Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Абрикосовые гибриды

Абрикосовые гибриды

Где растёт чёрный абрикос

Слива русская (алыча гибридная) – это гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи.

По сравнению с родственной ей сливой домашней Слива русская имеет ряд преимуществ:

•  она менее прихотлива к местам произрастания и почвенным условиям, устойчива к болезням и вредителям;

•  лучше восстанавливается после подмерзания;

•  менее требовательна к уходу;

•  всхожесть семян сливы русской гораздо больше (в 3 раза), чем семян сливы домашней. Благодаря этому качеству она может служить отличным семенным подвоем для сливы домашней, китайской, уссурийской и русской, а также тёрна, абрикоса, персика, миндаля махрового и миндаля обыкновенного. К недостаткам этой культуры по сравнению со сливой домашней следует отнести значительно большую порослевость, сильнорослость и побегообразовательную способность (что приводит к загущению кроны).

***

Многие слышали о чёрном абрикосе, но не все знают, что это не совсем абрикос, а естественный гибрид алычи с абрикосом. Селекционерами выведено множество других гибридов между абрикосом и сливой китайской (японской), уссурийской, алычой, которые оказались более зимостойкими, чем абрикос, и которые рекомендуется сажать в тех областях, где абрикос регулярно подмерзает или редко даёт урожай.

В большинстве районов нашей страны абрикос плодоносит нерегулярно из-за низкой зимостойкости. Продвижение его на север весьма затруднено в связи с подмерзанием цветковых почек, рано выходящих из покоя и в оттепели начинающих вегетировать. Особенно часто из-за этого теряется урожай в тёплые зимы на территории европейской части нашей страны.

Наиболее зимостойкие формы абрикоса (жердели) и зимостойкие в условиях юга Сибири и Дальнего Востока новые сорта селекции академика Г. Т. Казьмина и его последователей не решили проблему зимостойкого сортимента для европейской части России, поскольку и те и другие также имеют короткий зимний покой и низкую морозостойкость цветковых почек после выхода из него, что не гарантирует регулярного плодоношения.

Впервые гибриды между абрикосом и японской сливой были получены выдающимся американским селекционером Л. Бербанком и получили название племкоты (или плюмкоты) – от английских названий сливы («плюм») и абрикоса («априкот»). Впоследствии продолжатели этой работы за рубежом Ф. Зайгерт (США), X. Нугероллес (Испания) и ряд других получили второе поколение от скрещивания этих гибридов с японской сливой – плюоты, и с абрикосом, названные априум. Но эти гибриды не обладали более высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, поэтому, хотя они крупноплодные и имеют хороший вкус, распространения не получили. Такая же судьба постигла аналогичные племкоты, полученные от гибридизации сортов китайской сливы с абрикосом в 30-е годы в нашей стране К. Ф. Костиной, Н. В. Ковалёвым и рядом других селекционеров.

На Крымской опытно-селекционной станции работа по селекции абрикоса на основе скрещивания его сортов с представителями различных видов сливы и алычи была начата в 50-е годы прошлого столетия. Целью стало создание консервных сортов абрикоса, зимостойких и устойчивых к болезням (монилиоз, цитоспороз, вертициллёз и др.) в условиях Северного Кавказа. Были получены (от гибридизации сортов абрикоса обыкновенного с алычой) сорта типа чеёрного абрикоса (который является естественным гибридом алычи с абрикосом) Кубанский чёрный и Чёрный бархат с достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, умеренной продуктивностью и высокими консервными качествами плодов. Приготовленные из плодов этих сортов компоты, соки с мякотью не уступают по качеству таковым из плодов абрикоса обыкновенного. Эти сорта были районированы, но в связи с развалом в стране перерабатывающей промышленности и прекращением закладки сырьевых садов широкого распространения не получили.

Новый этап в селекции племкотов в нашей работе начался после использования в качестве исходных форм зимостойких сортов сливы русской (в особенности сорта Кубанская комета), являющихся гибридом сливы Скороплодной (слива уссурийская х слива китайская) с алычой Пионерка.

В результате были получены гибриды абрикоса с алычой, сливой китайской и русской, среди которых выделены сорта Колибри и Племкот кубанский, представляющие определённый интерес для культивирования в более северных регионах страны, в частности в средней полосе России, поскольку они характеризуются рядом положительных признаков.

Прежде всего, следует сказать, что выход цветковых почек растений племкотов из состояния глубокого органического покоя наблюдается на 10-12 дней позже, чем у сортов абрикоса обыкновенного, и регистрируется в зоне Краснодарского края 15-20 января. Цветут племкоты в среднем на неделю позже абрикоса. При этом их цветение может быть более длительным из-за большой разнокачественности цветковых почек.

Сорта новых отечественных сортов племкотов более устойчивы к возвратным морозам в конце зимы (на уровне сорта сливы русской (алычи гибридной) Кубанская комета), что способствует их регулярному плодоношению, особенно после тёплых зим с возвратными позднезимними морозами.

К примеру, зима 2013-2014 г. была достаточно тёплой. Однако падение температуры до минус 21,8° в первой декаде февраля спровоцировало гибель цветковых почек сортов абрикоса от 50 до 90%, в то время как у племкотов повреждения почек не было совсем или оно было незначительным.

Цветковые почки племкотов более устойчивы к экстремальным понижениям температуры зимой, чем абрикоса. В частности, в первой декаде февраля 2012 г. после выхода растений из состояния покоя температурный минимум составил минус 20-24°. Это вызвало практически полную гибель цветковых почек абрикоса обыкновенного. Однако у племкотов их было повреждено от 50 до 75%. Цветение растений оценивалось в 4-5 баллов.

Данное обстоятельство, а также устойчивость к болезням, повреждающим абрикос ежегодно (монилиальный ожог, цитоспороз, вертициллёзное увядание), способствует регулярному плодоношению новых сортов племкотов. При этом продуктивность их может составить до 10 кг с 4-5-летнего дерева. Масса плода новых сортов племкотов достигает 30-40 г, вкус варьируется от хорошего (Племкот кубанский) до отличного (Колибри).

Плоды племкотов хороши для технологической переработки (сок, компот). В компоте они сохраняют хороший внешний вид, окраску и консистенцию, а сок характеризуется высокими вкусовыми качествами и красивым цветом. Общая дегустационная оценка продуктов переработки плодов сортов племкотов составляет 4,4-4,6 балла по пятибалльной системе.

Сорта племкотов, созданные на Крымской ОСС, особенно сорт Колибри, растут значительно слабее, чем абрикос, легко размножаются зелёными и одревесневшими черенками. Растения скороплодны – начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки в сад. Кроме того, они унаследовали от алычи устойчивость к тяжёлым, переувлажнённым почвам. Племкоты могут быть использованы в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и алычи.

Ниже приводим описание лучших перспективных сортов племкотов, созданных на Крымской ОСС.

Колибри – получен в результате гибридизации сливы русской Кубанская комета с абрикосо-персиковым гибридом. Плоды крупные (30-40 г), широкоовальные, красно-фиолетовые, со слабым опушением, мякоть средней плотности, жёлтая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревают во второй декаде июля. Дерево очень слаборослое, зимостойкое, достаточно устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим болезням.

Племкот кубанский – гибрид сливы русской Кубанская комета с абрикосом черным. Плоды крупные (35-45 г), яйцевидной формы, тёмно-фиолетовые, со слабым опушением, вершина плода овальная, углубление у основания мелкое. Мякоть фиолетово-красная, кисло-сладкого вкуса, хорошей консистенции. Косточка полуотделяющаяся. Созревает одновременно или несколько раньше сорта Колибри. Дерево слаборослое, зимостойкое, продуктивное, устойчиво к монилиозу.

Сорта племкотов представляют интерес для использования в тех регионах, где способна расти слива русская (гибридная алыча), в частности сорт Кубанская комета (средняя полоса, Поволжье, Южный Урал). Здесь они могут расширить сортимент косточковых плодовых культур, предназначенных как для употребления в свежем виде, так и для приготовлёния высококачественных консервов.

Г. Ерёмин, академик РАН, Т. Гасанова, кандидат сельскохозяйственных наук, Крымская ОСС ВИР, г. Крымск, Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 5, май 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?