Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Календарь садовода Урала в 2016 году: март

Календарь садовода Урала в 2016 году: март

О погоде

Март движется к своему концу, и уже наступила его середина. Очень похоже, что успешность нынешней зимовки садовых растений будет определяться, скорее всего, именно идущим мартом. Как оказывается, и успешность выполнения многих других природных явлений, связанных с погодой, также часто определяется мартом. Недаром и 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день, указывающий на важность использования метеорологических знаний и прогнозов погоды во всех отраслях народного хозяйства, включая и садоводство.

Какой была погода прошедшей первой половины марта после рекордно теплого и солнечного февраля? Первые 13 дней этого месяца также оказались достаточно теплыми с превышением среднесуточных температур воздуха относительно норм на 0,6-4,543, максимальной дневной температурой 7,2°С и минимальной ночной температурой -12,1°С. Такие тепловые условия должны были обеспечивать достаточно плавную повторную закалку и восстановление морозостойкости большинства садовых растений после сильной и длительной февральской оттепели. Однако после прихода в Свердловскую область 14 марта очень холодных масс воздуха из Европейской части России характер погоды резко изменился. Ночные температуры воздуха 15 и 16 марта сразу опустились, например, в Екатеринбурге до -16,5…17,5°С, в аэропорту Кольцово – до -26...27°С, Красноуфимске – до -25...28°С и на 1-3°С меньше еще во многих других пунктах, расположенных в южной и средней части области. Отрицательными были в указанных пунктах и дневные температуры, а среднесуточные температуры оказались значительно ниже нормы, например, в Екатеринбурге на 5-7°С. В то же время на севере области, например в Ивделе, ночные температуры составляли только -3...4°С, то есть холод не захватил эти районы.

Данные ночные большие отрицательные температуры воздуха 15 и 16 марта замерены метеорологами на высоте 1,5 м от поверхности почвы, а реально на садовых участках на снежной поверхности они должны быть ещё больше на 5-7°С и равняться -30...-35°С и ниже, что для всех садовых растений в это время является очень сильным холодом. Поскольку большинство из них, находясь в вынужденном покое, не успело достаточно высоко восстановить свою морозостойкость после февраля и вполне могло получить повреждения от присутствия этого холода. Хочу здесь отметить, что столь низкие температуры воздуха в середине марта, как ныне 15 и 16 марта, отмечались за все время метеорологических наблюдений чрезвычайно резко. Так, температуры воздуха, равные -28...30°С, встречались 15 и 16 марта только в 1949 и 1902 годах. Да и вообще столь низкие такие температуры воздуха в период с 15 по 22 марта не встречались у нас с 1958 года. Поэтому нынешний март, как и нынешний февраль, можно считать аномальными. А средняя температура первой половины марта, несмотря на пришедший холод, оказалась, тем не менее, выше нормы все ещё на 0,5°С.

Указанный характер погоды в последние дни марта привёл к некоторому снижению высоты снежного покрова в Екатеринбурге с 51 см, увеличившейся после февраля в основном за счет снежных осадков с 5 по 7 марта (67% от месячной нормы) на 11 см, до 48 см. Снизилась высота снежного покрова и на севере области, где она превышала 100 см, например в Ивделе до 93 см. Но всё равно высота снежного покрова на середину марта остаётся большой, а впереди ещё ожидаются снежные осадки. Поэтому столь большая высота снега нынешней весной может создать проблемы и для садовых растений и для садоводов.

На вторую половину марта синоптиками предлагается следующий прогноз. Они обещают с 17 по 26 марта дневные температуры воздуха от -2 до 4°С и ночные температуры от -14 до -4°С, а с 27 по 31 марта – температуры от -7 до -3°C. Осадки в виде снега ожидаются с 18 по 20 и 22, 23 марта, их количество не должно превышать 1,5-2,5 см.

Предлагаемый прогноз погоды при довольно значительных ночных отрицательных температурах и не очень больших, да еще и не во все дни дневных положительных температурах явно не предполагает существенного схода снега в марте. Тем более и имеющаяся на сегодня его высота не позволяет сделать это быстро. Поэтому основными работами садоводов в предстоящие дни до конца марта должны быть работы со снегом, работы по защите садовых растений от снеголомов и солнечных ожогов, работы по предохранению их от подопревания и нападения мышей, а также и ряд других работ. Но присутствие садоводов в этот период на своих садовых участках должно быть обязательным, поскольку период частичного и полного схода снега очень важным по многим показателям и для садового участка и растущих на нём садовых растениях.

У меня в саду

В первой половине марта из-за очень существенных причин свой сад мне не удалось посетить, собираюсь это сделать раза два во второй половине марта. Зато я посещал свой сад в первой половине и конце февраля. Я сумел детально ознакомиться со снежной обстановкой и поработать с самим снегом.

Мое посещение сада в первой половине февраля показало очень большую высоту снега практически на всей территории сада. Присутствие в саду большого количества кустов, пригнутых к земле незимостойких кустов и деревьев, стланцевых деревьев, низкорослых плодовых и других деревьев, устройств для защиты косточковых растений от подопревания и других низких устройств и сооружений создало условия для значительного накопления снега за счёт его переноса ветром. Прокопка траншеи в снежной толщи на дорожке посередине сада показала, что высота снега на всём её протяжении в 150 м была больше 70 см. Во всех других местах около растений высота снега была и 80, и 90 см, и ещё больше. Все открытые днища у 50-литровых цилиндров и бочек и 200-литровых бочек оказались под снегом. А у многих заборов образовались сугробы высотой больше 1 м. В данный приезд, кроме изучения сложившейся на это время снежной обстановки, я успел откопать все занесённые снегом открытые днища у цилиндров и бочек. А таких цилиндров и бочек для защиты растений абрикоса от подопревания было осенью размещено больше 40 шт. Кроме этого, пришлось убирать и лишний снег с мест роста молодых сеянцев алычи и песчаной вишни, снижая его высоту над сеянцами до 15 см, а также провести обследование стенок длинной траншеи вдоль дорожки на наличие мышиных ходов. Обследование стенок показало, что в нескольких местах траншеи мышиные ходы присутствуют. Поэтому мне довелось ещё и заложить под снег около ближайших от этих ходов молодых плодовых деревьев несколько трубочек с отравой.

Во время посещения в конце февраля я целый день в основном занимался исключительно только работами со снегом. Изучение высоты снежного покрова показало, что она из-за очень большого февральского тепла в саду уменьшилась только на 3-5 см, а в Екатеринбурге – на целых 11 см.

Основными работами были: прокопка траншей в снегу в разных частях сада ко многим растениям и осмотр их стенок на наличие мышиных ходов, уменьшение высоты снега над находящимися в снегу лозами актинидии, отаптывание снега на приствольных кругах слив и вишен, уборка снега с приствольных кругов у 8 абрикосов, растущих на валах, для дополнительной надёжности защиты их от подопревания.

И в это посещение сада потребовалось заложить несколько трубочек с отравой для мышей. Кроме всего прочего, в это посещение мне встретилась в саду стая деревенских собак. Я насчитал их штук пять. Из-за присутствия у заборов высоких сугробов они беспрепятственно проникли в сад и наделали там много собачьих дорожек. Причём эти дорожки не проваливались даже под моей тяжестью в глубоком снегу. Интересно, что они устроили в саду под густыми кустами жимолости, чубушника, под деревом громадной сибирской голубой ели места лёжки. На места этих лёжек сверху не попадал снег. На них они притащили какие-то ветки и траву и расположились сверху, а под елью расположились прямо на лапах ели. Когда я вышел в сад, собаки нехотя медленно удалились из сада. Правда, большого вреда саду они при этом, похоже, не принесли. Но в том месте, где они проникали через забор в сад, сугробы я всё-таки убрал.

(Уральский садовод, № 12, 23 марта 2016)

В. Н. Шаламов

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?