Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Работы в саду в ноябре

Работы в саду в ноябре

Вот и отплодоносил сад. Время готовиться к зимней спячке. Все теплое время деревья то радовали вас своим цветением, то кормили вкусными плодами. Теперь ваша очередь порадовать их. В начале ноября обязательно нужно проводить обрезку кроны плодовых деревьев – так ваш сад уйдет под зиму здоровым и полным сил. Основной вид обрезки, который подойдет для ваших деревьев осенью – прореживание кроны.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОРЕЖИВАНИЕ

Его цель – усиление освещенности внутренней части кроны, увеличение долговечности расположенных внутри кроны плодовых веточек, повышение их способности к закладке цветковых почек и завязыванию плодов, улучшение окраски и вкуса плодов.

К тому же воздух в плотной тени (особенно при высокой сомкнутости крон) становится влажным и холодным, почва излишне влажной и склонной к закисливанию, что в целом ухудшает условия в саду. Вовремя проведенное прореживание позволит этого избежать.

Поскольку прореживание предусматривает удаление полностью на кольцо целых побегов роста или веток, то в результате улучшается освещенность в середине кроны и, как следствие, повышается продуктивность листового аппарата, урожайность растения и качество его плодов.

Компактная крона, сильный напор соков позволяют дереву легко справляться с мелкими повреждениями или неблагоприятными условиями. Раны на нем быстро зарастают.

Хорошо выполненное прореживание кроны в дальнейшем позволит легко и без лишних усилий снимать плоды. Кроме того, прореживание улучшает условия защиты растений от болезней и вредителей.

ВИДЫ И ТЕХНИКА ПРОРЕЖИВАНИЯ

Прореживание может быть сильным, средним и слабым. При сильном удаляют большие скелетные ветки либо большое количество обрастающих, засохших, сломанных и переплетенных веток, конкурирующие побеги-жировики, ветки, поврежденные вредителями и болезнями, а также те, что низко растут и отвисают, мешая механизированной обработке грунта. При среднем прореживании вырезают жирующие побеги и полускелетные ветки, затеняющие внутреннюю часть кроны, при слабом – однолетние побеги и сухие ветки.

Проводят осеннюю обрезку после полного опадения листьев, в сухую солнечную погоду. Вырезку ветвей на стволе и обрезку ветвей путем переводов на боковые ответвления лучше производить садовым ножом или острым секатором, не оставляя пеньков. Для укорачивания побегов и ветвей в верхней части кроны высоких деревьев используют сучкорезы. Срезы на проводниках ствола и скелетных ветвей делают очень тщательно, над почкой. При укорачивании остальных побегов для ускорения работы можно оставлять шипики. Все большие срезы, а также места подрезки проводников смазывают садовым варом.

ЭТАПЫ ПРОРЕЖИВАНИЯ

Итак, что же в первую очередь следует обрезать? Обратите внимание на свисающие ветви, отклоняющиеся от нормальной линии кроны, а также сухие, больные, поврежденные и поломанные.

Когда вы удалите все ветви с перечисленными признаками, придет черед менее опасных, но также лишних веток. Например, вырезают одну из двух перекрещивающихся или трущихся ветвей, а также ветви, направленные внутрь кроны. Кроме того, вырезают здоровые ветви в густых местах кроны, предпочитая удаление одной более сильной ветви вырезке большого количества мелких. Особенно важно прореживать верх кроны.

Вот примерный перечень ваших действий при формировании сферической кроны.

1. Осмотр дерева со всех сторон, выявление ран, больных ветвей и заболеваний коры. Оценка общего состояния дерева.

2. Определение проводника ствола, оценка его состояния и возможности улучшения.

3. Определение скелетных ветвей первого и второго порядка.

4. Обрезка скелетных ветвей первого порядка в направлении снизу вверх (подрезка проводника, перевод на боковое ответвление, подтяжка к стволу, установка распорок).

5. Обрезка скелетных ветвей второго порядка в направлении снизу вверх.

6. Прореживание кроны.

7. Обрезка полускелетных и обрастающих ветвей.

8. Обрезка проводника ствола.

На первый взгляд, правила обрезки могут показаться несложными. Основная трудность состоит в том, что обрезка производится в период покоя дерева, когда нет листьев, и правильно определить необходимую степень прореживания довольно сложно. Иногда неопытный садовод, сомневаясь, оставляет какую-либо «лишнюю» ветку. Это упущение обнаруживается не сразу после обрезки, а летом, когда дерево покрывается листьями. В результате крона оказывается загущенной – и урожай снижается.

Чтобы не прогадать, воспользуйтесь способом вырезки вертикальных проемов: крона расчленяется на отдельные лопасти. Количество проемов зависит от численности и расположения сучьев в нижнем ярусе: если имеется 5 сучьев, то делают 5 проемов, если 4 – то 4 проема и т. п. Ширина проема на периферии кроны яблони в возрасте 15-20 лет должна быть около 1 м, по направлению к стволу она уменьшается до 50-70 см. В границах проема следует вырезать все ветви. Получается, что внутри такого проема может свободно разместиться человек.

В нижнем ярусе кроны для образования лопастей вырезают небольшое количество тонких обрастающих веток. Скелетные ветви второго порядка, если они входят в объем создаваемого проема, в этом случае переводят на боковое ответвление или тоже вырезают. Бывает, что в среднем ярусе в границах намечаемого проема оказываются основные сучья. Их следует срезать над сильным боковым ответвлением, которое имеет удачное направление.

Но наиболее важно не ошибиться при вырезке проемов в верхней части кроны. Если строение кроны таково, что можно сделать лишь три глубоких проема, то в широких лопастях делают дополнительно по 1-2 более мелких выреза между сучьями первого и второго порядка.

Вырезку проемов следует сочетать с общим прореживанием кроны. Вырезка вертикальных проемов особенно полезна для деревьев в возрасте 10-25 лет. В более позднем возрасте ее надо обязательно сочетать с омолаживающей обрезкой.

ОСОБЕННОСТИ ПРОРЕЖИВАНИЯ

Следует также учитывать, с каким конкретно видом и сортом вы работаете. Например, груша, в отличие от яблони, в молодом возрасте плохо переносит сильное укорачивание годовых приростов и молодых веток. Слишком обрезанные ветки, как правило, дают сильную вспышку роста в ущерб формированию кроны, что ведет к задержке товарного плодоношения.

Многие сорта груши в продуктивный период формируют избыточное количество ветвящихся кольчаток и плодушек, которые необходимо прореживать, удаляя их на кольцо с таким расчетом, чтобы оставшиеся располагались на расстоянии 5-10 см друг от друга.

У сливы слабая способность саморегулирования роста ствола и сучьев, к тому же она способна быстро создавать из спящих почек на стволе новые сильные ветви. Их не следует вырезать на кольцо, такие волчки можно использовать для формирования обрастающих веток.

При прореживании вишни, наоборот, следует полностью удалять боковые побеги (или хотя бы большинство из них). Длина основной ветви при этом не меняется.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОРЕЖИВАНИЯ

В отличие от весенней обрезки, прореживание не стимулирует создания вегетативных побегов на плодушках и не вызывает заметного роста оставшихся веток. Зато оно благоприятно для образования сильных, более продуктивных плодушек, которое начинается в следующем году в результате перераспределения питательных веществ.

Прореживание облегчает завязывание плодов, они становятся больше, улучшаются их вкусовые качества. Конечно, одним прореживанием всех проблем не решить. Для хорошего развития, регулярного плодоношения и повышения зимостойкости плодовых деревьев необходимо правильно сочетать укорачивание и прореживание. Обрезка должна проводиться своевременно и ежегодно. Так что, товарищи садоводы, смелее беритесь за секатор – и вперед!

ПОДГОТОВКА МОЛОДЫХ САЖЕНЦЕВ К ЗИМЕ

Если в этом году вы закладывали новый сад или просто пополняли коллекцию плодовых, то обязательно уделите время подготовке молодых посадок к зиме. Как переживут зиму молодые деревца, зависит от ваших усилий и умения.

Чтобы защитить их корни от мороза, подсыпьте к комлевой части рыхлую сухую землю так, чтобы образовался холмик высотой 20-30 см. В конце ноября нежные стволики молодых деревьев оберните слоем гофрированного картона, или соломой, или еловым лапником. Это, кстати, защитит деревце и от острых заячьих зубов. Обрезку молодых посадок осенью проводить не стоит – лучше отложите это мероприятие до весны.

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА

Саженцы высокозимостойких сортов плодовых деревьев можно сажать на выбранное место сразу после покупки осенью. К осенним посадкам хорошо относится смородина, черноплодная рябина, жимолость, зимостойкие сорта яблони Китайка, Грушовка московская и другие.

Некоторые плодовые культуры лучше высаживать весной. Это вишня, слива, груша, черешня, абрикос, слабозимостойкие сорта яблони (Мелба, Папировка, Спартак). Если вы решили сажать крыжовник, облепиху или актинидию, тоже лучше перенести процесс на весну. Культуры, не выдерживающие осеннюю посадку, прикопайте на высоком, дренированном и защищенном от холодных ветров месте.

Проводите ли вы посадку осенью или только прикапываете саженцы до весны, не забудьте освободить их от листьев.

ПОДГОТОВКА ЯМ ДЛЯ САЖЕНЦЕВ

Если у вас уже прикопаны саженцы, или же вы только собираетесь покупать их весной – в любом случае посадочные ямы следует подготовить заранее. Это делается потому, что за несколько месяцев перед посадкой в готовой яме грунты не только хорошо перемешаются естественным путем, но и «созреют», то есть в них возникнет необходимая микробиологическая среда.

Размер ямы должен соответствовать требованиям запланированной для посадки культуры, кроме того, многое зависит от исходного грунта. Помните, что на тяжелых глинистых почвах нечерноземной полосы яму копают более широкую – в 2 раза шире стандарта каждой культуры, чтобы обеспечить нормальный рост и питание корней.

В выкопанные ямы засыпают питательный грунт. Для его приготовления используют торф, песок, дерновую землю, чернозем и навозный перегной. Для почвенной смеси нельзя использовать свежий навоз и кислый торф. Косточковые плохо переносят кислые почвы, поэтому при подготовке питательного грунта для вишни, сливы, черешни даже не слишком кислый торф нейтрализуют известью. В зависимости от исходного качества грунта дополнительно вносят: на песчаных почвах – глину, на глинистых – песок.

ЗАЩИТА ОТ ЗИМНИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Известно, что корой и корнями плодовых деревьев не прочь полакомиться грызуны. Чтобы отвадить их, используйте подручные материалы. Например, почти у каждого садовода осенью набирается немало обрезанных сухих и колючих веток малины. Воткните их в землю, пока она еще не замерзла, вокруг штамба плодового деревца (в 2-3 см от него) так, чтобы получилась сплошная ограда. Ветки нужно подбирать как можно более длинные, а чтобы этот защитный пояс не рассыпался, у начала кроны обвяжите его вместе со стволом бечевкой. Мыши не тронут защищенные таким способом деревья. Весной использованные побеги малины можно сжечь или измельчить и заложить в компост.

Когда выпадет первый снег, сгребите его к плодовым деревьям и плотно утрамбуйте. Так вы перекроете грызунам возможность рыть снежные тоннели прямо к корням и комлю деревьев.

Чтобы уберечь молодые деревья от зимних солнечных ожогов, побелите их штамбы и скелетные ветки раствором из 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса на 10 л воды. Если у вас нет извести, используйте тонкую белую или газетную бумагу, сложенную втрое.

П. Панов, эколог

(Садовод № 44, 2010)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?