Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Черёмуха виргинская, магалебская, Маака и обыкновенная

Черёмуха виргинская, магалебская, Маака и обыкновенная

Четыре черёмухи для сада

Черёмух в мире 20 видов, но в озеленении нашей страны, в основном, используются четыре, это: черёмуха обыкновенная (кистевая), виргинская, магалебская (магалебка, антипка, кучина, турецкая черёмуха) и Маака, или японская.

Кто не видел черёмухи обыкновенной, или кистевой, её народное название глотуха? Нет таких! Все знают это невысокое дерево не более 20 м высотой и до 40 см в диаметре, а чаще куст. Она широко распространена в лесах всей европейской части России, а в Сибири до Енисея. Кора на стволах тонкая, тёмно-серая, почти чёрная, матовая, с небольшими, но хорошо заметными чечевичками, содержит 2-3% дубильных веществ. Древесина твёрдая, вязкая, упругая, с буровато-жёлтым ядром, обычно мелкотоварная. Из неё получаются отличные рукоятки для инструмента, черенки для лопат и т. п. Крона густая и широкая, иногда удлинённая. Молодые ветви вишнёвого цвета.

Распускается черёмуха обыкновенная рано. Листья очередные, морщинистые, продолговато-эллиптические, до 10 см длиной, по краю пильчатые, на вершине заострённые. Весной они светло-зелёные; летом тёмно-зелёные; осенью желтеют или краснеют. Листья и кора содержат очень много летучих фитонцидов, убивающих патогенных микробов, повреждённые они источают запах горького миндаля. Вегетационный период короткий. Цветёт черёмуха очень обильно, одновременно с распусканием листьев, в мае начале июня. Цветки частично самоплодные, с сильным остропряным ароматом, белые, изредка розовые, в поникающих кистях до 12 см длиной. Иногда встречаются формы с махровыми цветками. Хороший ранний медонос и перганос.

Говорят, когда цветет черёмуха, наступают «черёмуховые холода», но всё как раз наоборот, это черемуха стремится подгадать свое цветение под похолодание. Тогда оно бывает более продолжительным, в противном случае отцветёт черемуха очень быстро, всего за 3-4 дня. Цветки весьма ароматны, пожалуй, даже слишком. Поэтому многие люди из-за чрезмерно сильного запаха недолюбливают черёмуху. И действительно, стоит только её букет оставить на ночь в спальне, как утром все находившиеся там проснутся с головной болью.

Плоды черёмухи шаровидные, до 10 мм диаметром (чаще 7-8), чёрные, блестящие, сочные, сладкие (содержат до 5% сахаров), из-за высокого содержания (до 15%) дубильных веществ, сильно вяжущие. Они содержат также витамины С, P, каротин, эфирное масло, гликозиды, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, микроэлементы и пр. Созревают в конце июля начале сентября: Средняя масса 1000 плодов 330, а содержащихся в них косточек 63 г. Последние крупные (относительно размеров плода), округлые, содержат цианопроизводное соединение, подобное амигдалину. Основной урожай образуется на приростах прошлого года. Плодоносит черёмуха обыкновенная с 3-5-летнего возраста, обильно и регулярно. Средняя урожайность 7-9 кг с куста. Из плодов готовят настойки, вина, прохладительные напитки, сок, сироп, варят варенье. А так же делают очень вкусную, похожую на вишнёвую, наливку. Используют их и для придания вкуса и цвета прохладительным и спиртным напиткам из слабоокрашенных ягод и фруктов. Зрелые плоды лучших сладкоплодных форм можно потреблять в свежем виде. Но чаще всего их сушат и мелют в муку (вместе с косточками), последнюю используют для начинки пирогов и ватрушек, добавляют к зерновой муке при выпечке деликатесных сортов хлеба, а также готовят желе, квас, кисель.

Поскольку плоды черёмухи содержат большое количество дубильных веществ, применяются они и в медицине (свежие, а чаще сушёные) при желудочно-кишечных заболеваниях, от поноса. Листья используют при лёгочных заболеваниях. А отвар коры как мочегонное, потогонное, при подагре, радикулите, для лечения ран и язв, при болезнях глаз.

Очень зимостойка, легко выдерживает продолжительные морозы в -45°. Сама черёмуха весенними заморозками не повреждается, но её цветки могут ими побиваться, в результате урожая в такие годы не бывает. Любит богатые, предпочтительно суглинистые почвы с близкими проточными грунтовыми водами. В молодости теневынослива.

Большой бедой для черёмухи оборачивается развивающаяся на ней черёмуховая моль, которая раз в несколько лет так размножается, что бедное дерево иной раз даже не видно из-за покрывающей его серой паутины. Оно от этого сильно ослабляется, а часто, и гибнет. Из-за этого и стали сажать черёмуху обыкновенную в скверах, парках и садах гораздо реже, чем раньше. Действенных средств и методов борьбы с молью пока не разработано.

Размножается черёмуха обыкновенная семенами, корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками. Семена, не подсушивая, стратифицируют при температуре около 2°C в течение 3-4 месяцев. После наклёвывания их хранят при 0°C до посева. Возможен и осенний посев. Глубина заделки при этом 3, а размещение 3х15 см. Сеянцы за лето вырастают до 50-70 см. На второй год их высаживают на постоянное место. Черёмуха обыкновенная быстро растёт, хорошо переносит обрезку. Поэтому при содержании в культуре необходимо ежегодно формировать крону, удалять лишние ветви, побеги, корневую поросль и отпрыски.

Черёмуха виргинская (Р. virginiana Mill.) экзот с востока Северной Америки, небольшое дерево, высотой не более 15 м, а чаще многоствольный куст до 5 м. В России в культуре от Архангельска и до самого юга страны. Кора на ветвях чёрная, на побегах коричневая, с неприятным запахом. Древесина красно-бурая, твёрдая. Побеги покрыты массой чечевичек. Листья овальные, до 12 см длины, тёмно-зелёные, блестящие, гладкие. Осенью желтеют или краснеют. Цветёт в конце мая начале июня, 5-10 дней, на 10-12 дней позже черёмухи обыкновенной. Цветки желтовато-белые, 8-13 мм диаметром, без запаха, собраны в кисти до 15 см длиной по 30-70 шт. Самобесплодна, поэтому сажать следует несколько экземпляров разного происхождения. Плоды от светло- до тёмно-красного цвета, округлые, около 8 мм диаметром, массой 0,3-1 г, сочные, созревают в конце августа - начале сентября, могут висеть на дереве до весны, украшая его. Плодоносит регулярно на приростах прошлого года, урожайность 7-8-летнего куста 2-4 кг. Плоды значительно вкуснее и слаще, чем у черёмухи обыкновенной, содержат 9-13% сахаров и намного меньше дубильных веществ (всего 0,2-0,6%), органические кислоты, витамин C, антоцианы.

Почвы предпочитает влажные, рыхлые и богатые, но к их плодородию менее требовательна, чем обыкновенная. Теневынослива, однако лучше растёт на хорошо освещённых местах. Жароустойчива, зимостойкость высокая, но несколько ниже, чем у обыкновенной, подмерзает при -35°C. Устойчива к черемуховой моли, боярышнице и др. вредителям, но подвержена фузариозному усыханию. Размножается семенами (часто самосевом) и корневыми отпрысками. В ландшафтном дизайне применяется для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, закрепления почвы.

Обыкновенная и виргинская черёмухи достаточно легко гибридизируют. В Сибири и на Дальнем Востоке, где плодовых пород не так много, на их основе выведены сорта культурной садовой черёмухи, более урожайные, с более крупными и вкусными плодами. Последние используются аналогично таковым у черёмухи обыкновенной. Это сорта: Памяти Саламатова, Ранняя круглая, Самоплодная, Плотнокистная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская чёрная, Чёрный блеск, Рассвет и др. Садоводы-энтузиасты средней полосы, а также Северо-Запада тоже могут выращивать их на своих участках. Следует только учитывать, что почти все они требуют перекрёстного опыления, поэтому на подворье необходимо высаживать не менее двух сортов, либо подсаживать экземпляры дикой черёмухи. Последнее не так выгодно. Размножают перечисленные сорта корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

Черёмуха магалепка (Р. mahaleb Borkh.), некоторые ботаники считают её вишней, либо выделяют в самостоятельный род. Это дерево до 10 м высоты или высокий кустарник. Ствол часто кривой, ветви плакучие. То и другое в ландшафтном дизайне служит для создания соответствующего настроения. Кора тёмно-коричневая, побеги светло-бурые, с ярко выделяющимися крупными беловато-жёлтыми чечевичками. Древесина бурого цвета, твёрдая и тяжёлая, ароматная, идёт на изготовление дорогих курительных трубок. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, зелёные, сверху блестящие, до 9 см длиной. Вытяжка из них используется в качестве ароматизатора при производстве туалетной воды и др. предметов парфюмерии. Цветки белые, душистые, до 1,5 см диаметром, собраны в небольшие, до 7 см длиной, прямые кисти. Цветёт магалепка в мае июне. Плоды мелкие, до 1 мм диаметром, блестящие костянки. Сперва жёлтые, затем красные и, наконец, зрелые чёрные; терпкие и горькие, однако съедобны. Их сок используется при производстве лимонада и ликёров.

В природе магалепка растёт в Средней Азии, Закавказье, на юго-западе Украины. Корневых отпрысков не даёт, поэтому густых зарослей не образует. Размножается семенами, которые имеют высокую всхожесть. Сеянцы растут быстро. В культуре выращивается до Подмосковья и Ленинградской области. В средней полосе и на Северо-Западе недостаточно зимостойка, страдает от морозов, но цветёт, изредка даже плодоносит. Засухоустойчива. Светолюбива. Не боится загазованности и запылённости воздуха. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит стрижку. Не требовательна к почвенному плодородию, произрастает на сухих и каменистых местах, предпочитает известковые почвы. Введена в культуру как плодовое и декоративное растение. Хороший подвой для вишни и черешни.

Черёмуха Маака (Р. Maackii Kom.) дерево до 15 м высотой и 40 см диаметром. В природе растёт в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области, в хвойных и смешанных лесах, вдоль ручьёв, на опушках и полянах. В озеленении от Вологды на севере до степной зоны на юге. Дерево изумительной красоты, способное украшать собой участок и зимой и летом. Благодарная порода для озеленения, но используется пока ещё недостаточно. Растёт быстро. Древесина красивая, розовато-коричневая. Ствол декоративен и зимой, с золотисто-жёлтой, янтарно-бронзовой, красновато-оранжевой или коричневато-вишнёвой блестящей корой, структурой напоминающей берёзовую. Как и у последней, отслаивается желтоватыми полосками, наподобие бересты. Крона красивой широкояйцевидной формы, густая. Листья на длинных черешках, блестящие, эллиптические или продолговатые, с острой верхушкой, до 10 см длиной, тёмно-зелёные; осенью ярко-жёлтые или желтовато-красные. В конце сентября быстро опадают. Цветёт в конце мая, вслед за распусканием листьев. Цветки мелкие (до 6 мм), белые, в прямых кистях до 7 см длиной, без аромата. Черёмуха Маака отличный ранний медонос и перганос. Плоды чёрные, шаровидные, мелкие, до 5 мм диаметром, горьковатые, не съедобны, хотя и не ядовиты; созревают в конце июля. Охотно поедаются животными и птицами.

Черёмуха Маака требовательна к почвенному плодородию, предпочитает свежие богатые почвы с проточным увлажнением. Весьма зимостойка. Светолюбива, не терпит затенения. Хорошо переносит пересадку, стрижку, запылённость и загазованность. Редко повреждается вредителями и болезнями. Пригодна для одиночных и рыхлых групповых посадок с размещением не ближе 5 м друг от друга. Размножается семенами.

И. В. Мичурин создал несколько межвидовых гибридов черёмухи Маака с вишней: Церападус № 1 небольшое дерево с тёмно-вишнёвыми, сочными, но кисловато-горькими плодами, пригодными только на переработку; само растение хороший подвой. Церападус крупный - плоды тёмно-вишнёвые, диаметром 13 мм, сочные, сладковато-кислые, идут, в основном, на переработку. Церападус сладкий - плоды почти чёрные, диаметром 11-12 мм, мякоть плотная, кисло-сладкая, с пикантной горчинкой; пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Церападусы перспективны в качестве одного из родителей при выведении высокоурожайных и зимостойких сортов вишни и черёмухи.

Все перечисленные виды хорошо растут в самых различных условиях, при выращивании особых затрат труда не требуют. Уход за их посадками аналогичен уходу за большинством других плодово-ягодных пород.

Высаживают черёмухи чаще всего по границам участка, на расстоянии 1,5-2 м куст от куста. При размножении семенами последние сеют под зиму, либо весной после стратификации, виргинской в течение 4-х, а обыкновенной и Маака – 7-8 месяцев. Норма высева 7-10 г на пог. метр.

В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 23, 28 июня 2012)

Черёмуха виргинская и обыкновенная - благоуханная, сладкоплодная

На плодородной огородной почве черёмуха себя чувствовала вольготно и сытно. В ответ на это заступничество каждый год в середине мая она распускала душистые грозди белых цветков, миндальный запах которых доносился сквозь раскрытые окна. Они были так нежны, чисты и беззаботны, как это бывает только в начале лета. Вокруг неё постоянно жужжали и трудились пчёлы и шмели. А после цветения белая вьюга пахучих лепестков заметала порошей все наши грядки, но ненадолго. Это жизнерадостное дерево было символом нашего детства.

В средней полосе цветение черёмухи живая и безошибочная примета, указывающая овощеводам на наступление срока посадки картофеля в прогретую почву, а для рыболовов это сигнал о нересте карасей и среднеглубинных лещей и о наступлении периода икрометания лещей-дубовников.

Корни дерева глубоко ушли в землю, и его зимостойкости поражались даже местные старожилы. Когда полностью вымерзли сады в округе, на черёмухе не усохло ни одной веточки. Какой-то несгибаемой духовной силой обладала она, охраняя наш дом и семейство.

Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) растёт в виде дерева или куста высотой от 3 до 10 м, образует корневые отпрыски и пневую поросль. В природе она обитает от западных до восточных границ нашей страны и от северных (кроме Крайнего Севера) до южных. Встречается по берегам рек, озёр и других водоёмов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов. Стволы покрыты чёрно-серой корой. Листья эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6 см. Белые цветки с сильным ароматом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. В средней полосе раннее цветение черёмухи совпадает по времени с заморозками (начало середина мая), вследствие чего она плодоносит не каждый год. Цветки активно посещают пчёлы, которые собирают с них нектар и пыльцу. Плоды созревают в июне-июле. Основной урожай размещается на ветках прошлого года. Плоды сочные шаровидные костянки чёрного цвета, в диаметре 8-10 мм, сладкие, сильно вяжущие, с крупной косточкой. Черёмуха плодоносит с 4-5-­летнего возраста. Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы. Имеет короткий вегетационный период и самую высокую из косточковых культур морозостойкость (выносит длительные морозы -40-45°). Недостатки растения высокорослость, раннее цветение, самобесплодность.

Черёмуха виргинская (Padus virginiana) происходит из Северной Америки, произрастает только в культуре. Это многоствольный куст высотой 1,5-5 м, реже дерево высотой 6-7 м, иногда разрастается в густые куртины. Цветёт в июне после поздних весенних заморозков на 15-20 дней позже черёмухи обыкновенной. Цветки мелкие, двуполые, без запаха, собраны по 30-70 шт. в кисти до 15 см длиной. Плоды созревают во второй половине августа на 20-40 дней позже черёмухи обыкновенной. Ярко- или тёмно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса, не такие терпкие, как у черёмухи обыкновенной, они долго не осыпаются. Урожайность с 7-8-летнего куста 2-4 кг, с отборных сеянцев 4-8 кг. Черемуха виргинская плодоно­сит регулярнее черёмухи обыкновенной. Кроме того, она сравнительно устойчива к моли и тле, которые сильно вредят черёмухе обыкновенной. Однако черёмуха виргинская уступает обыкновенной по зимостойкости.

Растёт черёмуха виргинская сравнительно быстро, давая ежегодно приросты 30-50 см. Саженцы из зелёных черенков вступают в плодоношение на 3-й год, из корневых отпрысков на 4-й, сеянцы на 5-6-­й год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно на приростах прошлого года, в особом уходе не нуждается, но предпочитает хорошо освещённые участки, хотя может мириться со слабым затенением. К почве нетребовательна, но лучше удаётся на рыхлой плодородной. Черёмухи обыкновенная и виргинская легко скрещиваются между собой, образуя гибриды, нередко на следующие достоинства обоих видов.

Черёмуха поздняя, или чёрная вишня (Padus serotina) североамериканский вид. Куст или дерево высотой до 10 м, цветёт и плодоносит с 5 лет. Любит хорошее освещение. Мирится с довольно бедными почвами, но предпочитает плодородные. В степных районах развивается лишь на влажных местах. Хорошо себя чувствует в городских условиях (дымостойка). В суровые зимы повреждается морозами. Черёмуха поздняя очень декоративна в период цветения, но особенно в период созревания крупных чёрных плодов, их бывает до 30 на кисти длиной 16-18 см. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой и тонким ароматом черёмухи обыкновенной, терпкость почти незаметна, держатся прочно. Успешно может выращиваться в южных регионах. Плодоносит нерегулярно.

Многие годы селекционная работа с черёмухой ведётся в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН и на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Учитывая самобесплодность большинства сортов, на садовом участке следует посадить саженцы 2-3 сортов или одного сорта, но в его крону привить разные сорта.

Сорта черёмухи обыкновенной

Сахалинская устойчивая частично самобесплодный. Чёрные плоды массой 0,5-0,6 г, овальные. Мякоть зелёная, кисло-сладкого с терпкостью вкуса. Плодоношение слабо периодичное, урожайность 10-20 кг с дерева.

Сахалинская чёрная самобесплодный. Чёрные плоды массой 0,6-0,7 г, округлые. Мякоть зелёная, приятного сладкого с терпкостью вкуса. Плодоношение умеренно-периодичное, урожайность 10-15 кг с дерева.

Сорта черёмухи Виргинской

Рассвет отличается тёмно-красными, округлыми плодами массой 0,6-0,7 г, хорошего кисловато-сладкого с терпкостью вкуса. Плодоно­шение стабильное, урожайность 5-10 кг с дерева.

Нарым и Тайга дают круглые красные плоды массой 0,8-0,9 г. Деревья зимостойкие, урожайность 1-5 кг с дерева.

Сорта черёмухи гибридной

Памяти Саламатова частично самобесплодный. Чёрные плоды массой 0,9-1 г, округлые, сердцевидные. Мякоть зеленовато-жёлтая, хорошего вкуса. Плодоносит стабильно, урожайность 10-40 кг с дерева.

Ранняя круглая самобесплодный. Чёрные плоскоокруглые плоды массой 0,7-0,8 г. Мякоть зелёная, хорошего сладкого с терпкостью вкуса. Плодоношение умеренно периодичное, урожайность 10-15 кг с дерева.

Самоплодная самоплодный. Чёрные плоды массой 0,6-0,7 г, округлые или сердцевидные. Мякоть зелёная, хорошего кисло-сладкого с терпкостью вкуса. Плодоношение слабо стабильное, урожайность 10-20 кг с дерева.

Плотнокистная - самобесплодный. Тёмно-коричневые плоды массой 0,6-0,7 г, округлые, приплюснутые. Мякоть жёлтая, хорошего кисло-сладкого с терпкостью вкуса. Урожайность 10-15 кг с дерева.

Чёрный блеск самобесплодный. Черные плоды массой 0,8-0,9 г, округло-сердцевидные. Мякоть желто-зеле­ная, хорошего вкуса. Плодоношение умеренно периодичное, урожайность 10-20 кг с дерева.

Мы, ещё маленькими детьми, очень любили свою черёмуху. Легко взбирались по её гладким стволам с тёмно-серой корой с чётко выра­женными чечевичками, лакомясь уже в июле первыми созревшими сочными ягодами. Сладкую, вяжущую мякоть ловко высасывали, выбрасывая косточки. Наедались так, что сводило челюсти от дубильных веществ, содержащихся в плодах. Язык и зубы становились совсем чёрными.

В лощине около речки тоже были заросли черёмухи, но не такие пышные, как наша красавица. Зато в их кущах в разгар весны всегда выводили рулады непревзойдённые в пении соловьи.

Не сказать, чтобы мы брезговали черёмухой, которая росла по берегу речки, туда мы тоже устраивали набеги, но наша черёмуха была вкуснее. Её мы оберегали от деревенских мальчишек и позволяли забираться только самым близким друзьям. Часто мама просила набрать ягод впрок, для сушки на зиму. Она заваривала их при расстройстве желудка. Иногда баловала нас пирогами с черёмухой, но такое бывало редко. На севере ягоды черёмухи сушат и размалывают в муку вместе с косточками, а зимой лакомятся черёмуховым киселём.

А. Дроздова

(Новинки для сада и огорода № 6, 2004)

Черёмуха виргинская: её много высаживать не надо

На садовом участке достаточно иметь 2-3 дерева черёмухи. Высаживают их на освещённом месте с северной стороны участка по его границе, по берегу водоёма или на склоне оврага. При посадке на постоянное место растения черёмухи обыкновенной сажают на расстоянии 4-6 м одно от другого, виргинской 3-4 м. Черёмуха хорошо приживается и осенью, и весной. При осенней посадке почву готовят за месяц, при весенней во второй половине октября. Под перекопку почвы вносят на 1 кв. м 5-6 кг навоза или компоста, 60-80 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли. Посадочные ямы копают глубиной 40-50 см, диаметром 50-80 см. Ямы на 2/3 заполняют смесью почвы верхнего плодородного слоя с удобрениями (10-15 кг органических удобрений, 100 г гранулированного суперфосфата, 40 г сульфата калия); непосредственно под корни и на корни насыпают почву верхнего плодородного слоя без удобрений. Корневая шейка саженца после оседания почвы должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки поливают обильно, а в дальнейшем по мере необходимости. Приствольные круги полезно замульчировать торфом, растительными остатками, опилками, плёнкой.

Черёмуху размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

И. В. Мичурин при опылении вишни черёмухой в свое время получил новое растение церападус, у которого формируется кисть черёмухи, а плоды вишни.

При размножении семенами выделенные из мякоти косточки помещают в ящик с влажным песком и ставят на хранение в подвал или холодильник. Осенью семена высевают во влажную, хорошо заправленную перегноем почву. Предварительно делают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 15-20 см одна от другой. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре 2-5°, используя в качестве субстрата влажный песок, торф или их смесь (1:1), мох. Густые всходы прореживают, оставляя промежутки между сеянцами 6-8 см. При необходимости поливают, рыхлят и пропалывают. Сеянцы обычно выращивают 2 года: осенью второго года их выкапывают и высаживают на постоянное место. Обычно под кронами плодоносящих деревьев много самосевов. Наиболее сильные из них в двухлетнем возрасте можно использовать для посадки.

Отборные формы черёмухи обыкновенной, виргинской и их сорта размножают прививкой и зелёным черенкованием. Зимнюю и ранневесеннюю прививку черенком выполняют в обычные сроки и способами, применяемыми для прививок плодовых культур. Летнюю прививку (окулировку) проводят раньше яблони на 2-3 недели. В качестве подвоя чаше всего используют сеянцы черёмухи обыкновенной.

Зелёные черенки заготавливают в период окончания роста побегов, нарезая длиной 10-15 см и оставляя один лист. Их высаживают в теплицу с туманообразующей установкой по схеме 3х10 см. Ранней весной черенки пересаживают в питомник на доращивание. Через 1-2 года выкапывают саженцы, пригодные для высадки на постоянное место.

Черёмуха виргинская даёт много корневой поросли, которую используют для размножения. Для лучшего укоренения порослевых побегов весной их отрезают от корня маточного куста. Осенью хорошо укоренившиеся побеги выкапывают и сажают на постоянное место, слабые растения высаживают в питомник на доращивание.

При уходе за растениями почву приствольных кругов постоянно поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. В засушливые периоды поливают, особенно это важно в фазе интенсивного роста завязей и побегов. Под плодоносящие растения каждый год весной вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м: 40-50 г нитроаммофоски или 25-30 г аммиачной селитры. После этого почву рыхлят на глубину 5-6 см. Периодически (раз в 2-3 года) в октябре вносят 5-6 кг перегноя или компоста на 1 кв. м с последующей заделкой в почву при мелкой перекопке на глубину 9-10 см.

Черёмуха нуждается в формировании и обрезке. Если пустить всё на самотек, вырастет развесистое дерево высотой под 10 метров. Черёмуху формируют либо деревом с высотой штамба 50-70 см, либо многоствольным кустом с 4-5 основными ветвями. При формировке деревом по разреженно-ярусной системе после посадки однолетний саженец черёмухи обыкновенной или гибридной без кроны обрезают до высоты 60-70 см, чтобы низко заложились первые скелетные ветки кроны. В первом ярусе оставляют 3-4 наиболее сильные ветки с углом отхождения 50-70° и равномерным расположением вокруг ствола. Лишние ветки вырезают на кольцо. Второй ярус закладывают из 2-4 ветвей на расстоянии 40-50 см от первого. В последующие годы закладывают ещё 1-2 яруса из 2-3 ветвей. У взрослых деревьев крону поддерживают в пределах 3,5-4 м. Кроне не дают загущаться, при необходимости прореживают, проводят санитарную обрезку. Наиболее длинные сильные ветки укорачивают на боковое разветвление (обрезка на перевод), чаще направленное вниз, что сдерживает рост дерева в высоту. Срезы замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе. Если выкрашивают многоствольные деревья, то каждый ствол обрезают как часть всего дерева. Систематически удаляют корневые отпрыски.

Убирать недозрелые плоды не рекомендуется: они невкусные и в них содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в полностью созревших плодах. Зрелые плоды черёмухи убирают кистями. Они могут храниться в комнатных условиях 2-3 су­ток, а в холодильнике 5-6; плоды черёмухи виргинской в обоих случаях на 2-3 суток дольше. 

Её спелость вам в радость

Плоды едят свежими, сушат, замораживают, готовят компоты, а соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черёмуховая мука из сухих плодов и черёмуховый сироп. Из них можно приготовить компоты и кисели, ватрушки и пироги, хлебцы и пряники, освежающие напитки, квасы. Использование черёмуховой муки особенно распространено на Урале и в Сибири. Рискованно изготовлять из черёмухи вина и наливки, так как отделить косточки с большим содержанием амигдалина непросто. Амигдалин переходит в раствор и накапливается, вызывая расстройство желудка от такого вина, а иногда и сильное отравление.

Ватрушки наливные с черёмухой

Черёмуховую муку заливают молоком или сметаной, добавляют пшеничную муку (2-3 ст. ложки на 0,5 кг сметаны), перемешивают. Из полученного жидкого теста выпекают ватрушки.

Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?