Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Смородина: систематика культуры

Смородина: систематика культуры

Смородина вкусная, красивая, полезная

Вряд ли найдётся садовод, не знающий такое растение, как смородина. У каждого она обязательно растёт на участке. И преимущества тех или иных сортов любителям тоже хорошо известны, знают они, какому из них отдать предпочтение в том или ином районе. Такая популярность смородины отчасти объясняется сравнительной лёгкостью её разведения и выращивания, высокой урожайностью и, конечно, приятным вкусом ягод, которые употребляют не только в свежем виде, но и хранят долгое время впрок. Используют их на варенье, кисели, компоты, мармелад, желе. Давно известны полезные свойства смородины. Собственно, она и известна была первоначально как лекарственное растение. Соки, сиропы и морсы из неё улучшают состояние при общем недомогании; снижают жар, повышают аппетит, помогают при болезнях горла (хрипота, кашель), желудка, почек, при ревматизме, подагре, и болях в суставах. Ягоды чёрной смородины содержат в большом количестве витамин C, который, что очень ценно, при соответствующем способе заготовки сохраняется в них до весны.

Среди других садовых растений умеренного климата смородина культура сравнительно молодая. Если яблоня, груша, вишня возделываются не менее четырёх тысяч лет, слива - не менее двух тысяч лет, то смородину человек выращивает всего 400-500 лет. Она не была известна ни древним грекам, ни римлянам. Впервые на кустарник с кислыми, красными, освежающего вкуса ягодами обратили внимание лишь в XV веке в Западной Европе. Тогда в начале века в толковом словаре Дифенбаха впервые появилось занесённое туда арабами название «рибес». Так именовали известное в Сирии растение (род ревеня), из плодов и черешков которого приготавливали целебный напиток. После завоевания Испании арабы обнаружили здесь кустарник с кислыми освежающими плодами и перенесли на него название своего любимого растения. В медицинских трудах, авторами которых по преимуществу были арабы, за смородиной сохранилось название рибес (так звучит латинское название рода смородин).

Вслед за красной появилась в садах и чёрная смородина. Первоначально и её использовали лишь как лекарственное растение. Чёрная смородина быстро распространилась у народов Северной Европы. В России культура смородины зародилась и развилась самобытно. Москва XV-XVII веков, по свидетельству иностранных гостей, буквально утопала в садах, и в них было много смородины красной, белой и чёрной. В изобилии росла она по берегам Москвы-реки, которую, по некоторым версиям, в народе так и называли смородиновкой. Возможно, обилие естественных зарослей смородины на территории нашей страны тормозило создание её культурных сортов. Наиболее интенсивно, особенно с середины 18 века, шло её сорторазведение в Западной Европе.

Все известные ныне сорта красной и чёрной смородины произошли всего от четырёх видов, произрастающих в природе: трёх видов красной смородины обыкновенной (Западная Европа), каменной (Средняя и Южная Европа) и красной (Евразия) и одного вида чёрной смородины, преимущественно её западноевропейской расы. Ещё несколько видов смородин известны в культуре как ягодные и декоративные кустарники, но они почти не встречаются в садах: золотистая, американская, альпийская, кроваво-красная. Некоторые из этих видов смородин используются в последние годы для скрещивания с существующими сортами в целях придания последним лучших качеств (зимостойкости, устойчивости к болезням).

Как, однако, мало мы используем то, что так щедро дарит нам природа! Ведь в районах с холодным и умеренным климатом в странах Европы, Азии, Северной Америки произрастает более 100 видов разных смородин. Почти всегда эти кустарники выбирают сырые места берега рек и ручьёв, болота, влажные леса, многие забираются высоко в горы и растут в малодоступных местах в субальпийском поясе на высоте 2500-4000 м над уровнем моря. В нашей стране много видов красной и чёрной смородины в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке: красная, чёрная и её сибирская форма кислица, смородина Мейера, Янчевского, бледноцветковая, маньчжурская, моховка, дикуша и многие другие.

Смородины очень различаются внешним обликом: от кустарников с прилегающими к земле и чуть приподнимающимися побегами (колорадская, сахалинская, моховка) до мощных кустов, достигающих трёх и более метров в высоту (красная, пушистая, бледноцветковая, золотистая, тёмно-пурпуровая и др.). Сильная побегообразовательная способность облегчает возможность их быстрого размножения вегетативным путём и делает многие виды незаменимыми при создании изгородей (разноволосая, двуиглая, альпийская, светлая, скальная).

Многие виды смородины могут быть использованы как оригинальные декоративные кустарники благодаря яркоокрашенным цветкам, собранным в многочисленные соцветия (Смородина тёмно-пурпуровая,  Виберштейна, озерная, железистая, восковая, кроваво-красная, широколистная, кувшиновидная, каменная, светлая и многие другие). Ягоды большинства смородин чёрные, оранжевые, красные, вишнёвые, синие с сизым налётом приятного вкуса, кисло-сладкие, часто ароматные (дикуша, чёрная сибирская, моховка, Янчевского, сахалинская, кислица, Виберштейна и др.). Химический анализ плодов смородины форм показывает, что они часто богаче витаминами, чем культурные сорта. Так, если в 100 г сортовой чёрной смородины содержится в среднем 200 мг аскорбиновой кислоты, то в диких формах смородины чёрной сибирской от 200 до 800 мг. Сорта красной смородины содержат обычно 30-40 мг витамина С, а дикая смородина тёмно-пурпуровая, произрастающая в природе на Алтае, в Саянах, Средней Азии, до 90 мг, смородина железистая до 150 мг в 100 г ягод. Выявляют до сих пор новые полезные свойства диких видов смородин.

Большинство известных в природе смородин встречается редко даже в ботанических садах. Хотя наблюдения показали, что они в культуре в средней полосе европейской части страны довольно устойчивы.

1. Смородина Виберштейна. Растёт на Кавказе в субальпийском поясе гор и лесах средней горной зоны. Кустарник мощный, достигающий в условиях средней полосы 2 м высоты. Очень декоративна в цветении, второе, как и у многих других смородин, наблюдается довольно рано, в первой половине мая. Цветки в многочисленных длинных кистях, чашелистики бледно-розового или телесного цвета; горизонтально отогнутые, светлые крупные пыльники на чуть выдающихся из цветка нитях ярко выделяются на фоне тёмноокрашенного цветоложа.

Смородина Виберштейна начинает плодоносить с 4-5 лет. Плоды созревают в середине июля, довольно крупные, тёмно-вишневые, кисло-сладкие, вкусные. Размножается эта смородина семенами (всхожесть 25-30%) или летними черенками (65% укоренения) после предварительной обработки 01%-ным раствором индолилмасляной кислоты (гетероауксина).

2. Смородина кувшиновидная. Одна из самых декоративных во время цветения смородин. Это гибрид между смородиной многоцветковой из Южной Европы и смородиной каменной из Средней и Южной Европы. Многоцветковые кисти чрезвычайно обильно покрывают весь куст. Уже в бутонах эта смородина очень красива. В окраске цветков все оттенки розового, от бледного до тёмного. Цветёт три недели, со второй декады мая. Плоды красные, съедобные, кисловатые. Их немного. Созревают они в конце июля. Листья окрашиваются осенью в яркие жёлтые тона, опадают в конце сентября начале октября. Эту гибридную смородину размножают весенними и летними черенками.

3. Смородина светлая. В природе растёт по опушкам лесов и в зарослях кустарников. Смородина светлая встречается в C.-Петербургской и Новгородской областях, Прибалтике, Белоруссии. Растёт и в странах Средней и Южной Европы. Кустарник достигает высоты 1,5-2 м, довольно густо разветвлен. Цветёт рано, в первой половине мая, в течение двух недель, одновременно с распусканием листьев. В это время ещё мало цветущих кустарников и, деревьев, на многих из них лишь едва распускаются листья, тем более радует глаз такой обильно цветущий кустарник с многочисленными соцветиями бледно-жёлтых цветков. Плодоношение обильное, ягоды ярко-красные, созревают во второй половине июля и не опадают до заморозков. На вкус они пресны, поэтому висят не оборванными и украшают кусты смородины до поздней осени. Листья в конце вегетационного периода приобретают оттенки розового, желтого и оранжевого цветов. Этот декоративный вид смородины легко размножается семенами (со стратификацией) и черенками, хорошо переносит стрижку.

4. Смородина железистая. Произрастает в восточных районах Северной Америки. Выбирает холодные и сырые места в горах, поднимаясь до высоты 2000 м. Кустарник низкий, распростёртый, с ползучими и приподнимающимися побегами до 0,5-1 м высоты. У этой смородины декоративно всё, начиная с крупных тёмно-красных чешуй раскрывающихся почек до яркой окраски осенних листьев. Они довольно крупные, с семью острыми лопастями, лоснящиеся снизу, по жилкам покрыты железками и поэтому пахучие. Оси многочисленных соцветий также железистые, цветки звёздчатые, розовато-белые, распускаются в начале мая, цветение более двух недель. Плоды красные, железистые, съедобные, на вкус кисловатые, созревают в начале июля. Один из самых красивых кустарников в осеннюю пору, когда листья приобретают красную, пурпуровую, оранжевую окраску. Размножается семенами и черенками.

5. Смородина прицветниковая. Кустарник с западного побережья Северной Америки, растёт в Каскадных горах и к западу от них до Тихого океана. Выбирает влажные места берега рек, ручьёв, выходы родников, тенистые леса. Прямостоячий кустарник до 1,5 м высоты с мощными толстыми побегами и крупными, до 20 см: ширины, листьями и острыми лопастями. Листья на длинных черешках, направленных косо вверх. Соцветия также почти вертикальные, длинные, несут до 40-50 зеленоватых цветков. Ягоды довольно крупные, чёрные с беловатым налётом, как и листья, железистые с характерным запахом, съедобные. Характерная особенность длинная многоплодная кисть позволяет использовать этот вид в селекции чёрных смородин для выведения форм с длинной кистью и длинной плодоножкой, удобной для ручного сбора.

Этот декоративный, оригинального облика кустарник довольно зимостоек в наших условиях. Правда, в суровые малоснежные зимы могут обмерзать концы побегов, но в последующем побеги отрастают, и растения вновь становятся декоративными. Размножается смородина прицветниковая семенами, начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста.

У нас в Москве, в Главном ботаническом саду АН СССР в настоящее время испытывается около 60 видов смородин. Среди малоизвестных видов смородины, представляющие интерес как оригинальные декоративные и плодовые, есть с высоким содержанием витамина С.

Э. Якушина, кандидат биологических наук, Главный ботанический сад Академии наук, Москва

(Приусадебное хозяйство № 1, 1992)

 

Саженцы смородины чёрной, красной и золотистой можно найти на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?