Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сорта смородины золотистой в Сибири

Сорта смородины золотистой в Сибири

Смородина золотистая в Сибири

Ведущее место среди ягодных культур в Сибири занимает смородина чёрная. Однако в степных районах с резко континентальным климатом при чередовании сильных морозов и оттепелей в зимний период, с высокими температурами и низкой влажностью воздуха и почвы летом она плохо растёт и плодоносит. Кроме того, лимитирующий фактор её стабильной урожайности – недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. В таких условиях для возделывания больше подходит смородина золотистая, которая отличается высокой продуктивностью, зимостойкостью и глубоким периодом зимнего покоя, высокой засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям (почковый клещ, огнёвка, стеклянница, вирусная махровость и рябуха, листовые пятнистости).

Растения смородины золотистой отличаются глубокопроникающей (до 2 м) стержневой корневой системой, листья её выдерживают без ожогов температуру +39...+42°С, а позднее цветение позволяет избежать повреждения возвратными весенними заморозками. Она нетребовательна к почвенно-климатическим условиям, может расти на засоленных, смытых почвах, крутых склонах и поэтому широко используется в полезащитных и агролесомелиоративных насаждениях [ 1...3, 6].

Эта культура скороплодная и урожайная. Её ягоды разнообразны по вкусу и окраске, отличаются ароматом, большой пищевой ценностью и высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, пектинов, катехинов, токоферолов, органических кислот), богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния и служат ценным источником каротина (провитамина А). По сравнению со смородиной чёрной, в плодах смородины золотистой больше сахаров и меньше кислот, что и обусловливает их специфический десертный вкус.

В Государственном реестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, на 2005 г. было зарегистрировано только 6 сортов смородины золотистой: 3 сорта Башкирского НИИСХ (Ляйсан, Венера, Шафак) и 3 – Новосибирской ЗПЯОС (Ермак, Изабелла, Мускат).

Смородина золотистая в 1930-1940 гг. получила довольно широкое распространение на юге и юго-востоке России, в том числе в степных районах Сибири и Алтайского края. В связи с проведением агро-лесомелиоративных работ по борьбе с засухой её включили в сортимент, рекомендованный для создания лесозащитных полос, как нетребовательную к почвенным условиям, засухоустойчивую культуру.

Посадка смородины золотистой в лесополосах степных районов и использование ее плодов населением послужили основанием для начала селекции этой культуры в НИИСС.

Целью работы было изучение имеющегося материала смородины золотистой, создание гибридов и сортов с комплексом хозяйственно полезных качеств, пригодных для промышленного и любительского садоводства Сибири.

Материалы и методы. В качестве основного исходного материала использовали дикорастущие формы смородины золотистой, адаптированные в степных зонах Алтайского края.

Селекционную работу проводили согласно «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3], «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [4, 5].

Результаты. Путём отбора среди сеянцев, полученных от свободного переопыления отборных дикорастущих форм и гибридизации их с канадским сортом Черный Великан Миссури в НИИСС выведены 7 сортов смородины золотистой (авторы Л.C. Санкин, B.C. Салыкова, И.П. Калинина). В 2006 и 2007 гг. они включены в Государственный реестр РФ по всем регионам.

Подарок Ариадне. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть короткая (3,5...4 см) с 4...8 ягодами. Ягоды крупные (1,4...3,2 г), овальные и округло-овальные, почти чёрные. Кожица толстая, семян мало. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий. Плоды созревают во второй половине июля, одновременно. В них содержится до 18,2% сухих растворимых веществ, до 13,1% сахаров, до 1,0% кислот, до 1,2% пектинов, до 31,7 мг/% витамина С, до 11,9 мг/% каротина. Ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 баллов, джема и компота – 4,7. Пригодны для замораживания и приготовления вина. Средняя урожайность – 6,0, максимальная – 8,0 кг с куста (20,0...26,6 т/га).

Лёвушка. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5...6 см) с 8... 12 ягодами. Плоды средние и крупные (1,2...2,6 г), овальные, почти чёрные, семян мало, кожица средней толщины. Вкус сладкий с ароматом. Созревают в конце июля – начале августа, одновременно. Содержание сухих растворимых веществ – до 16,4%, сахаров – до 12,0%, кислот – до 0,6%, пектинов – до 1,7%, витамина С – до 29,1 мг/%, каротина – до 8,2 мг/%. Ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла, джема – 4,3, компота – 4,4 балла. Пригодны д ля замораживания и приготовления вина. Средняя урожайность – 5,3, максимальная – 7,0 кг с куста (17,7...23,3 т/га).

Барнаульская. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5...6 см) с 6...9 ягодами. Плоды средние и крупные (1,0...1,6 г), овальные, почти чёрные, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Созревают в начале августа, одновременно. Концентрация сухих растворимых веществ до 16,5%, сахара – до 11,9%, кислоты – до 1,0%, пектина – до 1,1%, витамина С – до 29,1 мг/%, каротина – до 11,1 мг/%. Ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла, джема – 4,3, компота – 4,5 балла. Пригодны для замораживания и приготовления вина. Средняя урожайность – 5,0, максимальная – 6,0 кг с куста (16,6...20,0 т/га).

Сибирское солнышко. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (4...5 см), с 5...10 ягодами. Плоды средние и крупные (1,0...1,7 г), округлые, жёлтые, семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды созревают во второй половине июля, одновременно. Содержание сухих растворимых веществ до 17,7%, сахаров – до 13,9%, кислот – до 0,8%, пектина – до 0,7%, витамина С – до 23,2 мг/%, каротина – до 9,2 мг/%. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Ягоды универсальною назначения, пригодны для замораживания. Средняя урожайность – 3,7, максимальная – 4,5 кг с куста (12,2... 15,0 т/га).

Ида. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть длинная (5...7 см) с 5...9 ягодами. Плоды крупные (1,4...2,4 г), округлые, чёрные, блестящие, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее (конец августа), растянутое. Концентрация в сухих растворимых веществ до 15,2%, сахаров – до 13,3%, кислот – до 1,9%, пектина – до 1,3%; витамина С – до 47,8 мг/%, каротина – до 9,6     мг/%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4, джема и компота – 4,6 балла. Плоды универсального назначения. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 5,0 кг с куста (14,5... 16,7 т/га).

Валентина. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть короткая (3...4 см) с 5...7 ягодами. Плоды крупные (1,4...3,1 г), округлые, чёрные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, растянутое (конец августа – начало сентября). Содержание растворимых сухих веществ до 13.4%, сахара – до 10,2%, кислоты – до 2,4%, пектин – до 1,2%, витамина С – до 44,1 мг/%, каротина – до 5,2 мг/%. Дегустационная оценка свежих плодов – 4.4  балла, джема – 4,6, компота – 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 5,8 кг с куста (14,2... 19,3 т/га).

Дар Алтая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть короткая (3...4 см) с 4...6 ягодами. Плодоножки короткие, зеленые, мясистые. Ягоды средние и крупные (1,0...2,0 г), овальные, почти чёрные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее (конец августа – начало сентября), одновременное. Концентрация растворимых сухих веществ до 17,2%, сахаров – до 12,3%, кислот – до 2,7%, пектина – до 1,3%, витамина С – до 47.4 мг/%, каротина – до 6,4 мг/%. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2, джема – 4,6 балла. Ягоды универсального назначения, пригодны для замораживания. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 4,5 кг с куста (14,4...15,0 т/га).

Выводы. Таким образом, в результате селекционной работы создан сортимент смородины золотистой, обладающей комплексом хозяйственно полезных признаков, который позволит обеспечить местное население экологически безопасной продукцией – источником витаминов и биологически активных веществ.

Алтайские сорта смородины золотистой перспективны для выращивания в экстремальных условиях степных районов Сибири, Казахстана и Монголии, где другие виды этой культуры плохо растут и дают низкие урожаи ягод.

Литература.

1. Савельева Л. С. Золотистая смородина / Л. С. Савельева. Сталинградское книжное издательство, 1959. - 24 с.

2. Ягудина С.И. Смородина / С.И. Ягудша. Ташкент: изд-во «ФАН» Узбекской ССР., 1976. - 116 с.

3. Володина Е.В. Селекция золотистой смородины /Е.В. Володина//Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орёл: изд-во ВНИИСПК, 1995. С. 351-354.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999. - 608 с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. 495 с.

6. Тихонова О.А. Смородина золотистая / О.А. Тихонова //Настольная книга садовода. Санкт-Петербург, 2000. С. 311-315.

УДК 634.72:631.52

Л. С. Санкин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, B. C. Салыкова, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А Лисавенко. E-mail: niilisavenko@hotbox.ru

(Достижения науки и техники АПК № 7, 2008)

Научная библиотека КиберЛенинка: cyberleninka.ru

Сорта смородины золотистой

селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко

В научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС) выведены и включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию во всех зонах России, семь сортов смородины золотистой и два в Западной Сибири, предназначенных для любительского и промышленного садоводства.

В журнале №3 (март, 2016) была статья о декоративных особенностях смородины золотистой. В этом номере будет представлено описание сортов. Наиболее перспективны они для выращивания в степных и полупустынных районах, отличающихся экстремальными климатическими условиями, где возделывание других ягодных культур малоэффективно, а также представляют интерес для садоводов в качестве новой ценной садовой культуры, дополняющей существующий сортимент ягодных растений.

Сорта обладают высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, имеют глубокий период зимнего покоя и хорошо переносят суровые зимы. Особую значимость они имеют для засушливых районов, где летом бывает высокая температура, небольшое количество осадков, низкая влажность почвы и воздуха, а весной – поздние заморозки в период цветения ягодных растений.

Цветёт и созревает смородина золотистая в более поздние сроки, по сравнению со смородиной чёрной, и даёт ежегодные урожаи. Ягоды имеют высокую пищевую ценность и высокое содержание биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот). В них также имеются йод, дубильные и красящие вещества, микроэлементы.

У большинства сортов содержание кислот низкое (0,6-1,9%), а сахаров высокое (10,2-13,9%), что и обуславливает их специфический сладкий и кисло-сладкий вкус. Ягоды универсального назначения пригодны для потребления как в свежем виде, так и для переработки на варенье, джем, сок, компот, вино, для высушивания и замораживания (ягоды после размораживания сохраняют сладость, форму и не растекаются).

Листья у сортов Подарок Ариадне, Сибирское солнышко, Барнаульская к осени приобретают красивую цветовую расцветку, у других сортов они долго остаются зелёными.

Все сорта кроме Отрады практически самобесплодные, поэтому для получения урожая необходимо выращивать в саду несколько сортов.

Ягоды у сортов разнообразны по размеру и окраске: жёлтые, вишнёвые, чёрные и почти чёрные. У некоторых сортов они созревают не одновременно, но зрелые ягоды, не теряя своего качества, долго остаются на кустах. А если вы не успели собрать ягоды вовремя, вы можете собрать их уж в подвяленном состоянии, досушить и хранить в матерчатых мешочках. Использовать такие ягоды можно для приготовления компотов и как начинку для пирогов.

Ягоды смородины золотистой можно собирать полуспелыми. После трехдневного хранения они дозревают.

Сорта смородины золотистой

У всех сортов листья средние трёх-пятилопастные, зелёные. Цветки крупные и средние ярко-жёлтые. Ягоды с богатым биохимическим составом, универсального назначения. Продукты переработки хорошего вкуса.

Подарок Ариадне. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовые кисти короткие (3,5-4 см) с 4-8 ягодами. Ягоды крупные (1,4-3,2 г), овальные и округло-овальные, почти чёрные. Кожица толстая, семян мало. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий. Созревают ягоды во второй половине июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 18,2%, сахаров – до 13,1%, кислот – до 1,0%, пектинов – до 1,2%, витамина С – до 31,7 мг/100 г, каротина – до 11,9 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла, джема и компота – 4,7. Средняя урожайность – 6,0, максимальная – 8,0 кг с куста (20,0-26,6 т/га).

Лёвушка. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5-6 см) с 8-12 ягодами. Ягоды средние и крупные (1,2-2,6 г), овальные, почти чёрные, семян мало, кожица средней толщины. Вкус сладкий, с ароматом. Созревают в конце июля – начале августа, одновременно. В ягодах содержится: сухих растворимых веществ – до 16,4%, сахаров – до 12,0%, кислот – до 0,6%, пектинов – до 1,7%, витамина С – до 29,1 мг/100 г, каротина – до 8,2 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 балла, джема – 4,3, компота – 4,4. Средняя урожайность – 5,3, максимальная – 7,0 кг с куста (17,7-23,3 т/га).

Барнаульская. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5-6 см) с 6-9 ягодами. Ягоды средние (1,0-1,6 г), овальные, почти чёрнью, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Созревают в начале августа, одновременно.

В ягодах содержатся: сухие растворимые вещества – до 16,5%, сахара – до 11,9%, кислоты – до 1,0%, пектин – до 1,1%, витамин С – до 29,1 мг/100 г, каротин – до 11,1 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 балла, джема – 4,3, компота – 4,5. Средняя урожайность – 5,0, максимальная – 6,0 кг с куста (16,6-20,0 т/ га).

Сибирское солнышко. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (4-5см), с 5-10 ягодами. Ягоды средние (1,0-1,7 г), округлые, жёлтые, семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды созревают во второй половине июля, одновременно. Содержание в ягодах: сухих растворимых веществ – до 17,7%, сахаров – до 13,9%, кислот – до 0,8%, пектина – до 0,7%, витамина С – до 23,2мг/100 г, каротина – до 9,2мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,3 балла. Средняя урожайность – 3,7, максимальная – 4,5 кг с куста (12,2-15,0 т/га).

Ида. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти длинные (5-7 см), в кисти 5-9 ягод. Ягоды крупные (1,4-2,4 г), округлые, чёрные, блестящие, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее (конец августа), растянутое. Содержанием ягодах: сухих растворимых веществ – до 15,2%, сахаров – до 13,3%, кислот – до 1,9%, пектина – до 1,3%; витамина С – до 47,8мг/100 г, каротина – до 9,6мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 баллов, джема и компота – 4,6. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 5,0 кг с куста (14,5-16,7 т/га).

Валентина. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти короткие (3-4 см) с 5-7 ягодами. Ягоды крупные (1,4-3,1 г), округлые, чёрные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, растянутое (конец августа – начало сентября).

В ягодах содержатся: сухие растворимые вещества – до 13,4%, сахара – до 10,2%, кислоты – до 2,4%, пектин – до 1,2%, витамина С – до 44,1 мг/100 г, каротина – до 5,2 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 балла, джема – 4,6, компота – 4,7. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 5,8 кг с куста (14,2-19,3 т/га).

Дар Алтая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти. короткие (3-4 см) с 4-6 ягодами. Плодоножки короткие, зелёные, мясистые. Ягоды средние (1,0-2,0 г), овальные, почти чёрные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, одновременное (конец августа – начало сентября).

В ягодах содержится: сухих растворимых веществ – до 17,2%, сахаров – до 12,3%, кислот – до 2,7%, пектина – до 1,3%, витамина С – до 47,4 мг/100 г, каротина – до 6,4 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,2 балла, джема – 4,6. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 4,5 кг с куста (14,4-15,0 т/га).

Отрада. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти средние и длинные (4-7 см), с 7-12 ягодами. Ягоды в основном средние (1,2-1,9 г), овальные, тёмно-красные, почти черные, семян среднее количество, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, растянутое (начало сентября).

В ягодах содержится: сухих растворимых веществ – 16,5%, сахаров – 10,9%, кислот – 1,7%, пектина – 1,0%, витамина С – 42,6 мг/100 г, каротина – 3,01 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла, джема – 4,6. Средняя урожайность – 4,0, максимальная – 6,0 кг/куст (13,3-20,0 т/ га). Форма отличается высокой (до 82,0%) самоплодностью.

Юбилей Алтая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти средние и длинные 4-6 см, с 6-10 ягодами. Ягоды средние и крупные (1,3-2,4 г), округлые, чёрные, блестящие, семян среднее количество, кожица толстая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, одновременное (начало сентября).

В ягодах содержится: сухих растворимых веществ – 16,5%, сахаров – 11,3%, кислот – 1,6%, пектина – 1,3%, витамина С – 30,9 мг/100 г, каротина – 7,6 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла, джема – 4,5. Средняя урожайность – 3,7, максимальная – 5,0 кг/куст (12,3-16,6 т/га). Сорт отличается высокой устойчивостью к галловой тле и способностью к размножению горизонтальными отводками.

Агротехнические требования к посадке саженцев и уходу за растениями такие же, как и для смородины чёрной и красной. Посадку саженцев проводят осенью и весной до распускания почек, но лучший срок – осенний. Продолжительная тёплая осень и наличие, дождей обеспечивают благоприятные условия для приживаемости и образования новых корней. Схема посадки 1,3-1,5 м в ряду и 3,0-4,0 м между рядами. После посадки саженцев почву под кустом лучше замульчировать, ветви коротко обрезать, оставляя на каждой несколько почек, слабые ветви вырезают до уровня почвы. Наиболее продуктивные 3-4-летние ветви, на ветвях старшего возраста ягоды становятся мельче, плодоношение перемещается на периферию куста, ветви оголяются, подсыхают. Поэтому рекомендуется содержание куста в молодом возрасте с обрезкой старых ветвей старше пяти лет. При обильном поливе смородина золотистая сильно развивается и загущается. Она благополучно может обходиться и без полива.

Эксплуатационный период растений 10-15 лет и более.

B. C. Салыкова, кандидат с.-х. наук, НИИСС им. M. А. Лисавенко

Фото автора

(У–дачка № 6, май 2016)

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?