Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Слива челябинская: сорта

Слива челябинская: сорта

Биологические особенности челябинской сливы

Слива – новая плодовая культура для Урало-Сибирского региона, не встречающаяся здесь в диком виде. В культуру введена благодаря целенаправленной работе учёных, садоводов-энтузиастов и массовому развитию садоводства в XX веке.

Род сливы насчитывает более 30-ти  видов. Для Урала наибольшее значение имеют сливы уссурийская и канадская – самые морозостойкие в мире, а также алыча и тёрн. Сорта сливы домашней, которая возделывается в Европе, в наших условиях вымерзают и не плодоносят.

Слива в Уральском регионе – довольно капризная культура. Быстро выходит из состояния покоя во время оттепелей во второй половине зимы. При возврате холодов подмерзает, что выражается в подопревании коры и гибели камбия в нижней части скелетных ветвей и штамба. Характеризуется ранним цветением и потому часто попадает под возвратные весенние заморозки. Корневая система залегает неглубоко (до 50 см), поэтому растение незасухоустойчиво и требует полива.

Сорта, культивируемые на Урале, плодоносят в основном на однолетней древесине (на приростах прошлого года), где преобладают групповые почки. Для регулярного и хорошего плодоношения необходимо постоянно поддерживать достаточно сильный рост.

В настоящее время валовой сбор плодов этой культуры не удовлетворяет потребности населения. Значительная часть существующего сортимента характеризуется низкой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям биотических и абиотических факторов внешней среды, – главной причине снижения урожайности сливовых насаждений. Наиболее значимые повреждения у растений отмечаются в результате воздействия стрессовых факторов в зимнее время.

В современных условиях основное направление улучшения сортимента сливы во всех зонах плодоводства – создание продуктивных, хорошо приспособленных к региональным условиям климата сортов, обладающих высоким качеством плодов. Особое значение приобретают их товарные качества (лёжкость, транспортабельность, крупноплодность).

Зимостойкость. В период проведения исследований косточковые культуры в большей степени пострадали от морозов зимой 2005-2006 и 2009-2010 гг., когда температура опускалась до -40°С и ниже. Причём длительные морозные периоды позволили оценить зимостойкость различных форм и сортов плодовых культур, а также выявить наиболее перспективные по этому признаку в полевых условиях. В результате сильных и длительных морозов в наибольшей степени пострадали генеративные почки. Почти у всех исследуемых форм плодовых культур наблюдалась значительная гибель цветковых почек.

Наименьший ущерб был нанесён сливе. По данным 2010 года, слива уссурийская – единственная культура, которая не пострадала при суровых условиях зимы. Тогда как у абрикоса, например, наблюдалась 100%-ная гибель генеративных почек. Это произошло не только вследствие снижения температуры до -40°С, но в основном из-за длительности морозов.

Наибольшую устойчивость к низким температурам в зимний период показали сорта селекции нашего института (Шершнёвская, Уральская золотистая, Увельская) и алтайской селекции (Маньчжурская красавица), созданные на базе сливы уссурийской, с подмерзанием до 1-го балла. Сорта, полученные в результате скрещивания сливы уссурийской с алычой (Жемчужина Урала, Уральская жёлтая, Уральский чернослив) и сливы уссурийской со сливой канадской (Куяшская), а также сорта алычи мичуринской селекции (Розовая ранняя, Иволга), имели 1,5 балла повреждения. До 2,5 балла отмечено подмерзание у некоторых сортов селекции Беларуси (Мара) и Санкт-Петербурга (Ананасная, Русалка, Эффектная). Сорта Шаровая, ВИР-1, Ореховая, Ху-фо, ВИР-2, Нектарин, Кремовая и некоторые формы сливы санкт-петербургской селекции имели 5 баллов повреждения и в итоге погибли.

Урожайность. Наиболее важный хозяйственно-биологический признак сортов сливы и алычи – урожайность, которая в свою очередь зависит от состояния деревьев и определяется следующими факторами: выбором участка, уходом за насаждениями, погодными условиями, наличием сортов-опылителей. В зоне Южного Урала урожайность сортов сливы и алычи самым тесным образом связана с условиями зимы, в частности, с перезимовкой цветковых почек.

Проведённая в 2001-2014 гг. оценка форм и сортов сливы и алычи показала, что высокой урожайностью характеризовались Ильменская (15,4 кг/дер.), Алыча ранняя (14,4), Уральская золотистая (13,8), Жемчужина Урала (12,9), Зареченская (12,5), Чебаркульская (12,3), Красносельская (12,3 кг/дер.). Контрольные сорта Шершнёвская и Увельская сформировали урожайность в среднем 11,8 и 9,7 кг/дер. соответственно. У сортов Маньчжурская красавица (10,1 кг/дер.) и Уральский чернослив (8,8 кг/дер.) урожайность находилась на уровне контрольных сортов. Сорта Куяшская (7,6 кг/дер.) и Айлинская (7,3 кг/дер.) характеризовались как малоурожайные.

Масса и вкусовые качества плодов. В настоящее время особое значение приобретают товарные качества плодов, определяющие соответствие спросу населения. Наиболее ценными у сливы и алычи считаются крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. Размер плодов зависит от наследственных свойств сорта, но более чем другие признаки изменяется в зависимости от состояния растений. На молодых деревьях плоды обычно крупнее, чем на старых. При обильном плодоношении они становятся мелкими.

Нами проведена оценка плодов сливы и алычи по крупноплодности. Среди изученных сортов и форм сливы наибольшую массу плодов (25-30 г) имеют сорта Жемчужина Урала, Чебаркульская, Ильменская, Зареченская и Уйская.

В группу сортов с плодами средней массы (17-23 г) вошли Уральская золотистая (17 г), Уральский чернослив (18), Белоснежка (18), Красносельская (22), Куяшская (23), Алыча краснолистная (20 г). Мелкие плоды массой 13-15 г характерны для сортов Алыча ранняя (13 г), Увельская, Шершнёвская, Айлинская, Уральская жёлтая (15 г).

Изученные нами сорта и формы сливы и алычи характеризуются хорошими вкусовыми качествами с дегустационной оценкой плодов от 4-х до 4,7 балла. Десертными качествами отличаются плоды сортов Жемчужина Урала и Алыча ранняя с дегустационной оценкой 4,7 балла и 4,5 балла соответственно. Хорошим столовым вкусом обладают плоды сортов Чебаркульская, Ильменская (4,7 балла), Зареченская, Красносельская Алыча краснолистная (4,6 балла). Дегустационная оценка до 4-х баллов соответствовала сортам Куяшская, Уральский чернослив, 4 балла получила Уйская.

Посадка и уход

Китайско-уссурийские сорта сливы больше подвергаются отрицательному воздействию зимних оттепелей и весенних заморозков из-за раннего цветения и короткого периода покоя. Поэтому для сливы нужно отводить возвышенные места, где не застаиваются холодный воздух, вода и меньше воздействие жёстких холодных северных ветров весной в период цветения. Слива имеет неглубокую разветвлённую корневую систему, предпочитает нейтральные почвы. Опыляется перекрёстно пчёлами и другими насекомыми. Для хорошего завязывания плодов необходимо иметь на своём или соседних участках 2-3 разных сорта, цветущих в одно время. Если нет такой возможности, то нужно привить в крону от 2-х до 5-ти черенков других сортов сливы.

Челябинская слива: новые сорта

В ФГБНУ ЮУНИИСК для дальнейшей селекционной работы выделено несколько форм алычи. Формы алычи Писсарда устойчивы к подопреванию в условиях Уральского региона. В последние годы привлечение в селекцию форм алычи Писсарда и алычи П-31 оказалось результативным. В скрещиваниях сорта Увельская с алычой получены сорта Уральская жёлтая (Увельская х алыча Писсарда), Уральская красная, Уральский чернослив (алыча П-31 х Увельская). Также передан в ГСИ новый сорт Жемчужина Урала (алыча П-31 х Увельская).

В нашем институте создано 36 сортов сливы, из них 5 внесено в Госреестр (Шершнёвская, Красносельская, Куяшская, Уральская золотистая, Чебаркульская), передано в ГСИ 5 сортов (Жемчужина Урала, Ильменская, Зареченская, алыча Забавница, тёрн Билясувар) и 9 сортов находятся в изучении (Увельская, Айлинская, Белоснежка, Гордость Урала, Уйская, Уральская красная, Уральская жёлтая, Уральский чернослив, Алыча ранняя).

Уральская золотистая (Сеянец Кызыл пионера х Жёлтая Хопты). Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, зимостойкое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Плоды массой 15-17 г, жёлтые. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястероспориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования. Рекомендуется для испытания в следующих регионах: Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский.

Жемчужина Урала (алыча П-31 х Увельская). Выведен в 2005 г. Авторы сорта: Ф. М. Гасымов и К. К. Муллаянов. Растёт деревом высотой 3,5 м. Дерево раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, равнобокий, средняя масса 25 г. Основная окраска зелёная, покровная – красная. Подкожные точки, штрихи и опушение отсутствуют. Восковой налёт средний. Верхушка плода округлая, основание округлое, воронка мелкая. Брюшной шов хорошо развит, не растрескивается. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Косточка удлинённо-округлая, отделяемое от мякоти средняя. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Чебаркульская (Айлинская х Маньчжурская красавица). Сорт выведен в 2007 г. Авторы сорта: Ф. М. Гасымов и К. К. Муллаянов. Растёт деревом высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая диаметром 3,5 м. Плоды красивой тёмной окраски, почти чёрные, крупные, округлые равнобокие. Масса плодов 25-30 г. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса 4,9 балла.

Ильменская (Шершнёвская свободного опыления). Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2009 г. Растёт деревом высотой 3,5-4 м, крона среднераскидистая диаметром 3,5 м. Дерево высокой зимостойкости и урожайности. Средний урожай – 16-17 кг/дер. Форма плода округлая, окраска красно-зелёная, восковой налёт средний, масса плода 23-25 г. Верхушка плода и основание округлые, воронка мелкая. Брюшной шов хорошо развит, не растрескивается. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, сочная, ароматная, вкус сладкий с оценкой 4,7 балла. Косточка удлинённо-округлая, отделяемость от мякоти средняя. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Зареченская (Айлинская х Маньчжурская красавица). Сорт выведен в 2010 г. Авторы сорта: Ф. М. Гасымов и К. К. Муллаянов. Растёт деревом высотой 3,5-4 м, крона среднераскидистая диаметром 2,5-3 м. Плоды красивой тёмной окраски, крупные, округлые, равнобокие. Масса 25-30 г. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, кисло- сладкого вкуса. Химический состав: сухие вещества – 15,2 %, сахар – 9,46 %, аскорбиновая кислота – 4,4 мг/100 г, титруемая кислотность – 2,04 %. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сеянец выделен за крупноплодность и хорошие вкусовые качества плодов.

Алыча Забавница. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2011 г. Алыча краснолистная от свободного опыления. Растёт деревом высотой 3,5 м, диаметр кроны 3 м, листья красные. Плоды красные, округлые, масса 20-25 г. Мякоть розовато-красная, сочная, ароматная, вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сеянец выделен за зимостойкость дерева и хорошие вкусовые качества плодов, а также за декоративный вид дерева.

Тёрн Билясувар. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым в 2012 г. Тёрн крупноплодный от свободного опыления. Косточки были привезены из Азербайджана. Растёт деревом высотой 3-4 м, диаметр кроны 3 м. Форма плода округлая, равнобокая. Плоды крупные – 12-15 г, размером 27,5 х 28,2 х 27,0 мм, тёмно-синие, мякоть при созревании красновато-зелёная. Вкус плодов хороший, при полном созревании практически сладкий. Созревают поздно – 25 сентября. Косточка удлинённо-округлая, слегка сросшаяся с мякотью. Цветёт одновременно с уссурийскими сортами слив. Сеянец выделен за зимостойкость дерева, крупноплодность и хорошие вкусовые качества плодов.

Фирудин Мамедага оглы Гасымов, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИСК, г. Челябинск

13.07.15

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (8)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?