Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Свёкла Кьоджа

Свёкла Кьоджа

Полосатый рейс: свёкла Кьоджа

Свёкла Кьоджа (Chioggia, Чиогга) – уникальное творение природы и настоящий подарок для каждого огородника, который в душе художник. Она красива, её едят и сырой, и варёной, и поэтому очень быстро стала любимицей поваров. К радости европейских потребителей, найти этот сорт даже на маленьких рынках небольших городков сейчас не проблема, выращивают её и мелкие производители, и крупные хозяйства.

В чём же её особенность? В том, что если разрезать свёклу пополам, то взору предстанет удивительный рисунок – кольца ярко-розового и белого цвета. К тому же Кьоджа – корнеплод более «мягкий», в отличие от своих собратьев, и требует меньше усилий и времени для приготовления.

Родом Кьоджа с побережья Италии, из одноименного города, что в 25 километрах от Венеции. Расположен он на острове в долине реки По, и если достояние Венеции – её каналы и удивительная архитектура, то достояние Кьоджа – его овощи.

Эта свёкла «в полосочку» – мощный источник антиоксидантов, а также витаминов В1, В2, С, Е и бета-каротина. Овощ богат калием, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем и фолиевой кислотой. В общем, если употреблять Кьоджа каждый день, можно поддерживать своё здоровье в хорошей форме.

ИТАЛЬЯНКА ЛЮБИТ ТЕПЛО

Сеют Кьоджа непосредственно в грунт, после того как уйдут последние морозы, где-то в конце апреля – начале мая. Идеальная для посадки температура почвы – 10-15°С. Перед тем как приступить к работе, семена для более быстрого прорастания нужно замочить на 12 часов. Высаживать эту свёклу в отдельные контейнеры, а затем переносить сеянцы в грунт не рекомендуется, так как молодой корешок легко повреждается. Семена располагают на расстоянии 10 см друг от друга, особо не заглубляют. Взойдут они через 5-12 дней.

Лучше всего растёт Кьоджа в хорошо освещённом, солнечном месте с плодородной почвой. Овощ не любит кислую почву, поэтому обязательно внесите на грядку золу, известь или доломитовую муку. Основной уход заключается в частых прополках, рыхлении и регулярном поливе.

Вредители полосатую свёклу повреждают редко, хотя иногда ей могут досаждать свекловичная блошка, свекловичная или корневая тля, свекловичная муха или нематода. В борьбе с ними используйте народные средства: отвар горького перца, настой молочая или осота, экстракт луковой шелухи или чеснока. Собирать корнеплоды можно уже на 65-й день после посадки. Не задерживайтесь с уборкой – молодые «полосатики» гораздо вкуснее.

Возьмите на заметку: Кьоджа, как и любая другая свёкла, любит натрий. Признаком недостатка этого элемента является покраснение листьев. Если цветовые изменения начались, надо полить растения солёной водой из расчёта 1 стакан соли на 10 л воды.

С одного метра рядка можно собрать около 2 кг Кьоджа.

Хранить свеклу следует, как и морковь, в тёмном прохладном месте, лучше всего в песке.

С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ?

Кьоджа едят в основном сырой. Сделаете вы из неё карпаччо или просто натрёте на тёрке – результат вас порадует: блюдо будет хрустящим, сладковатым и невероятно красивым. Но если у вас возникнет идея приготовить из Кьоджа борщ, разочарования не избежать – от красивых полосок не останется и следа: при варке эта свёкла станет просто бледно-розовой. Чтобы сохранить уникальный цвет, запеките Кьоджа в духовке. Молодые листья полосатой свёклы можно использовать в салатах или в качестве начинки для пирогов вместо шпината.

Свекла, запечённая «в рубашке» Для приготовления теста понадобится: 250 г крупной соли, 250 г муки, 4 яичных белка, 50 мл воды, розмарин, 2 ст. ложки пюре из оливок. Для начинки: свёкла, свиной жир, 1 желток.

Смешать все ингредиенты для «соляной рубашки» в блендере, замесив однородное тесто. Раскатать его, придав форму квадрата. Положить сверху небольшой кусок свиного жира. Хорошо вымытую свёклу разместить в центре квадрата и «укутать» тестом. Затем смазать «рубашку» яичным желтком и запекать свёклу в духовке в течение 1 часа 15 минут при 160°С. Вынув из печи, дать блюду остыть, разломать корку и приступить к дегустации. Вкус Кьоджа прекрасно оттенят капля бальзамического уксуса и кленовый сироп.

Елена Делоне

(Уральский садовод № 28, 15 июля 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?