Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Заготовим соки сами

Заготовим соки сами

Богат наш край полезными ископаемыми, необычайно красивой природой, добрыми и отзывчивыми людьми.

Нужно сказать правду: край наш красив, но суров и под стать натурам сильным, крутым, вольнолюбивым. Непросто жить здесь, где короткое лето и длинная зима. Человеку всегда нужны витамины, каждый день. И желательно не синтетические, а природные. Посмотрев очередную телепередачу «Среда обитания» о соках, наши многочисленные читатели настойчиво стали просить опубликовать рецепты приготовления соков из овощей, ягод и фруктов собственного производства. Вспомнили про статью В. Т. Горнаулова «Сок - это здорово!». Да уж куда здоровее, если председатель клуба виноградарей г. Междуреченска вместе с семьёй заготовили 50 ведер сока из плодов и ягод. Пили вместо воды, заводят на соке тесто для хлеба, консервируют овощи. Ни в какое сравнение его соки не идут с теми, которые мы покупаем в магазине со всевозможными консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими веществами. Могут приготовить сок из выжимок с добавлением воды. А газированная вода, которую любят наши ребятишки, да и мы с вами, прекрасно чистит накипь в чайниках, кухню и туалет, а желудку и всему желудочно-кишечному тракту наносит такой непоправимый вред, что мало не покажется. Волосы дыбом поднимаются, когда смотришь такие передачи, только почему-то никто за такие горе-продукты не несёт ответственности, никто не наказан. Но это уже другая тема.

А мы, с удовольствием выполняя заказ наших читателей, публикуем материалы по заготовке соков. В них всё-таки неплохо сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Глядишь, и сибиряки наши будут поздоровее.

Фруктово-ягодные и овощные соки бо­гаты углеводами, сахарами (фруктозой и глюкозой), различными витаминами, ароматическими веществами. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Для приготовления сока плоды и ягоды собирают при их полной зрелости. При сортировке их удаляют загнившие, покрытые плесенью, забродившие, поражённые плодожоркой сырьё измельчают и дробят, чтобы сок легче отделялся при прессовании и кашица состояла из кусочков размером 5-7 мм. Дробя плоды шинковкой, слабокислые плоды и ягоды перемалывают на мясорубке. Малину, землянику, белую и красную смородину, клюкву раздавливают в корытце или кастрюле деревянным пестиком. Слива, черная смородина, крыжовник, малина, брусника отдают сок с трудом. Поэтому перед прессованием их мезгу лучше залить водой (1 л на 5-8 кг сырья) и нагреть до 60-70 градусов Цельсия. Сливу перед прессованием прогревают не измельчённой, 3-4 мин. в кипящей воде. Соковыжималки удобны при получении небольшого количества, сока. В соковарке сок извлекается из мезги паром 30-60 мин., в зависимости от вида сырья. Недостаток такого способа - ухудшение аромата сока, появление варёного привкуса, сниже­ние содержания витаминов. Однако после горячего розлива и укупорки такой сок хорошо хранится.

После окончания первого прессования в мезгу добавляют немного воды и после тщательного перемешивания и кратковременного выстаивания прессование повторяют. Сок, полученный после второго прессования, по качеству уступает самотёку и соку первого давления, однако его можно использовать для приготовления сиропов, которыми заливают компоты.

При прессовании очень важна скорость отжима. Если она велика, то выход сока задерживается, и он получается довольно мутным; если мала, то в, мезгу и затем в сок попадают из воздуха вредные микроорганизмы, полученный продукт начинает бродить. Максимальная длительность двукратного прессования не должна превышать 45 мин.

Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к органическим кислотам - эмалированной, стеклянной. Для формирования приятного кисло-сладкого вкуса в сок добавляют сахар. Сколько нужно добавить сахара, чтобы получить гармоничный вкус сока, устанавливают пробой или берут в соответствии с рецептом.

Осветлённый сок

В домашних условиях получить прозрачный, полностью осветлённый сок трудно. Для очистки от крупных частиц его прогревают в течение получаса, непрерывно помешивая деревянной палочкой. Кипятить сок не следует. Горячий сок фильтруют через мешочный фильтр или сложенную в несколько раз марлю, или редкую ткань.

Сок с мякотью

Мутные соки уступают прозрачным только по внешнему виду. По вкусу, аромату и содержанию основных питательных веществ они наиболее близки к свежим плодам и ягодам. Именно поэтому их иногда называют «жидкими плодами».

Подготовленные плоды и ягоды 10-15 мин. нагревают до 70-80 градусов Цельсия, при нагревании добавляют воду (1 л на 10 кг сырья). Затем протирают через мелкое сито, отделяя грубые частицы кожицы и семена. В полученную массу добавляют сахарный сироп (по вкусу) 20-25%-ной концентрации (200-250 г на 1 л воды) и вновь измельчают миксером, а затем консервируют как обычный сок.

Плодово-ягодный сок очень быстро сбраживает, поэтому после фильтрации его подогревают в эмалированной посуде до 90-95 градусов Цельсия и быстро разливают в подготовленные горячие банки или бутылки (на 1-1,5 см ниже края). Банки укупоривают крышками, а бутылки пробками (предварительно прокипячённые), которые заливают сургучом, парафином.

(Кузнецкая усадьба, 7 июля 2010)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?