Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на второй неделе октября

 Сад на второй неделе октября

 

 

О ПОГОДЕ
Закончился сентябрь, который, по наблюдениям метеорологов, оказался самым теплым в север­ном полушарии за все время ме­теонаблюдений. Однако в Сверд­ловской области, вопреки ска­занному, нынешний сентябрь слу­чился холодным, что и не удиви­тельно. Поскольку большую часть этого месяца, 18 дней, среднесу­точные температуры были ниже нормы, причем в отдельные дни на очень значительную величину. При этом, даже при присутствии в сентябре довольно длительного и теплого периода бабьего лета, его средняя температура в Екате­ринбурге оказалась ниже нормы на 0,8°С, количество выпавших осадков составило 100% от ме­сячной нормы.
А наступивший октябрь уже с первых дней успел порадовать нас и наступающим теплом короткого октябрьского бабьего лета, пред­сказанного синоптиками на первую его неделю. Средняя температура октября на 3 число в Екатеринбурге была выше нормы на 2,8°С, количе­ство выпавших осадков составило 1% от месячной нормы.
Синоптиками на вторую неделю октября предлагается следующий прогноз погоды. Они обещают дневные температуры от 4 до 9°С и ночные - от 0 до 3°С. Дожди раз­ной степени интенсивности ожи­даются в четверг и в воскресенье.
Предлагаемый синоптиками прогноз погоды на вторую неделю октября является не очень благо­приятным для работы на садовом участке, но растения и сам уча­сток все равно надо готовить к зимовке. На третьей неделе октя­бря ими обещается уже и снег, что может сильно затруднить любую указанную деятельность.Поэтому предлагаю все-таки садоводам посетить свои садовые участки и по возможности заняться невы­полненными работами.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
Я посетил свой сад в этот раз с 1 по 3 октября и находился там три дня.
Целью поездки было обследование состояния растений и выполнение работ по подготовке сада к зимовке, а также сбор плодов яблони, оказавшихся по той или иной причине еще неснятыми, а также и плодов отдельных сортов груши, чьи завязи сохранились после весеннего заморозка.
Свое пребывание в саду я, как обычно, начал с осмотра состояния всех растений. Поскольку из-за холодных июня, августа, сентября в прошлый приезд в сад в конце сентября еще достаточно много разных плодовых растений, особенно молодых и более требовательных к теплу, как отдельные сорта стланцев яблони, груши, домашней сливы, растений гибридной алычи, лещины и фундука, растений абрикоса оказались с зелеными листьями, то в этот приезд после довольно сильного заморозка в ночь с 30 сентября на 1 октября у всех растений лещины и фундука они полностью замерзли. Замерзли они полностью и у растений актинидии коломикта, хотя после более слабого заморозка в ночь с 24 на 25 сентября значительная часть их еще оставалась целой. В какой-то степени пострадали при этом и зеленые листья абрикоса и еще ряда растений, и какая-то часть их успела опасть. Не пострадали от указанного последнего заморозка зеленые листья у таких теплолюбивых растений, как айва обыкновенная, рябина домашняя, кизил, гуми.
Все отмеченные незавершившие рост растения с зелеными листьями будут продолжать фотосинтез и запасать его продукты на предстоящую зимовку, что для них очень хорошо в данном холодном вегетационном сезоне. А вот для растений абрикоса, с частично опавшими от последнего заморозка зелеными листьями, это не так хорошо. Поскольку отдельные из них с погибшими при этом частично зелеными листьями и с большим недобором из-за холодного прошедшего вегетационного сезона продуктов фотосинтеза в запас вынуждены будут сильно приостановить свой рост или даже прекратить его полностью, хотя в сложившейся ситуации лучше было бы завершить рост на третьей неделе октября.
У меня в саду все растения с пожелтевшими и опавшими листьями уже завершили свой рост или готовы завершить его до середины октября, а ряд незавершивших рост к этому времени будут пригнуты и укрыты на зиму нетканым материалом, а затем снегом, что может обеспечить им нормальную зимовку. Но пока не понятно, насколько благополучно у них произойдет подготовка к зимовке при прошедшем достаточно холодном вегетационном сезоне. Сумели ли они накопить нужное для зимовки количество продуктов фотосинтеза?
Вид шпалеры с растениями актинидии коломикта с полностью погибшими после последнего сильного осеннего заморозка зелеными листьями и невызревшими до конца побегами, которые еще сохранялись после первого такого заморозка, показан на фото 1. Зеленые побеги с листьями среди побегов актинидии внизу шпалеры – побеги крапивы, так как эту часть сада я еще не полол. По моим наблюдениям, основная часть побегов успела полностью завершить рост и при зимовке под снегом им ничего не грозит. Кстати, слева от этой шпалеры расположена шпалера с растениями лимонника, листья с побегов которой после последнего заморозка также отвалились. А после первого заморозка они все сохранялись на побегах, хотя и начали желтеть.
Осмотр состояния деревьев абрикоса показал, что число их с полностью опавшими листьями намного увеличилось. Но наряду с этим имеется и достаточное количество его деревьев, на которых листья даже еще не начали желтеть. В основном это – сеянцы крупноплодных сортов или их отборных форм и сами крупноплодные сорта. Но и здесь у отдельных деревьев абрикоса начинается пожелтение листьев. Так, на фото 2 изображено дерево крупноплодного моего сеянца магнитогорских абрикосов №3, листья на котором все зеленые и целые, а за ним видны два дерева сеянцев других магнитогорских абрикосов, листья на которых начали желтеть или уже желтые. 
При окончательном сборе плодов яблони и в этот раз я опять встретился с большим их весом у отдельных ее сортов. Опять обнаружились очень крупные плоды под 300 г у яблони сорта Ковровая 2 и моего сеянца сорта Слава победителям.
Пришлось заниматься и сбором того небольшого количества плодов, что сохранилось у груши после весенних заморозков. Причем наибольшее число плодов сохранилось на деревьях груши сорта Бере желтая и на разных моих ее сеянцах. После опадения листьев сохранившиеся плоды были очень хорошо видны, и их можно было легко посчитать. На разных деревьях этого сорта груши сохранилось от десятков до сотни плодов. Плоды в массе все очень мелкие, весом 55–75 г, и имеют поясковую оржавленность на кожице практически на всех плодах. Разрез плодов выявил малочисленность в них семян, многие из которых пустые. Вкус плодов сохранился и является обычным, присущим данному сорту груши (фото 3).
Причиной такой метаморфозы плодов груши Бере желтая я нахожу только в действии заморозка на цветки в процессе их опыления, а дальше и на завязи. Может быть плоды образовались от самоопыления, может они образовались без опыления партенокарпически, а может быть они образовались апомиктически также без опыления. А действие заморозка на завязи могло сказаться на значительном уменьшении их веса и проявлении поясковой оржавленности. Короче говоря, с таким плодоношением груши сорта Бере желтая в нынешнем сезоне у меня выявилось очень много вопросов.
Наряду с очень крупными в нынешнем сезоне плодами яблони и сливы, в этот приезд выявились и очень крупные плоды груши, что произошло на одном из моих очень старых сеянцах груши. Семена, из которых был выращен этот сеянец, были получены во второй половине 70-х годов прошлого века от Л.А. Котова, который при мне вынул их из крупного плода какого-то сеянца груши. Дальше полученные семена были мною посеяны и из них были выращены сеянцы, один из которых мало пострадал от мороза в очень суровую зиму 1978–1979 годов. В начале 80-х годов прошлого века я сделал посадку зимостойких форм яблони и груши с северо-западной стороны сада у забора для защиты растений от сильных холодных ветров, для чего использовал и привитые на уссурийскую грушу саженцы указанного сеянца, а позднее и саженцы груши сорта Желтая. Сейчас деревья этой формы сеянца и сорта Желтая представляют громадные деревья. Из-за заморозка весной их плодоношение нынче очень слабое. Всего в саду растет два дерева данного сеянца. Урожай на каждом дереве не более 20–25 плодов. Большинство плодов крупные и очень крупные. При падении с большой высоты они очень сильно разбиваются. Мною для примера выбрано несколько целых плодов, снимок которых помещен на фото 4. Вес плода в среднем ряду справа – 212 г, вес плода слева – 218 г, вес переднего плода – 192 г, заднего плода – 195 г. Такого размера плодов у данного сеянца еще не было. Скорее всего, на их размер повлияло малое число плодов на дереве и особо благоприятные климатические условия нынешнего сезона. Плоды вполне съедобны. В обычные годы их вкус удовлетворительный (мало сахара). В теплые и влажные годы вкус намного улучшается и становится хорошим и даже очень хорошим. Мякоть у плодов твердая, хранятся они недолго. Я эти плоды практически не собираю.
Обследование мною садовых растений на наличие на них болезней и вредителей, несмотря на прошедшие очень низкие ночные температуры, показало по-прежнему присутствие на всех косточковых плодовых растениях сливовой опыленной тли. Там, где листья отвалились, она присутствовала на зеленых побегах и у основания почек. Там, где присутствовали отдельные зеленые листья, она находилась только на них. Но низкие положительные температуры все-таки сдерживали ее перемещение и дальнейшее расселение.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
Прежде всего, необходимо продолжить работы, начатые и по какой-то причине незаконченные на первой неделе октября. Осо­бенно надо будет поспешить с уборкой всех органических остат­ков - неубранных овощей, не пе­репревших и не перелопаченных компостных куч, выполотых со­рняков, нескошенной травы, куч мелкого хвороста и остатков об­резанных ветвей. Нескошенную траву следует скосить и вынести за пределы участка.
Дальше необходимо начать пригибать к земле все незимостойкие растения. Также на этой неде­ле целесообразно снять со шпале­ры лозы актинидии и лимонника, опустив их на землю. Многие са­доводы оставляют зимовать лозы этих растений на шпалере, но мой опыт показал, что в очень суровые зимы лозы лимонника поврежда­ются морозами, а лозы актинидии вымерзают по уровень снега, о чем я говорил выше. Там же мною было сказано и о том, что для ис­ключения подопревания лоз под снегом его высота должна быть не более 40-50 см. Должны убирать­ся с лоз и все засохшие листья, а также и находящиеся на земле под лозами опавшие листья.
А вот убирать листья с побе­гов малины перед их пригиба­нием или после пригибания, как советуют некоторые садоводы, даже вредно. Поскольку побеги малины с листьями продолжа­ют пополнять запасы продуктовфотосинтеза до самого замерза­ния почвы, что очень полезно для лучшей подготовки их к зимовке. Кроме того, они приспособились по своей природе зимовать под снегом с неопавшими листьями. Но вот при большой высоте снега побеги малины также могут подо­превать, поэтому и над ними уро­вень снега в процессе зимовки не должен превышать 40-50 см.
Конечно, в случае сухой погоды на второй неделе октября очень целесообразным было бы выпол­нение работы по побелке стволов и скелетных сучьев у плодовых де­ревьев.
Важной работой является пре­дохранение штамбов,стволов и оснований скелетных ветвей мо­лодых плодовых деревьев от мы­шей. Эту работу проводят ежегод­но осенью с плодовыми деревья­ми от 1 до 12-15-летнего возрас­та, то есть до тех пор, пока дерево не только образует огрубевшую кору, но и по диаметру становит­ся значительным. Такую защиту делают на определенной высоте, являющейся естественной мак­симальной многолетней высотой снежного покрова в конкретной местности. В таком случае грызу­ны практически не вредят плодо­вым деревьям.
Лучшими для подобной защиты являются мелкоячеистая металли­ческая или пластмассовая сетки. Хорошим средством служит пер­форированная пластиковая пленка белого цвета. Нижние концы любой защиты следует обязательно заглу­блять в почву не менее чем на 10 см.
Поскольку в последнее время к нам завозится и высаживается много саженцев из разных южных мест, корнесобственных или при­витых на подвои, с заведомо не­морозостойкой корневой систе­мой, то садоводам при наличии на садовом участке таких растений надо, начиная со второй недели октября и заканчивая первыми неделями ноября, подумать о до­полнительной защите пристволь­ных кругов и прикустовых полос спомощью мульчи. Наши райони­рованные сорта плодовых расте­ний, привитые на наши местные подвои, и ягодных растений осо­бой зимней защиты корневой си­стемы не требуют.
А вот растения земляники для защиты ее корневой системы и надземной части надо закрывать сплошным слоем мульчи. Косточ­ковые плодовые растения, во из­бежание подопревания, не муль­чируют совсем. Для мульчиро­вания используют торф, опилки, стружку, хвою сосны и ели, лес­ную подстилку и другие подобные материалы. Слой мульчи должен быть не менее 6 см. Нельзя ис­пользовать в качестве мульчи со­лому, сено, сухую траву и другие подобные виды мульчи, в которых могут гнездиться мыши. Но мож­но использовать ботву картофеля, томатов, отплодоносившие по­беги малины, околюченные ветки разных кустарников. Указанные материалы хорошо задерживают первый снег, чем и способствуют отеплению почвы.
Вторая неделя октября, по крайней мере в первую ее по­ловину, может явиться и самым удобным временем тщательного осмотра всех плодовых, ягод­ных и орехоплодных растений на предмет оценки степени их за­раженности и заселения болез­нями и вредителями. Речь идет о болезнях и вредителях, которые могут визуально наблюдаться на побегах, ветвях, в трещинах коры. Осмотр нужно делать с использо­ванием лупы и хотя бы с помощью элементарных популярных руко­водств по садоводству с описани­ем болезней и вредителей садо­вых растений. Проведение такого осмотра очень важно для заблаго­временной подготовки к борьбе с болезнями и вредителями, начи­ная со следующей весны.
 
 
 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 41/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?