Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот

Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот

Смородина чёрная широко распространённая ягодная культура, ягоды которой обладают лечебно-­профилактическими свойствами, обусловленными наличием в них необходимых организму человека двух витаминов C (аскорбиновая кислота) и P (полифенольные соединения). Её принято относить к техническим культурам, используемым в переработке. В связи с этим регламентируемым показателем для сырья является содержание растворимых сухих веществ (не менее 10%) [1]. В то же время смородина чёрная любима многими садоводами именно как культура, дающая свежий продукт, при этом сохраняющая все компоненты в нативном состоянии. Предпочтение в этом случае отдаётся десертным сортам. На вкус ягод влияют сахара и органические ки­слоты, но в большей мере соотношение этих веществ (сахарокислотный индекс [СКИ]).

Ягоды смородины чёрной содержат от 6 до 10...12% сахаров. Содержание сахарозы у большинства сортов ниже 1%, в плодах некоторых сортов накапливается до 2,5%. Органические кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, виннокаменной, в меньших количествах янтарной, салициловой, фосфорной. Общее количество органических кислот составляет 2,0...4,3%. Расчёт производится по преобладающей лимонной кислоте [2, 3,4, 5, 6, 7].

Цель настоящей работы заключалась в обобще­нии полученных данных по содержанию сахаров, органических кислот и сахарокислотному коэффициенту (индексу) в ягодах сортов смородины чёрной, изученных за период 1990...2010 гг., и выделении лучших для использования в селекции на улучшение химического состава ягод. 

Место проведения, объекты исследований

Отбор проб проводился на. коллекционных насаждениях и на участках сортоизучения ГНУ ВНИИСПК, биохимические анализы в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения. Объектами исследований послужили 102 сорта смородины чёрной. 

Методика исследования

Биохимический анализ ягод сортов смородины чёрной проводился по общепринятым методикам [8, 9]: определение сахаров по методу Бертрана, титруемой кислотности (содержание органических кислот) титрованием вытяжек 0,1 н. раствором гидроокиси натрия. 

Результаты исследований

При создании нового сорта селекционеры ориентируются на модель идеального сорта, созданную ими же на основании проведённых исследований и обобщенных литературных данных, по комплексу хозяйственно ценных признаков [10, 11]. Т. П. Огольцова в своей работе [10] предлагает модель нового сорта смородины чёрной улучшенного качества ягод с содержанием РСВ более 20%, сахаров более 10%, органических кислот менее 3%.

Среднее содержание суммы сахаров в ягодах изученных нами новых сортов смородины чёрной составило 8,86±0,10%, с размахом варьирования от 6,60 (Севчанка) до 11,60% (Десертная Огольцовой), при средней сортовой изменчивости признака (V=10,9%) (таблица 1). для значительной части сортов (38,2%) характерно содержание сахаров в ягодах менее 8,5%. Меньше других сахаров (менее 8,0%) в условиях Центрально-Чёрноземного региона РФ накапливали: Севчанка, Подарочная, Кипиана, Рита, Краса Алтая, Аккорд, Креолка, Ширяевская, Чудное мгновенье, Орловия, Сокровище, Ажурная, Софья, Бен Ламонд, Надина, Алтаянка, Аметист, Добрыня.

Большая часть сортов (46,1%) отнесена к группе, с содержанием сахаров в пределах от 8,5 до 10,0%. 15,7% сортов накапливали сахаров в ягодах 10,0% и более: Десертная Огольцовой (11,60), Багира (10,76), Тритон (10,62), Ладушка (10,54), Лабильная (10,44), Вернисаж (10,37), Память Бардова (10,31), Владимирская (10,26), Великолепная (10,23), Чёрный аист (10,15), Зелёная дымка (10,12), Памятная (10,12), Перун (10,05), Черешнева (10,05), Поэзия (10,03), Селеченская (10,01%). Из них ценность для селекции представляют генотипы, обладающие высокой гомеостатичностью (V > 10%) признака: Десертная Огольцовой (V=3,3%), Ладушка (V=5,8%), Перун (V=7,2%), Селеченская (V=9,9%).

Вкус плодов плодовых и ягодных культур не в меньшей степени, чем от сахаров, а скорее даже в большей, зависит от содержания в них органических кислот. Титруемая кислотность (органические кислоты) изучаемых сортов варьировала от 2,12 (Дачница) до 3,93% (Памятная). при среднем содержании 2,87±0,06% и средней сортовой изменчивости (V) ­12,2%. У 64,7% сортов содержание органических кислот было менее 3,0%, что свидетельствует о селекционных достижениях при создании генотипов с у улучшенными вкусовыми качествами ягод. Ниже среднего значения (2,7% и менее) титруемая кислотность ягод отмечена у сортов: Добрыня, Дачница, Поэзия, Жемчужина, Ладушка, Светлая, Селеченская, Маленький принц, Элевеста, Десертная Огольцовой, Казацкая, Блакестон, Кипиана, Романтика, Сибилла, Машенька, Нестор Козин, Стройная, Багира, Рита, Минай Шмырёв, Августинка, Память Равкина № 2, Грация, Факел, Чёрнобыльская, Аккорд, Память Равкина № 1, Гамма, Зеленая дымка, Отело, Алтаянка. Стабильностью признака (V - 10%) из них отличаются: Рита (V=1,5%), Стройная (V=4,0%), Августинка (V=5,4%), Чернобыльская (V=5,8%), Багира (V=6,1%), Отелло (V=6,7%), Селеченская (V=7,9%), Грация (V=8,6%). Рекомендовать для селекции на снижение кислотности ягод можно также сорта селекции ВНИИСПК: Дачница (V= 10,8%), Десертная Огольцовой (V=18,8%), Ладушка (V=14,3%) Несмотря на средние показатели коэффициента вариации, они имеют максимальные значения признака ниже 3,0%: 2,35; 2,97; и 2,79% соответственно.

Выделена группа сортов с высокими показателями титруемой кислотности в ягодах (более 3,0%), представляющих интерес для переработки, которая составляет треть (32,4%) изучаемого сортимента.

Как уже отмечалось ранее, вкус плодов зависит от соотношения сахаров и кислот, содержащихся в них, от сахарокислотного индекса (СКИ). Средний СКИ изучаемой группы равен 3,1±0,1, при размахе варьирования от 2,0 (Чудное мгновенье) до 4,7 (Факел). Если коэффициенты вариации содержания сахаров (V=1l,8%) и органических кислот (V=12,2%) бы­ли средними, но были ближе к 10%, то коэффициент вариации СКИ (V=18,7%) по значению ближе к 20%, т.е. сортовая изменчивость по данному признаку выше.

Ягоды смородины чёрной обладают кисло-­сладким вкусом при СКИ 3,5 и более, при СКИ, равном 4,0 вкус ягод можно охарактеризовать как сладкий. СКИ от 3,5 до 4,0 имели сорта: Великолепная, Дачница, Добрыня, Зеленая дымка, Изюмная, Казацкая, Лабильная, Маленький принц, Память Равкина № 1, Память Равкина № 2, Перун, Светлая, Стройная, Тритон, Черешнева, Чёрный аист; 4,0 и выше: Факел (4,7), Десертная Огольцовой (4,5), Ладушка (4,5), Память Бардова (4,5), Поэзия (4,4), Багира (4,3), Селеченская (4,2), Жемчужина (4,1), Элевеста (4,1).

Необходимо выделить сорт смородины чёрной селекции ВНИИСПК Десертная Огольцовой, обладающий высоким содержанием суммы сахаров в ягодах, низкой кислотностью, высоким СКИ. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в ягодах этого сорта выше среднего 235,7 мг/100 г (среднее за 7 лет), с размахом варьирования от 183,0 до 263,1 мг/100 г и коэффициентом вариации 12,2%. 

Выводы

Изучение химического состава ягод 102 сортов смородины чёрной, выращенных в условиях Центрально-Чернозёмного региона РФ, позволило выявить значительную сортовую изменчивость по содержанию сахаров, органических кислот и сахаро­кислотному индексу. Выделены сорта, обладающие высокой сахаристостью (сумма сахаров 10,0% и более), низкой кислотностью (2,7% и ниже) и высоким сахарокислотным индексом (3,5 и более) ягод. По каждому показателю выделены генотипы с оптимальным значением признака и его стабильностью, представляющие интерес для дальнейшей селекции на улучшение вкуса ягод. 

Литература

1. ГОСТ 52184-2003 Соки фруктовые прямого отжима. - 13 с.

2. Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. - Минск: Навука i тэхнiка, 1991. - 294 с.

3. Седова З. А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод - Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. СТ. ­Орёл, 1995. - с. 249-257.

4. Макаркина М. А., Князев С. Д., Соколова С. Е., Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции - Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. - Минск: БНИИП, 2001. - с. 174-177.

5. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. ­СПб.: Лань, 2003. - 592 с.

6. Сазонов Ф. Ф. Создание исходного материала смородины чёрной в селекции на повышение качественных показателей ягод // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России : материалы Всерос. науч.-метод. конф. - Орёл: ВНИИСПК, 2006. - с. 253-257.

7. Жидёхина Т. В., Родюкова О. С, Магомедова С. А., Бочарова Т. Е. Оценка новых сортов смороди­ны чёрной // Садоводство и виноградарство. - 2007. ­ № 5. - с. 15-16.

8. Методы биохимического анализа исследований растений / под ред. А. И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отделение, 1987. - 430 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодо­вых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. - Орёл: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

10. Огольцова Т. П. Селекция смородины чёрной - прошлое, настоящее, будущее. - Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. - 384 с.

11. Равкин А. С. Смородина чёрная. Исходный материал, селекция, сорта. - М.: изд-во МГУ, 1987. ­216 с.

(Современное садоводство № 2, 2010)

М. А. Макаркина, Т. В. Янчук

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 09-04-99107 р_офи)

Таблица 1 - Характеристика сортов смородины чёрной (1990...2010 гг.)

(* - сорта селекции ВНИИСПК)

Сорт

Число лет изучения

Сумма

сахаров, %

Титруемая кислотность, %

СКИ

Рита

3

7,20

2,52

2,9

Романтика

3

8,35

2,47

3,4

Августинка

3

8,52

2,60

3,3

Ажурная*

4

7,75

3,28

2,4

Аккорд

2

7,38

2,68

2,8

Александрина

2

9,68

3,30

2,9

Алтаянка

2

7,87

2,70

2,9

Альта

3

9,23

3,16

2,9

Аметист

4

7,95

2,88

2,8

Арапка *

7

8,47

2,87

3,0

Багира

3

10,76

2,52

4,3

Бен Ламонд

3

7,80

3,30

2,4

Бинар

3

8,05

3,35

2,4

Благословение*

4

8,16

2,65

3,1

Блакестон*

6

8,40

2,46

3,4

Бурая Фаворской

2

9,64

2,85

3,4

Великолепная

4

10,23

2,76

3,7

Велой

-

8,71

2,73

3,2

Вернисаж

3

10,37

3,18

3,3

Вира

2

9,93

3,02

3,3

Владимирская

4

10,26

3,09

3,3

Володинка

3

8,56

2,71

3,2

Галинка

3

7,96

3,33

2,4

Гамма*

10

8,67

2,69

3,2

Гетьманская

4

9,01

2,90

3,1

Грация *

7

8,05

2,62

3,1

Дачница*

3

9,31

2,12

4,4

Десертная Огольцовой*

7

11,60

2,44

4,8

Добрыня

4

7,91

2,22

3,6

Ершистая*

8

8,56

3,41

2,5

Жемчужина

5

9,39

2,30

4,1

Загляденье*

8

8,61

2,98

2,9

Зарянка

3

9,10

2,75

33

Зеленая дымка

3

10,12

2,69

3,8

Зоря галицкая

3

9,62

3,31

2,9

Зуша*

5

8,66

3,05

2,8

Изюмная

6

9,93

2,80

3,5

Искушение

7

9,47

3,02

3,1

Казацкая

2

9,53

2,45

3,9

Катюша

6

8,06

3,02

2,7

Кипиана*

8

7,07

2,46

2,9

Краса Алтая

5

7,26

3,00

2,4

Креолка

6

7,38

2,71

2,7

Ксюша

2

8,41

2,78

3,0

Купалинка

3

8,38

2,79

3,0

Лабильная

2

10,44

2,96

3,5

Ладушка*

6

10,54

2,35

4,5

Лама

3

8,72

3,00

2,9

Лебедь

4

8,23

3,35

2,5

Лентяй*

7

9,03

2,70

3,3

Маленький принц

3

9,46

2,41

3,9

Машенька

3

8,25

2,93

2,8

Минай Шмырёв

15

8,92

2,57

3,5

Монисто*

5

8,14

3,48

2,3

Муза

3

8,76

3,27

2,7

Муравушка*

5

8,64

2,82

3,1

Надина*

7

7,84

3,03

2,6

Намять Бардова

3

10,31

2,31

4,5

Нестор Козин

2

8,33

2,49

3,3

Оазис*

6

8,76

3,71

2,4

Орловия*

6

7,58

3,51

2,2

Орловская серенада*

10

8,64

2,94

2,9

Орловский вальс*

7

8,17

3,08

2,7

Орфей

4

8,27

3,41

2,4

Отело

3

8,46

2,69

3,1

Очарование*

7

9,26

3,18

2,9

Памятная

4

10,12

3,93

2,6

Память Равкина № 1

2

9,59

2,68

3,6

Память Равкина № 2

3

9,02

2,61

3,5

Пегас

3

8,93

2,74

3,3

Перун

5

10,05

2,85

3,5

Подарочная

2

7,02

3,17

2,2

Поэзия

3

10,03

2,29

4,4

Ранняя десертная

3

9,32

2,89

3,2

Санюта

3

8,88

2,72

3,3

Светлая

2

9,10

237

3,8

Севчанка

3

6,60

2,90

2,3

Селеченская

3

10,01

2,40

4,2

Сибилла

3

8,02

2,48

3,2

Сокровище

7

7,68

2,93

2,6

Софья

5

7,76

3,25

2,4

Стройная

3

9,29

2,50

3,7

Сюита киевская

3

9,75

3,11

3,1

Татьянин день

3

9,68

2,81

3,4

Титания

2

9,24

2,90

3,2

Тритон

2

10,62

2,80

3,8

Факел

2

8,57

2,63

4,7

Фатерленд

3

8,85

2,83

3,1

Церера

3

9,14

3,17

2,9

Челябинская

3

8,98

3,08

2,9

Черешнева

5

10,05

2,74

3,7

Чёрная вуаль

7

9,17

2,83

3,2

Чёрнеча

3

9,32

2,89

3,2

Чёрнобыльская

3

9,01

2,67

3,4

Чёрный аист

3

10,15

2,85

3,6

Чёрный жемчуг

3

8,99

2,77

3,2

Чудное мгновенье*

3

7,50

3,84

2,0

Шаровидная

3

8,01

3,01

2,7

Ширяевская

3

7,45

3,30

2,3

Экзотика*

3

8,92

2,81

3,2

Элевеста

3

9,99

2,43

4,1

Юбилейная Копаня

4

9,91

3,27

3,0

Среднее по культуре

 

8,86±0,10

2,87±0,03

3,2±0,06

Минимальное

 

6,60

2,22

2,0

Максимальное

 

11,02

3,93

4,8

Коэффициент вариации, V, %

 

10,9

12,1

18,1

 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?