Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Садовая ежевика: путь к успеху

 Садовая ежевика: путь к успеху

 

Выращивание ежевики в России не имеет давних традиций. Садовая ежевика начала осваивать наши сады лишь с середины 90-х. Простая технология укрытия ягодных кустов позволила отечественным садоводам быстро оценить удивительнейший вкус, небывалый размер и фантастическую урожайность этого растения. Кажется, что формула успеха проста - это приобретение крупноплодного сорта, созревающего в подходящие сроки, и укрытие растения в предзимний период. Однако формировка и обрезка для этой культуры - один из важнейших агротехнических приемов. Как правильно ее проводить, чтобы получать максимальные урожаи, сегодня расскажет знаменитый специалист по ежевике Вячеслав Валентинович Якимов.
 
 
САМАЯ ВЛАГОЛЮБИВАЯ КУЛЬТУРА
 
Даже на розничном рынке можно заме­тить, что предлагаемая к покупке ягода бывает неодномерна по размерам, отли­чается по твердости и потребительским качествам. Проще всего это объяснить разными сортами ежевики, но даже у одного сорта ягода может отличаться по качеству.
Садоводы давно заметили, что самая крупная ягода ежевики и самые разветв­ленные ягодные грозди получаются из нижних почек плодоносящих многоме­тровых побегов. Также на величину ягоды влияет высота подвязки побега. То есть размер ягоды на побеге часто уменьша­ется с высотой подвязки и ближе к кон­цам лозы.
Условно корневую систему можно представить как мощный насос, подаю­щий питательные вещества, растворенные в воде, в разветвленную систему по­бегов («труб»), и чем больше их количе­ство, протяженнее маршрут, больше точек потребления (почек и ветвлений), выше высота подачи, тем, соответствен­но, выше гидравлическое сопротивление и расход воды и больше потери напора.
 
ВАЖНО! Выходит, что те почки, которые расположены ниже (ближе к корням), по­лучают больше питания и воды и форми­руют более крупные ягоду и ягодные ки­сти. Ягода же на концах побегов получа­ется мельче, но слаще и значительно транспортабельнее, чем у основания ку­ста и в средней части побегов.
 
Это особенно заметно при недостаточ­ном поливе. Садоводы часто не до конца понимают, насколько общее количество урожая и размер ягоды зависят от коли­чества потребляемой воды и питания ку­ста.
Ежевика потребляет значительно боль­ше воды, чем другие ягодные культуры, включая такую влаголюбивую культуру, как смородина, и при этом не любит бо­лотистых мест и подтопления корневой системы. Все питание поглощается огромной энергией развития растения. Пик потребления питательных веществ приходится на налив ягоды и развитие побегов замещения. Растение заклады­вает большое количество многометровых побегов замещения одновременно с цве­тением и плодоношением, при этом толь­ко благодаря большому количеству ли­стьев колоссальное количество воды ухо­дит даже не на рост растения и ягоды, а просто на испарение.
 
 
"БАМБУК" СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
 
Для того чтобы понять, насколько энер­гично развивается растение, не нужна за­медленная съемка. Концы побегов заме­щения и ветвления удлиняются буквально на глазах. Поступательный рост побега замещения за сутки составляет пример­
но 10 см. Если учесть то, что ежевичный куст выгоняет не один, а несколько одно­временно развивающихся мощных побе­гов, то в сумме его энергия роста при­мерно такая же, как у рекордсмена юж­ной флоры бамбука. За несколько дней отсутствия садовода на участке растение разрастается до неузнаваемости. Взрос­лый плодоносящий ежевичный куст - это большая живая фабрика по производству лозы и ягоды, которая потребляет в не­делю не один десяток литров воды, а вся­кое промедление в ее доставке ведет к измельчанию ягоды и отставанию в раз­витии растения. Только увеличение нор­мы расхода воды увеличивает массу яго­ды примерно на 1/3, а недостаток воды в этот период ведет к тому, что ягода не только становится визуально мельче, но и частично теряет потребительские каче­ства (вкус, консистенцию, характерный глянец).
Поэтому весь процесс формирования куста и созревания урожая нужно взять под свой контроль с самого начала веге­тации. Есть различные системы форми­рования куста (связанные с укрытием) и схемы посадки кустов. Давно известно, что все растения ежевики по своему стро­ению делятся на пряморослые (по запад­ной классификации - erect), полупрямо- рослые (semi-erect) и стелющиеся (trail­ing). Поскольку укрытие стелющихсярастений в силу их строения проблем не вызывает, то формировка кустов, связан­ная с укрытием, касается только самых больших групп сортов - пряморослых и полупряморослых (90% всего современ­ного сортимента). Строение лозы этих кустов отличается мощностью и толщи­ной. Если с ними ничего не делать, то ло­за замещения за один сезон превращает­ся в небольшое жесткое деревце до 2,5 м высотой, имеющее штамб до 3-4 см в ди­аметре. Оно напоминает к осени скорее не стелющуюся лозу, а плакучую иву с длинными пониклыми ветвями.
 
 
КАК УКРЫТЬ ЕЖЕВИЧНОЕ «ДЕРЕВО»?
 
Укрыть такое растение просто невоз­можно. Мичурин решил проблему укры­тия мощного ежевичного куста путем рас­пределения его мощности и силы роста в период закладки побегов на большее ко­личество более мелких побегов. Он от­щипывал точку роста каждого основного побега замещения на длине 15-20 см, и в последующем этот побег давал более тонкие многометровые боковые ветвле­ния, которые становились фактически са­мостоятельными лозами, более податли­выми из-за своей меньшей толщины. По­лучалось, что к осени куст состоял из большого количества новых тонких лоз ветвления второго порядка.
Я в свое время предложил несколько другую схему формирования побеговза­мещения. Исходил из того, что для полу­чения большего урожая в следующем го­ду нужно создать максимальное количе­ство плодовых почек на формирующейся лозе. Для этого основной побег замеще­ния фиксировался во время его началь­ного роста в пригнутом состоянии крюч­ком. Прищипку точки роста побега я де­лал тогда, когда побег замещения достигал длины 1,5 м. Благодаря этому к осени на каждом прищипнутом побеге замещения из каждой почки формирова­лось 10-15 тонких побегов бокового ветв­ления длиной от 1 ,5 м до 2 м. Соответ­ственно, количество почек на разветв­ленном побеге возрастало во много раз, но впоследствии выявился крупный не­достаток такой системы. Вместо одного длинного побега замещения, который весной поднимался на шпалеру и подвя­зывался на проволоке максимум в 1-2 местах, приходилось поднимать и подвя­зывать на проволоки 10-15 побегов боко­вого ветвления. Если учитывать, что крупных побегов замещения изначально в кусте было несколько и каждый прищи­пывался таким же образом, то такая си­стема формирования куста приводила к многократному увеличению трудоемко­сти подвязки побегов. Также выявилось, что относительно короткие боковые ветв­ления невозможно было подвязать на проволоку под малыми углами из-за их малой длины. Более крутой подъем часто приводил к отлому данного бокового ветвления весной или во время периода эксплуатации. Самое главное, что за­кладка такого большогоколичества пло­довых почек на кусте оказалась совер­шенно не нужна для получения весомого и качественного урожая. Наоборот, нали­чие большого количества тонких побе­гов, вызванное прищипкой, может при­вести к определенному уменьшению раз­мера ягоды.
 
ВАЖНО! Лучше давать побегу замеще­ния свободно развиваться, исключив вся­кую прищипку. Тогда весной мы будем иметь длинные побеги без лишних ветв­лений.
 
Проиллюстрирую утверждение на про­стом примере.
Весной 2017 г. мы после снятия укры­тия обнаружили, что подавляющая часть почек перезимовавшей лозы была съеде­на мышами. Кора была цела и хорошо окрашена, но нетронутых почек на лозе была всего лишь 1/15-1/20 часть от об­щего числа почек. То есть почти вся лоза была с ослепленными почками. Мы даже не сразу это заметили. При подъеме и подвязке лозы на шпалеру выяснилось, что ткани ее побегов не имеют присущей им в этот период упругости. Лоза была переполнена соком и ломалась даже при небольшой изгибающей нагрузке. Мы по­лагали, что из-за обнаружившегося от­сутствия большинства почек урожай се­зона 2017 г. уже безвозвратно потерян. Это подтверждалось тем фактом, что чуть позже лоза имела совсем мало открыв­шихся почек. Однако с запозданием на 2-3недели лоза уже буйно зеленела и цвела. Цветение оказалось таким обиль­ным, что виды на урожай обнадеживали. При внимательном рассмотрении оказа­лось, что часть почек в поврежденных узлах восстановилась и дала цветочныестрелки. Эти латералы цвели вместе с цветочными стрелками, выросшими из почек, сохранившихся после зимы. При этом цветочные латералы на верхней проволоке шпалеры были такими же раз­ветвленными и мощными, какими они обычно бывают в нижней части куста.
Такого мы никогда не наблюдали за много лет выращивания ягоды. В период сбора урожая оказалось, что ягода на ло­зе, подвязанной на верхней проволоке шпалеры, практически не уступала в раз­мере ягодам, созревшим в нижней части побегов, а сами верхние латералы имели очень необычную толщину в месте отхож­дения от основной лозы.
Качество урожая тем летом оказалось выше обычного, а количественно мы практически ничего не потеряли. Общий вес был примерно такой же, как обычно.
Этот пример говорит о том, что каче­ством урожая можно управлять путем нормировки количества плодовых почек. Это можно сделать посредством ограни­чения количества побегов замещения. Хорошие результаты дает укорачивание прошлогодней лозы весной путем подрезки. Об этом же говорят исследования зарубежных ученых Фумиоми Такэда и Доналда Петерсона. Ими установлено, что наиболее развитыми и плодоносны­ми (в следующем году) будут самые пер­вые (по времени появления) побеги за­мещения.
 
ВАЖНО! Чем позднее появляется побег замещения, тем он тоньше и менее раз­вит, что сказывается на качестве и коли­честве будущего урожая. Поэтому для получения урожая высшего качества при среднем уровне агротехники и плотной посадке не следуетоставлять больше 5-6 наиболее развитых побегов замещения (при расстоянии между растениями в ря­ду 1-2 м).
 
 
ФИКСИРУЕМ ТОЛЬКО ПОБЕГИ «ИЗ ЗЕМЛИ»
 
При нормировке количества побегов замещения важно определить, какие по­беги нужно оставлять на последующее плодоношение. Часто нижние плодовые почки выбрасывают такие мощные цве­точные латералы, что их в начале своегоразвития легко можно принять за побеги замещения и пришпилить крючками (для выращивания в стелящейся форме). Чуть позже такой побег начинает выдвигать бутоны. Поэтому, чтобы избежать оши­бок ввыборе побегов замещения, остав­ляемых на плодоношение, мы стараемся пригибать, фиксировать проволочными крючками и оставлять только те побеги, которые выходят непосредственно из земли. Вероятность того, что это именно побеги замещения, гораздо выше, хотя самые нижние почки штамба тоже иногда закладывают побеги замещения. По­скольку таковых бывает не много, то та­кой непришпиленный побег замещения оказывается упущенным (непригнутым) и идет в вырезку, чтобы не иметь в после­дующем проблем с пригибанием.
Некоторые сорта обычного 2-летнего цикла способны выгнать и из земли ре­монтантный побег вместо побега заме­щения. Такой побег с цветочными латералами на конце обычно имеет среднюю длину и вырезается после отдачи позд­ней осенней ягоды вместе с отплодоносившими побегами прошлого года. Такие побеги достаточно редки, поэтому нали­чием этого явления можно пренебречь.
Также для укрупнения ягоды практику­ется весенняя подрезка перезимовавших побегов прошлого года на 1/3 общей дли­ны. Все перечисленные меры способ­ствуют получению урожая более вырав­ненной по размерам и крупной ягоды.
Иногда при высоком уровне агротехни­ки и расстоянии между кустами в ряду до 3 м и больше оставляют на второй год по­бегов замещения значительно больше, чем 5-6. Это делается осознанно. Высо­кая нагрузка куста компенсируется боль­шей площадью питания растения, тол­стым слоем мульчи, еще большей нормой полива и комплексом мер агротехниче­ского характера.
 
 
В.Якимов, садовод-опытник
Г.Самара
 
(Приусадебное хозяйство 3/2019)
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?