И с точки зрения этой науки объяснение автора – нелепица.

Сокодвижение в растении идёт и снизу верх (питательные вещества от корней) и сверху вниз (продукты фотосинтеза).

Стрелка чеснока является ассимилирующим органом. То есть она способна осуществлять фотосинтез и поставлять продукты фотосинтеза (ассимиляты) в соцветия – в воздушные луковички.

Не затрагивая подробно механизмы передвижения ассимилятов по растению, стоит отметить, что сила тяжести никоим образом не влияет на движение ассимилятов.

Ассимиляты могут двигаться по растению (по флоэме)  как в верх, так и вниз. Они направляются преимущественно туда, где больше их потребление. Такими активными центрами потребления являются быстро растущие или запасающие органы. Они как бы притягивают (аттрагируют) ассимиляты, поэтому их ещё называют аттрагирующими центрами (от лат. attrahore – притягивать).

Если рассматривать убранное растение чеснока целиком, то аттрагирующими центрами являются зубки и бульбочки. Как бы мы не располагали растение вверх корнями или вниз – результат один. Остатки пластических веществ из листьев пойдут в зубки. А пластические вещества из стрелки – в бульбочки.

Если рассматривать срезанную стрелку, то в ней воздушные луковички являются аттрагирующими центрами, а цветонос – местом синтеза ассимилянтов.

Вещества передвигаются по градиенту концентрации, который возникает между местами синтеза и аттрагирующими центрами. То есть от цветоноса в бульбочки. И никак по-другому. Как бы мы стрелку не располагали в пространстве.

О чесноке для увлечённых огородников

Часть 3. Удалять ли стрелки чеснока?

В растениеводстве есть достаточно много устоявшихся убеждений, которые никто не подвергает сомнению. Одно из таких убеждений: если не удалять стрелки чеснока, то головки чеснока будут мельче. Я, честно говоря, никогда раньше не задумывался, так ли это на самом деле, и сравнительные эксперименты не проводил.

В одном из форумов в прошлом году увидел сообщение Алексея Вдовина Фото недвусмысленно давали понять, что размер головки чеснока с неудалённой стрелкой такой же как у чеснока с удалённой.

Эта информация заинтересовала с практической точки зрения.  Если выращиваешь не 1 грядочку чеснока, а несколько соток, то удаление стрелок занимает определённое время, которое приходится учитывать при расчётах рентабельности.

Кроме того, если информация верна, то, не удаляя стрелки, получим с той же площади ещё и воздушные луковички (воздушку или бульбочки), что, конечно же, выгоднее, чем отдельно выращивать участок для воздушки.

В сообщениях практиков в Интернете мнение (основанное на личном опыте) прямо противоположные. Кто-то доказывает, что головки с удалёнными стрелками крупней. Кто-то доказывает, что разницы нет.

Один из интернет-продавцов посадочного чеснока на нескольких форумах заявляет, что необходимость удаления стрелок для увеличения головки не больше чем миф, придуманный скупщиками стрелок. И этот приём статистически значимой прибавки урожая головок не даёт.

Так откуда взялась рекомендация удалять стрелки? Может это «бабушкины сказки», ни на чём не основанные?

Просмотрел  научные работы о чесноке, что смог найти в сети. И вот что увидел. В каком бы регионе не проводились исследования, результат всегда один – размер головок в растениях, с которых стрелки не удалялись, неизменно меньше, чем с растений без стрелок. В различных исследованиях и на разных сортах и отборах результат значительно отличался.

Поискал и какую-либо информацию о скупщиках стрелок чеснока. Оказалось, что русскоязычный интернет ни о каких  скупщиках стрелок не знает.

Решил искать информацию в англоязычном интернете. И первое что увидел – та же рекомендация удалять стрелки, так как растение «тратит энергию не на головку, а на воздушку» на многих сайтах. Со ссылками на научные исследования.

Между тем, встретил несколько рассказов об экспериментах по удалению стрелок, в результате которых головки растений с удалёнными стрелками и головки без удаления были почти одинаковыми.

Перелопатив кучу информации всё же нашел объяснение опыту Алексея. Удаление стрелки дает существенную прибавку веса головок (до 30%) на бедных почвах. И совсем незначительную прибавку (до 5%, что визуально не всегда заметно) на почвах с высоким плодородием. На почвах богатых органикой прибавки от удаления стрелок может совсем не быть.

Полагаю, что на плодородной почве растению не приходится ограничивать питание луковицы, для того, чтобы накормить  соцветие. Хватает и головке и соцветию.

Эта информация всё ставит на свои места. На небольших участках дачники и владельцы ЛПХ часто создают гораздо более плодородную почву, чем почва полей. Отсюда и результаты.

Кроме того, разные подтипы чеснока (о классификации чеснока можно прочитать на сайте «Чесночная ферма») по-разному относятся к удалению стрелок.

Чеснок «фиолетово-полосатый», «глянцевый фиолетово-полосатого», «матовый фиолетово-полосатого», «фарфоровый» и «креол» дают существенную прибавку в весе луковиц, если стрелки удалять. Рокамболь, даёт небольшую прибавку при удалении стрелки. А чеснок азиатских типов и «тюрбаны» не реагируют на удаление стрелки.

На одном из англоязычных форумов встретил такую теорию: удаление стрелки даёт сигнал растению перейти к покою – перестать наращивать луковицу.

Но мои наблюдения этого не подтверждают. Растения с удаленной во время выхода из ложного стебля стрелкой  ещё долго наращивают головку и значительно увеличивают размер к моменту уборки.

Наступление технической (уборочной) спелости садоводы привыкли определять по растрескиванию соцветий на оставленных в качестве «маячков» растений. Убранные в это время растения хорошо хранятся. Затягивание с уборкой ведёт к сокращению срока хранения.

Но растения, на которых оставлены стрелки в момент растрескивания обёрток на соцветии физиологически более молодые, чем растения с удалёнными стрелками. В этом можно убедиться, сравнив состояние листового аппарата. По моим наблюдениям, во время растрескивания кроющей чешуи соцветия растения со стрелками имеют больше вегетирующих (не засохших) листьев. Кроющие чешуи головки ещё сочные, живые, не тронутые разложением микроорганизмами.

Растения со стрелками вегетируют дольше, и убирать их можно позже на 2-3 недели без опасения, что они будут плохо храниться. То есть наступление технической спелости растений со стрелками наступает несколько позже, чем растений с удалёнными стрелками.

Полагаю, что растения с удалённой стрелкой поспевают раньше потому, что им не нужно «выкармливать» соцветия – всё идет в головку. Растениям со стрелками нужно больше времени, чтобы выкормить и головку и соцветие.

За эти дополнительные 2-3 недели вегетации подземная луковица чеснока со стрелками заметно увеличивается в размере – «догоняет» по размеру подземные луковицы с которых стрелки были удалены, если плодородие почвы, агротехника и метеорологические условия года это позволяют.

В некоторых случаях, как в описанном выше опыте А. Вдовина, на плодородной почве растения с оставленными стрелками могут иметь подземную луковицу даже крупней, чем растения, с которых стрелки были удалены.

Из всего сказанного стоит сделать вывод: удалять или не удалять стрелки придётся решать каждому огороднику экспериментально на конкретном участке, при конкретной агротехнике и по каждому  отбору или сорту. Что, собственно, не трудно.

Крупные производители чеснока за рубежом сегодня предпочитают использовать не стрелкующиеся сорта, это позволяет уйти от операций связанных со стрелками.

Мелкие производители чаще используют ручное удаление стрелок. Это связано с тем, что при скашивании стрелок травмируются верхние листья чеснока. Что уменьшает фотосинтезирующую поверхность. Кроме того, множество травм может способствовать заражению растений патогенами. При ручном удалении стрелок в солнечную погоду срез быстро подсыхает, препятствуя попаданию патогенов в растения.

Всё вышесказанное касается чеснока, который выращивают для получения подземных луковиц. Но воздушные луковички (бульбочки) тоже являются хорошим товаром. На российском рынке воздушка стоит 800-1000 рублей за кг.

В одной из научных работ читаем: «… У сортов Кировский и Прометей урожай бульбочек у растений со стрелками, практически равен прибавке урожая, полученной при удалении стрелки. По сорту Комсомолец урожайность бульбочек в два раза превышает такую прибавку».

Мелкотоварному производителю стоит задуматься над тем, стоит ли стремиться к прибавке веса луковицы за счёт потери воздушки? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Он зависит от почвы, типа чеснока, возможности сбыта и других факторов.

Стоит ещё сказать, что некоторые иностранные  производители делают ставку не только на продажу головок чеснока, а и на продажу стрелок для рынков и ресторанов. В некоторых регионах этот продукт считается деликатесом. Существуют даже специальные китайские сорта чеснока, основной урожай которых – стрелки.

О чесноке для увлечённых огородников

Часть 4. Прогрев грядок с чесноком

Один из авторов, активно пишущий в Интернете о чесноке пишет:

«… Если вы хотите получить более ранний чеснок, то следует провести чернение грядки с чесноком золой. Этот приём ускорит сход снега и улучшит прогревание земли;….. Не мешает провести в это время ещё один агротехнический приём – укрытие чеснока белым нетканым укрывным материалом на дугах. За счёт этого быстрее прогреется земля, а чеснок быстрее будет развиваться …»

С этой же темой связаны другие высказывания этого же автора: «Если вы сажаете новый сорт чеснока из другой местности, то в первый год посадки желательно поставить дуги и накрыть нетканным укрывным материалом, который надо будет снять после 15 мая, а при высокой дневной температуре необходимо открывать для проветривания».

По поводу чернения снега вопросов нет. Совет дельный и работает – пользуюсь им много лет.

С нетканкой не всё так гладко. С десяток лет назад, известный в Омске садовод В. Обышев провёл исследование прогревания почвы под различными материалами: плёнка прозрачная и чёрная, неткантка малой и большой прочности. Замеры температуры почвы делал дважды в сутки и все результаты фиксировал.

Не буду вдаваться в подробности эксперимента, остановлюсь только на выводах. Быстрей всего почва прогрелась под прозрачной пленкой. Позже прогрелась почва не закрытая ничем. Ещё позже прогрелась почва под черной пленкой. А дольше всего прогревалась под белой нетканкой. Причём под 60-кой гораздо дольше, чем под 17-ой.

Эксперимент четко показал, что укрытие почвы нетканкой сдерживает прогревание почвы по сравнению с открытой поверхностью. Но многие рекомендуют для прогрева почвы нетканку. В чём тут подвох?

Ответы на этот вопрос есть в школьном курсе физики. И пару лет назад  я останавливался подробно на этих моментах. (Статья «Прогрев почвы мульчирующими плёнками»).

Повторюсь очень коротко: Нагревают почву солнечные лучи инфракрасного спектра. Эти лучи поглащаются тёмными поверхностями (почва) и преобразуются в тепло. А вот от светлых поверхностей инфракрасные лучи частично отражаются (снег, нетканка). И чем более светлая поверхность, тем больше инфракрасного излучения отражается в атмосферу.

На этих закономерностях основан приём чернения снега. Чёрные частички поглощают тепло, и от соприкосновения с ними снег тоже нагревается и тает. Чёрные частички постепенно проваливаются в снег. Это хорошо заметно визуально.

Чёрная поверхность почвы так же поглощает инфракрасное излучение и нагревается. А вот белый нетканый материал отражает излучение так же как снег – почти полностью. Если учесть, что более плотная нетканка «белее», то и отражает свет лучше. Поэтому прогревание под нетканкой задерживается.

Ещё один момент. Почва под нетканкой хоть и медленней, но всё же прогревается из-за того, что воздух тоже нагревается инфракрасным излучением. Тёплый воздух при контакте с почвой нагревает её. Но плотная нетканка – по сути, теплоизоляционный материал, сдерживающий поступление тёплого воздуха к почве грядки.

В своё время я 2 года работал в Каракумах (пустыня в Туркменистане). Там никого не удивляло, что старики при 60 градусах тепла ходят в толстых ватных халатах, а молодёжь в норковых шапках. Для жителя умеренного пояса это, конечно, странно. Но суть проста – халаты и меховые шапки работают как теплоизоляторы. И тело не нагревается до температуры окружающего воздуха (50-60 градусов тепла). Попросту – в «тёплой» одежде при такой жаре прохладней.

Нетканка, по сути, и есть тот самый «стёганый халат» для почвы грядки. В нашем солнечном регионе нетканку используют для притенения теплиц. Прогрев почвы этим приемом нельзя  ускорить однозначно.

Понимая, почему снег тает от чернения, стоит понимать, почему чёрная земля не будет быстрей нагреваться за счет её «беления» нетканкой. Физика процессов в обоих случаях одна и та же.

И всё же нетканка может помочь прогреть почву. Для этого нужно закрывать нетканкой грядку с чесноком ночью. А днём открывать.

О чесноке для увлечённых огородников

Часть 5. Свет

Читая статьи о выращивании чеснока в популярных изданиях, обычно видишь: «для посадки чеснока нужно выбирать солнечное место». Рекомендация предельно чёткая и понятная.

Но в своей практике я много лет вижу – случайно оставленный в почве при уборке чеснок всходит на грядке, на которой в этом году будет расти картофель. Я таких потеряшек не убираю. Они так и растут вместе с картофелем.

И ведь, странное дело: картофель подрастая обгоняет в росте чеснок и сильно затеняет его. Но при этом именно из этих потеряшек вырастают замечательные головки, а чаще пучки головок.

А как же свет, который так любит чеснок? Стал разбираться с этим вопросом.

В учебнике «Биологические основы овощеводства // Барабаш О. Ю., Тараненко Л. К., Сыч З. Д». читаем:

«Чеснок - культура длинного дня. Длина дня определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под влиянием короткого дня наблюдается интенсивное нарастание листового аппарата и слабое формирование луковиц. Так, при сокращении дневного освещения до 10-11 часов луковица и зубки не формируются, донце не ветвится, а нарастают только листья, и увеличивается ложный стебель. Это наблюдается при посеве воздушных луковиц в июле, когда растения формируют слоёный аппарат в осенний период. В условиях частичного затенения растений при выращивании в садах, при засоренность и загущении их луковицы формируются мелкими, что приводит к снижению урожайности и качества продукции. Из-за интенсивного освещения и увеличения продолжительности дня период вегетации растений сокращается, и продуктивность растений снижается».

А ведь действительно: на грядках, где растёт один чеснок, он поспевает раньше. В картошке – вегетирует на 10-14 дней дольше. Но головки в картошке вырастают крупней.

Получается, что общепринятая рекомендация не работает для нашего климата. У нас, в степной зоне Омской области солнечных дней – как в Крыму – 220 дней в году. И высокий уровень солнечной радиации. То есть для чеснока у нас солнца перебор. Плюс сухость воздуха. В итоге чеснок поспевает быстрей, но урожай от этого уменьшается.

Теперь, не задумываясь, сажаю чеснок в частично затенённых местах: вблизи деревьев, за строениями (где хотя бы несколько часов есть прямые солнечные лучи).

На «солнечных» местах оставляю на грядках немного укропа – создаю ажурную тень.

Олег Телепов, Омская область

28.07.2015

Другие статьи Телепова Олега Александровича читайте на его Персональной странице

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?