Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Свирин Михаил Васильевич, садовод-испытатель из Нижегородской области

Свирин Михаил Васильевич, садовод-испытатель из Нижегородской области

Тысячи сортов через одни руки

Многое надо успеть осенью: собрать урожай, переработать и заложить его на хранение, подготовить сад к зиме, приобрести и посадить новые плодовые растения. И тут важно не промахнуться с сортом. На рынках, в садовых центрах ассортимент посадочного материала разнообразен. Чему отдать предпочтение? Думаем, садоводам средней полосы будет полезно познакомиться с сортоиспытателем из Нижегородской области Михаилом Васильевичем Свириным и некоторыми результатами его опытов.

Испытанием сортов плодовых культур Михаил Васильевич занимается 35 лет. Интерес к этому делу, можно сказать, перешёл к нему по наследству от отца, который и положил начало коллекции. Сам Михаил Васильевич по профессии судостроитель, по долгу службы часто ездил по стране и в каждой командировке умудрялся выкроить время, чтобы пообщаться с такими же энтузиастами садоводами, любителями и профессионалами, подобрать для своего сада что-то новое, лучшее. Через его руки прошло около 7 тысяч сортов, а сегодня в его саду на 30 сотках собрана огромная коллекция из 700 сортов. И даже сейчас, когда он уже специально поисками не занимается, коллекция благодаря налаженному обмену с другими садоводами ежегодно пополняется на 70-80 сортов.

Участок Михаила Васильевича расположен в довольно сложном для садоводства месте грунтовые воды в конце мая стоят на глубине 1-1,5 м, а в сухое лето опускаются до 3-4 м. Плодородный слой на участке толщиной всего 15-20 см, дальше идёт плотная глина. Но садовод не видит в этом трагедии, наоборот, считает, что испытывать сорта необходимо в условиях, приближенных к природным, тогда не пригодные для выращивания сорта выпадут сами собой.

В саду Михаила Васильевича не найдёшь яблони, на которой была бы лишь одна прививка. Обычно привито около десятка сортов. Первым делом он подвел меня к "трехэтажному" дереву, подвоем у которого служит сибирка, дальше, на высоте 1,5 м, идет вставка Уральского наливного, потом привиты не очень зимостойкие сорта, такие как Спартан, Лобо. Дело в том, что сибирка отличается высокой зимостойкостью, но не "принимает" так называемых европейских сортов. А на Уральское наливное, наоборот, хорошо прививаются многие сорта яблонь. С помощью такой вставки можно повысить зимостойкость "нежных" сортов яблонь. Во-первых, самый холодный воздух зимой скапливается у нижней части ствола и разница между температурой на поверхности земли и на высоте 1,5 м может составлять 5-8°. Во-вторых, древесина «нежных» сортов на сибирке вызревает гораздо лучше, чем на обычных семенных подвоях.

Интересен сорт Шафран-китайка, в отличие от Пепина шафранного плоды у него хорошего вида, не мельчают со временем, а само дерево обладает прекрасной зимостойкостью. Великолепно показал себя в саду Свирина и зимний сорт Заря Немана плоды у него крупные, красные, хранятся хорошо.

А вот сорт Студенческое со временем изменился из зимнего превратился в осенний. Причиной тому, считает Михаил Васильевич, совокупность факторов, как климатических, так и биологических.

Хорошо зарекомендовали себя, по словам Свирина, на Нижегородской земле такие сорта, как Антоновка золотая, Антоновка десертная, Грушовка ранняя, Орловская гирлянда, Сормович, Кандиль орловский, Краса Свердловска, Коробовка, Имрус, Юный натуралист, Услада, Бессемянка Мичурина, Подарок Графскому.

Поговорили мы с Михаилом Васильевичем и о подвоях. Среди подвоев яблони он выделяет Дусен 3. По словам испытателя, дереву, привитому на этом подвое, уже 50 лет, но выглядит оно лет на 15. Древесина даже не совсем морозостойких сортов на Дусене 3 вызревает намного быстрее, что увеличивает их зимостойкость. К тому же яблоки становятся крупнее, лежат дольше привитых на семенных подвоях.

А вот в карликовых подвоях Михаил Васильевич разочаровался. Прививал Антоновку на Парадизку Будаговского (ПБ-9) и на семенной подвой. На карлике плодоношение было очень раннее (зимние сорта становились осенними) и при этом плоды резко теряли в лежкости.

Все косточковые в саду Михаила Васильевича привиты на терновнике, и он очень доволен этим подвоем. В качестве подвоя для груш садовод использует поздний сорт Тихоновская.

От яблонь переходим к грушам. По словам Михаила Васильевича, сорт Августовская роса начинает плодоносить с третьего года после посадки, плоды весом 200­250 г, их вкус на уровне лучших южных сортов.

Отлично плодоносит позднеосенний сорт Память Жегалова, плоды даёт весом до 200 г, вкусные, хотя зимостойкость сорта немного ослабленная.

Одна из изюминок сада Свирина осенний сорт Светлянка, он привит на рябине. При этом подвой показал полную совместимость с привоем. Дереву уже больше 12 лет, плодоносит Светлянка каждый год и очень обильно. Но такая совместимость груши и рябины редкость, и садовод, естественно, хочет размножить столь удачный подвой.

Вкус некоторых сортов груш зависит от погодных условий. Например, у Алтайской поздней плоды весом 150-180 г, сорт очень урожайный. Если летом тепло, то плоды очень вкусные, в холодное же лето они идут только на варенье.

Неплохо зарекомендовали себя также сорта Память Яковлева, Кафедральная, Лада, Чижовская, Велеса, Бере желтая, Кокинская.

Уральские сорта яблонь и груш не показывают хорошей зимостойкости и урожаев в Нижегородской области.

После аномальной зимы 2006 года, когда сильные морозы установились в конце января в феврале, в саду Михаила Васильевича погибла почти вся коллекция абрикосов около 70 сортов. Выжили лишь четыре сорта: Жигулёвский сувенир ­ урожайный, с очень вкусными плодами, Жигулёвский сибиряк и Дар небес, а также сорт селекции Главного ботанического сада Алёша.

Есть в саду и ягодные кустарники. Михаилу Васильевичу нравится сорт чёрной смородины Пигмей сверхранний, сладкий, но его ягоды не терпят передержки. С ним, считает садовод, на рынке прогоришь, ведь поспевает он очень рано, цены в это время очень высокие, и покупатели предпочитают подождать ягоды более поздних сортов, которые продаются дешевле.

Сорт Созвездие, хотя у него ягоды и не такие крупные и он не столь урожайный, как знаменитый сорт Экзотика, по силе роста, устойчивости к болезням намного превосходит последнюю. Интересен сорт Зуша крупноплодный, урожайный, очень дружно созревающий, в отличие от Экзотики: урожай его ягод можно собрать за один раз. Хорошо зарекомендовали себя сорта Орловский вальс, Орловское кружево, Дачница, Лентяй, Московская, Церера.

Из сортов красной смородины Михаил Васильевич выделяет два Валентиновка и Народная.

Садовод-испытатель по праву гордится своей коллекцией винограда, почти все собранные в ней экземпляры хорошо выдерживают суровые условия региона, где зимой морозы часто достигают отметки 30°.

Как ухаживает Свирин за своим виноградом? Осенью просто опускает лозу со шпалеры пониже и прижимает к земле досками или жердями. Хорошо укрывать, считает Михаил Васильевич, стоит только молодые, до трёх лет, растения. "Молодой виноград, он как дитё малое, требует особенного ухода в начале своей жизни", говорит садовод.

В условиях Нижегородской области плохо чувствуют себя сорта Русвен и Русбол. Весной смотреть на них было грустно: прошлогодняя лоза вымерзла, и только возле земли показались несколько новых побегов. Совсем иначе ведёт себя очень ранний сорт Космонавт. На втором году жизни он уже выпустил кисточки, обещая неплохой урожай. Хотя в литературе этот сорт считается очень уязвимым для оидиума и милдью, но на участке Михаила Васильевича чувствует себя прекрасно. Раньше, говорит садовод, его выращивали многие виноградари и получали по 1,5-2 тонны замечательных ягод с небольшого участка 2-3 сотки.

"Не жалуется" на местные условия и виноград Красивогроздный "произведение" селекционера-любителя Г. А. Рожкова из Белгородской области. Ягоды у этого сорта синие, он очень урожайный, устойчивый к болезням, зимостойкий, созревает в середине сентября. Виноград Московский устойчивый с белыми ягодами также зарекомендовал себя как довольно урожайный сорт с одного куста можно собрать 1-2 ведра ягод, к тому же это растение неприхотливое и зимостойкое. Теми же достоинствами устойчивостью и урожайностью обладает ГБС-1, сорт с белыми ягодами. Интересен, по мнению Свирина, и сортообразец Сеянец Кетова. Правда, зимостойкость у него чуть ниже, чем у Красивогроздного и Московского устойчивого, но гроздь очень большая (до 1 кг) и созревают ягоды в конце августа.

Ягоды Декоративного созревают в середине августа, грозди у него небольшие (150-200 г), зато он очень вкусный и лоза вызревает отменно. По некоторым литературным данным, Декоративный считается неустойчивым к болезням, но на участке Михаила Васильевича он чувствует себя великолепно. А вот алтайские сорта, почти все, на Нижегородской земле чувствуют себя неважно, здесь им просто не хватает тепла. За исключением, пожалуй, сорта Загадка Шарова, гроздь у которого весом 300-400 г, ягоды почти чёрные, вкусные, созревают к началу сентября. Здесь его не укрывают.

Михаил Васильевич с удовольствием рассказывает о своих учениках ­ Александре Захарове и Сергее Пантелееве, которые, по словам Свирина, обогнали учителя. На своих небольших участках они выращивают около 50 сортов винограда. Александр Захаров занимается ещё и абрикосами. Особенно удался ему один сеянец на 4-м году жизни деревце уже с плодами.

А. Роспутный, Нижегородская область

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2008)

В Арзамасе появился свой Мичурин

Житель Нижегородской области Свирин Михаил Васильевич вывел сорт местного абрикоса

Дорогу к усадьбе бывшего судостроителя и садовода-опытника с 60-летним стажем Михаила Свирина в деревне Кудеярово (Лукояновский район) знает любой. Ведь почти в каждом саду сельчан растут невиданные яблони, груши, абрикосы и сирень селекции Свирина. За саженцами к «местному Мичурину» приезжают не только из областного центра, но и из Москвы, Казани, Самары и Питера. А по почте законсервированные черенки отправляются в самые разные уголки нашей страны и за рубеж. Южное растение от Свирина прекрасно растёт не только в его саду на юге Нижегородчины, но и в более северных Арзамасе и Нижнем Новгороде. В саду Михаила Васильевича можно увидеть довольно необычное зрелище - все «рогатые» деревья и кустарники утыканы прививками разных сортов, ветки на мощных подпорках, дабы не сломались от обильного урожая. По периметру забора находятся заросли винограда, смородины, черешни и сортовой сирени. На тридцати сотках разместились около пятисот сортов (!) плодово-ягодных культур. С лёгкой руки садовода-любителя приживается всё, что он сажает. Правда, чудес не обещает. К примеру, если грецкому и маньчжурскому ореху в наших краях не хватает тепла, то и у Михаила Свирина они не растут. А вот южные капризницы черешня, шелковица и местный крупный виноград при должном уходе чувствуют себя превосходно. Начинающих садоводов селекционер предостерегает от приобретения саженцев из других регионов: мол, пустая трата времени, сил и средств. А вот к профессионалам, навязывающим нашим плодопитомникам свои сорта в корыстных целях, он относится критично. Исаевская яблоня сорта Народный за 30 лет дала всего лишь два урожая. Поэтому не нужно её тащить в наш регион. Местные Скрижатель и Сормович гораздо надёжнее. И по витаминам не уступают, говорит опытный садовод. Михаил Свирин является автором нескольких сортов плодовых культур и сирени, но зарегистрировать их пока не может. В среднем оформление одного сорта обходится примерно в 50 (!) тысяч рублей. А это дороговато для 70-летнего пенсионера. Но, тем не менее, авторитет садовода в Нижегородском регионе очень высок: Михаил Васильевич постоянный консультант на областных семинарах садоводов и виноградарей. Он всегда готов поделиться собственным опытом и дать совет начинающим.

Светлана Стрельцова

(Нижегородская газета «Ленинская смена»)

Комментарии (5)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?