Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ноябрь в саду Виталия Шаламова

Ноябрь в саду Виталия Шаламова

У меня в саду

Я посетил свой сад 15 ноября и опять добирался до него на электричке. Целью моего визита было завершение ряда работ, которые я не успел закончить в прошлый приезд. В первую очередь мною была выполнена работа по защите стволов и оснований скелетных ветвей от солнечных ожогов у всех взрослых растений абрикоса, которых у меня в саду 8 деревьев. С этой целью указанные части данных деревьев были плотно обмотаны бумажной лентой в один или несколько слоев с перехлестом, закрепленной в нескольких местах тонкой гибкой проволокой.

В качестве бумажной ленты я уже много лет использую бумагу для термопринтеров, которая не намокает и не повреждается грызунами. Такая защита из данной бумажной ленты очень хорошо сохраняется в течение всей зимы и весны следующего года до самого начала мая. Я считаю такую защиту намного более удобной, чем побелка, причем для всех плодовых деревьев.

Значительное время мной было потрачено на пригибание к земле около десятка молодых сеянцев яблони, груши, алычи. Несмотря на малое присутствие снега, мною, все-таки, было осуществлено частичное укрытие снегом ряда малозимостойких садовых растений: кустов кизила, рябины домашней, домашней сливы, черешни, айвы обыкновенной и двух стланцевых груш. Провел я и срезку черенков с двух своих сеянцев груши. Для хранения срезанных черенков груши и других черенков, плодовых для весенней прививки я уже приготовил солидный бурт из снега. Рассчитываю сохранять в нем все черенки, которые буду приобретать и получать в течение зимы и начала будущей весны. Осуществил я в этот раз и проверку глубины промерзания поверхностного слоя почвы, что проделал с помощью лома. В местах с толстым слоем листовой подстилки глубина промерзания была не более 2-3 см. В местах с голой поверхностью земли глубина промерзания уже составляла 5-7 см и более. Все зависело от состава почвы, ее оводненности и утоптанности (плотности). Но можно однозначно сказать, что глубина промерзания пока небольшая. Заняться съемом гнезд боярышницы и другими нужными делами я просто не успел. Не успел я проверить - имеются ли в саду следы мышей. Но зато успел заметить многочисленные следы собак, и рассчитываю, что пока еще мал снежный покров и собаки активно навещают сад, присутствия мышей можно не ожидать. 

(Уральский садовод № 47, 23 ноября 2011)

Я посетил свой сад 21 ноября, о чем также сказал выше. Целью этого моего визита в сад было дополнительное укрытие утепляющими материалами кустов гумми и ряда других растений, так как на тот момент я еще не имел уточненного долгосрочного прогноза погоды на последнюю неделю ноября, исключившего предполагавшиеся тридцатиградусные морозы в ее конце. Наряду с указанной работой очень значительное время в это посещение заняла работа по срезке черенков для прививки разных плодовых. Особенно много было срезано черенков крупноплодных боярышников. Много времени заняла и дополнительная защита снегом приствольных кругов ряда растений с малозимостойкой корневой системой и полное укрытие снегом молодых пригнутых растений яблони и груши. Снег заносился из ограды, с улицы, с меж, из междурядий. На приствольных кругах я старался не топтаться, чтобы не ухудшать защиту им от мороза корневой системы.

В этом году у меня в саду плодоносил среднерослый клоновый краснолистный подвой 57-233 селекции В. В. Будаговского, семена из плодов которого я хотел высеять этой осенью. Но пакет с плодами я потерял, а в этот раз нашел его в доме. Поскольку плоды не успели проморозиться очень сильными морозами, то я решил сохранить их до весны в земле, а весной семена высеять в почву. С этой целью я ломом продолбил поверхностный слой почвы до талой земли, который оказался толщиной всего около 6 см, и заложил в образовавшуюся ямку пакет с плодами, укрыв сверху талой землей. Предыдущие посевы семян из плодов этого подвоя показали большое разнообразие полученных сеянцев. Многие сеянцы имели в разной степени развитые берноты (воздушные корни) и хорошо окоренялись черенками и отводками. Обратил я внимание и на птиц, встретив сорок, ворон, больших синиц. Для больших синиц привез корм и заложил его в кормушку. Обратил внимание и на возможное присутствие мышей, следов которых по прежнему не обнаружил. Считаю, что их отсутствие вызывается очень малой высотой снежного покрова и постоянным навещением территории сада местными собаками.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 48, 30 ноября 2011)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?