Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Красная смородина для Урала и Сибири

Красная смородина для Урала и Сибири

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в X веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили её как культуру не ради урожая ягод, а ради её декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше чёрной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Красная смородина не так ароматна, как чёрная, поскольку эфирных масел в ней меньше, однако также очень вкусна и полезна. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счёт высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина – непременный обитатель большинства наших садов.

Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 м. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст чёрной смородины. Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней. Созревать ягоды начинают в конце июня – середине июля и обычно прочно держатся в кисти, не осыпаясь, что отличает их от чёрной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод.

Ещё в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья. Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины, например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то что по содержанию витамина С красная смородина уступает чёрной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отёкам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в чёрной и ещё выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований, ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценны веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свёртываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Готовят из красной смородины самые разные блюда, её консервируют и замораживают, из неё делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Если вы решили выращивать на своём участке красную смородину, то саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. Упустить срок опасно: саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1,0x1,2 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м.

Для посадки красной смородины нужно заранее, за две-три недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50-60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). На дно кладут щепу, нарубленные ветки, можно положить стебли малины. Переслаивают все вынутой из ямы землёй, добавляя в посадочную яму мел или доломит (пол-литровую банку), три столовые ложки азофоски и дополнительно вносят одну столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор. Вместо мела и доломита можно использовать золу (литровая банка на яму). Когда яма заполнится на три четверти высоты, землю в ней утрамбовывают, добавляют хорошо перепревший компост, уплотняют, поливают водой, делают в центре ямы холмик и расправляют на нём корни саженца. Перед посадкой, как всегда, саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо напитался водой. Неплохо добавить в воду «Корневин», для быстрейшего образования новых корней. Если есть сухие или поломанные корни, то их, естественно, перед посадкой следует удалить.

Куст надо обязательно сажать наклонно, так, чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены в почву, а над землёй оставлены тоже всего три почки. Над верхней из них на каждом стебле делают прямой срез. Затем засыпают посадки почвой, которая осталась после копки ямы. Если эта земля слишком плотная, то её разбавляют песком. После этого саженец поливают, чтобы почва хорошо налипла на корни, но ни в коем случае не утаптывают. Если корни оголились после полива, то почву дополнительно подсыпают, но больше не поливают.

Первые два-три года идёт рост корневой системы, и только потом начинается быстрый рост надземной части куста. В год посадки, осенью, куст больше не подрезают и слегка окучивают на высоту 10-12 см. Весной куст надо обязательно разокучить и укоротить все выросшие за прошедшее лето ветки на одну четверть их длины.

В дальнейшем красную смородину ни окучивать, ни разокучивать, ни укорачивать не надо. Вырастающие из земли побеги замещения укорачивают весной на треть их длины. Примерно через пять лет куст должен иметь около десяти сильных основных ветвей разного возраста. Лишние побеги замещения вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков.

Красную смородину традиционно размещают по границам участка или вдоль дорожек. Но, учитывая привлекательность красной смородины в период цветения и созревания ягод, её с успехом можно высаживать группами или вместе с декоративными кустарниками и многолетними цветами.

Хотя красная смородина не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, она очень отзывчива на внесение удобрений. Ведь её урожаи в 1,5-2 раза выше, чем у чёрной смородины.

Красная смородина лучше всего чувствует себя на рыхлых плодородных лёгких почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН6-6,5). Но к внесению органических удобрений она менее требовательна, чем чёрная смородина, однако очень чувствительна к хлору. Поэтому под красную смородину не следует вносить калийное удобрение в виде хлористого калия. Предпочтение следует отдавать калию сернокислому или печной золе. К известкованию почвы тоже надо подходить с осторожностью – на переизвесткованных почвах растения страдают от хлороза.

Если перед посадкой посадочные ямы были хорошо заправлены удобрениями, то растения на протяжении первых двух-трёх лет будут иметь достаточное питание. Осенняя заделка таких мульчирующих материалов, как навоз, торф, перегной, компост, пополняет запасы питательных веществ и улучшает структуру почвы. Красная смородина отзывчива на мульчирование. Почву засыпают мульчёй после весеннего рыхления слоем 10-15 см. Если почва регулярно мульчируется, можно ограничиться одними минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Их обычно вносят под осеннюю перекопку; если внесение этих удобрений отложить до весны, то они из-за слабой подвижности в почве поступят к корням и начнут усваиваться только во второй половине лета. Наоборот, азотные удобрения легко вымываются талыми и дождевыми водами, и вносят их обычно весной и в первой половине лета в виде подкормок.

Рано весной кусты красной смородины подкармливают мочевиной (20-25 г на куст), во время цветения – раствором коровяка (1:8-10) или птичьего помёта (1:15-20). В этот период эффективны также некорневые подкормки растворами микроэлементов. Опрыскивание красной смородины раствором борной кислоты, марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденово-кислым аммонием (1,5-2 г на ведро воды) увеличивает завязываемость и размер ягод, что позволяет увеличить урожай на 20-30%. После уборки урожая растения можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями (40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 100 г золы на 10 л воды). Эти макроэлементы необходимы для закладки плодовых почек. Минеральные удобрения в этот период можно заменить жидкими органическими (два ведра на куст).

Красная смородина – растение более долговечное, чем чёрная. Чтобы посадки долго не теряли продуктивность, начиная с пятого года необходимо вносить органические удобрения, хотя бы один раз в два-три года по 10-20 кг на куст. На лёгких песчаных почвах органическое удобрение необходимо вносить чаще, желательно ежегодно, и делать это лучше не осенью, а весной. Дело в том, что в песчаных почвах органические удобрения быстрее минерализуются, а легкорастворимые минеральные удобрения вымываются ещё до начала вегетации в глубоко лежащие слои и становятся недоступными для растений. Вследствие малой влагоёмкости песчаных почв под смородину нельзя вносить высокие дозы минеральных удобрений, так как в засуху сильно повышается концентрация почвенного раствора, что может вызвать задержку в росте и даже гибель растений. Внесение органических удобрений повышает связанность песчаных почв и тем самым улучшает их влагоёмкость и ограничивает вымывание растворимых удобрений.

При выращивании красной смородины на легких почвах, особенно в засуху, минеральные удобрения лучше вносить в виде раствора. Жидкие удобрения и навозная жижа быстрее усваиваются. Вносить жидкую подкормку лучше всего в кольцевые канавки вокруг растений. Если почва сухая, то после подкормки смородину поливают (два-три ведра на куст), канавки закрывают землёй, почву рыхлят и мульчируют. Ширина удобряемой полосы должна соответствовать ширине кроны. Раствор должен пропитать всю зону залегания горизонтальных корней и проникнуть на глубину не менее 40 см. Около центра удобрений вносят меньше. По мере разрастания смородины площадь полос увеличивается.

Красная смородина положительно реагирует на своевременный полив в засушливое время года, особенно в период формирования и налива завязей и после сбора урожая.

Ягоды ранних сортов очень привлекают птиц. Для защиты урожая можно применять разные отпугивающие средства.

Красная смородина устойчива к мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Иногда она поражается столбчатой или бокальчатой ржавчиной и в конце лета – антракнозом, который вызывает покраснение, затем почернение, скручивание и опадание её листьев. Против этих болезней можно использовать 1%-ю бордоскую смесь, но лучше воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» или «Циркон».

Из вредителей самые злостные – это красногалловая тля, вызывающая красные вздутия на листьях ранней весной, и гусеница крыжовниковой огнёвки, объедающая листья в основном в июле. Против этих вредителей лучше всего воспользоваться биопрепаратом «Фитоверм» или «Искра-био». Против красногалловой тли можно сделать опрыскивание питьевой либо кальцинированной содой (три столовые ложки на 10 л воды), но смочить надо обязательно нижнюю сторону листьев, по которой ползёт тля. У тли, как известно, очень нежные покровы. Проползая по соде, она обжигает брюшко и погибает. Никакие смачивающие препараты, вроде «Интавира», на тлю не действуют, поскольку тля проникает внутрь листовой пластины, там и питается. Поэтому нужен всасывающийся препарат против сосущих вредителей. Самый безопасный на сегодняшний день – это «Фитоверм» («Искра-био» или «Агравертин»).

Большое количество сортов красной смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин её уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как: Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора. Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины: Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая. Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины: Пулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, Осиповская, Роте Шпетлезе, Устина. Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов: Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясокрасная. Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины: Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.

Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как: Уральские зори, Слава Саблона, Замок Рейби, Уральская красавица, Пулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается до -45°С, а возвратные морозы способны погубить урожай ещё во время цветения. Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

Чулковская – смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами и изысканным десертным вкусом. Высокая урожайность до 10 кг с куста, очень зимостойкая.

Ненаглядная – очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

Голландская розовая – любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

Уральский сувенир – прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

Огни Урала – очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

Рыжова М. А., кандидат с.-х. наук, НИИСС им. М. А. Лисавенко

(Удачка № 12, декабрь 2016)

Саженцы лучших зимостойких сортов красной смородины для Урала и Сибири в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?