Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Свои яблоки всю зиму

 Свои яблоки всю зиму

 

 
Вырастить урожай яблок - дело нелегкое, но следует его еще как-то сохранить. При этом значительное влияние на продолжительность хранения оказывает время сбора яблок.
Яблоки, в сравнении с други­ми фруктами, отличаются значи­тельно более продолжительным сроком хранения, что объясняет­ся их структурой и биологически­ми свойствами.
Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов, для кратковременного (1-2 месяца) - яблоки отдельных позднелетних и осенних сортов, достигшие съемной зрелости, а яблоки большинства летних со­ртов для хранения вообще не при­годны. Плохо хранятся яблоки пе­рекормленные удобрениями или страдающие от их недостатка.
Будущая сохранность яблок зависит от правильности выбора срока их уборки. В зависимости от того, как плоды будут исполь­зоваться после сбора, различают съемную, техническую и потреби­тельскую степени зрелости плодов.
При наступлении съемной зрелости плоды имеют размер и форму, присущие данному сорту. В это время мякоть плодов до­стигает наилучшей для длитель­ного хранения консистенции. Плоды дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.
Плоды, снятые в стадии техни­ческой спелости, которая насту­пает на 3-4 дня позднее съемной, пригодны для консервирования и перевозки. А при потребитель­ской степени зрелости плоды пригодны для потребления в све­жем виде и имеют характерные для сорта размер, внешний вид,консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.
Своевременный и правильный сбор урожая важен, как и зна­ние хранения яблок в подвале. Если яблоки собрать чуть рань­ше, то они не наберут вкус. Если собрать позже, то плоды будут склонны к сморщиванию и побу­рению кожицы.
Определить, когда пришло время сбора урожая можно по отдельным яблокам, падающим с деревьев. А массовое опадание плодов с дерева свидетельству­ет о том, что они уже перезрели.
Яблоки готовы к зимнему хране­нию, если плодоножка отделя­ется легко от веточки. Внешне яблоко должно отвечать всем со­ртовым признакам.
Нельзя поливать яблони неза­долго до уборки, т. к. в этом слу­чае снижается лежкость яблок, они легче подвергаются зараже­нию болезнями при хранении.
Яблоки собирают в сухую пого­ду, снимают их с дерева осторож­но, вручную, не нанося плодам и деревьям механических повреж­дений. Ни при каких условиях нельзя влезать на дерево, не на­ступать на ветки даже босиком, т. к. нежная кожица яблони легко ранима. Вмятины и царапины очень трудно заживают на плоде. А в каждой свежей ранке могут моментально поселиться грибки и бактерии различных болезней, опасных для дерева и плодов.
Плоды снимают по ярусам, начиная с периферийной части кроны. Нельзя допускать их паде­ния даже с небольшой высоты. Не следует вырывать или обламывать у яблок плодоножки, т. к. места по­вреждений быстро портятся.
Сразу после сбора яблоки со­ртируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пора­женные плодожоркой и с механи­ческими повреждениями.
Собранные яблоки не следует держать под навесом, если тем­пература воздуха выше 4-5 гра­дусов. Их необходимо сразу уне­сти в подвал, т. к. в условиях более высокой температуры ускорится перезревание плодов, чего допу­стить ни в коем случае нельзя.
Чем крупнее яблоко, тем оно сильнее дышит, ускоряя созре­вание всех окружающих плодов.Несколько крупных яблок в ящи­ке с яблоками среднего разме­ра могут значительно ускорить их созревание, что совершенно нежелательно. Именно поэтому плоды одного сорта перед хра­нением лучше разобрать на круп­ные, средние и мелкие.
Очень крупные яблоки не сле­дует закладывать на длительное хранение еще и потому, что они значительно чаще поражаются болезнями. Лучше всего для это­го отбирать хорошо окрашенные плоды среднего размера.
Для хранения яблок в прохлад­ном подвале необходимо заранее приготовить фанерные, пластиковые и деревянные ящи­ки. Если подвал тесный и места мало, то можно использовать ящики с торцевыми (высокими) стойками, что позволит решить проблему вместимости. Эта тара удобная, так как все ящики мож­но поставить друг на друга, не рискуя повредить плоды.
Но эффективнее и удобнее использовать небольшие ящики. Они легко поднимаются и пере­ставляются. В такую тару яблоки можно разложить в два слоя. Это хороший метод хранения, так как верхний слой яблок не будет да­вить на нижние слои.
Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, не нужно мыть и проти­рать, так как .восковой налет за­щитит плоды от болезней. Ябло­ки часто заворачивают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые, решетчатые ящики пло­доножками вниз или в сторону.
Тара не только защищает ябло­ки от механических повреждений, но и создает более благоприят­ные условия температуры и влаж­ности вокруг плодов, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение яблок.
Вместо бумаги плоды часто переслаивают сыпучим матери­алом (мхом, сухими древесными листьями, древесной стружкой мягких лиственных пород).
В роли отличного «упаковоч­ного материала» может служить: просеянная торфяная крошка. В такой среде яблоки могут хра­ниться больше четырех месяцев, и совсем не портиться, так как торф - отличный антисептик с ан­тимикробными свойствами.
Вообще непригодна для упа­ковки солома, которая в условиях повышенной влажности плесне­веет и придает плодам неприят­ный запах.
А лучшим упаковочным мате­риалом является промасленная бумага, которая к тому же предо­храняет яблоки от «загара» (побу­рения) кожицы.
Для этого яблоки обертывают в бумажные салфетки, слегка про­питанные вазелиновым маслом (на 500 салфеток - 100 г вазели­нового масла). Для этого на ва­лик надо намотать ткань, слегка пропитать ее маслом и прокататьбумагу или салфетки. Затем каж­дый пропитанный лист надо пе­реложить сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.
А старинный народный способ хранения яблок предусматривает создание атмосферы с фитонци­дами хрена. С этой целью в ящики добавляют наструганный хрен в расчете 1 кг хрена на 25 кг яблок. Плоды в ящиках с наструганным хреном сохраняются довольно хо­рошо, при этом гусеницы из яблок выползают и погибают.
На ночь ящики с уложенными в них яблоками выносят под на­вес для охлаждения воздухом. А в предутренние часы охлажденные ящики с яблоками переносят в погреб.
Можно яблоки хранить в под­вале и в полиэтиленовых паке­тах емкостью 1,5-2 кг, в которых тонким шилом надо проткнуть 4-5 дырочек. Для этого яблоки кладут в пакеты и, не завязывая их, охлаждают в подвале до тем­пературы окружающего возду­ха. Если пакеты сразу завязать, то в них образуется конденсат, и яблоки быстро загниют.
Когда яблоки охладятся, паке­ты крепко завязывают и ставят на полки. Стеллажи, на которые вы будете ставить такие мешочки, надо предварительно застелить бумагой, чтобы шероховатые до­ски не порвали пленку. В таком виде яблоки хорошо хранятся до апреля следующего года, не те­ряя своей свежести.
Наилучшие условия для хра­нения яблок в зимнее время в по­гребе следующие: температура от 0 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85-95%. Важным условием для хранения яблок является диапазон темпе­ратур от -1 до +5° С, оптималь­ный режим -1...+1°С. При более низких температурах яблоки могут подмерзнуть, а при более высоких могут загнивать. Кроме того, хранилище должно быть без дневного света, в темных усло­виях меньше появляются грибко­вые заболевания.
Такой температурный режим гарантирует оптимальные усло­вия, при которых плоды мень­ше всего поражаются вредными микроорганизмами и сохраняют сортовые качества. От пониже­ния температуры даже на 1 гра­дус может начаться подмерзание урожая, а повышение ска­жется на его качестве.
А теперь еще один до­брый, но часто невыполни­мый совет хозяину участ­ка. Яблоки надо хранить в отдельном помещении от овощей, поскольку они лег­ко впитывают чужие запахи. Наилучшим считается хра­нение яблок в погребе в изо­лированном от картофеля отсеке.
Но, увы, это не всегда возможно, т. к. чаще все­го в наличии только один общий для овощей и фрук­тов подвал. В этом случае единственный выход, если у вас немного яблок - хра­нить их в маленьких поли­этиленовых пакетах, о чем вы прочитали чуть раньше.
Необходимо также помнить, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно выве­сти из режима зимнего хранения. Причины такого явления пока не совсем ясны.
Чтобы частично избежать это­го, плоды из подвала лучше на некоторое время сначала пере­нести в место с температурой около 10 градусов, а затем уже вносить в более теплое помеще­ние и подавать на стол.
И последнее. Даже при самых благоприятных условиях хране­ния яблоки все же болеют. Поэто­му периодически их необходимо перебирать. И все яблоки, на ко­торых вы обнаружите признаки заболевания, надо немедленно убрать из подвала и пустить их в переработку.
 
 
 
В. Г. Шафранский
 
(Уральский садовод 36/2019)
 


Комментарии (1)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?