Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сушка пряных растений

Сушка пряных растений

Фанаты свежих пряностей летом по-настоящему «отрываются»: они пучками скупают душистую зелень и добавляют её во все блюда подряд, чтобы наесться впрок.

А ведь, на самом деле, наслаждаться ароматом лета можно даже студёной зимой, т.к. заготовка большинства пряных трав – довольно лёгкое и интересное занятие.

Но, к сожалению, запахи многих пряных растений постоянно отсутствуют на столе большинства россиян, хотя на территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, к тому же в основном и лечебных.

Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Поэтому искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вкуса.

Поэтому очень полезно внимательно перечесть этот раздел и постараться восполнить свои пробелы в ассортименте пряно-ароматических трав на вашей кухне, особенно в зимнее время. А сейчас для этого самое время. Ведь июнь и июль – лучшее время для сбора и сушки пряных трав на весь год.

Сушить можно листья мяты, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, моркови, кориандра, салатной горчицы, эстрагона, майорана, иссопа, огуречной травы, мелиссы, кресс-салата, крапивы и любой пряности, растущей в саду.

Для сушки надо отобрать молодую свежую зелень, собранную в сухую погоду. Её надо промыть, отряхнуть от воды и тщательно перебрать, отделив листья от стеблей, т.к. их сушат раздельно, и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы она обсохла от лишней воды. Затем стебли режут мелкими колечками, а листья сушат целыми.

Свежие пряно-ароматные травы лучше резать на керамических досках, а не на деревянных, которые долго сохраняют аромат этих трав.

Для сохранения в сухой зелени ароматических веществ и зелёного цвета сушку надо проводить при определённой температуре. Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40°С при постоянном притоке свежего воздуха, а растения, содержащие много эфирномасличных веществ, при температуре 30-35°С (душица, чабрец, мята, мелисса).

Зелень часто, но осторожно перемешивают, стараясь не крошить подсохшие листья. Сначала высыхают тонкие части листьев, а затем более толстые и стебли. Поэтому в период сушки можно сделать небольшой перерыв, после чего зелень досушить.

В городской квартире зелень чаще сушат на подоконнике при открытой форточке. Желательно, чтобы солнце грело траву только с утра, а затем трава находилась в тени. Удобно сушить зелень и на воздухе в хорошую погоду. Для этого отдельные виды свежей зелени связывают в небольшие пучки, которые развешивают в затенённых, но хорошо проветриваемых местах.

Корни сельдерея и петрушки после тщательной мойки и чистки разрезают тонкой соломкой. Резать надо вдоль, а не поперёк, только мелкие корни режут поперёк. Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Затем их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и охлаждают в холодной воде. Если этого не сделать, то корни при сушке потемнеют.

Затем их раскладывают тонким слоем на полотне и сушат на солнце, периодически перемешивая для равномерного высыхания.

Когда корни хорошо высохнут, надо просушить их дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не греть их в духовке. Правильно высушенные корни не должны крошиться в порошок. Сушка обычно длится 6-7 дней.

Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60°С.

Опытные садоводы специально для сушки зелени в саду делают солнечную сушилку, напоминающую печку-«буржуйку». Для этого из листового железа, окрашенного в чёрный цвет, изготовляют ящик с длинной трубой вверху, дверкой и опорами внутри ящика в несколько ярусов для вкладывания сит с зеленью. Снизу под дверкой надо сделать небольшое отверстие для усиления тяги.

В солнечную погоду в такой сушилке, как в жаркой печке, можно сушить все растительные заготовки. Для этого её устанавливают на солнечном месте, она нагревается, и сильная тяга (за счёт высокой трубы) быстро удаляет воздух, насыщенный водяными парами.

На кухне в своей городской квартире также не следует развешивать разноцветные фруктовые и овощные гирлянды над газовой плитой. Если вы зелень сушите каждый год, то лучше сделать домашнюю сушилку.

Для этого необходимо изготовить соответствующий размерам вашей плиты металлический сушильный шкаф без дна, с отверстием сверху для выхода горячего воздуха и дверцей для загрузки сит. Шкаф устанавливают так, чтобы горячий воздух проходил через несколько сит, на которых лежат плоды и овощи, и выходил через отверстие в верхней крышке.

Очень хорошие результаты даёт сушка в русской печи, причём сушить можно и на наружной поверхности печи или на лежанке, застелив её бумагой.

Пряная зелень считается высушенной хорошо, если она не потеряла естественный цвет, приобрела более яркий, насыщенный запах, а при сжимании листа пальцами превращается в порошок. В зависимости от влажности травы в начале сушки, это наступает на пятый-шестой день.

При этом важно не пересушить траву, т.к. она теряет свой аромат, а цвет её становится желтоватым. Выход сухой зелени по отношению к первоначально взятому сырью составляет 5-6%.

Высушенную траву сразу помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Стекло банок должно быть тёмным, хранить их надо в тёмном шкафу. В таком состоянии ароматные травы могут храниться до трех лет. Не забывайте, что от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.

Уже после трёх недель хранения сушёной зелени в банке развивается сильный аромат. Поэтому доставать сухую траву из банки надо быстро, а крышку сразу плотно закрывать.

Хранить ароматные травы, за исключением смесей, надо в недроблёном виде, так они лучше сохраняют свой аромат. Перед употреблением можно смешивать любимые по вкусу и аромату травы, но не более трёх одновременно, в любом соотношении.

А смеси пряно-ароматных трав надо хранить только в измельченном виде. При этом необходимо, чтобы все компоненты были высушены одинаково, а измельчение их было равномерным.

Плюсы приготовления сушёных пряных трав очевидны: сушёная зелень отлично хранится, требует минимум места и практически не теряет полезных свойств. Главное – скрупулёзно соблюдать технологию заготовки.

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, а "устаревшие" травы могут быть использованы для ванн.

И последнее, но очень важное! Все пряные травы нельзя применять в больших количествах. Каждая из них имеет свой предел, за которым следует ухудшение вкуса приготовленного блюда.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 34, 26 августа 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?