Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Клещ смородиновый почковый

Клещ смородиновый почковый

Клещ смородинный почковый - самый опасный вредитель чёрной, а иногда и красной смородины. Кто из садоводов не приходил в отчаяние, видя, как с каждым годом ветви все больше и больше покрываются толстыми, раздувшимися почками, а кусты дают всё меньше и меньше ягод.

Распространение клеща в саду происходит в основном с посадочным материалом. Сам почковый клещ микроскопических размеров - около 0,3 мм. Самка клеща зимует внутри почек смородины. В период набухания почек самки откладывают яйца.

Зараженные клещом почки черной смородины резко отличаются от здоровых и хорошо заметны на голых прутиках кустов, особенно в последние мартовские дни, в период их набухания. Именно в это время, как только температура поднимется до 5°C и пригреет солнышко, самки клеща пробуждаются от зимнего сна и в закрытом убежище откладывают яйца.

Через 1-2 недели из яиц появляются личинки, а затем и взрослые самки. Клещей становится все больше. И к началу расселения клещей почки вздуваются до размеров большой горошины, становятся рыхлыми, но не распускаются, а засыхают. В это время они очень похожи на маленькие кочаны капусты. И в каждой из таких почек находится многочисленная орда вредителей.

Из пораженных почек в период их распускания и выдвижения бутонов выходят клещи и переселяются в здоровые почки. Только в это время их можно увидеть невооруженным глазом.

Такое «великое переселение» клещей продолжается больше месяца, но особенно активно оно происходит в первые 15-20 дней цветения черной смородины. Расселению клещей способствуют ветер, насекомые, птицы и ... хозяева участка, которые разносят их на своей одежде.

При внимательном осмотре кустов смородины пораженные почки заметны уже к концу лета. К осени вновь заселенные клещом почки увеличиваются в размерах и, если внимательно присмотреться, отличаются от здоровых. Кстати, на красной смородине отличить пора­женные клещом почки от здравых практически невозможно. Но, к сожалению, садоводы нередко вообще не замечают деформированных почек, и они остаются на кустах в зиму.

Бороться с почковым клещом довольно трудно, поскольку он ведет очень скрытый образ жизни внутри почек и доступен только в период цветения смородины, когда «осваивает» новые почки. А именно в это время нельзя применять различные яды, т. к. при этом погибнут полезные насекомые-опылители. Поэтому, прежде всего, необходимо как можно раньше разобраться с этим неуловимым вредителем.

Но поскольку большая часть защитных мер от почкового клеща приходится на весенний и раннелетний период, то придется рассмотреть вместе и весенние, и летние защитные мероприятия.

Основная форма защиты от почкового клеща в любительском саду - это профилактика и, прежде всего, использование здорового посадочного материала, приобретенного в питомниках или в специа­лизированных магазинах. Если вы не уверены в чистоте приобретенного материала, то саженцы необходимо на сутки погрузить в рабочий раствор (на 10 л воды - 10 г агровертина и 40 г коллоидной серы).

Однако многие «старые» садоводы выращивают посадочный материал черной смородины сами, используя для этих целей лучшие, на их взгляд, растения со своего участка, отдельные экземпляры которых могут быть заражены почковым клещом. Поэтому в подобном случае необходимо быть особенно внимательным к такой возможности заражения.

Для этого ранней весной необходимо выщипнуть и сжечь все «почки-кочанчики», зараженные клещом. В случае очень сильного поражения клещом и слабого эффекта от использования химических средств защиты следует срезать всю надземную часть кустов. Урожая пару лет не будет, но плантация окажется полностью оздоровленной от клеща. При этом сильно поврежденные кусты желательно выкорчевывать целиком.

С зараженных почковым клещом растений черенки брать нельзя. Но если вам очень нужны черенки именно этого сорта (бывает и так), а приобрести его саженцы невозможно, то самые-самые нижние ветки надо сильно пригнуть и засыпать землей слоем 10-15 см. Под землей клещ не развивается, теряет способность передвигаться и не заразит новые почки. Позднее из этих веток пойдут в рост новые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.

Можно сделать и проще. Черенки надо срезать до таяния снега, пока самки клеща не отложили в них яйца. Перед посадкой такие черенки для дезинфекции проще всего на 15 мин опустить в раствор 1%-го карбофоса или использовать для этого агровертин (см. выше).

В целях профилактики распространения почкового клеща в период выдвижения соцветий полезно опрыскивание кустов черной смородины свежеприготовленным настоем чеснока (150 г толченого чеснока на 10 л воды). Опрыскивание следует повторить три раза через 5-6 дней.

Если клещ все-таки получил постоянную «прописку» на вашем участке, то кусты смородины до цветения и во время выдвижения бутонов необходимо опрыснуть суспензией коллоидной серы или дисперсной серы, либо 80%-ным смачивающимся порошком серы (по 50-100 г на 10 л воды), или обработать их препаратами неорон, кинмикс, сульфарид и т. д. согласно прилагаемым инструкциям. При этом необходимо помнить, что обработка растений коллоидной серой эффективна лишь при температуре не ниже 20°C.

По отзывам опытных садоводов определенный эффект дает и посадка в междурядьях смородины растений, запах которых отпугивает смородинного почкового клеща - чеснока или многолетнего лука. Но сажать их необходимо куртинами, причем осенью выкапывать эти растения не следует.

Помимо всего прочего, смородинный почковый клещ является переносчиком с больных растений на здоровые опасного вирусного заболевания черной смородины - махровости. Поэтому в случае появления на вашем участке этого непрошеного «гостя» с ним надо немедленно «разобраться».

(Садовод № 48, 8 декабря 2011)

Смородиновый почковый клещ

Загущенные посадки черной смородины (менее 1,8 м между кустами) снижают урожайность и способствуют распространению вредителей и болезней. Смородинный почковый клещ - опаснейший вредитель черной смородины. Это мелкое червеобразное насекомое молочно-белого цвета. Распространение почкового клеща на кустах черной смородины приводит к снижению урожая и гибели кустов 6-12-летнего возраста. После опадения листьев необходимо проводить обследование почек черной смородины. Порой бывает, что почки, у которых верх закруглен, даже маленькие, диаметром 2 мм, при рассмотрении под микроскопом оказываются наполнены клещами. Мы, садоводы-любители при сборе поврежденных почек на такие не обращаем внимания. Беда в том, что почки, в которых имеется меньше 10 клещей, по форме ничем не отличаются от здоровых, и лишь с большим количеством вредителей уже имеют закругленную вершинку. Если же клещей в почке более 1000, то она приобретает форму «кочанчика». Поэтому сбор только «кочанчиков» и вырезка пораженных веток, что нам рекомендуют в печати, как показывает наш опыт, положительного результата не дают. Кусты, пораженные почковым клещом, следует выкорчевывать. Смородину сажать на это место по истечении 4-5 лет.

На основании вышеизложенного можно заключить, что каждый садовод-любитель, учитывая почвенно-климатические условия и особенности своего садово-огородного земельного участка должен иметь 6-8 здоровых кустов трех-четырех лучших сортов черной смородины. Тогда при правильном выборе места для посадки он сможет получить урожай не менее 5 кг с куста. Какие же сорта мы предлагаем из своего опыта? Виноградная - сорт выведен в ЛСХИ скрещиванием сортов Чайка и Память Мичурина. Зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный сорт. Куст среднерослый, побеги прямостоячие. Листья зеленые, складчато-морщинистые, напоминают листья винограда. Цветки средние, с бледной окраской лепестков. Ягоды крупные (1,3 г), очень привлекательные, десертного вкуса. Созревают рано и, не теряя вкусовых качеств (как это случается у других сортов), долго остаются на кусте. Урожайность - 3-6 кг с куста. Относительно устойчив к вредителям, в том числе и к смородинному почковому клещу. Сорт перспективный для садоводов-любителей. На промышленных плантациях его не используют из-за мокрого отрыва ягод.

Если вы не хотите возиться со смородинным почковым клещом (а это очень хлопотно и ненадежно) высаживайте сорт Детскосельская. Сорт выведен в ЛСХИ скрещиванием сортов Выставочная, Стахановка Алтая и Черная Лисавенко. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный. Куст среднерослый, среднераскидистый, с толстыми побегами и красными почками. Листья темно-зеленые, с вытянутой средней долей. Края листьев слегка загнуты кверху. Кисти средние (7-10 ягод). Ягоды крупные, отличного вкуса, с сухим отрывом. Относительно устойчив к почковому клещу.

Минай Шмырев. Сорт выведен в БНИИКОП скрещиванием гибрида с сортом Голубка. Зимостойкий, самоплодный, раннего срока созревания, урожайный. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги толстые, изогнутые, неопушенные, блестящие. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Ягоды крупные (0,9 г), кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Поражается мучнистой росой, но устойчив к почковому клещу.

Белорусская сладкая. Сорт Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства, плодоводства и овощеводства; среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, округлой формы. Листья крупные, весной желтовато-зеленые. Цветковая кисть средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, черные, блестящие, сладкие. Урожайность - 2,5-3,0 кг с куста. Зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Хорош и сорт Ленинградский великан. Это сорт Ленинградского сельскохозяйственного института; среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, высокий, листья крупные, складчато-морщинистые, голубовато-зеленого цвета. Цветковые кисти на смешанных побегах длинные, с пятью-шестью ягодами. Ягоды крупные (1,2-2,2 г), округлые, черные, кисло-сладкого освежающего вкуса. Урожайность - 2-4 кг с куста. Зимостойкость хорошая; сорт устойчив к антракнозу. Относительно устойчив к почковому клещу и махровости.

Мы перечислили лишь некоторые сорта с учетом степени устойчивости их к смородинному почковому клещу и еще раз отметим, что кусты, пораженные этим вредителем, следует выкорчевывать и смородину на это место не сажать. По своей многолетней практике мы полностью убеждены, что смородину, зараженную почковым клещом в любительском саду надо выкорчевывать и сжигать. Будем размножать смородину посадочным материалом, взятым со здоровых кустов, не пораженных вредителем.

И. Кривега

(Садовод № 11, 25 марта 2010)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?