Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад в первой половине апреля

 Сад в первой половине апреля

 

Идут последние дни марта, дальше второй весенний месяц - апрель, с которого я уже почти два десятилетия ежегодно начи­наю публиковать свои статьи по календарным работам в саду. Вот и первая такая статья в этом году.

О ПОГОДЕ
О погодных условиях прошедшей зимы и возможном влиянии их на состояние садовых растений я уже успел подробно рассказать в статье «Сад в конце зимы» («УС» 11 /2019 г.). Главное внимание в ней было обра­щено на возможное действие ано­мальных февральских морозов, кото­рые происходили в течение четырех дней с 3 по 7 февраля. Среднесуточ­ные температуры в большинстве рай­онов области в момент действия этих морозов были ниже нормы на 10- 15°С, а ночные температуры в отдель­ных районах опускались до -37...40°С.
О погодных условиях остальной части февраля я расскажу ниже. Оставшаяся после 7 февраля до са­мого его конца часть оказалась очень теплой. В течение 21 дней ее сред­несуточные температуры были выше нормы, причем в отдельные дни на 5-7°С. В результате чего средняя температура всего февраля в Ека­теринбурге оказалась равной норме и даже несколько превышала ее на 0,1°С. По сравнению с прошедшими до него месяцами зимы, февраль порадовал снежными осадками. Вы­сота снежного покрова к 15 февраля в Екатеринбурге достигла 45 см, а количество выпавших за весь месяц осадков значительно превысило нор­му и составило 227%.
На март синоптики прогнозирова­ли в области среднемесячную темпе­ратуру близкую к норме и количество осадков на 120% и больше, превыша­ющее месячную норму. Но, как оказа­лось, действительность по средней месячной температуре, то есть по теплу, значительно превзошла дан­ные прогнозов. Так, за прошедшие дни марта на 28 число в Екатерин­бурге среднесуточные температуры в течение 23 дней превышали норму, причем в отдельные дни значительно, а в течение 5 дней были лишь незна­чительно ниже нормы. Более того, 20 марта даже случился температурный рекорд, когда дневная температура в Екатеринбурге впервые за время ме­теонаблюдений достигла 10,3°С. Бла­годаря всему этому, средняя темпе­ратура марта на 28 число в Екатерин­бурге оказалась выше нормы на 2,9°С. Как и февраль, март оказался также достаточно богатым на снежные осадки и оправдал прогнозы синопти­ков. Высота снежного покрова в Ека­теринбурге в марте с 40 см в его нача­ле, даже при частом пополнении его текущими значительными снежными садками, постепенно понижалась за счет испарения, оседания, а затем и начала снеготаяния, снизилась до 22 см к 28 числу. Хотя в окрестностях Екатеринбурга, особенно на полях и в лесах, она намного больше. Намного больше высота снега в это время и в более снежных, и северных районах области. Благодаря снежности марта, количество осадков в нём на 28 число составило 131% от месячной нормы.
На первую половину апреля си­ноптиками предлагается следующий прогноз погоды. Они обещают пер­вую неделю апреля более прохладной со среднесуточными температурами ниже нормы или близкими к ней и вторую неделю более теплой со сред­несуточными температурами выше нормы с дневными температурами от 3 до 10°С и ночными - от 1 до -7С. Осадки в виде мокрого снега или до­ждя возможны 5,6 и 8,9 апреля.
Судя по предлагаемому прогнозу погоды на первую половину апре­ля, можно более определенно ска­зать только о начале снеготаяния, которое произошло где-то после 20 марта. Но дальше при практически постоянных небольших ночных отри­цательных температурах и даже до­статочно высоких до 6-10°С дневных температурах при большой высоте снежного покрова увеличение снего­таяния происходило очень медлен­но. Не обещают значительного уско­рения снеготаяния на полях, в садах и лесах и погодные условия послед­ней недели марта и первой недели апреля. Такой ход дневных и ночных температур предвещает там мед­ленный и постепенный сход снега. Скорее всего, это может произойти в конце второй недели апреля.
 
У МЕНЯ В САДЫ
В преддверии наступления ве­сеннего снеготаяния я посетил свой сад 19 и 27 марта и находился там по одному дню. Добирался до сада на электричке.
Целью поездки было обследо­вание состояния растений, освобо­ждение от снега и специального те­плоизолирующего материала ряда маломорозостойких садовых расте­ний, освобождение от снега откры­тых входных отверстий у металличе­ских бочек и свернутых цилиндров из поликарбоната у устройств защиты абрикосов от подопревания и прове­дение мелиоративных мероприятий по задержке талых вод.
Мой приезд в сад в первый раз 19 марта показал, что высота снега в нем составляет 50-55 см, а кое-где 60 см и больше. Во второй приезд за счет сильного снегооседания и ча­стичного начала снеготаяния высота снега уменьшилась до 40-45 см, а кое-где до 50 см. Но талой воды под снегом не было. То есть возможное уменьшение высоты снежного по­крова произошло не за счет частич­ного снеготаяния, а за счет перекри­сталлизации снега и парообразова­тельного процесса в его толще.
Работы по задержке талых вод и созданию условий для лучшего их поглощения почвой были начаты в первый приезд и продолженыво вто­рой. Как показали мои расчеты, не­смотря на обильные снежные осадки в феврале и марте, из-за малоснеж­ности ноября, декабря и января об­щая сумма чисел снежных осадков за пять месяцев зимы оказалась только около 90% от нормы, что тревожно.
Мною были подсчитаны коли­чества зимних и летних осадков за последние три года 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018, которые приведены в статье «Об атмосфер­ных осадках в Свердловской об­ласти в последние три года» («УС» 12/2019 г.). Значения этих осадков за 2015-2016 год составляет 85,3%, за 2016-2017 год - 96,7%, за 2017- 2018 год - 87,1%. То есть земля не дополучала влаги в первый из ука­занных годов 14,7%, во второй год - 3,3% и в третий год 12,9%. Вот такой дефицит влаги образовался в почве после жестокой засухи 2015-2016 годов и засухи 2017-2018 годов, что сдвигает зону достаточной обе­спеченности нашей области атмос­ферными осадками в зону не полной обеспеченности ее этими осадками. А это уже зона больше степи, чем лесостепи, зона Магнитогорска, севера Оренбургской области, что требует проведения обязательных поливов и обязательной задержки талых вод и условий для лучшего по­глощения их почвой.
Для задержки талых вод в пер­вый раз было проведено отапты­вание через 1,5 м снежной поверх­ности несколькими моими прохо­дами шириной около 0,5 м. Из-за большой высоты такая работа была очень тяжелая. Пришлось прохо­дить в снегу в резиновых сапогах с длинными голенищами. Во второй раз по этим проходам был прове­зен ящик на полозьях с кирпичами. Получились красивые уплотненные борозды в снегу, которые в отдель­ных местах успели протаять до земли.  Дальше ожидаю снеготаяния.
Поскольку март оказался очень снежным и к тому же с метелями, то я однозначно понимал, что входные отверстия у 50-литровых металли­ческих бочек и цилиндров из поли­карбоната будут закрыты снегом, а также и предполагал, что такие от­верстия будут закрыты и у 200-литро­вых металлических бочек. И это все подтвердилось уже при первом по­сещении и говорило о нарушении за­щитной роли от подопревания таких сооружений. А зимнее подопревание абрикосов может произойти в любой период зимы при наличии снежного покрова - и поздней осенью, и зимой, и поздней весной. В данном случае возможность подопревания может быть спровоцирована оттаиванием почвы от глубинного тепла при очень высоком уровне снежного покрова, поскольку прошла изоляция посту­пления холодного наружного воздуха к почве в приствольном круге.
Поэтому мне пришлось в первый приезд отбрасывать снег от всех входных отверстий у 50- и 200-литровых металлических бочек и ци­линдров из поликарбоната. На фото 1 показан основной массив произ­растания абрикосов, у которых извходных отверстий защитных ем­костей был удален снег. На фото 2 изображен участок произрастания сеянцев магнитогорских абрикосов с удаленным из входных отверстий цилиндров из поликарбоната снегом.
Еще одной работой со снегом, сделанной в первый приезд, была работа по освобождению от снега и от утепляющего укрытия на зиму растений кизила, домашней ря­бины и гуми. Такую работу нужно обязательно делать ранней весной для предотвращения подопревания почек и коры на побегах. На фото 3 показаны откопанные из снега и от­крытые от утепляющего материала растения гуми и домашней рябины. К сожалению, все указанные снимки были сделаны во второй мой приезд, когда снежная обстановка успела уже частично поменяться, да и пого­да была пасмурной. Пришлось сни­мать при небольшом снегопаде, что повлияло на качество снимков.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
Главными работами в первой половине апреля являются работы со снегом, с задержкой талых вод и созданием условий максимально­го их поглощения почвой. Говорить дальше об этом здесь я не буду, так как обо всем этом подробно рассказано в моих статьях «Гото­вимся к задержке талых вод» («УС» 12/2018 г.), имеется в Интернете на сайте газеты «Уральский садо­вод» и «Об атмосферных осадках в Свердловской области в последние три года» («УС» 12/2019 г.).
Другой важной работой должно быть следующее. При сходе снега и освобождении от него частей штам­ба, ствола, скелетных ветвей, на­ходившихся ранее в снегу и распо­ложенных несколько выше поверх­ности снега, следует внимательно осмотреть состояние коры. При обнаружении продольных трещин коры и древесины, появившихся от действия очень сильных морозов нынешней зимы, а также повреж­дений коры мышами раны должны быть незамедлительно замазаны садовым варом. Окончательная об­работка и замазка таких ран должна проводиться в теплое время в мае. Особенно внимательно надо сле­дить за состоянием коры у молодых плодовых деревьев.
Садоводам, выращивающим стланцевые плодовые деревья и ягодные кустарники или делавшим пригибание стволов и ветвей малозимостой­ких плодовых, ягодных, орехоплодных или де­коративных деревьев и кустарников на зиму к земле, при сходе сне­га следует как можно раньше отвязать и под­нять стволы, ветви и по­беги. Все это относится и к пригнутой малине. Дело в том, что чем раньше будут подняты данные стволы, ветви и побеги, тем меньше будет поступать к ним в поднятом состоянии тепла. Так как из-за поглощения почвой солнечного тепла днем и излучения его ночью вблизи ее на расстоянии около 30 см создается теплая зона по сравнению с выше­стоящей областью, что может вызвать рост растений при замерз­шей почве.
Всем, не сделавшимвесенней побелки или какого-то другого укры­тия штамбов, стволов, толстых скелетных вет­вей плодовых деревь­ев, для защиты их от солнечных ожогов, следует сделать это обязательно в апреле. Посколь­ку хорошо известно, что плодовые деревья могут получить солнечные ожоги и в апреле. А резкие перепады температуры от дня к ночи и обрат­но прогнозируются синоптиками во многие дни в этом месяце.
Поскольку прошедшая зима со­провождалась во многих районах области в ноябре, декабре и январе сильными морозами, ниже -30°С, а в феврале во всей области длительными очень сильными аномальными морозами, до­стигающими -40°С, которые на уровне поверхности снега намного (градусов на 7) были ниже указанной отметки, то такие морозы, особенно фев­ральские аномальные, при длительном многократном действии должны были вы­звать значительные повреж­дения у выращиваемых в от­крытой форме разных садо­вых растений. О степени и наличии таких повреждений и их тяжести мож­но будет судить только в самом конце апреля-начале мая, с началом жизне­деятельности этих растений. Поэтому в первой половине апреля никакой обрезки плодовых и орехоплодных растений проводить не следует.
Если в конце первой половины апреля произойдет полный сход снега, то можно будет приступать к обрезке ягодников, так как большая часть их кустов в особо сильные мо­розы была на большую высоту укры­та снегом. В принципе, смородину, крыжовник и жимолость можно начинать обрезать и несколько раньше - с момента освобождения от снега оснований кустов. Но перед началом обрезки следует всё-таки убедиться в отсутствии подмерзаний. О тех­нике обрезки указанных ягодных ку­старников я здесь не говорю, так как она самая обычная и описывалась мною ранее многократно. Для садо­водов, даже молодых, она не пред­ставляет никакой сложности.
При обрезке отплодоносивших или обломанных побегов сморо­дины, могут встретиться и такие,у которых выедена и заполнена тём­но-бурыми выделениями сердцеви­на, а внутри находится белая или ро­зовая, с коричневой головой гусени­ца смородинной стеклянницы. Такие повреждённые побеги вырезают до самого основания, без оставления пеньков, и сразу сжигают.
Следует также тщательно осмо­треть кусты смородины и, в случае наличия, удалить и уничтожить так­же почки, повреждённые почковым клещом. Эти почки очень крупные, бледно-зеленого цвета, полностью не распускаются и позже засыхают. При сильном заражении клещом не­обходимо вырезать ветви и побеги, особенно поросль, а в особых случа­ях и весь куст до основания, остав­ляя лишь несколько нижних ветвей. Оставленные ветви затем пригибают­ся к земле и засыпаются на 10-15 см почвой. В почках, находящихся под слоем почвы, клещ не развивается и теряет способность переходить в но­вые почки и повреждать их. Поэтому из поврежденных почек начнут расти здоровые побеги, которые быстро укореняются, питаясь от маточного куста. Эти побеги могут быть исполь­зованы в качестве свободного от поч­кового клеща посадочного материала.
Для уничтожения возбудителей грибковых болезней, яиц медяни­цы, щитовок необходимо до полного схода снега, что может случиться и на второй неделе апреля, провести опрыскивание крон всех плодовых, ягодных, орехоплодных и других древесных листопадных растений горячей водой соответствующей температуры из опрыскивателя. Низкие кусты наиболее удобно об­лить горячей водой из лейки.
Желательно в это время внести под плодовые, ягодные и орехо­плодные растения подкормку азот­ными удобрениями. Прежде-всего, это должны быть хорошо раствори­мые в воде мочевина, аммиачная или калийная селитра. Могут быть использованы и комплексные удо­брения типа азофоски, нитрофоски или другие подобные. На пристволь­ные круги и прикустовые полосы прямо по снегу следует разбросать по 1-2 горсти удобрения (в горсть входит 30-40 г удобрения) под ку­сты и молодые плодовые деревья и по 2-5 горстей под взрослые плодо­вые деревья. При этом очень важно соблюсти, чтобы питательные ве­щества не смывались талой водой, а поглощались вместе с нею в почву.
На первой неделе апреле ещё не поздно организовать снежную кучу для хранения черенков для весен­ней прививки, если она не была сде­лана ранее. Как показала практика, в такой куче, при хорошей внешней защите от тепла, черенки неплохо сохраняются до июля.
Если вдруг на второй неделе апреля почва практически полно­стью освободится от снега, то можно будет, против грибковых инфекций на листьях, сделать её опрыскива­ние или полив из лейки в пристволь­ных кругах и в прикустовых полосах, а также в других скоплениях листьев 7%-ным раствором мочевины или хлористого калия.
И в заключение опять хочу на­помнить садоводам о ближайшем прилете в апреле многих перелет­ных птиц. Так, в этом месяце следу­ет ожидать прилета скворцов, тря­согузок, жаворонков и других птиц. Не следует забывать и о зимующих у нас птицах, например больших синицах. Естественно, для всех ука­занных птиц надо готовить, в первую очередь, жилища и гнездовья.
 
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 14/2019)
 
 
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?