Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Смородина моховка – ценная садовая новинка

Смородина моховка – ценная садовая новинка

Уже точно и не помню, когда смородина-моховка попала в мой сад, примерно это было в 1997 или 1998 году. Утрачен адрес и имя той женщины-садовода, которая мне её прислала. Помню только, что родом она была из г. Сковородино Амурской области, а место своего проживания шутливо охарактеризовала «краем вечнозелёных помидоров». Она писала, что моховка у них такая же промышленная ягода, как у нас в Европейской части черника, брусника или земляника. За ней идут специально на моховые болота и так же заготавливают впрок. Собирать её несложно, т.к. кустики стелятся низко по моховой поверхности, а ягоды висят кисточками на виду, так что собрать ведро моховки не составляет большого труда. По вкусу же она аналогична обычной чёрной смородине, но за аромат и сладость местные жители предпочитают её.

Амурский трилистник

Своими суждениями о растениях моя благодетельница (не попросившая ничего взамен) произвела впечатление очень грамотного садовода. Насчёт же моховки она высказала сомнение в возможности выращивания её в культуре из-за её специфичной экологической ниши. К этому склонял и тот факт, что наши селекционеры до сих пор не ввели этот кустарничек в садовый обиход, несмотря на его несомненные достоинства.

Поначалу её предсказания стали полностью сбываться. Посаженная в обычные для смородины условия, моховка совершенно не развивалась, и казалось, вот-вот «загнётся», не с чего было даже взять черенки для её размножения. Так продолжалось года три-четыре, после чего мне вздумалось поэкспериментировать с почвенным субстратом.

Укоренив таки несколько черенков, я высадил их на разных по составу и влажности почвах, общей чертой которых была изрядная доля торфа. И тут оказалось, что кислый верховой торф, это именно то, что ей нужно. Одни растения были высажены на сильно оторфяненном лёгком субстрате с искусственно поднятым уровнем грунтовых вод. Тут она росла вместе с клюквой, и они отлично уживались, переплетаясь побегами, и кажется, не мешая друг другу. Хорошо было кустикам и на обычной садовой почве, разбавленной большими дозами рыжего верхового торфа. Таким образом, выяснилось основное: моховке нужен кислый, торфяной субстрат, хорошо удерживающий влагу, а уровень грунтовых вод не имеет решающего значения. Что же касается освещённости, то место должно быть полностью открытым.

Много смородин красивых и вкусных

Род смородина (Ribes) насчитывает всего около 150 видов. Россия является родиной более 35 видов. У нас можно также встретить немало интродуцированных видов. Все смородины – кустарники с листьями, разделёнными на лопасти, мелкими невзрачными, но многочисленными цветками в кистевидных соцветиях, гроздьями красивых плодов-ягод разнообразной окраски. У многих смородин плоды съедобны. Есть также довольно много декоративных видов. Высота большинства смородин, как правило, варьирует от 1 до 2,5 м, но есть и исключения.

Смородина лежачая, или моховая (Ribes procumbens) – как раз такое исключение, в природе она растёт невысоким, до 25 см кустарничком, со стелящимися, укореняющимися ветвями. Толщина её побегов не превышает 4-5 мм, листья 3-5 лопастные, среднего размера, одномерные, со скругленными верхушками лопастей, чем напоминают листья манжетки или морошки. Мне они (листья) кажутся очень красивыми, как и всё растение в целом. Я уже определил моховке и подобающее место в саду. Это «вересковый сад», где сосредоточены не только верески и эрики, но и другие виды, предпочитающие кислые торфяные субстраты.

Цветёт моховка одновременно с обычной смородиной, симпатичными, но мелкими цветочками пурпурного оттенка, собранными в кисти по 10-16 шт. Ягоды созревают в середине-конце июля. Они чёрные с сизоватым налётом, диаметром до 10-12 мм, чрезвычайно ароматные, так же как и листья.

Моховка в саду

Хотя мое знакомство с моховкой не является долгим, смею предположить, что культивировать её можно практически по всей территории России, и, во всяком случае, везде, где может расти хоть какая-нибудь из смородин. Перспективы её как ягодного кустарника, конечно, можно будет оценить только после достаточно длительного испытания. Возможно, в некоторых регионах России она сможет процветать и обрести вторую родину. Составит ли она конкуренцию обычной смородине тоже неясно, но многим понравится её низкорослость и способность разрастаться ковром.

Тот, кто захочет развести эту новинку, должен прежде всего учесть её почвенные предпочтения. Самое простое – создать в саду участок с почвой, не менее чем на 60% состоящей из кислого верхового торфа. Можно, например, насыпать на уже существующую почву слой торфа в 30 см и многократно перелопатить. В дальнейшем новые, совсем небольшие порции торфа, можно будет ежегодно подсыпать прямо на растущие кусты, подражая нарастанию торфа в природе.

Правильно приготовленный субстрат и солнечное местоположение, практически избавят вас от дальнейших забот, и моховка сможет расти практически безуходно, как растёт в естественных условиях. Из приёмов ухода нельзя будет обойтись, разве что без полива и прополки.

Там кивает сирень и смородина…

Довольно привлекательной моховка может оказаться для любителей декоративного сада. Разумеется, она предназначена не для клумбы и даже не для традиционного палисадника. Её ниша в декоративном саду также как и в природе, весьма узка, и привлечёт, в этом смысле, она немногих, но самых тонких ценителей красоты.

Заросль из моховки. Такой моносадик можно устроить, например, в таком «неподходящем месте», как открытый партер перед крыльцом дома, беседкой или внутреннем дворике. Задний план «заросли» можно выполнить в виде стены из хвойных кустарников с пирамидальными кронами (туи, можжевельники, ели), посаженных полукругом. Саженцы моховки, для создания сплошного ковра высаживают квадратно-гнездовым способом, с интервалом в 40-50 см.

Вересковый сад. Это собрание растений предпочитающих расти на кислых торфяных и супесчаных почвах. Во-первых, это вересковые и близкие к ним виды: вереск, эрика, рододендроны, подбел, брусника, клюква, голубика, водяника. Довольно индифферентно относятся к кислым почвам злаки (овсяница, овсец, мискантус), ситник, некоторые орхидеи, папоротники. И наконец, хорошим завершением композиции могут стать невысокие сорта хвойных: сосны, можжевельники, ели, туи, которые целесообразно высадить отдельными вкраплениями или на заднем плане.

А. Смирнов

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: www.vladgarden.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?