Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Смородина и крыжовник на шпалере

Смородина и крыжовник на шпалере

В своих многочисленных письмах читатели часто интересуются, каким образом на малых садовых участках добиться выращивания большого количества видов и сортов плодовых и ягодных растений совместно с огородными растениями без заметного угнетения каждого из них. Такая задача является хотя и сложной, но в какой-то степени всё-таки и выполнимой. Основой выполнения такой задачи являются специальные искусственные способы формировки и выращивания всех плодовых и ягодных растений.

Одним из способов интенсивного ягодоводства является выращивание растений с применением искусственной опоры в виде проволочных шпалер. С помощью шпалер выращивают виноград, из плодовых растений – яблони на слаборослых подвоях, несколько реже груши. Мало распространены шпалеры на ягодных кустарниках. Наибольшее распространение они нашли пока на плантациях малины. Именно для малины разработаны самые разнообразные модификации проволочной шпалеры. На других видах ягодников разные опорные конструкции встречаются очень редко. Это связано с отсутствием традиции, новизной таких конструкций, особенностями формировки, некоторыми специфическими приёмами ухода и, наконец, не очень большим количеством сортов, полностью пригодных для такого способа выращивания. Но, вообще-то, все районированные ягодные породы и сорта, обычно выращиваемые в кустовой форме, можно с успехом выращивать на шпалере. Предпочтение при этом следует отдавать сортам, имеющим не очень большое количество поросли.

Повышенные расходы посадочного материала, средств и сил на устройство шпалеры и уход компенсируются высокой урожайностью с единицы площади, возможностью создания богатейших породно-сортовых коллекций, облегчению работ по уходу и сбору урожая, а также лучшим качеством ягод.

В северной и средней зонах садоводства выращивание зимостойких сортов крыжовника на шпалере удаётся лишь на хорошо защищённых от зимних ветров участках, в местах накопления снега и в смешанных посадках со смородиной. Очень хорошо идут при выращивании на шпалере зимостойкие сорта красной и белой смородины, образующие меньшее, чем чёрная смородина, количество прикорневых побегов. Хорошие результаты можно получить при работе с жимолостью съедобной, аронией и другими ягодными или плодовыми породами, образующими при обычных способах выращивания загущенные кусты.

Для шпалерной посадки используют как хорошо развитые однолетние, так и двухлетние саженцы. Хорошие саженцы – основа успеха в получении одновозрастной и однообразной по формировке плантации. Поэтому саженцы должны иметь мощную, хорошо разветвлённую корневую систему, с длиной основных корней 15-20 см, и по 2-4 побега, каждый длиной 30-40 см. Высаживают саженцы наклонно, под углом примерно 45° к поверхности земли, вдоль линии ряда. Расстояние между кустами красной и белой смородины в ряду колеблется в пределах 1,5-1,8 м. Расстояние между саженцами чёрной смородины и крыжовника от 1,8-2,2 м, так как последние имеют более сильные приросты ветвей. Расстояние между рядами должно позволять ухаживать за растениями. Рекомендуемая ширина междурядий – 1,2-1,8 м.

После осенней посадки в средней и северной зонах садоводства саженцы обрезают и окучивают землёй или перегноем. Рано весной их разокучивают, ветки коротко обрезают, чтоб общее количество отрастающих побегов было не менее 7 (6 – для формировки рукавов, 1 – резерв). С обеих сторон высаженных в ряд растений устанавливают опорные столбы или вбивают в землю старые металлические трубы. На длинных рядах через 3-4 м устанавливают промежуточные опоры. Проволочную шпалеру конструируют из 4 рядов проволоки диаметром 2-2,5 мм. Первый ряд натягивают на расстоянии от земли 30-40 см, а последующие три – через 30-35 см каждый. В целом высота опоры получается 130-170 см.

По мере отрастания побегов их вырезают, кроме 6 наиболее сильных. Остальные побеги равномерно распределяют в виде веера и подвязывают к самому нижнему ряду проволоки (рис. 1-2). Уход за плантацией обычный, рекомендуемый для зоны выращивания. Не следует стремиться к получению очень длинных побегов в первый год после посадки, особенно в наших условиях с рано наступающей и суровой зимой. Рост побегов должен прекратиться за 40 дней до наступления устойчивых морозов, что легко проконтролировать по закладке верхушечной почки.

Если же рост побегов затягивается, что естественно при уменьшенной нагрузке куста ростовыми образованиями, и к указанному времени верхушечная почка не заложилась, то ограничивают рост побега искусственно. Для этого прищипывают невызревшую травянистую верхушку побега, прекращают или ограничивают поливы, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Эти приёмы способствуют вызреванию побегов и своевременному опадению листьев. На зиму ветви остаются на шпалере.

Весной следующего года ветви укорачивают на 1/4-1/5 их длины так, чтобы их легко можно было подвязывать. В течение лета вырезают всю поросль (рис. 1-3). Уход за плантацией не отличается от прошлогоднего, лишь вносят коррективы с учётом времени прекращения роста побегов в прошлом году. Если ветви подмёрзли при обычной зиме, то вносят уже в первой половине лета фосфорно-калийные удобрения, а дозы азотных уменьшают или отказываются от них вообще. Силу роста побегов регулируют и с помощью поливов.

На третий год после посадки вновь укорачивают основные ведущие побеги до следующей проволоки и с учётом наклона регулируют длину приростов в пределах 40-50 см. Боковые веточки, появляющиеся в массовом количестве на нижних частях основных ветвей, укорачивают за 2-3-й почкой, чем регулируют равномерную нагрузку урожаем ягод. В течение лета удаляют порослевые побеги по мере их появления. При этом визуально оценивают силу развития куста и густоту формирования шпалеры. Если из-за полного или частичного отлома одной из основных ветвей или неравномерности их распределения на шпалере образуется свободное пространство, то удобно расположенный порослевый побег подвязывают в нужном направлении (рис. 2).

На четвёртый год куст обрезают так же, как и прежде, но зона плодоношения уже становится больше, поднимаясь вверх. При заметном ослаблении поступательного роста основных ветвей или боковых веточек в зонах плодоношения принимают меры к улучшению питания и водоснабжения куста. Применяют подкормки коровяком, навозной жижей, птичьим помётом. Норма внесения – до 30 л на одно растение в период интенсивного роста побегов.

Если на фоне высокой агротехники всё же происходит затухание роста и неуклонно снижается урожайность, то это свидетельствует о начале биологического старения ветвей и необходимости их замены. Заменяют ветви постепенно, начиная с 1-2 наименее урожайных, старых и имеющих слабый прирост. Срезают такие ветви у самой земли, а вместо них с весны оставляют такое же количество сильных прикорневых побегов. Укорачивание и формирование ветвей из этих побегов-заменителей проводят так же, как и основных ветвей куста в первые годы после посадки.

Обычно ослабление роста, постепенное оголение плодоносящей нижней зоны ветвей у черной смородины наступает после 3-4, у крыжовника – 4-6 и у смородины белой и красной – 7-9 лет плодоношения. Самая нижняя часть куста раньше вступает в плодоношение, но и раньше стареет. Это проявляется вначале уменьшением размеров ягод и кистей и, наконец, в оголении ветвей. Для того чтобы в пределах ветви эта разница была меньше, плодоносящие веточки нижней части после 3-4 урожаев укорачивают сильнее или же прореживают, вырезая часть их нацело. Этими приёмами обновляют плодоносящие органы и усиливают питание оставшихся кистей и ягод.

Нежелательна замена ослабленной ветви сильным волчковым побегом, выросшим из основания этой же ветви. В первые 2-3 года поступательный рост такой ветви-заменителя будет неплохим, но при плодоношении урожай будет меньше и старение наступит быстрее по сравнению с ветвью, заменённой побегом нулевого порядка.

Постепенно заменяя отплодоносившие и стареющие ветви на более молодые, можно сформировать куст с разновозрастными ветвями, постоянными и высокими урожаями крупных и выровненных по размеру ягод. В случае суровой зимы эти разновозрастные ветви, обладая различной зимостойкостью, подмерзнут неодинаково. Не будет полного подмерзания или гибели куста, что даст реальную возможность их быстрого восстановления.

Вышеописанная формировка может иметь много модификаций в зависимости от конкретных условий выращивания, породы и даже сорта. Так, в местностях с устойчивым и глубоким снежным покровом, хорошие результаты дала трёхпроволочная шпалера, установленная на плантации крыжовника. Однако замена плодоносящих ветвей происходила более часто – через 3 года плодоношения.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 40, 5 октября 2016)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?